Первая помощь если переела

Содержание
  1. Тошнота при переедании
  2. Причины приступов тошноты после еды
  3. Тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  4. Как избежать тошноты, после приёма пищи?
  5. Сорбенты – первая помощь при тошноте после приема пищи!
  6. За «шведским столом»
  7. Ферментные препараты в помощь
  8. Профилактика переедания
  9. Вот несколько простых рекомендаций:
  10. Креон ® – надежный помощник в путешествии
  11. читайте также
  12. Где купить Креон ® ?
  13. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  14. Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
  15. Как ферменты улучшают пищеварение
  16. Ферментные препараты: что считать аналогами?
  17. Как помочь организму, если вы переели?
  18. Переедание может сопровождаться появлением неприятных симптомов:
  19. Почему возникают такие симптомы?
  20. Основные рекомендации
  21. Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
  22. Преимущества Креон ®
  23. читайте также
  24. Где купить Креон ® ?
  25. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  26. Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?
  27. Как ферменты улучшают пищеварение
  28. Ферментные препараты: что считать аналогами?

Тошнота при переедании

Если спросить школьника, какой орган самый важный в человеческом теле, он ответит – сердце. О нем люди заботятся больше всего, забывая про другие важные части, например желудок. Очень часто он страдает от процессов, которые можно контролировать.Тошнота при переедании – один из них.

Причины приступов тошноты после еды

Чувство тошноты сложно описать словами, но оно знакомо абсолютно каждому. Причины его различны, выделяют четыре основные группы:

    Переедание. Пищеварительная система – слаженный механизм. Сначала еда поступает в верхние отделы желудка, постепенно продвигается дальше и переваривается специальными ферментами. Желудок похож на мешочек: если его переполнить, он не успевает переработать содержимое и оно просится назад. Возникает тошнота после еды.

Интоксикация. Некачественная пища способна вызывать не только тошноту, но и диарею (понос), рвоту. Симптомы отравления токсинами или микроорганизмами часто сопровождает повышенная температура тела.

Токсикоз. Касается беременных женщин, особенно на ранних сроках. Часто тошнота и рвота возникают у будущей мамы, когда она еще не знает о своем положении.

  • Болезни пищеварительной системы. Их очень много. Распространены гастрит, панкреатит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Все это может усложнить жизнь, если вовремя не принять меры.

    Тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

    Если причины тошноты кроются в заболеваниях ЖКТ, необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.

    В целом тошнота выглядят так:

      Гастрит. Отсутствие аппетита, метеоризм, тошнота даже после приёма небольшого количества пищи.

    Язва. Тошнота проявляется спустя 2 час после еды. Возникает рвота, чувство тяжести.

    Болезни печени. Кроме тошноты возникает боль в правом подреберье.

  • Паразиты. К тошноте добавляется анемия и зуд в заднем проходе.
  • Все эти состояния требуют медицинской помощи и грамотного лечения.

    Как избежать тошноты, после приёма пищи?

    Если тошнота возникает на фоне переедания, нужно просто скорректировать рацион и режим. Что делать:

      Не есть много за один раз. Лучше разделить питание на маленькие порции – так пища будет легче усваиваться.

    Не употреблять много жареного, жирного, соленого. Это тяжелая еда, с которой может справиться не каждый желудок. Чем чаще ее употреблять, тем сложнее ему работать.

    Не прибегать к физическим нагрузкам следующий час после еды.

  • Всегда проверять срок годности продуктов во избежание отравления.
  • В повседневной жизни способствующими факторами к перееданию являются:

      праздники и застольям с тяжелой жирной пищей;

    большое количество алкоголя, который нужно закусывать;

  • отсутствие полноценного обеда на рабочем месте и поздний обильный ужин с переполненным животом.
  • Если с первыми причинами можно справиться усилием воли, то организовать обед – сложнее. Есть маленькая хитрость: носить за собой легкие перекусы не в виде бутербродов, а термосы с супом-пюре, фрукты и овощи.

    Сорбенты – первая помощь при тошноте после приема пищи!

    Причины тошноты после еды различны. Если возникает рвота и вздутие, до похода к врачу можно экстренно принять сорбирующие препараты. Они быстро поглощают лишние газы и возможные токсины. С этой целью можно использовать Сорбекс – современный препарат для детоксикации организма. Известный активированный уголь в гранулах сохраняет свое действие дольше и оказывает видимый эффект.

    Читайте также:  Название аптечки первой помощи

    Важно помнить: если профилактика приступов тошноты не помогает, причина скрывается внутри организма. Чтобы точно ее установить, нужно посетить доктора и сдать анализы. Тошнота также может свидетельствовать о нарушениях вестибулярного аппарата и высоком давлении.

    Источник

    За «шведским столом»

    Получаем удовольствие от еды без проблем с пищеварением

    Отпуск — пожалуй, самое долгожданное событие в году. Это возможность понежиться на пляже под ласковыми лучами солнца, насладиться звуком морского прибоя, окунуться в прохладную воду, осмотреть достопримечательности, познакомиться с культурой другой страны — словом, сменить привычную обстановку и отдохнуть от будней. Очень многие отели предлагают своим постояльцам питание по системе «шведский стол». При данном способе сервировки все блюда свободно размещаются на отдельных столах, и каждый гость может без ограничений выбрать то, что ему по душе.

    Однако «шведский стол» не только предлагает нам полную свободу выбора, он таит в себе опасность: от разнообразия блюд глаза разбегаются, хочется попробовать всё, и в итоге, переоценивая возможности собственного организма и не зная меры, мы переедаем. Даже для полностью здорового человека такая обильная трапеза — непростое испытание, а что говорить о тех, у кого есть проблемы с пищеварением… Результат — тяжесть в животе, тошнота, дискомфорт после еды, способные омрачить любое путешествие.

    Ферментные препараты в помощь

    При появлении названных неприятных симптомов окажутся как нельзя кстати специальные препараты для улучшения пищеварения. Эти препараты — пищеварительные ферменты, они оказывают организму неоценимую помощь, особенно в непростой ситуации — при переедании.

    Одним из них является Креон ® — ферментный препарат, который выпускается в виде капсул, содержащих множество минимикросфер с действующим веществом. Форма выпуска препарата Креон ® — его отличительная особенность. Дело в том, что в ходе многолетнего изучения препаратов для улучшения пищеварения выявили: размер частиц препарата определяет его эффективность 1 . Поскольку Креон ® имеет более чем столетнюю историю, то его форма выпуска прошла все этапы эволюции от большой, цельной таблетки до маленьких частиц внутри капсулы – минимикросфер 2 .

    Маленькие частицы имеют преимущества перед таблетированной формой, поскольку имеют возможность равномерно перемешаться в желудке с пищей и помогать ее полноценному перевариванию 1 . Эти свойства имеют ключевое значение для ферментного препарата.

    Профилактика переедания

    Чтобы отпуск не был испорчен проблем с желудком, важно вообще не допускать переедания, даже несмотря на то что в случае со «шведским столом» соблазн очень велик. Что же предпринять?

    Вот несколько простых рекомендаций:

    • Больше внимания обращайте на свежие фрукты, овощи. Помимо того что это настоящий кладезь витаминов, это ещё и источник ферментов, которые, как мы уже говорили, помогают пищеварению.
    • Прежде чем заполнять свою тарелку едой, осмотрите весь ассортимент предлагаемых блюд полностью, ведь многое из того, что вы взяли сначала, может оказаться лишним.
    • Ещё одна хитрость — использование тарелок небольшого размера. Она позволит сократить количество пищи.
    • Пробуйте больше местных блюд, но небольшими порциями. из них вы, возможно, и не сможете найти на родине. Не стоит знакомиться с национальной кухней за один день. Вашего отпуска наверняка хватит, чтобы попробовать всё, но поэтапно.
    • Возьмите с собой в путешествие ферментный препарат для улучшения пищеварения, например, Креон ® 10 000 или Креон ® 25 000. Дискомфорт в животе может появиться и переедания, и смены привычного рациона, особенно если у вас уже есть проблемы с пищеварением.
    Читайте также:  При заложенности носа народными средствами у детей

    «Шведский стол» — отличная возможность попробовать множество разных блюд во время отдыха, не переплачивая за них. Но пользоваться ей нужно с умом, зная меру, не переедая и всегда имея под рукой препарат Креон ® .

    Креон ® – надежный помощник в путешествии

    читайте также

    Где купить Креон ® ?

    ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

    Как ферменты улучшают пищеварение

    Ферментные препараты: что считать аналогами?

    • 1 Löhr Johannes-Matthias, et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol.2009;21(9):1024-31.
    • 2 Губергриц Н.Б. Расширение терапевтических возможностей ферментных препаратов: прогресс от таблеток до минимикросфер Креона, «РМЖ» №24 от 19.12.2004 с.1395.
    • RUS2158388 (v1.0)

    Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

    Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

    © 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

    Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

    Источник

    Как помочь организму, если вы переели?

    К вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе. Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т. д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.

    Причин для переедания может быть много: стрессовые ситуации, посиделки с друзьями, дни рождения и другие застолья, слишком быстрый прием пищи, частые перекусы всухомятку перед компьютером и прочее. По сути сам ритм жизни не всегда оставляет возможность следить за питанием. Особенно это бывает нелегко женщинам, которые выполняют несколько социальных ролей одновременно. Днем нужно выполнять работу, вечером быть женой и мамой. И к вечеру, наконец, когда все дела сделаны, можно уделить время себе.

    Так и возникают нерегулярные перекусы, еда всухомятку и т д. Даже если вечером постарался съесть полноценное горячее блюдо, а не очередной бутерброд, желанная пища нередко может приводить к дискомфорту в животе. Неожиданно большая порция пищи, да еще и под вечер, может оказаться тяжелой задачей для пищеварения.

    Переедание может сопровождаться появлением неприятных симптомов:

    • дискомфорт, тяжесть в желудке;
    • вздутие живота, бурление;
    • метеоризм;
    • тошнота;
    • вялость и апатия.

    Почему возникают такие симптомы?

    Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.

    Основной причиной появления тяжести после еды являются жиры, т. к. их сложнее всего переварить 1 .

    Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

    Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом. Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д. Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами.

    Основные рекомендации

    Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    • Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
    • Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
    • Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.
    Читайте также:  Полипозный гайморит народная медицина

    Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?

    Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата 2,3 .

    Креон ® выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы 4 . При попадании в желудок капсула быстро растворяется 4 , а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.

    Такое действие отличает Креон ® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.

    Преимущества Креон ®

    • Дополняет собственное пищеварение 4
    • Капсула содержит мелкие частицы – минимикросферы для полноценного переваривания пищи 4
    • Капсула быстро растворяется в желудке 4
    • Начинает работать в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 2

    Лучше всего принять капсулу Креон ® во время или сразу после приема пищи 4 , например, плотного обеда или ужина. Это необходимо, потому что в нашей физиологии все устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи. Креон ® поддерживает собственное пищеварение, и потому при его приеме организм не перестает сам переваривать пищу 5 .

    Препарат Креон ® можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон ® подходит для всей семьи и даже для детей с рождения 4 .

    Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.

    читайте также

    Где купить Креон ® ?

    ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

    Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

    Как ферменты улучшают пищеварение

    Ферментные препараты: что считать аналогами?

    • 1 Галова Е.А. Применение пищеварительных ферментов в педиатрической гастроэнтерологии // Медицинский совет – 2012 г. – №5 – С. 50-54.
    • 2 Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.
    • 3 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. РЭГГК, 2014; 4: 70-97.
    • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020.
    • 5 Бельмер С.В., Разумовский А.Ю., Хавкин А.И., Корниенко Е.А., Приворотский В.Ф. Болезни поджелудочной железы у детей. М.: ИД “Медпрактика-М”, 2019, 528с.
    • RUS2158382 (v1.0)

    Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

    Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

    © 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

    Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

    Источник

    Оцените статью