- Как правильно собрать аптечку в дорогу?
- Зачем нужна аптечка?
- Подробнее этот вопрос раскрыли в газете «Аргументы и факты»
- Хорошо укомплектованная ДОРОЖНАЯ АПТЕЧКА – основной залог здорового отпуска.
- Как правильно собрать аптечку в дорогу?
- Из чего должна состоять аптечка в дорогу?
- Список лекарств в дорогу
- Список лекарств с описанием и аналогами
- Средства от диареи, для улучшения пищеварения, ферментные препараты
- Обезболивающие средства
- Жаропонижающие средства
- Средства, облегчающие симптомы простуды
- Антибиотики
- Антигистаминные (противоаллергические) препараты
- Средства при травмах
- Средства от укачивания
- Средства от загара и солнечных ожогов
- Репелленты от кровососущих насекомых
- Лекарства при укусе пчел и других ядовитых насекомых
- Первая помощь при укусе змеи
- Правила оказания первой помощи в туристических походах
- Поход
- ПолезныеСоветы
- Обучение
- Пищевые отравления
- Боли в желудке и его расстройство
- Аппендицит
- Ожоги
- Ушибы
- Вывихи
- Переломы
- Сотрясение головного мозга
- Солнечный удар
- Оказание помощи тонувшему
Как правильно собрать аптечку в дорогу?
Зачем нужна аптечка?
Подробнее этот вопрос раскрыли в газете «Аргументы и факты»
Вопрос на первый взгляд вполне резонен: зачем паковать в и без того переполненные баулы лекарства, которые можно купить в любой точке земного шара? Мы же едем не в Антарктиду, а на курорт. Там тоже есть аптеки, в которых тоже продаются лекарства!
Да, спорить не буду. Аптеки есть. Но специфика местного фармацевтического бизнеса может перечеркнуть ваш отдых крест-накрест. Аптеки российских курортных городков — прекрасный пример того, как можно заработать на непредусмотрительных отдыхающих. Они переполнены в течение всего рабочего дня. Их ассортимент оставляет желать лучшего, а в цену обязательно закладывается компенсация продавцам за зимние месяцы простоя и безнародья.
Если же вас занесло чуть в сторону от туристических центров, в случае форс-мажора вы будете искать аптеку как землю обетованную, прочесывая километр за километром. И тут уж вопросы стоимости и ассортимента отойдут даже не на второй план.
Отдыхающих за пределами нашей страны и незнакомых с процессом продажи лекарств в развитых и не очень странах мира вообще ждет глубокое потрясение. Без рецепта врача вы не купите там и десятой доли того, что продается в наших аптеках. Ну а доступные в свободной продаже средства вы, быть может, не захотите покупать и сами. Возможно, вы предпочтете говорить шепотом до конца отпуска и надеяться на ваш чахлый иммунитет, нежели потратить 10 евро за упаковку леденцов от боли в горле.
Хорошо укомплектованная ДОРОЖНАЯ АПТЕЧКА – основной залог здорового отпуска.
Поэтому перед тем, как окончательно закрыть чемодан и отправиться в поездку, убедитесь, что вы взяли с собой все необходимые лекарства: те, которые вы принимаете постоянно, и те, которые могут пригодиться в экстренных ситуациях.
Перед применением лекарства проконсультируйтесь с врачом. Мы лишь рассказываем о содержимом нашей походной коробочки с медикаментами, а не даем профессиональные медицинские рекомендации.
Если вы принимаете какие-то лекарства постоянно, положите их в личную аптечку в первую очередь. Не забудьте, что на сильнодействующие и психотропные препараты нужно иметь рецепт врача — при его отсутствии вас просто могут не посадить в самолет.
Как правильно собрать аптечку в дорогу?
Объем и состав дорожной аптечки определяется исходя из длительности вашего путешествия и места, в которое вы направляетесь. Если вы уезжаете на выходные на дачу, можно ограничиться минимально необходимым набором – но если вы планируете поездку за рубеж, к подбору содержимого аптечки нужно подойти максимально ответственно: она должна включать в себя все препараты на все случаи.
При сборе аптечки в дорогу важно убедиться, что количества лекарств хватит вам на все время поездки. Помните, что лучше взять немного больше, чем необходимо: гораздо проще привезти остаток аптечки домой, чем во время поездки искать нужные препараты.
Составляйте дорожную аптечку, учитывая особенности своего здоровья, и не забывайте про необходимые вам медицинские устройства: например, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, помимо необходимых лекарств, важно иметь при себе в путешествии компактный тонометр, а больным сахарным диабетом нельзя отправляться в поездку без глюкометра и достаточного количества тест-полосок и ланцетов.
Из чего должна состоять аптечка в дорогу?
Прежде всего, соберите с собой набор лекарств, которые вы принимаете постоянно или длительным курсом. Это особенно важно для препаратов, которые продаются по рецепту: купить их за рубежом в случае необходимости будет практически невозможно. Перед тем как упаковать лекарство в аптечку, не забудьте проверить его срок годности и наличие инструкции по применению.
Список лекарств в дорогу
Это наш универсальный список лекарств, которые мы берем в любое путешествие — хоть за границу, хоть по России:
Теперь расскажем о них подробнее и посоветуем аналоги.
Список лекарств с описанием и аналогами
Средства от диареи, для улучшения пищеварения, ферментные препараты
Средства от диареи — это лекарства № 1, которые должны быть в аптечке каждого туриста. Существует даже так называемая диарея путешественников. Риск ее развития выше в тропических и субтропических регионах. При ней хорошо помогает «Смекта» (аналог — «Неосмектин»).
Для улучшения пищеварения мы используем «Мезим», чтобы избежать неприятных последствий после знакомства с местной кухней.
При пищевом отравлении нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки, а затем принимать энтеросорбенты, которые выводят яды, токсины и микробы из организма — мы берем «Неосмектин». При обезвоживании поможет «Регидрон», но соляной раствор можно сделать и самостоятельно. Для восстановления микрофлоры кишечника нужны пробиотики, например, «Линекс».
Не забудьте о том, что в путешествии легко подхватить ротавирусную инфекцию (кишечный грипп) — нам в аптеке посоветовали взять в дорогу лекарство «Энтерофурил».
Диарею может спровоцировать как прием некачественной пищи, так и различные инфекционные заболевания, поэтому включить в дорожную аптечку лучше всего лекарства, помогающие от всех видов диареи (Энтерофурил, Смекта, Имодиум)
Обезболивающие средства
В аптечке путешественника должны быть и обезболивающие — мало ли что приключится во время отпуска? Отправляясь за границу, мы берем проверенные «Найз» или «Нимесулид». В принципе подойдет любое, которым вы пользуетесь: «Ибупрофен», «Пенталгин» и так далее. Не помешают и спазмалитики при спазме гладкой мускулатуры, например, «Спазмалгон» или «Но-шпа».
Чтобы болевые ощущения не омрачили вам поездку, запаситесь в дорогу анальгетиками: таблетками и средствами для наружного применения. Возьмите с собой проверенные препараты, которые вам точно помогают: это могут быть лекарства на основе аспирина, парацетамола, ибупрофена или анальгина.
Жаропонижающие средства
Здесь все просто: мы берем ацетилсалициловую кислоту, парацетамол и «Цитрамон П». Подойдут любые, которыми вы обычно пользуетесь. Почти все жаропонижающие средства одновременно имеют обезболивающий эффект, некоторые (например, «Найз») действуют еще и как противовоспалительные.
Средства, облегчающие симптомы простуды
От боли в горле берем «Граммидин» с анестетиком, от насморка — «Риностоп». От кашля вполне подойдёт «Фарингосепт».
Антибиотики
Если вы часто болеете ангиной, бронхитом, синуситом и другими инфекционными заболеваниями дыхательных путей, берите надежные антибиотики, прописанные лечащим врачом.
Антигистаминные (противоаллергические) препараты
Даже если у вас нет аллергии, возьмите антигистаминные средства в поездку (особенно если отправляетесь в экзотические страны) — кто знает, как отреагирует организм на новую среду? Ну а если вы страдаете от аллергии, приобретите уже проверенные вами лекарства. Мы берем «Цетрин». Не забудьте крем от аллергии (я использую «Акридерм ГК»).
Средства при травмах
В наш список лекарств в дорогу также входит: йод, хлоргексидин для промывания и дезинфекции ран, бинт, бактерицидный пластырь.
Средства от укачивания
«Драмина» — наиболее эффективный препарат при «морской болезни». Это не плацебо. Конечно, все индивидуально — кому-то помогает и «Авиа-море».
Средства от загара и солнечных ожогов
Обязательный пункт для тех, кто собирается много времени проводить на солнце. Лучше купить средства на родине — в курортных городах цены на них будут завышены. Очень рекомендую «Пантенол» тем, у кого светлая кожа и кто моментально сгорает на солнце — он стимулирует регенерацию кожи и быстро заживляет ожоги. В путешествие я беру именно его, потому что он помог при обширных ожогах на плечах, которые я получила под палящим кипрским солнцем.
Репелленты от кровососущих насекомых
Если в отпуск вы едете туда, где много насекомых, обязательно положите в аптечку туриста антимоскитные средства. Мы берем ДЭТА КОМПЛЕКТ от комаров. Гель «Фенистил» на отдыхе — наше спасение: он помогает снять зуд и боль после укусов. Есть аналог «Синафлан». Он не такой эффективный, зато дешевый.
Для защиты губ подойдет гигиеническая помада c маркировкой SPF — например, Бепантен Derma или Neutrogena.
Лекарства при укусе пчел и других ядовитых насекомых
На отдыхе особенно важно иметь такой набор лекарств тем, у кого на укусы насекомых аллергия. При аллергии старайтесь не использовать парфюмерию — сильные запахи могут привлечь насекомых. Эвкалипт, лаванда и ряд других эфирных масел теоретически должны отпугивать комаров: иногда срабатывает, иногда нет.
Препараты, которые нужны:
Внимание: советы по первой помощи собраны в интернете, и мы не можем гарантировать их медицинскую точность. Но мы долго изучали эту тему и составили такую памятку.
Первая помощь, которую нужно оказать при укусе пчел, шмелей, ос и прочих насекомых:
- Приложить к укусу подорожник (он высасывает яд).
- Приложить к укусу размоченный валидол.
- К месту укуса также нужно приложить лед или что-то иное холодное, чтобы замедлить кровообращение и распространение яда по организму.
- Пить горячий сладкий чай или кофе (чтобы повысить давление).
- Выпить две таблетки цетрина, лоратадина или иного лекарства, которое вы используете против аллергии. При сильной аллергии или при множестве укусов необходимо вызвать скорую помощь или самому добраться до госпиталя.
- При шоке необходимо ввести внутривенно или внутримышечно в одну руку 0,5 мл адреналина, а в другую — 1-3 мл дексаметазона или преднизолона. Если через 10 минут не становится лучше, то ввести еще 0,5 мл адреналина. Если через три часа человеку все еще плохо, то можно ввести еще 1-3 мл дексаметазона или преднизолона. Примечание: вряд ли вы сможете иметь в своей дорожной аптечке адреналин — в аптеках его не продают, к тому же, вроде бы, он запрещен к провозу через границу. Поэтому нужно сразу обращаться за медицинской помощью — у врачей адреналин есть всегда.
Первая помощь при укусе змеи
Если отпуск вы проведете в тропиках или субтропиках, важно иметь в аптечке туриста лекарства от укусов змей — это может спасти вам жизнь.
Препараты, которые нужны:
Внимание: советы по первой помощи собраны в интернете, и мы не можем гарантировать их медицинскую точность. Но мы долго изучали эту тему и составили такую памятку.
- Если укус неглубокий, следует промыть его водой.
- Попытайтесь высосать яд (актуально первые 5-15 минут после укуса, этим способом можно извлечь до половины всего змеиного яда!).
- Не двигайте конечностью, на которую пришелся укус змеи. Старайтесь вообще как можно меньше двигаться — не нужно ускорять кровообращение и увеличивать тем самым скорость распространения яда по телу.
- Охладите место укуса.
- Что касается прижигания места укуса змеи, то на счет этого нет однозначного мнения: кто-то считает, что делать это категорически нельзя, другие советуют сделать это при неглубоком укусе, чтобы под воздействием высокой температуры разрушить белок змеиного яда (метод актуален только в первые секунды после укуса змеи).
- При укусе аспидов (семейство змей, в него входят, например, кобры и морские змеи) сделать пострадавшему искусственное дыхание.
- Жгут следует применять только при укусах аспидовых змей: накладывается на 30 минут, затем следует перерыв в 5 минут, после чего жгут накладывается еще на 30 минут. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут при укусах гадюковых и ямкоголовых змей (может произойти омертвение тканей конечности)!
- Ввести кортикостероидные лекарственные препараты внутривенно или внутримышечно: дексаметазон или преднизолон (1-3 мл). Дополнительно есть смысл ввести внутривенно или принять перорально аскорбиновую кислоту — она защитит клетки организма при укусе гадюковых и ямкоголовых змей.
- Обильно и постоянно пить. Будут полезны мочегонные лекарства (например, фуросемид).
- Сразу же обратиться за медицинской помощью.
Источник
Правила оказания первой помощи в туристических походах
Поход
ПолезныеСоветы
Обучение
Хорошо организованный поход приносит радость. Группа, в которой все участники строго соблюдают дисциплину и правила безопасности, избавлена от волнений и забот. Тем не менее, каждый турист должен быть знаком с правилами оказания первой медицинской помощи попутчику.
Пищевые отравления
Могут быть вызваны недоброкачественными продуктами, грибами, грязной водой или пищей, приготовленной в оцинкованной посуде. Признаки отравления — резкая слабость, тошнота, неясные боли в области живота. Больному следует 3-4 раза промыть желудок слабым раствором марганцовки или теплой воды с содой до появления чистых рвотных масс. После промывания необходимо принять солевое слабительное и, по возможности, сделать очистительную клизму. Больному дают левомицетин или энтеросептол, по 2 таблетки 3 раза в день. Полезно пить крепкий сладкий чай.
Боли в желудке и его расстройство
Возникают при нарушении режима питания, употреблении жирной пищи. Снять боли можно, прикладывая к животу грелку (нагретый песок, камень) и принимая бесалол по 1 таблетке 2-3 раза в день, викалин (1 таблетка на прием), анестезин (1 таблетку).
Аппендицит
При его воспалении характерны несильные боли в верхней части живота, тошнота, редкая рвота. Ни в коем случае нельзя применять горячий компресс; можно приложить холодную грелку (бутылку прохладной воды). Больного следует немедленно доставить в ближайший медицинский пункт.
Ожоги
Обожженное место освобождают от одежды и смазывают раствором марганцовокислого калия или спиртом, затем накладывают повязку с синтомициновой или стрептоцидной эмульсией. Образовавшиеся пузыри вскрывать нельзя. В тяжелых случаях пострадавшему дают болеутоляющие и сердечные средства, крепкий чай. Дальнейшее лечение — в стационаре.
Ушибы
Поврежденную часть тела смазывают настойкой йода, накладывают холодный компресс, а затем повязку. Через сутки применяют теплый компресс.
Вывихи
Основной признак — нарушенная конфигурация сустава. Движения невозможны, появляется отечность, кровоизлияние в мягких тканях, резкая боль. Не следует пытаться вправить вывих без помощи врача. На поврежденный сустав накладывают закрепляющую повязку и затем пострадавшего транспортируют в медицинский пункт.
Переломы
Одной из тяжелейших травм в походе являются переломы. Они бывают двух видов: открытые и закрытые.
Закрытые переломы сопровождаются кровоизлиянием в мягкие ткани, отечностью, сильной болью; кожной покров не нарушен. Место перелома и суставы, расположенные выше и ниже его, закрепляют шиной. Вместо нее можно применить дощечки или палки.
При переломе позвоночника, пострадавшего запрещается поднимать, сажать, ставить на ноги, переворачивать. Транспортировать больного нельзя. Лучше отправиться за помощью в ближайший населенный пункт. При возможности под спину подкладывают кусок фанеры, деревянный настил. До оказания врачебной помощи больному дают чай, болеутоляющие и сердечные средства.
Открытые переломы представляют собой большую кровоточащую рану с выходом кости. Оказания помощи следует начинать с остановки кровотечения, так как при открытом переломе часто повреждаются артерии, и кровь фонтанирует. Для жгута годится обычная веревка. Под нее кладут кусок материи, чтобы не защемить кожный покров и обязательно — записку с указанием времени наложения жгута. Накладывать его близко к суставам нельзя. Через полтора часа жгут следует ослабить, чтобы в обескровленных тканях восстановилось кровообращение. Кожу вокруг ран обрабатывают тампоном, смоченным в йоде, спирте или перекиси водорода. Инородные тела удаляют, использую резиновую грушу. После обработки поврежденное место перебинтовывают стерильным бинтом и накладывают шину. Транспортировать пострадавшего можно только при нормальной сердечной и дыхательной деятельности.
Сотрясение головного мозга
Травмы позвоночника, переломы часто сопровождаются сотрясением головного мозга. От сильного ушиба на голове пострадавшего могут быть вмятины с закрытым переломом черепа. Сотрясение в легкой степени вызывает кратковременную потерю сознания (до 2-3 минут), сопровождается головокружением, тошнотой.
Сотрясение средней степени длится до нескольких часов. Пульс пострадавшего медленный, глаза открыты, лицо бледное, дыхание поверхностное, бывает рвота. При тяжелом сотрясении мозга больной теряет сознание на несколько суток. Пуль при этом очень слабый.
Оказание помощи при сотрясении мозга сводится к обеспечению полного покоя, прикладыванию холодного компресса к затылку, фиксации головы на валиках из одежды. Пострадавшему дают сердечные и обезболивающие лекарства, горячий чай. Транспортировка допустима лишь в крайних случаях, на жестких носилках, без тряски.
Солнечный удар
Характерные признаки — багровое лицо, слабый или частый пульс, обильное потоотделение, вялость, головокружение, головная боль, тошнота и рвота, обморочное состояние. Пострадавшего переносят в тень, приподнимают голову, расстегивают ворот, к голове прикладывают холодный компресс, лицо обтирают холодной водой, при необходимости делают искусственное дыхание. Для снятия головных болей принимают амидопирин или анальгин.
Оказание помощи тонувшему
Изо рта, носа, дыхательных путей удаляют воду и траву. Для этого тонувшего кладут лицом вниз, животом к себе на колено и надавливают на спину. Затем приступают к искусственному дыханию. Наиболее эффективно вдувание воздуха способом «рот в рот» или «рот в нос». Тонувшего кладут на спину и подкладывают под шею валик из одежды, так, чтобы голова была запрокинутой. Оказывающий помощь 18-20 раз в минуту через носовой платок или марлю вдувает воздух в рот пострадавшего, зажав ему при этом нос. Выдох осуществляется пассивно. Если челюсти пострадавшего сжаты и открыть рот невозможно, проводят дыхание «рот в нос», также, как и «рот в рот». В случае, когда у тонувшего нет сердцебиения, одновременно с искусственным дыханием проводят непрямой массаж сердца. Выполняется он толчкообразными, ритмичными нажатиями ладоней, положенных одна на другую (крест-накрест) в области сердца слева от грудины в районе 4-5-го ребра. Толчкообразные нажатия должны следовать с частотой 70 раз в минуту.
Источник