Первая помощь при дизентерии
Казалось бы, что такое заболевание, как дизентерия, должно давно отойти в прошлое — ведь она опасна прежде всего в условиях антисанитарии. Но и сейчас «болезнь грязных рук» отнюдь не редкость. Чтобы избежать вспышек этой инфекции в городах, владельцы торговых и тем более точек общепита, располагаемых на открытом воздухе, должны в обязательном порядке предпринимать такие меры, как: аренда туалетных кабин, оборудование умывальников для посетителей, уборка территорий от фекалий бродячих животных. Но даже при соблюдении этих правил врачи всё равно не рекомендуют употреблять в пищу продукты, приобретённые на улице. Но мы не всегда можем обезопасить себя и своих близких.
Меры первой помощи при дизентерии
Поскольку это заболевание часто сопровождается повышенной температурой, особенно у детей, необходимо дать больному жаропонижающие препараты. Будьте осторожны с приёмом лекарств, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин), — она может спровоцировать внутреннее кровотечение, особенно у людей, страдающих язвенными заболеваниями. В качестве средства для понижения температуры у детей разумнее обойтись обтираниями, без медикаментозных препаратов. Хорошо помогает слабый раствор уксусной эссенции, разведённый в воде (1 ст. л. на 3-4 л тёплой воды).
При диарее (которая характерна при дизентерии) организм стремительно теряет жидкость. Фатальное обезвоживание у детей до года может развиться всего за несколько часов. Поэтому больному необходимо обильное питьё. Не стоит употреблять соки, минеральную воду, тем более газированную, чай. Лучшим напитком станет обыкновенная кипячёная вода комнатной температуры.
Ни в коем случае нельзя принимать лоперамид, имодиум и прочие противодиарейные препараты. Они не облегчат состояние больного, а только утяжелят симптомы заболевания!
Обязательно вызовите врача. Даже если вы ошибётесь, и ваш близкий заразился не дизентерией, а получил лишь банальное пищевое отравление, квалифицированная помощь ему необходима. Последствия таких «банальных» заболеваний могут быть очень грозными.
Источник
ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ.
Дизентерия (шигеллезы) представляет собой острую кишечную инфекцию, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.
В 2018 г. в Республике Мордовия зарегистрировано 9 случаев дизентерии (2017г. — 7 случаев, 2016г — 25случаев). Заболеваемость выросла на 2 случая по сравнению с предыдущим годом.
Заболеваемость дизентерией регистрировалась в Кочкуровском районе 1сл., Рузаевском районе – 1 случай. Заболеваемость в г.о. Саранск в 2018г. составила 7 случаев (2017г. – 3 сл., 2016г- 3сл.).
В 2018 г. не было выявлено случаев заболевания дизентерией Флекснера. Все случаи пришлись на дизентерию Зонне.
В 2019г. был зарегистрирован 1 случай дизентерии в январе в го Саранск.
Возбудитель — бактерии рода Shigella. Существует несколько видов шигелл, наиболее распространены Зонне и Флекснера.
Механизм передачи возбудителя: фекально-оральный путь (пищевой — пищевые продукты, особенно молочные, водный, бытовой – контаминированные возбудителем руки, посуда, игрушки и т.д.).
Оптимальная температурная среда для шигелл — 37°С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15°С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.
Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней появления симптомов, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период выздоровления, в который также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).
Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.
Инкубационный период – от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня.
Клинические признаки: в типичных случаях заболевание начинается остро. Температура тела может повышаться до 38-39 0 С, слабость, разбитость, тошнота, рвота, потеря аппетита, схваткообразная боль в животе, диарея, тенезмы (позывы к дефекации). При осмотре язык сухой, обложен налетом.
Прогноз и профилактика.
Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).
Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:
- Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, мытье овощей и фруктов кипяченой водой перед употреблением помогут избежать заболевания).
- Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
- Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
- Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
- Лечение носителей инфекции.
Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).
Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.
Источник
Дизентерия
Какова общая характеристика заболевания?
Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела и симптомами общей интоксикации. Частота стула может быть от 3-5 до 15-20 раз в сутки и более. Для дизентерии характерны усиление болей в животе перед актом дефекации, появление болезненных и ложных позывов «на низ» (на дефекацию) — тенезмов.
Что является возбудителем заболевания?
Возбудителями дизентерии являются бактерии рода шигелл.
Кто является источником инфекции?
Болеют дизентерией только люди. Источник инфекции — больной человек.
Как происходит заражение?
Заражение дизентерией происходит при попадании возбудителя в организм человека через рот с пищей, водой или через грязные руки.
Как осуществляется госпитализация, изоляция и выписка больных?
Обязательной госпитализации подлежат больные среднетяжелыми формами заболевания, с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний, а также больные из числа работников пищевых предприятий, детских учреждений и водопроводных сооружений. Распределение больных по палатам внутри отделения производится по срокам заболевания и виду выделенного возбудителя. Изоляция прекращается в соответствии с установленными правилами. Лица, перенесшие острую дизентерию, могут быть выписаны из стационара по исчезновении клинических признаков, но не ранее чем через 3 дня после нормализации стула. Реконвалесценты, у которых диагноз подтвержден бактериологически, выписываются после однократного отрицательного посева кала. Работники пищевых предприятии и лица, к ним приравненные, выписываются после однократного отрицательного посева кала, если диагноз не подтвержден бактериологически. В случаях бактериологически подтвержденного диагноза выписка их проводится после двукратных отрицательных бактериологических исследований кала. Бактериологическое обследование начинают проводить не ранее чем через 2 дня после окончания этиотропного лечения.
Каковы особенности ухода за больными дизентерией?
При уходе за больными дизентерией, как и при других острых кишечных инфекциях, большое значение приобретают тщательное выполнение больными и персоналом правил личной гигиены и текущей дезинфекции. Больные должны мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета. В отделении каждый больной пользуется индивидуальным горшком, номер которого соответствует номеру кровати. Палатная медицинская сестра должна следить за стулом больных и отмечать на температурном листе истории болезни кратность стула и его характер, количество испражнений, наличие в них патологических примесей: слизи, крови и гноя. Утром до обхода стул больных в горшечной осматривает врач вместе с медицинской сестрой или санитаркой.
Палаты следует хорошо и часто проветривать, но температура в них должна быть не ниже 19-20 °С вследствие нарушения у больных дизентерией теплорегуляции.
Очень важно содержать больного в чистоте. Тяжелобольные при частом стуле укладываются на резиновое судно. Для облегчения ухода под таз больного подкладывается медицинская клеенка шириной не более 1 м, которая обязательно застилается сложенной вдвое простыней или пеленкой. Белье меняется по мере необходимости; нельзя допускать, чтобы на больном было белье, загрязненное испражнениями. Во избежание образования опрелостей и пролежней необходимо тщательное обмывание области ягодиц, заднего прохода и промежности после каждой дефекации.
Какое лечение и диета назначаются больным?
В назначении режима руководствуются состоянием больного. В начале заболевания назначаются диета № 4 и обильное питье.
Выбор других патогенетических лечебных средств и длительность их назначения определяются тяжестью течения заболевания. В случаях преобладания симптомов гастроэнтерита больным дизентерией в первую очередь проводят дезинтоксикационную терапию и восполнение утраченной жидкости: внутривенное вливание солевых растворов (квартосоль, трисоль, лактосоль, раствор Рингера-Локка) в объеме 1,5-2 л. В случае продолжающихся рвоты и поноса количество жидкости увеличивается в зависимости от объема потерянной больным жидкости, который учитывает медицинская сестра.
Для воздействия на возбудителя при тяжелом течении дизентерии используются антибиотики широкого спектра (тетрациклины, левомицетин) в сочетании с сульфаниламидами, например с фталазолом. При легких и среднетяжелых формах используются энтеросептол, фуразолидон, фурадонин, интестопан. Кроме этиотропных средств, важное место занимают биологические препараты (вакцина, колибактерин, лактобактерин).
Как проводится бактериологическое исследование?
Важнейшим методом подтверждения диагноза является бактериологическое исследование испражнений. Для увеличения высеваемости дизентерийных палочек рекомендуется соблюдение следующих правил: горшки и судна, откуда берется материал, должны хорошо промываться горячей водой, чтобы на них не оставалось следов дезинфицирующих средств; кал на посев должен забираться до начала этиотропной терапии, лучше всего в первые дни болезни; забор материала на посев желательно производить из свежевыделенных испражнений, отбирая слизисто-гнойные комочки кала (без крови), содержащие наибольшее количество возбудителя. Необходимо как можно быстрее доставлять материал в лабораторию; если это невозможно, то кал нужно помещать в пробирку с консервантом (30 % глицерина и 70 % изотонического раствора натрия хлорида) или хранить его в холодильнике (при температуре 1-4 °С). Целесообразно посев кала на плотные питательные среды (Плоскирева, Эндо или Левина, среды с добавлением левомицетина) делать непосредственно в отделении.
Какие дополнительные методы лабораторной диагностики можно использовать для подтверждения диагноза?
К вспомогательным методам диагностики дизентерии относится внутрикожная аллергическая проба Цуверкалова с дизентерином, имеющая большее значение в диагностике дизентерии у детей. Проба ставится обычно с 3-4-го дня заболевания. Внутрикожно вводится 0,1 мл дизентерина. Результаты читаются через 24 часа. Реакция считается положительной, (Если гиперемия и инфильтрат на месте введения дизентерина не менее 10-20 мм в диаметре; выраженная положительная реакция — при диаметре 20-35 мм; резко положительная — если диаметр местных изменений более 35 мм. В случае гиперемии без инфильтрата реакция считается сомнительной.
Из серологических методов диагностики используется реакция непрямой гемагглютинации, для чего кровь берут из вены в количестве 3-5 мл в первые дни болезни и повторно через 10-12 дней. Реакция становится положительной с конца 1-й недели болезни, максимальный титр антител наблюдается на 3-й неделе заболевания.
Источник
ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ.
Дизентерия (шигеллезы) представляет собой острую кишечную инфекцию, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.
В 2018 г. в Республике Мордовия зарегистрировано 9 случаев дизентерии (2017г. — 7 случаев, 2016г — 25случаев). Заболеваемость выросла на 2 случая по сравнению с предыдущим годом.
Заболеваемость дизентерией регистрировалась в Кочкуровском районе 1сл., Рузаевском районе – 1 случай. Заболеваемость в г.о. Саранск в 2018г. составила 7 случаев (2017г. – 3 сл., 2016г- 3сл.).
В 2018 г. не было выявлено случаев заболевания дизентерией Флекснера. Все случаи пришлись на дизентерию Зонне.
В 2019г. был зарегистрирован 1 случай дизентерии в январе в го Саранск.
Возбудитель — бактерии рода Shigella. Существует несколько видов шигелл, наиболее распространены Зонне и Флекснера.
Механизм передачи возбудителя: фекально-оральный путь (пищевой — пищевые продукты, особенно молочные, водный, бытовой – контаминированные возбудителем руки, посуда, игрушки и т.д.).
Оптимальная температурная среда для шигелл — 37°С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15°С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.
Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней появления симптомов, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период выздоровления, в который также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).
Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.
Инкубационный период – от 1 до 7 дней, чаще 2-3 дня.
Клинические признаки: в типичных случаях заболевание начинается остро. Температура тела может повышаться до 38-39 0 С, слабость, разбитость, тошнота, рвота, потеря аппетита, схваткообразная боль в животе, диарея, тенезмы (позывы к дефекации). При осмотре язык сухой, обложен налетом.
Прогноз и профилактика.
Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).
Для профилактики дизентерии разработан и применяется комплекс мероприятий, целью которых являются:
- Санитарно-гигиеническое воспитание населения (мытье рук, употребление кипяченой воды, мытье овощей и фруктов кипяченой водой перед употреблением помогут избежать заболевания).
- Улучшение санитарного состояния мест проживания людей и улучшение материально-бытовых условий населения.
- Предупреждение инфицирования продуктов питания (борьба с мухами).
- Строгое выполнение правил пищевой гигиены (соблюдение режима хранения пищевых продуктов и сроков их реализации).
- Лечение носителей инфекции.
Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).
Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.
Источник