Периоды хранения картофеля лечебный

Периоды хранения картофеля лечебный

Картофель – это культура, отличающаяся высоким урожаем и способностью храниться долгое время. Его лежкость обусловлена предрасположенностью клубней долгое время пребывать в состоянии глубокого покоя. Хранение картофеля стало предметом множества научных исследований, цель которых – установить зависимость результата от сорта корнеплода, условий выращивания и сбора, способов хранения.
До сих пор на стадии сбора и подготовки теряется более 30% урожая. К концу зимы потери иногда вырастают до 60%.

Способы закладки клубней

Закладка на хранение производится тремя способами: поточным, перевалочным и прямоточным.
Поточный. Применяется для обработки созревших овощей с окрепшей кожурой и без заболеваний. Картофель убирается комбайном или копателем и на сортировочном пункте очищается от примесей и калибруется.

Перевалочный. Рекомендуется при поражении клубнеплодов мокрой гнилью и фитофторозом, что нередко случается при уборке в дождливую погоду. Перед отправкой на хранение организовывается размещение во временных овощехранилищах.

Прямоточный. Урожай поступает на хранение сразу с поля, без предварительной сортировки. Примесь почвы не должна превышать 12-15%.
Перед закладкой отбираются здоровые клубнеплоды, отсортированные и очищенные от растительных остатков и земли. Подмороженные, задохнувшиеся и пораженные гнилью овощи нередко становятся причиной образования очагов загнивания. Когда хранение картофеля вступит в основную фазу, переборка в верхнем слое окажется малоэффективной, а ворошение охлажденных клубней приведет к их травмированию и контакту с очагами поражения. В результате, количество отходов увеличится.

Периоды хранения картофеля

Хранение делится на четыре технологических периода:
• лечебный;
• охлаждение;
• основное хранение;
• нагревание.

Лечебный период способствует заживлению повреждений клубней. Для этого собранный урожай выдерживают при 18-20°С и относительной влажности 90-95% в течение 15-18 дней. Механизм заживления травмированных тканей основывается на отложении суберина и образовании раневой придермы, которые препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов. Также на данной стадии проявляются некоторые болезни этого вида пасленовых, которые могут негативно повлиять на хранение картофеля. Зараженные клубнеплоды нужно своевременно устранить.
Семенной картофель полагается озеленить: распределить тонким слоем под источником рассеянного света и регулярно переворачивать. Так он даст хорошие всходы, однако, станет абсолютно непригодным для употребления в пищу (в мякоти образуется ядовитое вещество соланин, которое способно вызвать отравление).
На лечебной стадии процесса важно обеспечить постоянный приток воздуха, поэтому оптимальным вариантом станет временный бурт или бункер с вентиляционным оборудованием и установкой, позволяющей поддерживать заданную температуру (к концу фазы допускается ее снижение до 10-12°С). Периодически нужно проветривать помещение, регулярность этой процедуры определяется, исходя из различных факторов хранения, состояния овощей и погодных условий. Если сбор урожая проводился после дождей, то необходимо усилить проветривание, пока поверхность клубней не станет сухой. При активной вентиляции оптимальная периодичность процедуры – 5-6 раз в сутки по 40-50 минут с трехчасовым перерывом. Расход воздуха составит около 100-150 м³/час на 1 т картофеля.
Лечебный период завершается по истечении максимум 25 дней.
Далее хранение картофеля вступит в период охлаждения. На этом этапе температура постепенно понижается. Для того, чтобы сохранить высокое качество продукта, уровень снижения не должен превышать 0,5°С в день. Однако, если в массе содержится множество поврежденных клубнеплодов, его следует увеличить до 1°С. Резкое охлаждение может привести к ухудшению их лежкости и почернению мякоти. Длительность фазы составляет 20-30 дней.
Основной период хранения длится до момента реализации продукта. Главная задача – избежать перепадов в атмосфере. Режим выбирается в зависимости от размера партии и ее назначения:
• для столового применения – 3-9°С;
• для изготовления чипсов – 7-12°С;
• для переработки – 7-9°С;
• для изготовления крахмала – 5°С;
• семенной картофель – 2-4°С.
Немаловажным фактором при выборе режима является сорт пасленовых. Так, Приекульский ранний, Невский и Домодедовский требуют 1-2,5°С, а Гатчинский, Древлянка и Лорх лучше сохранят свои свойства при 3-5°С. К длительному пребыванию в состоянии покоя предрасположены Горизонт, Приекульский ранний, Новоусманский, Камераз, Огонек, Лорх и Сотка.
Оптимальная относительная влажность составляет 85-95%.
Когда хранение картофеля подходит к завершению, необходимо выдержать период нагревания. Чтобы не допустить травмирование охлажденных овощей, перед извлечением их из хранилища предписывается постепенно нагреть воздух до 8-10°С. Также можно уменьшить или прекратить вентиляцию, что приведет к самосогреванию массы.

Читайте также:  Многолетнее лекарственное растение семейства сложноцветных с крупными листьями

Можно выделить два метода хранения урожая: полевой и стационарный. В первом случае клубнеплоды помещаются в бурты и траншеи, во втором – в стационарные хранилища, которые делятся на два типа по виду вентилирования.
Специальные бункеры с активной вентиляцией оборудованы системой, позволяющей поддерживать заданный температурный режим. Они могут быть выполнены из бетона или металлического профиля. Подача воздуха происходит за счет шиберов. Каждый вентиляционный канал оснащается термометром, который позволит контролировать температуру поступающего воздуха. Термометры рекомендуется размещать в шахматном порядке на разном уровне картофельной насыпи. Когда достаточно холодно, шиберы следует закрыть, и аэрация продолжится за счет внутреннего воздуха.
Бункер полагается вентилировать до момента выравнивания температуры в толще слоя. Если хранение картофеля осуществляется правильно, и все показатели находятся в норме, для их поддержания достаточно дважды в неделю устраивать продувку в течение получаса. Измерять температуру требуется дважды в сутки (до аэрации и спустя 40 минут после нее).
Такой тип вентилирования будет эффективен при уровне насыпи 3-4 м. Магистральный канал требуется полностью скрыть картофелем или подходящим материалом. Иначе воздух начнет выходить за пределы насыпи, что затруднит контроль показателей, приведет к перерасходу энергии и отрицательно скажется на результате.
Хранилища с естественной вентиляцией используются с расчетом на разницу температур внутри и снаружи помещения. Более тяжелый холодный воздух поступает извне через приточную шахту, вытесняя теплый. Чем ниже уровень расположения притяжной шахты относительно вытяжной, тем эффективнее проветривание. Недостаток этого способа хранения заключается в слабом напоре воздушной струи для продувки клубнеплодов.

Хранение картофеля проводится с учетом некоторых рекомендаций:
• Для закладки лучше выбрать столовый картофель, так как размер овощей обеспечит достаточное межклубневое пространство.
• Насыпь формируется в пределах 1,5 м в высоту, чтобы предотвратить разность температур в ее толще.
• Устранить запотевание клубней можно, накрыв их теплоизолирующим материалом (солома, мешковина, опилки). Защитное покрытие предписывается менять трижды в неделю. Если высота насыпи не превышает 1,4 м, можно распределить овощи гребнями высотой 0,5 м, что позволит рассеять тепло. При хранении нележких сортов рекомендуется использовать небольшие ящики и применять опыление мелом.
Контроль температуры и влажности осуществляется ежедневно на лечебном этапе, раз в двое суток – на послелечебном, и дважды в неделю – в основной период хранения. Колебание температуры допускается в пределах 1°С, влажности – 10%. Показания снимаются в трех местах овощехранилища.
Вне зависимости от типа хранилища, за месяц до его использования предписывается провести его дезинфекцию раствором формалина и побелку, а после хранения сделать тщательную уборку и сжечь растительные остатки.
Если технология полностью соблюдена на всех стадиях процесса, естественная убыль не превысит 0,9% в октябре и апреле, 0,7% – в ноябре, 0,5% – в зимние месяцы и в марте, 1,1% – в мае, 1,8% – в июне и 2% – в июле.

Читайте также:  Слезящиеся глаза народные средства

Источник

Хранение картофеля

1. Этап —лечебный. Первые 10-15 суток картофель проходит «лечебный» период, его хранят при температуре 12-18 °C влажности воздуха 90-95% для заживления механических повреждений и укрепления ткани. Чем ниже температура в хранилище, тем дольше протекает лечебный период. На этом этапе происходит осушка картофеля за счет активной вентиляции наружным воздухом не более 3 суток

2. Этап снижение температуры. После лечебного периода температура постепенно снижаться на 0,5-1 °С в за 20-25 суток до требуемой температуры хранения. При использовании активной вентиляции, период охлаждения происходит не более 15 суток.

3. Этап режим хранения картофеля. Поддержание необходимого температурного режима от 2 до 12 °C. и влажности 85-95% (зависит от типа картофеля). Благоприятный режим влажности позволяет сохранить качество картофеля и минимизировать его усушку. Чрезмерная влажность, способствует образованию влаги, которая способствует развитию болезней и увеличивает потери. Высокая влажность с высокой температурой способствует прорастанию клубней. Низкая влажность воздуха приводит к усушке картофеля.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗМЕЩЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В ХРАНИЛИЩЕ:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

При хранении в мешках или навалом максимальная высота складирования не более 5 м, для предотвращения порчи нижних слоев, и обеспечения продувки вентиляции. При навальном хранении необходимо активное вентилирование для обеспечения подачи воздуха необходимой температуры в массу продукции и возможности его регулирования за счет применения регулирующих устройств. Грамотно подобранное оборудование для овощехранилищ поможет решить эту задачу.

Воздух в насыпь подается снизу магистральным и напольным каналам.

В картофелехранилищах с системой активной вентиляции и с использованием искусственного холода, для поддержания требуемого температурно-влажностного режима необходимо использовать естественный холод для экономии энерго-ресурсов.

Хранение в таре позволяет механизировать процессы погрузки и выгрузки, облегчает и улучшает условия перевозки, обеспечивает хорошую сохранность картофеля. Ящики необходимо устанавливать специальным образом, для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.

Вентиляция — наиболее важное условие для хранения картофеля. В бескислородной среде картофель задыхаются и погибает. При недостатке кислорода картошка чернеть с сердцевины.

Температура подаваемого воздуха должна быть на 2-3°С ниже температуры картофеля при его охлаждении.

Воздухообмен в камерах осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период — через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха — от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

Кратность циркуляции в лечебный период и период охлаждения — 60-100 м3/Т*ч. Во время охлаждения картофеля кратность циркуляции 20-30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля не более чем на 1 °С выше температуры воздуха в камере. Затем периодически по 30 мин с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сутки.

В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 30 мин не более 3 часов в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

При температуре хранения ниже 10 °С в конце периода хранения до сортировки и упаковки партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до +10-+15 °С со скоростью 0,5-2 °С/сут, а затем его выдерживают при этой температуре не более 10 сут.

Читайте также:  Чем закусывать алкоголь чтобы не было похмелья с утра
Наименование Значение
Условия искусственного хранения
Температура хранения оС
— продовольственного картофеля +2…+4
— семенного картофеля +3…+5
— сладкого картофеля +10…+12
— картофеля для переработки на крахмал +4…+6
— картофеля для переработки на фри +6…+8
— картофеля для переработки на чипсы +8…+10
Влажность %
-в период «лечения» 85-90
-в период основного хранения 85-95
Продолжительность хранения, суток 120-365

Если вы хотите заказать овощехранилище под ключ для хранения картофеля и других овощей и фруктов, звоните: +7 812 748 16 31

Источник

Лечебный период

Второй этап хранения урожая — этап подготовки к глубокому (основному) хранению, иначе называется «лечебным» и занимает от 7 до 30 суток.

Оптимальной температурой хранения на этом этапе можно счи­тать: для картофеля — 12-18 °С, для корнеплодов — 7-13 °С. Если в насыпи картофеля есть клубни, пораженные бактериальными болезнями и фитофторой, такая температура будет способствовать быстрому развитию болезней и приведет к увеличению потерь и гибели картофеля. В этих условиях целесообразно снизить темпе­ратуру в насыпи до 11-13 °С. Это уменьшит интенсивность раневых реакций, поэтому продолжительность лечебного периода увеличи­вается до 20 суток, но развитие болезней задержится. В случае по­ступления на хранения корнеплодов с температурой ниже 7 °С, их не выдерживают столь длительный срок, а сразу после просушки охлаждают до оптимальной температуры.

В любом картофелехранилище кислорода практически всегда достаточно для протекания раневых реакций, однако не всегда возможен свободный его доступ к тканям клубней. Проникновению кислорода мешает образуещеся на поверхности клубней тончайшая пленка из продуктов жизнедеятельности (вода, углекислый газ, этилен и др.). Для удаления этой пленки клубни должны омываться воздушным потоком. Это может быть достигнуто при хранении картофеля в условиях активного вентилирования.

Опыты по заражению клубней спорами грибов показали, что медленнее всего споры прорастали на тканях, заживление которых проходило при скорости воздушного потока 0,2-0,4 м/с. При скорости более 0,5 м/с из макрокапилляров клубней, омываемых воздухом, вырывались молекулы воды, клубни деформировались и увядали, клетки теряли тургор, а следовательно, и устоичивость к инфекциям.

Насколько лучше раневая перидерма образуется при активной вентиляции, чем при естественной можно судить по следующим данным (табл.)

Образование раневой перидермы у картофеля при естественной и активной вентиляции
(Гусев С.А., Метлицкий Л.В., 1982 г.)

Показатели Вентиляция
естест­венная актив­ная
общая высота перидермы, мкм: 213,1 191,2
опробковевший слой 103,2 114,3
живой слой 109,9 76,9
ширина перидермы, мкм 71,2 68,6
среднее число слоев 6,6 7,6
количество суберина мкм ГВ на 100 см 2 пленки 65,0 98,0
содержание гликоалкалоидов, мкг на 1 г сырой ткани:
перидерма 210,0 375,0
подлежащий слой 685,0 915,0

После окончания лечебного периода раненая перидерма даже в условиях активного вентилирования уступает естественной. По мере дальнейшего хранения картофеля различия между ними сглаживаются, и, чем благоприятнее режим вентилирования, температуры и влажности, тем быстрее они исчезают.

Активное вентилирование способствует не только образованию раневой перидермы, но и повышению защитных свойств естественной перидермы. Это имеет практическое значение в годы неполного созревания картофеля, когда клубни приходится убирать с недостаточно сформировавшейся перидермой.

Показатели температуры и влажности при хранении картофеля в Лечебном режиме

Источник

Оцените статью