- Перец кубеба — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.
- Перец кубеба для здорового питания
- Лечебные и полезные свойства
- Применение в кулинарии
- Дозировка
- Сочетание с другими специями
- Противопоказания
- Специи и пряности для здорового питания
- Перец кубеба — «хвостатый перец» из Малайзии и его невероятные особенности
- Перец кубеба — свойства и применение
- Краткая ботаническая и историческая справка — Загадочный восточный гость
- Химический состав перца
- Целебные свойства кубебы
- Применение перца кубеба в кулинарии
- Как выбрать и хранить кубеба перец ?
- Противопоказания к применению перца кубеба
- История и современность индонезийского перца кубеба
- Что такое кубеба?
- Семечко кубебы
- История перца в Европе
- Как выбрать яванский перец
- Медицинские показания
- Противопоказания к применению
- Рецепты интересных блюд
- Сарацинский соус
- Рыбные фрикадельки
Перец кубеба — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.
Перец кубеба для здорового питания
Перец кубеба (Яванский перец, Кумкус) – это плоды лианы из семейства Перечные. Пряность имеет перечно-острый вкус с горчинкой, он более жгучий, чем чёрный перец. Перец кубеба – самый ароматный из всех перцев с пряными, камфорными нотками. В кулинарии используются свежие или сушёные горошины диаметром 4-6 мм. Ягоды качественного перца кубеба должны быть целыми, с плотно прилегающей оболочкой пепельно-серого цвета.
Кубеба понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Лечебные и полезные свойства
Благодаря наличию эфирных масел и горьких веществ пряность оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, тем самым оказывая помощь при слабом пищеварении.
Пряность оказывает бактерицидное, антивирусное, антисептическое, дезинфицирующее, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Перец согревает организм, облегчает кашель при бронхите, снимает заложенность носа. Его настоем можно полоскать воспалённое горло.
Кубеба применяется в составе стимулирующих и мочегонных препаратов для лечения болезней мочеполовой системы и мочеточников. Он способствует лечению цистита.
Перец оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему.
Применение в кулинарии
Кубеба используется в тех же блюдах, что и чёрный перец в целом и молотом виде, но в значительно меньшем количестве. Перец добавляется в блюда из риса, бобовых и овощей. Прекрасно сочетается с холодными закусками, наилучшим образом подходит для салатных заправок и соусов на основе сока цитрусов. Добавляется в десерты и маринады.
Поскольку в молотом виде пряность очень быстро теряет эфирное масло, использовать его лучше как настольную приправу и добавлять в блюдо непосредственно перед употреблением.
Дозировка
Добавляйте в блюда с осторожностью и в небольших количествах. При передозировке блюдо может сделаться довольно горьким. Так как этот перец очень жгучий, его дозировка составляет четвёртую часть от обычной доли чёрного перца.
Сочетание с другими специями
Все виды перцев, имбирь, корица, гвоздика, кардамон, аджван, куркума, листья шамбалы, мята и др.
Противопоказания
Эта пряность не токсична, поэтому противопоказания к его применению практически отсутствуют. Тем не менее не стоит злоупотреблять пряностью, поскольку в больших количествах эта пряность может вызвать раздражение слизистой оболочки рта.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
Источник
Перец кубеба — «хвостатый перец» из Малайзии и его невероятные особенности
Интересная статья о том, что такое перец кубеба, какими свойствами он обладает, что содержит в составе, как его правильно применять и хранить, где покупать.
Среди всем известных классических пряностей менее популярной является перец кубеба.
Он широко произрастает в Малайзии и Индонезии, где используется местными жителями не только для приготовления пищи, но и с лечебной целью.
Однако европейские кулинарные традиции сложились так, что специя редко применяется в этой кухне — поваров всегда отпугивал слишком интенсивный вкус и аромат специи.
Но сегодня уже можно говорить о том, что она стала частью пикантной французской кухни.
Перец кубеба — свойства и применение
Из этой статьи вы узнаете :
Перец кубе́ба ( Piper cubeba L.f.) — растение семейства перечных (Piperaceae).
По всему миру пряность известна как яванский перец, кумкус, перец кубеба.
Краткая ботаническая и историческая справка — Загадочный восточный гость
Перец кубеба (Кумкус) – это пряность, получаемая из особого типа перечной одноименной двудомной лианы, с шаровидными плодами-костянками, собранными в плотные колосовидные соцветия, широко произрастающих в Индонезии, на острове Ява и в большинстве африканских стран.
Сегодня кубебу выращивают в очень небольших количествах в Восточной Африке, на острове Шри-Ланка и в Индии.
фото растения перца кубеба
- Что является пряностью?
Пряностью являются плоды-костянки, серовато-бурые или темно-коричневые с морщинистой поверхностью размером 4-5мм и вытянутой ножкой 5-7 мм.
Они содержат эфирное масло и имеют выраженный горький вкус с холодящим вяжущим послевкусие и слабую жгучесть.
Характерный аромат кубебы – смолистый, слегка камфарный, с тонами эвкалипта и розмарина и заключительными нотами свежести и цитрусов.
Среди всех видов перца это самая резкая и сильная приправа, он в 4 раза горче, чем черный перец и при этом обладает самой слабой степенью жгучести.
Плоды очень похожи на черный перец, однако на них можно увидеть характерный удлиненный семенник, слегка заостренную форму и серо-бурый цвет, что является храктерной особенностью перца.
- Историческая справка
Первыми с диковинным островным перцем познакомились в Китае, а потом в Индии. Его плоды применяли как лекарство и как афродизиак.
Позже перец включали во многие средневековые приворотные зелья и любовные эликсиры, подавали после еды для облегчения пищеварения.
К сожалению, горечь и отсутствие жгучести не позволили перцу кубебе занять место среди перечных специй.
Известный со средневековых времен, он так и остался дешевым и даже поддельным заменителем черного перца.
Химический состав перца
Перец кубеба насыщен витаминами, белковыми веществами, пипередином, хавицином и отличается более высоким содержанием эссенции (по сравнению с классическим черным перцем).
Зрелые плоды насыщены ферментом кубебин, что обуславливает вкусоароматические характеристики специи.
Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в чёрном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба её 12 %, а в чёрном — максимально 4 %).
Суммарно ягоды кубебы содержат около 10% эфирного масла и смолы сложного состава.
Основные компоненты эфирного масла: сабинен, β- кариофилен, 1,8-синеол, d- и l- лимонен, β-элемен, α-копаен, α — туйон, α-пинен, 1,4-синеол.
Эфирное масло кубебы иногда используется в парфюмерии и косметике, а также применяется для ароматизации табака, и в производстве традиционных ликеров, битеров, бальзамов и джина.
Целебные свойства кубебы
Плоды успешно применяют в народной медицине и фармацевтической промышленности.
Они характеризуются мочегонным, бактерицидным эффектом.
Пряность способствует стабилизации работы пищеварительной системы, улучшает аппетит.
В традиционной медицине Индонезии перец кубеба, kamukus или kemukas, считается лекарственным растением, имеющим возбуждающие и антибактериальные свойства.
Современная медицина подтвердила эффективность кубебы для лечения воспалительных заболеваний бронхо-легочной и мочеполовой системы.
Применение перца кубеба в кулинарии
пряность кубеба фото
Специя отличается интенсивным острым вкусом и ароматом (за счет наличия смолы и специфического состава эссенции, запах специи напоминает камфару), которые намного превышает подобное свойство простого черного перца.
Такой вкус редко нравится европейцам, поэтому в кулинарных традициях этих народов практически не находит применения.
Однако все же понемногу «хвостатый перец» прокладывает себе дорогу на европейский рынок.
Вкусо-ароматические свойства перца эффектно усиливают характеристики блюд, приготовленных из овощей, круп, морепродуктов, рыбы.
Для их приготовления рекомендовано уменьшать норму закладки перца в 4 раза меньше, чем черного перца, причем специя перемалывается непосредственно перед использованием, так как очень быстро теряет эфирное масло
Повара рекомендуют готовить с участием специи такие блюда, как:
- Ризотто из круглого риса с морепродуктами. На 1 кг крупы достаточно взять 2-3 горошины.
- Овощные карри и зажарки, которые служат гарниром к мясным и рыбным блюдам. В данном случае достаточно взять 1-2 горошинки и перемолоть их в ступке.
- Блюда из белорыбицы и красных сортов рыбы, которые готовятся в духовом шкафу, на пару и используются для приготовления супов. Специя вводится в перемолотом виде.
- Ассорти из морепродуктов – кальмаров, креветок, осьминогов, гребешков, мидий. Приправа может добавляться за несколько минут до готовности, в целом виде, чтобы каждый компонент блюда приобрел особенный вкус и аромат. Особенно удачно сочетать такие блюда с белыми сливочными подливами, ароматическими пряными соусами, приготовленными на растительных маслах, а также с мятой и лимоном или лаймом и эстрагоном
- Пряная свежесть аромата кубебы прекрасно сочетается с холодными закусками, наилучшим образом подходит для салатных заправок и соусов на основе сока цитрусов.
- Вместе с можжевельником и розмарином кубеба представляет композицию «в охотничьем стиле» для жареного мяса и птицы.
Специя нашла широкое применение у африканских народов. Перец входит в состав небезызвестной комплексной приправы «рас-эль-ханут», малоизвестной у нас в стране.
Как выбрать и хранить кубеба перец ?
Перец кубебу продают только в целом виде. Ягоды качественного перца кубеба должны быть целые, с плотно прилегающей оболочкой и ярко выраженным ароматом без посторонних тонов.
Пряность не должна содержать мусора – обломков плодоножек, кусков оболочки и раздробленных плодов.
После покупки специи ее рекомендовано поместить в прохладное место, с умеренным уровнем влажности. В качестве контейнера берут герметично закрывающуюся емкость.
Если все правила соблюдены, пряность сохраняет буро-серый цвет, что считается признаком высокого качества. Хранится кубеба в герметично закрытой банке не более 2 -х лет.
Противопоказания к применению перца кубеба
Интенсивный вкус и аромат перца могут оказаться вредными людям, страдающим болезнями органов пищеварения, протекающими в острой форме, и лицам с астматическим статусом.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .
Источник
История и современность индонезийского перца кубеба
Статья познакомит вас с необычной специей, она называется перец кубеба. Эта приправа имеет несколько названий: кумукус, дикий, яванский или серый перец.
Что такое кубеба?
В современном мире сохраняются десятки культур, у каждого народа есть свои традиции, правила, этикет и конечно же кухня. Поэтому, даже сейчас, несмотря на масштабы глобализации, остается много продуктов, не попадающих на прилавки наших магазинов. И чем реже они встречаются, тем интереснее находить такие диковины, пробовать новое и внедрять это в российскую повседневность.
Больше всего специя напоминает знакомый каждому чёрный перец. Посмотрите на их фото, заметных визуальных отличий два. У перца кубеба есть небольшой «хвостик» и сама горошина по размеру чуть превосходит его собрата. Запах схож, но кубеба немного отдаёт камфорой.
Основная причина, по которой яванский перец не прижился в европейской кулинарии — его вкус. Насыщенный, освежающий, с нотками камфоры, почти не острый, но при этом в несколько раз более горький по сравнению с чёрным перцем.
Интересно, что сейчас его выращивают лишь в одном месте на планете — на островах Индонезии. Это кустарник, примерно шесть метров высотой, темно-зеленые ягоды собраны в грозди, подобные виноградным кистям. Их собирают не совсем спелыми и оставляют высушиваться под открытым небом. Высыхая, они насыщаются вкусом под солнцем, темнеют и приобретают знакомый сероватый оттенок.
Семечко кубебы
Если разделить ягоду на две половинки, внутри можно найти мягкое белое (возможно с небольшим серым налётом) семечко, в нем и заключены эфирные масла, которых здесь около пятнадцати процентов. По этим же параметрам отделяют свежий перец от залежавшегося или собранного и высушенного с нарушением технологии.
Раньше перец высоко оценивался во множестве стран. В Индонезии, на родине растения, оно было и остается неотъемлемым элементом национальной кухни. так же он присутствует в кухнях Марокко и Северной Африки.
В России и остальной Европе он тоже пользовался популярностью, но очень короткий промежуток времени — около двух веков, пока его не заменил простой чёрный перец.
История перца в Европе
Период масштабной распространенности яванского перца по Европе — 16-нач.17 вв. После открытия пути в Индию, оттуда, как мы уже писали, хлынул поток черного перца. Из-за дешевизны и схожести с кубебой, он быстро занял его место в рецептах, постепенно эта индонезийская пряность сдала позиции и до сих пор остается популярной в основном на родине.
Некоторые старинные европейские рецепты хранят память о коротком присутсвии этой пряности в европейской кулинарии. Например, его добавляют в алкогольные напитки для ароматизации, в консервацию и некоторые маринады.
Как выбрать яванский перец
Как и почти все специи аромат пряности выветривается если долго хранить его в измельчённом виде. Поэтому лучше брать целый и измельчать в ступке во время готовки.
Еще одно важное замечание: аромат у этой специи не стойкий и может исчезнуть при длительном нагревании, поэтому добавлять его нужно либо на окончательной стадии приготовления, либо в уже готовое блюдо.
Медицинские показания
Исчезнув с кухонь, кубеба не покинул Европу полностью. Дело в том, что его применение в медицине обширно. Вот с какими недугами он помогал справляться вплоть до двадцатого века, когда начала развиваться фармацевтическая промышленность:
- Болезни мочеполовой системы.
- Оказывает противовирусный и отхаркивающий эффект.
- Улучшает аппетит и помогает пищеварению.
- Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.
В косметологии часто используется эфирное масло перца кубеба. Оно помогает справится с излишками кожного сала, улучшает цвет лица. С ним можно делать антицеллюлитные обёртывания и ванночки для укрепления ногтевых пластин.
Противопоказания к применению
Прямым противопоказанием к употреблению этой пряности является стоматит, пряность может спровоцировать раздражение полости рта.
Не рекомендуется использовать в пищу во время беременности и лактации, а также маленьким детям. В остальных случаях просто соблюдайте умеренность, любая приправа в избыточных количествах может причинить дискомфорт организму.
Рецепты интересных блюд
Сарацинский соус
- миндальное молочко — 300 мл, сахарный песок — 2 стол. ложки;
- миндаль — 1,5 стол. ложки, вино красное сухое — 75 мл;
- рисовая мука — 2 стол. ложки, молотая корица — 1 чайн. ложка;
- молотый имбирь — 1 чайн. ложка, молотый перец кубеба — 1 чайн. ложка;
- мускатный орех — на кончике ножа, настойка шафрана — по вкусу.
Обжарьте миндаль на сухой сковороде с толстым дном, постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания. Обычно на это уходит 1-2 минуты. С помощью бледера или ступки с пестиком измельчите и смешайте с миндальным молоком, сахаром и красным вином.
Поставьте в сотейнике на маленький огонь, добавьте муку и размешивайте до полного её растворения. К этому времени соус должен уже загустеть. Вот лайфхак на случай если муки окажется много и он станет слишком густым: добавьте немного хорошего куриного бульона. Разотрите в ступке пряности и добавьте к соусу, туда же настойку из шафрана, и затем с помощью красителя добейтесь получения насыщенного красного цвета.
Рыбные фрикадельки
В русской кухне перец кубеба чаще применяли в приготовление блюд из рыбы и вот одно из них. Ингредиенты:
- филе палтуса — 150 гр., филе трески — 350 гр.;
- сливоч. масло — 40-50 гр., петрушка свежая — 1 пучок;
- лимонная цедра — 1,5 ч. л., оливковое масло, соль, перец кубеба — по вкусу.
Соус:
- йогурт без добавок — 150 гр.;
- огурец свежий — 100 гр.;
- укроп свежий — 3 веточки, соль.
Начнём с соуса. Огурец почистите, измельчите с помощью тёрки или блендера. Кстати, если вам нравятся, когда в соусе попадаются кусочки, можно просто мелко его нарезать. Петрушку промойте проточной водой, обсушите и отделите веточки от стеблей. Мелко порежьте. Смешайте всё с йогуртом, посолите и уберите в холодильник.
Отделите рыбное филе от костей, мелкие косточки поможет удалить пинцет. Порежьте на кусочки и измельчите мясорубкой или блендером. добавьте в получившийся фарш лимонную цедру, специи и травы. Сливочное масло порежьте кубиками, достаточно маленькими, чтобы поместиться в центре фрикадельки.
Смочите руки водой и начинайте формировать шарики, удобного диаметра, но не больше 5 см. В центр каждого не забудьте добавить сливочное масло. Закройте плёнкой и оставьте охлаждаться на полчаса.
Разогрейте духовку и застелите противень пергаментом. Обмазывая шарики оливковым маслом, выложите их с небольшим интервалом друг между другом. Уберите в духовой шкаф на пять минут, переверните и готовьте ещё минуты три. Всё готово, перед подачей полейте соусом. Приятного аппетита!
Источник