- Названы лекарства, из-за которых у вас могут отобрать водительские права
- Российских водителей предупредили о новом штрафе в 1500 рублей
- Полный список лекарств, которые нельзя принимать за рулем в 2020 году
- Список лекарств, которые нельзя принимать за рулем
- Что говорит закон о разрешении принимать лекарства за рулем
- Какие препараты нельзя принимать водителям
- Инструкция неприменения. Какие лекарства нельзя совмещать с поездкой за рулем
- Болеть нельзя ехать
- Лекарства , после которых за руль нельзя
Названы лекарства, из-за которых у вас могут отобрать водительские права
МОСКВА, 21 дек — ПРАЙМ. Потеря концентрации, сонливость, ложноположительные тесты на наркотики — медикаменты могут по-разному влиять на водителей, и некоторые из лекарств лучше не употреблять за рулем, чтобы не лишиться водительских прав. В преддверии долгих праздничных каникул сайт AUTONEWS.ru напомнил автомобилистам о тех лекарственных препаратах, из-за которых у них могут возникнуть проблемы.
Российских водителей предупредили о новом штрафе в 1500 рублей
Начнем с того, что в инструкции по применению большинства медицинских лекарств всегда указан их состав и рекомендации по приему, но человек без медицинского образования вряд ли разберется, какое из сложных химических соединений может быть опасным. К тому же во многих инструкциях существует отдельный пункт-рекомендация по управлению транспортными средствами. В том случае, если в нем написано, что садиться за руль после приема того или иного препарата не рекомендуется, прислушаться к данному совету стоит. Дело в том, что, возможно, в препарате есть микродозы запрещенных веществ, которые станут причиной лишения прав.
Руководитель отдела клинической наркологии центра психиатрии и наркологии имени Сербского, доктор медицинских наук, профессор Сергей Игумнов подчеркнул, что «пренебрегать инструкцией не стоит, особенно если врач выписал прием нового лекарства, а его воздействие не себе водитель пока не знает. В особенности это касается медикаментов от депрессии и других ментальных расстройств».
Врач-невролог, заведующий вторым консультативным отделением «Медси» на Солянке Изета Елоева отметила, что некоторые группы препаратов действительно не рекомендованы при вождении. В основном это седативные лекарства, нейролептики, антидепрессанты, антигистаминные препараты и ряд обезболивающих. Все они могут оказывать побочные эффекты в виде потери концентрации.
Опасными с точки зрения вождения могут быть не только успокоительные и седативные препараты. Крайне неприятные последствия могут быть после приема таблеток от аллергии, порошков от температуры, противовирусных, сиропов от кашля и даже капель в нос — во многих медицинских препаратах в маленьких дозах содержатся алкоголь и наркотические вещества. Например, препараты, содержащие кодеин, а это большинство сиропов от кашля, могут показать положительный тест на морфины.
КАКИЕ ЛЕКАРСТВА МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ЛИШЕНИЯ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ:
- «Терпинкод», «Тедеин», «Колдрекс найт» (лекарства от кашля и простуды, содержащие кодеин и фенилэфрин);
- «Терафлю», «Фервекс», «Форейн» (жаропонижающие при простуде, в состав которых входят фенилэфрин, хлорфенамин, фенирамин);
- «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Кетанов», «Спазмалгин» (обезболивающие, в которых есть опасные для анализа на опьянение кодеина фосфат, кофеин, фенобарбитал и кеторолака трометамин);
- «Тетралгин», «Андипал» (спазмальгетики с фенобарбиталом и кодеином);
- «Тавегил», «Супрастин», «Кларитин», «Телфаст» (лекарства от аллергии, вызывающие сонливость и потерю внимания);
- «Валидол», «Корвалол», «Валосердин» (седативные препараты, назначаемые при тахикардии, с фенобарбиталом в составе).
В своем комментарии Autonews.ru профессор Игумнов объяснил, что фенобарбитал является одним из самых опасных веществ. «Данное психотропное используется в каплях «Корвалола» и «Валокордина». Чувствительное медицинское оборудование позволяет обнаружить вещество в крови человека в течение двух недель после однократного приема. А вот большинство антидепрессантов после адаптации организма существенного влияния на вождение не оказывают. Но в первое время приема рекомендовал бы с большой осторожностью наблюдать за собой», — сказал профессор.
Невролог Изета Елоева напомнила о том, что для российских водителей всегда есть шанс доказать свою невиновность дополнительной проверкой или подтвердить нужность дозировки того или иного лекарства рекомендациями врачей. «Любые обвинения в употреблении наркотических веществ из-за приема лекарств можно опровергнуть. Помочь в таких ситуациях также могут рецепты и консультации врача», — посоветовала Елоева.
Фенобарбитал, равно как и кодеин, а также многие другие вещества внесен в Перечень наркотических средств психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденный Постановлением правительства. При обнаружении запрещенных веществ в материалах водителя инспектор ГИБДД привлекает его статье 12.8 КоАП «Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».
Если действия водителя не содержат уголовно наказуемого деяния, то наличие наркотиков и алкоголя в крови карается наложением административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Чтобы избежать ложного анализа, многие водители стараются не употреблять лекарств, а с болями и другими недугами справляются народными средствами или препаратами с натуральным составом. По словам невролога Елоевой, заменить обезболивающие препараты на такие средства можно, например, при мигрени и любой другой головной боли.
«Можно использовать эфирные масла, мази, которые есть в свободной продаже. Неплохой эффект оказывают «экзотические» средства от различных видов боли. Например, содержащие змеиный яд. В данном случае человек рискует получить только аллергическую реакцию, но это всегда непредсказуемо при применении новых препаратов», — посоветовала Елоева.
Источник
Полный список лекарств, которые нельзя принимать за рулем в 2020 году
На сегодняшний день существует большой перечень заболеваний, с которым категорически запрещено садиться за руль. В этот перечень входят различные травмы ног и рук (деформация, частичное или полное отсутствие конечностей), сильное нарушение зрения и заболевания нервной системы. Но, даже если у человека нет каких-либо серьезных заболеваний, он может принимать какие-то медицинские препараты в силу каких-то обстоятельств.
Некоторые из этих препаратов запрещено принимать водителям. По закону запрещена даже незначительная концентрация вещества. Законопроект о допустимой дозировке того или иного лекарственного препарата находится на стадии разработки. Если в организме водителя обнаружат даже небольшую концентрацию, ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей или лишение водительских прав.
Список лекарств, которые нельзя принимать за рулем
Есть целый перечень препаратов, которые нельзя принимать людям, проводящим много времени за рулем автомобиля. В этот перечень входят обезболивающие, лекарства от простуды, повышенного давления и кашля.
Полный список запрещенных лекарств:
- Валокордин
- Валосердин
- Димедрол
- Кетанов
- Кларитин
- Коделак
- Колдрекс
- Корвалол
- Нуроферон
- Пенталгин
- Солпадеин
- Супрастин
- Тизин
- Терафлю
- Тавегил
- Тетралгин
- Цетиризин
- Феназепам
- Фервекс
- Фенобарбитал
- Феназепам
- Кодеин
- Дифенгидрамин
- Фенилэфрин
- Фенирамин
- Кеторолака трометамин
- Хлоропирамин
- Клемастина гидрофумарат
- Карфедон
- Трамадол
- Дицикловерин
- Доксиламин
- Флупиртин
- Буторфанол
- Тианептин
- Хлорфенамин
- Прегабалин
- Карбамазепин
- Амитриптилин
- Декстрометорфан
- Кветиапин
- Амантадин
- Баклофен
- Хлорпротиксен
- Галоперидол
- Мексидол
- Аминазин
- Мапротилин
- Миртазапин
- Аминазин
- Тиоридазин
- Циклодол
- Габапентин
- Ламотриджин
- Селегилин
- Циталопрам
- Фенибут
- Налбуфин
- Клопиксол.
Что говорит закон о разрешении принимать лекарства за рулем
В соответствии с пунктом 17 Приказа Министерства здравоохранения «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» говорится следующее:
«Заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных веществ выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, их метаболитов вне зависимости от их концентрации».
Даже если вы уверены, что лекарственный препарат, приписанный врачом совершенно безобиден, нужно знать запрещенные вещества, входящие в его состав. Поскольку список лекарств, которые запрещено принимать за рулем, достаточно большой и его сложно запомнить, необходимо просто внимательно читать инструкцию к препарату.
Главное, чтобы в его состав не входили вещества, способные вызвать сонливость, снижение концентрации внимания и замедляющие реакции. Обычно такую информацию можно найти в пункте «Особые указания». Помимо этого, нужно помнить, что даже если вы выпили безобидную таблетку, существуют состояния, когда садиться за руль опасно. К ним относится сильная головная боль, вялость, затуманенность перед глазами и проблемы с концентрацией. Все вышеперечисленное может стать причиной аварии. Потому лучше не рисковать и отказаться от вождения.
Источник
Какие препараты нельзя принимать водителям
Все водители знают, что если ты за рулем, то нельзя принимать препараты, которые влияют на психику и снижают остроту зрения, которые могут вызывать сонливость или заторможенность, тем самым снижая реакцию водителя, что приводит к увеличению риска возникновения аварий на дороге.
Но существует большое количество препаратов об опасности приёма в которых водители не догадываются. Так, есть группа очень популярных лекарств для лечения диареи, которые оказывают тормозное влияние на центральную нервную систему, вызывая заторможенность. А в случае передозировки вызывают нарушение координации движений. Данные препараты содержат действующее вещество лоперамид. Или действующее вещество, тоже часто используемое в гастроэнтерологии — Метоклопрамид. Препараты, содержащие данное действующее вещество, назначаются при тошноте и рвоте, при сниженном тонусе желудка и кишечника, при дискинезии желчевыводящих путей, при метеоризме и рефлюкс-эзофагите. Они могут вызывать сонливость, заторможенность.
Препаратов, которые запрещены водителям, очень много и не стоит лениться читать инструкцию по применению. Предупреждение об опасности во время вождения приводят в разделе особых указаний, но в некоторых инструкциях есть отдельный раздел «о влиянии лекарство на работоспособность и способность к вождению автотранспорта». В случае острой необходимости приема препаратов из группы риска водитель должен всегда иметь при себе рецепт от лечащего врача с личной печатью и печатью медицинской организации.
Источник
Инструкция неприменения. Какие лекарства нельзя совмещать с поездкой за рулем
Интернет-портал autonews.ru назвал список лекарственных препаратов , из-за которых водители могут лишиться своих прав. Как оказалось , даже безобидный сироп от кашля оставить вас без возможности управлять машиной и обернется штрафом. Аltapress.ru составил список лекарств , на которые стоит обратить внимание.
Болеть нельзя ехать
Как мы знаем , проверка на алкоголь и наркотики может неприятно закончиться для водителя , особенно , если он и вправду не употреблял ничего такого. Но оказывается , обычное лекарство от простуды , в состав которого входят этанол и вещества , дающие ложноположительную или положительную реакцию на наличие наркотиков , могут убедить сотрудника ДПС.
Попасться очень легко — инспектор ГАИ согласно постановлению правительства РФ № 475 имеет право потребовать у гражданина пройти тест на наличие алкогольного опьянения. С наркотиками немного сложнее — эти тесты может проводить только медицинский работник.
Однако существует такая фишка как экспресс-тест. С ним часто возникает очень много проблем , потому что он показывает недостоверные данные. Зато экспресс-тест очень чутко реагирует на остаточные вещества , которые остались в организме после приема лекарственного препарата. Соглашаться на такой тест не обязательно , закон позволяет.
Эксперты autonews.ru называет два самых распространенных «врага» для водителей — кодеин и фенобарбитал. Первый есть не что иное как алкалоид опиума , обладающий расслабляющим и обезболивающим эффектом. Второй — психотропное вещество , входит в состав седативных препаратов. Фенобарбитал присутствует в таких лекарствах как «Корвалол» и «Валокордин». Вещество может находиться в организме до двух недель со дня однократного принятия.
Конечно , перечень лекарственных препаратов , которые могут подпортить репутацию водителю намного шире. И каждый пункт из этого списка способен лишить водителя прав на 1,5−2 года и обернуться штрафом в 30 тыс. рублей согласно статье 12.8 КоАП.
Лекарства , после которых за руль нельзя
В этот список эксперты включили: Тавегил , Супрастин , Кларитин , Телфаст , Терафлю , Фервекс , Форейн , Амиксин , Тизин спрей , Коделак , Терпинкод , Тедеин , Колдрекс найт , Солпадеин , Нурофен плюс , Пенталгин-Н , Кетанов , Спазмалгин , Тетралгин , Андипал , Валидол , Корвалол , Валосердин.
Кроме того к лишению прав могут привести противовирусные , лекарства от головной и зубной боли. Он могут дать ложноположительный тест на метамфетамин и морфины. Известно , что Минздрав разрабатывает официальный перечень препаратов , которые противопоказаны водителям транспортного средства. Но о сроках вступления в силу этого документа пока никто не говорит.
«Например , Корвалол — это препарат , которого вообще стоит опасаться. А за руль после приема этого лекарства нельзя категорически. В 100 мл субстанции „Корвалола“ содержится 2 грамма фенобарбитала. Никто , конечно , такие дозы по случаю употреблять не будет , но важно понимать , что эта доза вводит обычного человека в коматозное состояние. Кроме того , за рулем надо опасаться и всех спиртсодержащих настоек , будь то сиропы от кашля или боли в горле», — пояснил Сергей Игумнов , руководитель отдела клинической наркологии центра психиатрии и наркологии им. Сербского , профессор и доктор медицинских наук.
Altapress.ru проверил несколько инструкций к препаратам из списка и там действительно «рекомендуется воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности , требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций ( в т.ч. управление автотранспортом и работа со сложными механизмами)».
Поэтому , уважаемые водители , читайте инструкцию и не садитесь за руль , если приняли лекарство с противопоказаниями к управлению транспортным средством.
Источник