Отзыв: Пеленкино озеро (Россия, Ростовская область) — Местная грязелечебница
Живут там месяцами, с палатками и со всеми мини-удобствами.
Легенда о лечебной грязи и в целом озера такова, что после курса лечения грязью, суставы немного приходят в себя, а организм получает дозу питательных веществ. Если говорить обо мне, то я чувствую прилив сил и хорошего самочувствия, так как суставы у меня не болят, то я просто плаваю в этой соленой воде, а грязь наношу на лицо)
Маме привозила грязь, она лечила спину.
Нравится мне то место, ездим туда часто. Берем с собой купальники, сменную одежду и бутыли с чистой водой, чтоб обмыться. Часа нахождения в той воде достаточно. Вода прогревается так, что даже на закате плавать классно.
Глубина примерно 50 см. плюс минус. на дне грязь(тут надо привыкнуть) не все решаются окунаться в эту воду, и причем запах воды серо-водород.
Вот такие мы красивые)
Как добраться напишу:
Из Ростова отправится в город Азов. В Азове доехать до развилки и повернуть в направлении города Ейска. Проехав железнодорожный переезд, свернуть направо на кольцевой объезд и двигаться согласно указателю по направлению к поселку «Самарское» около 7-ми километров. Проехав деревню Павловка, после мостика свернуть направо (грунтовая дорога).
Всем приятного отдыха! И крепкого здоровья!
Источник
Пелёнкино озеро. Процедуры по 75 коп.
Земли к югу и западу от Азова в основном жАлованные, то есть подаренные нашими императорами и императрицами своим подданным за верную службу. Так родились знаменитые имения по южному побережью Таганрогского залива, остатки усадеб которых до сих пор украшают наш край. Так в 1780-х годах родились два незаметных села в нижнем течении Кагальника — Верхнее Пелёнкино и Нижнее Пелёнкино. Их основатель Яков Петрович Пелёнкин, дворянин, служивший в крепости Св. Дмитрия Ростовского провиантмейстером.
На этом снимке правый верхний угол пересекает извилистое русло Кагальника, а за ним Верхнее Пелёнкино, которое сейчас зовется Платоно-Петровкой.
Но нас интересует не село и не Кагальник, а один из его ериков, названный Пелёнкиным озером.
Этот толстый червь, ползущий на нас с отражающимися в нем облаками, и есть знаменитое озеро.
Вот так изумительное озеро выглядит вблизи. Обратите внимание на рощицу и палаточный лагерь на левом от нас берегу.
О целебных свойствах грязи в этом озере известно давно. Многие пересказывают байку о том, что конюхи помещика, водившие коней на водопой к озеру, обратили внимание на быстрое заживление многих лошадиных болячек после купания в озере. И поехало.
В 1925 году здесь открылся курорт. Дошел до нас рекламный листок этого курорта, который сам читаешь как маленькую повесть.
К этому листку мы еще вернемся.
Далее цитирую «Донской временник»
К 1928 году курорт включал в себя грязелечебницу с двадцатью ваннами, четырьмя душами пресной воды, двумя «потельнями», двумя грязевыми двориками (сюда вагонетки подвозили лечебную грязь); машинное отделение, электростанцию и водопровод для пресной воды из колодца, расположенного в полуверсте, вблизи реки Кагальник, кладовую, ледник с холодильником, сарай-конюшню. Разбили дорожки, обсадили их деревьями. Два жилых корпуса для больных и сотрудников (в одном из них находились амбулатория, красный уголок, контора) располагались по противоположным берегам, соединяясь пешеходным мостиком, разделяющим озеро на «мужскую» и «женскую» половины.
Сохранились две небольшие фотографии грязелечебницы.
Появление грязелечебницы для меня загадка, которую я не разгадал. 1925 г.( по некоторым данным 1924 г.) Только гражданская война закончилась. И кто-то находит средства на строительство грязелечебницы в совершенной глухомани на грязях с сомнительными лечебными свойствами. Очень вероятно, что какой-то предприимчивый НЭПман, использовав хозяйственные постройки, оставшиеся от помещика, основал здесь прибыльное предприятие.
Опять цитирую «Донской временник»
Одновременно курорт мог принять на лечение 120 человек. Здесь лечили болезни костей, мышц, суставов, желез, кожные, гинекологические, параличи, невралгии, болезни обмена веществ и прочие. С кожными болезнями купались на концах озера; там имелись кабинки-щитки (защита от ветра), скамьи и деревянные площадки для загорания на солнце.
Количество больных, прошедших лечение на курорте: 1925 год – 653 человека, 1926-й – 1 214 человек, 1927-й – 1 225 человек, 1928-й – 680 человек [4]. Однако в сеть курортов Азовский курорт не был внесён и обслуживал, в основном, жителей Азова и его ближних окрестностей, Ростова, Новочеркасска, Таганрога, Кубани. Работал он только в летний период. Предполагалось расширить курорт, улучшить специальные помещения грязелечебницы и дорогу от Азова, провести мелиоративные работы в районе озера, построить гостиницу.
Я летал вдоль озера, стараясь использовать возможности микроавиации, чтобы под острым углом рассмотреть остатки строений грязелечебницы, а может быть еще помещичьих построек.
Тщетно. Все распахано или заросло тростником.
Хотя один яркий признак исчезнувшего жилья есть. Палаточный лагерь на берегу озера расположился в редкой россыпи фруктовых деревьев.
В основном косточковые, они живучее.
Но есть и жерделы, и шелковицы. Вероятно, здесь и стояла грязелечебница.
Сейчас быт отдыхающих у озера, прямо скажем, спартанский.
Снабженный минимальными удобствами.
Но лечатся грязью здесь не сказать с удовольствием, с восторгом!
А вокруг озера обычная сельская жизнь.
Я обошел озеро сколько смог. Почва в пересохшем ерике необычная, светлая.
Хотя чуть выше она превращается в обычный чернозем.
Обратило на себя внимание разнообразие куликов.
Не частой у нас птицы.
Фауна озера заметно отличается от обычной для долины Кагальника.
Основное растение озера- обычный южный тростник. Хотя в одном месте встретил не очень распространенную низкорослую осоку.
В сухую погоду русло ерика пересыхает и делает озеро изолированным.
Но в паводок вода приходит в озеро и даже может устроить наводнение. Так известно, что история грязелечебницы закончилась в 1932 г. после того,как наводнение снесло строения клиники. Хотя эта дата удивительно совпадает с окончанием политики НЭПа.
Летал над озером и пытался разгадать его загадку.
Даже пытался сквозь воду глядеть. Не видно ничего сквозь воду.
Даже винтами постарался ее разогнать.
Но людям здесь нравится, значит верят, и значит озеро лечит.
С виду обычное пойменное болото.
Стоял на берегу и вспоминал строку из рекламной листовки 1928 г.
«Разовая влагалищная грязевая тампонация — 75 коп.» (Там еще предлагался курс вагинального грязелечения за 13 руб.) Не дешево, между прочим. Напомню, Александр Иванович Корейко в своем Геркулесе получал в месяц 45 рублей в месяц, если не ошибаюсь. Не знаю, смеяться или плакать.
Все-таки озеро необычное. Когда летал, встретил пчелку, полетали вместе, разве не чудо?
Источник
Грязевое озеро Поленкино недалеко от Азова
Грязевое озеро. Чем полезна грязь.
В 2013 году подруга пригласила на Азовское море в станицу Голубицкую. Чем она примечательна? Грязевым озером. Приехали на море утром. был сильный ветер на море, шторм. Похолодало. Никто не купался. Но удовольствие все же получили. На грязевом озере некоторые смелые из нашей компании получили процедуры по омоложению. Сразу после возвращения стала интересоваться чем полезна грязь вообще и в частности грязь ст. Голубицкой, грязи Тамани и любая грязь приазовской низменности. Разные авторы пишут о том что она полезнее грязей Мертвого моря. Потом оказалось что недалеко от Ростова есть тоже грязевое озеро Паленкино.
В этой статье я рассказу то что пишут в интернете о этих грязях, дам ссылки на интересные ресурсы. Итак начнем сначала с Поленкино.
Небольшое озеро Пелёнкино, которое и на карте не отыщешь, известно на всю Россию. Едут к нему в Азовский район не только многие наши земляки, но и жители соседних стран и республик — калмыки, казахи, украинцы, москвичи и даже жители далёкой республики Коми…
Всё дело – в целебной силе сероводородных грязей озера. О ней стало известно ещё больше века назад. Неподалёку от озера стояло имение донских помещиков по фамилии Пелёнкины. Родовое поместье обустроил тут в 80-х годах XVIII века провиантмейстер (так назывался до революции продовольственный снабженец армии) Яков Пелёнкин.
Интересная статья с историей и описанием целебных свойств грязи h ttp://worldroads.ru/lechebnyie-gryazi-ozera-pelyonkino
Хорошая статья в ВИКИ:
Месторасположение:
Пеленкино находится справа при выезде из села Павловка, которое с юга примыкает к Азову. То есть нужно сначала доехать до Азова. После Азова следует повернуть по указателю на Ейск. Далее проехать железнодорожный переезд, там дорога поворачивает направо и выводит на кольцо, перед которым стоит большой синий указатель, согласно которому надо повернуть на «Самарское». Так вы доедете до деревни Павловка. После Павловки идет нормальная грунтовая дорога. Если у вас есть навигатор, то просто находите на нем деревню Павловка, а там спрашиваете местных бабулек, где находится озеро Пеленкино.
История
Названо озеро из-за помещика Якова Пеленкина, чья лошадь излечилась в озере. Согласно легенде, лошадь сбила ноги, а помещик, не решившись дать указание ее пристрелить, велел отпустить ее, чтобы она померла своей смертью. Лошадь умирать не думала — все лето заходила в озеро и простаивала там по нескольку часов, а осенью обнаружили, что ноги кобылы таинственным образом излечились. В Советское время около Пеленкино открыли курорт «Соленое озеро» (не путать с Соленым озером в Батайске!), обещающий излечение всем без исключения больным и страждущим в 20 грязевых ваннах. Санаторий быстро закрылся, но люди так и продолжают ездить на озеро. Причем люди со всей России.
Лечебная грязь
Все указывает на то, что в озере есть сульфидные грязи. Эти грязи имеют вид густой однородной пластической массы чёрного цвета с запахом сероводорода и аммиака, содержат сернистые соединения железа, и используются при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой системы, гинекологических болезнях.
Ссылку не даю. перепечатала практически полностью.
О чудесных свойствах нашего озера писали так же в АИФ, Геокэшинг, Викимапинге
Описание сказочных свойств его грязи и воды, которая излечивает от множества болезней, найти просто, достаточно набрать в любой поисковой системе «Пеленкино». Сложнее найти само озеро, на карте оно не обозначено. Чтобы добраться до него, необходимо из Ростова выехать в сторону Азова. В Азове на развилке по указателю повернуть на Ейск. После железнодорожного переезда дорога поворачивает направо и выводит на кольцо, перед которым стоит большой синий указатель. На нем поворачиваем на «Самарское» и далее проезжаем примерно 7км. За селом Павловка, после знака «Примыкание второстепенной дороги»(справа), свернуть направо на грунтовую дорогу, которая и приведет к озеру..
Вдоль берега обычно стоит много машин, а в ближайшей роще надолго обосновались те, кто решил поправить свое здоровье основательно. Под каждым деревом установлены палатки, шатры и тенты. За рощей в поле оборудованы туалеты из картона и полиэтиленовой пленки.
Целебная грязь находится под другим берегом, она очень «нежная» и в ней нет ракушек. Ходить по ней и ощущать как ноги погружаются по колено в мякоть очень приятно. Летом грязь раскладывают на полиэтиленовой пленке на берегу, затем заворачивают края, -под жарким солнцем она быстро нагревается. Почти горячую грязь наносят на больные места. Смывают через 15 минут. Рассказов о исцелении выслушали немало.
Не менее целебными свойствами обладает и вода в озере, она очень соленая и имеет неприятный запах. Не каждому удается заставить себя справиться с отвращением и погрузить свое любимое тело в эту мутную жижу…. Но к запаху быстро привыкаешь, а в желающих показать пример нет недостатка.
Примечательны названия статей: «Лечебное озеро», «Достопримечательности России», «Волшебное озеро», «Исцеляющее озеро», «Азовский курорт «Солёное озеро»« …
Цель статьи побудить интерес к достопримечательностям родного края. Надеюсь вы уже захотели увидеть озеро, сделать маску для омоложения, а может и для суставов.
Ну а для тех кому интересны грязи как таковые а не достопримечательности дам несколько ссылок на грязи с. Голубицкое.
Грязь богата бромом, йодом, сероводородом, различными микроэлементами и полезна для профилактики многих заболеваний. Чтобы добраться до черного ила Голубицкого озера, очищенного от ракушек, приходится преодолевать водную поверхность и нырять на глубину. Зато потом мальчишки устраивают на берегу игрища с боевой раскраской, а взрослые принимают воздушные ванны с грязевыми аппликациями. Лечебная вулканическая грязь (ее также называют голубой глиной) является панацеей от болезней периферической и центральной нервной систем, спасением от полиартрита, радикулита и полиенефрита, залогом здоровой кожи и крепкого желудка.
Нашла отличную статью на сайте http://tamagne.ru/stati/7-lechebnye-gryazi-tamanskogo-poluostrova. Перепечатаю самое интересное. Советую перейти по ссылке и прочитать полностью. Но самое интересное выкладываю.
Лечебная грязь отличается высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, при этом обладает малой теплопроводностью. Она очень плотная, почти в полтора раза тяжелее воды. Чем гуще грязь, тем ниже ее теплоемкость. Когда грязь соприкасается с телом человека, возникает слой, который препятствует проникновению воздуха и нагревается (или охлаждается) до температуры тела. Это объясняет тот факт, что человек может с легкостью выносить грязевые аппликации высокой температуры.
Таманский полуостров богат на месторождения лечебной грязи. Особенно распространены приморские сульфидные грязи и сопочные лечебные. И те и другие обладают массой полезных свойств, однако имеют и немало индивидуальных качеств.
Приморские сульфидные грязи можно найти в виде донных отложений солевых приморских водоемов. Данные водоемы чаще всего образуются недалеко от моря в котловинах-озерах. К ним же можно отнести и лиманные озера, которые представляют собой устья рек, затопленные морем и отделенные от него впоследствии. По своим свойствам данный вид грязи имеет мало различий с другими сульфидными грязями. Все зависит от связи с морем. Приморские грязи содержат от 30% до 70% воды, в них отмечается широкий диапазон колебания минерализации 20-350г/л. Последнее полностью зависит от того, насколько разбавлено озеро пресной водой, и от испарения.
Сопочные лечебные грязи отличаются глубинным происхождением. Найти их можно в тех районах, где располагаются нефтяные и газовые месторождения. Образование грязи здесь очень сложный процесс, в котором принимает участие очень много веществ: пластовые воды, углеродные газы, органические вещества, бактерии и микроэлементы, которые характерны для нефтяных месторождений. Цвет сопочных грязей светло-серый, они могут быть в жидком и в сухом состоянии. В наличии преимущественно минеральный состав (до 28г/л), в котором большая концентрация йода, брома и бора. Из-за наличия щелочной реакции во время грязелечения у пациентов в плазме крови значительно увеличивается содержание гормонов коры надпочечников. Благодаря своим влагоемким свойствам, сопочная грязь быстро превращается из сухого состояния в жидкое и наоборот. Это делает возможным получение раствора необходимой густоты.
Район Тамани может похвастаться тремя грязевыми озерами: Маркитанским, Соленым и Голубицким. Первое расположено в 5 км на восток от станицы Тамань. Озеро питается за счет атмосферных осадков, талых вод, перелива и т.д. Здесь запасы грязи не особо велики, она относится к хлоридному магниево-натриевому типу, является представителем приморских сильносульфидных грязей и имеет минерализацию 23 г/л.
Второе озеро – Соленое, находится на южном берегу Таманского полуострова, рядом с посёлком Веселовка. Оно очень богато на грязи, его запас в 10 раз больше чем в озере Маркитанском. Грязи озера Соленого имеют хорошие пластично-вязкие качества, отличаются высоким содержанием солей и сероводорода. Присутствует высокая концентрация брома и йода, а также высокая минерализация (200-300 г/л). Это сильносульфидные высокоминерализованные грязи.
В станице Голубицкой, на берегу Азовского моря расположено Голубицкое озеро. Оно не пересыхает за счет подземной связи с морем. Состав воды в озере по химическому составу похож на состав морской воды. Однако отличия все же есть. В первую очередь это то, что озерная вода более минерализована.
Сопочные грязи данного района являются щелочными, имеют высокую коллоидальность (свойство набухания в воде), хорошую концентрацию йода и брома, а также богатый состав минералов.
Таманский полуостров – идеальное место для оздоровления, имеющее достаточное количество иловых сероводородных и сопочных (что уникально для стран СНГ) грязей, прекрасный климат и хорошие условия.
На сегодня все. Более подробно можете почитать на просторах интернета. Запросы в яндексе или гугле выдают несколько сот тысяч страниц интересного контента. Если будет время, найду несколько статей о грязях самых популярных грязевых курортах. Думаю, наши грязи не менее полезны грязей дорогих и известных лечебниц.
Дорогие мои читатели! Надеюсь вам эта статья понравилась, но так же надеюсь, что весь ваш интерес только относительно омоложения кожи, а не относительно здоровья. Будьте здоровы, и пусть вы никогда не узнаете о болезнях, которые лечатся грязями.
Если вы дочитали до этого места, возможно вас заинтересуют другие мои статьи:
Источник