- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА — ЭЛИКСИР КРАСОТЫ И ДОЛГОЛЕТИЯ
- Пчелиная пыльца-обножка: что это такое?
- Внешний вид и вкусовые качества продукта
- Состав и особенности пчелиной пыльцы
- Подробнее о пользе пчелиной пыльцы
- Зачем принимать пыльцу мужчинам?
- Пыльца для женщин – рецепт красоты и здоровья
- Как правильно принимать пчелиную пыльцу?
- Противопоказания к приему
- Особенности выбора и хранения обножки
- Заключение
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
ПЧЕЛИНАЯ ПЫЛЬЦА — ЭЛИКСИР КРАСОТЫ И ДОЛГОЛЕТИЯ
О полезных свойствах этого продукта упоминается во всех священных книгах – Библии, Коране, Торе. Древние греки называли его эликсиром красоты и верили, что он продлевает жизнь, а великий Гиппократ лечил им множество болезней. Римляне, отправляясь на битву, брали с собой это чудодейственное средство, способное восстанавливать силы в бою. А Виктория Бэкхем считает, что своим великолепным внешним видом она обязана исключительно ей – пчелиной пыльце, которая полезными свойствами может сравниться лишь с медом. Впрочем, по некоторым показателям пыльца даст сто очков вперед главному пчеловодческому продукту!
Содержание:
Пчелиная пыльца-обножка: что это такое?
Что представляет собой и чем интересна пчелиная пыльца или обножка, как ее еще называют? Следует различать понятия «цветочная пыльца» и «пчелиная»: вторая – это уже обработанные пчелами зерна растений. Заползая в цветок растения, чтобы добыть нектар, трудолюбивая пчела одновременно «собирает» на свое волосистое тельце зернышки цветочной пыльцы. Аккуратно счистив порошок, насекомое склеивает его своей слюной с нектаром и помещает в «корзиночки», помещенные на задних лапках. Затем пчелы приносят обножку в свой улей и запечатывают в сотах воском. Здесь с пыльцой начинают твориться чудеса: брожение ферментов, меда и молочнокислых бактерий в результате дает новый полезный для здоровья продукт – пчелиную пергу, которая по сути является производной обножки.
Это интересно! Маленький комочек на ножке пчелы ошибочно называют пыльцевым зерном. На самом деле, пыльцевые зерна намного меньше: в комочке обножки может находиться до 5 млн. таких зерен, склеенных пчелиной слюной. Одна обножка весит примерно 15 мг, пчела вылетает за нектаром в день до 12 раз. Таким образом, каждая особь приносит в улей во время лета ежедневно до 200 мг пыльцы.
Пчелиная пыльца – это продукт деятельности пчел, зерна цветочной пыльцы с нектаром, обработанные пчелиным секретом. Для насекомых пчелиная пыльца – это ценнейший источник белкового корма, которым питаются подрастающие личинки, пчелиные матки и трутни.
А для людей пыльца – богатый важными микроэлементами и витаминами продукт, употребление которого приносит пользу всему организму. Поэтому пасечниками было придумано специальное устройство для сбора пчелиной пыльцы: когда пчела подлетает к улью, она «роняет» комочек в предусмотренный для этого отсек. Конечно, люди отнимают у насекомых не весь продукт, а только излишки, так что для зимовки у пчел еще остаются запасы.
Внешний вид и вкусовые качества продукта
Мелкие разноцветные гранулы размером с крупинку гречки – так выглядит пчелиная пыльца. Разноцветье зависит от цветков растения, послужившего источником: оттенки варьируются от нежно-желтого до коричневого и даже глубоко фиолетового. Например, акациевая обножка белая, собранная с гречихи – желтая, грушевая – красноватого цвета, а пыльца с клевера имеет коричневый оттенок.
Пчелиная пыльца имеет приятный цветочный запах. Вкус выражен неярко, с небольшой горчинкой. Часто ощущается сладкое послевкусие. Плотные гранулы плохо растираются между пальцами.
Состав и особенности пчелиной пыльцы
В 1940 году чешскими академиками Яном Гейтманеком и Ярославом Свободой был тщательно исследован состав пчелиной пыльцы. Ученые обнаружили, что в каждой цветочной пылинке сконцентрировано множество ценных для организма веществ. Многочисленные исследования чешских академиков доказали, что цветочная пыльца содержит все нужные для функционирования человеческих и животных организмов элементы. В общей сложности, этот продукт содержит более 250 биологически активных веществ, а некоторым из них аналогов не встречается в природе.
На заметку. Пчелиную пыльцу невозможно синтезировать в лабораторных условиях. Ни одна попытка ученых не увенчалась успехом: как только пчелу пытались кормить искусственной пыльцой, идентичной природной, насекомое погибало.
Примерный состав цветочной пыльцы следующий (в 100 г):
- воды 20-30 г;
- сухого вещества – 70-80 г;
- белка (сырого протеина) – от 7-8 до 37 г. Белки – источник важнейших аминокислот, которые организм самостоятельно не производит. По содержанию этих веществ пыльца превосходит даже молоко, белок которого считается самым насыщенным! Больше всего белка в пыльце василька, сливы, клевера. Для сравнения: в 100 г обножки содержится такое же количество аминокислот, что в 500 г говядины или в семи куриных яйцах;
- углеводов – от 20 до 39 г (в т. ч. фруктозы 19,5 г, глюкозы 14,1 г). Другие составляющие – мальтоза, сахароза, несколько полисахаридов – пектинов, клетчатки, крахмала;
- липидов (жиров и жироподобных веществ) – от 1,3 до 20 г. Линолевая кислота уменьшает уровень холестерина в крови, а фитостерины способствуют выводу из организма его излишков. Фосфолипиды регулируют обменные процессы в клетках, защищают печень от жировых отложений. Наиболее «жирная» пыльца из одуванчика, разных видов ивы;
- микроэлементы (кальций, сера, титан, хлор, марганец, серебро, железо, палладий, калий, ванадий, цинк, медь, кобальт, фосфор, мышьяк, платина, золото, магний, кремний, иридий, олово, вольфрам): 1- 5,5 г. С помощью спектрального анализа ученые недавно обнаружили, что в состав пыльцы входят кадмий и стронций. В комплексе эти химические вещества в микродозах стимулируют протекание биохимических процессов в организме;
- фитогормоны, ферменты, фенольные соединения – в незначительном количестве;
- флавониды улучшают состояние сосудов, защищают от воздействия радиации и обладают желче- и мочегонным эффектом.
Пищевая ценность – 200-215 Ккал в 100 г сухой пыльцы.
Химический состав пыльцы богат витаминами, содержание которых, согласно результатам, полученным Научно-исследовательским институтом витаминов, следующее.
Витамины | В мг |
Каротин A | 0,7-212 |
Тиамин B1 | 0,55-1,5 |
Рибофлавин B2 | 0,5-2,2 |
Витамины B5, PP (никотиновая кислота) | 1,3-2,1 |
Пантотеновая кислота В3 | 0,32-5 |
Пиридоксин B6 | 0,3-0,9 |
Инозит B8 | 188-290 |
Фолиевая кислота B9 | 0,3-0,7 |
Биотин H | 0,06-0,6 |
Аскорбиновая кислота C | 1,4-3,6 |
Витамин D | 0,2-0,6 |
Токоферол E | 0,5-170 |
Флавоноиды P | 1,7-2,5 |
Количество микроэлементов и других полезных веществ в пыльце варьируется в зависимости от растения, с которого ее собрали пчелы, времени и места сбора. Наиболее ценна пыльца с цветков плодовых деревьев, клена, разнотравья. Например, самое высокое содержание протеина в цветках сливовых деревьев, зверобоя, ивы и астры. А количество аминокислот в пыльце, принесенной в улей весной, гораздо выше, чем в летнем продукте.
Это интересно! Обножка более полезна, чем цветочная пыльца, собранная механическим способом, так как обогащена пчелиными ферментами и поэтому гораздо легче усваивается. Каротиноидов в пчелиной пыльце, собранной с акации или лилии, содержится в 20 раз больше, чем в моркови, а количество витаминов группы B превышает их содержание в зеленых фруктах и овощах. Аминокислот в пыльце больше, чем в самых богатых этими веществами пищевых продуктах.
Подробнее о пользе пчелиной пыльцы
Полезные свойства пчелиной пыльцы обусловлены наличием в ее составе эффективно действующих природных компонентов. Основное предназначение этого продукта – укрепление здоровья организма и активизация важных биологических процессов.
Академиком Н. В. Цициным был замечен интересный факт: среди долгожителей – людей, доживших до возраста ста и более лет – половина занималась пчеловодством или имела отношение к работе на пасеке. Может быть, в этом и заключен секрет долголетия? По наблюдениям ученого, причина здоровья таких людей – в том, что они употребляли в пищу мед из сот с пергой, являющейся производным продуктом цветочной пыльцы.
Обножка – мощное профилактическое и укрепляющее организм средство. Здоровые люди принимают пыльцу в качестве пищевой добавки с целью:
- укрепления иммунной системы;
- активизации обменных процессов;
- улучшения аппетита, восстановления сил;
- профилактики простудных и инфекционных заболеваний;
- нормализации функций нервной системы – от депрессий и угнетенного состояния;
- регенерации клеток и заживления ран;
- восстановления здорового полноценного сна;
- поддержания нормального гормонального фона.
Людям, по роду своей деятельности связанным с умственным трудом, пыльцу полезно принимать пыльцу для активизации работы мозга. Спортсмены употребляют продукт в пищу для роста мышц и быстрого восстановления сил во время и после изнуряющих тренировок. Пожилые люди – как средство от бессонницы и природный стимулятор биологических процессов. Детям продукт рекомендуется для улучшения аппетита, кроветворения и активизации роста.
Это интересно! Ученые провели опыт: в течение месяца группе из 20 детей, страдавших малокровием, давали вместе с завтраком по одной чайной ложке пчелиной пыльцы. В результате показатели эритроцитов выросли примерно до 800 тысяч в 1 куб. мм!
Кроме того, показания к приему зависят от половой принадлежности человека. У мужчин и у женщин есть проблемы, с которыми поможет справиться пчелиная пыльца.
Зачем принимать пыльцу мужчинам?
Половое бессилие, затухание либидо – проблемы, в которых мужчинам трудно признаться даже самим себе. Жирные кислоты, витаминный комплекс, входящие в состав пчелиной пыльцы, помогут постепенно восстановить мужскую силу, кроме того – справиться со стрессами и усталостью, которые часто служат первопричиной импотенции. Более того, с помощью обножки можно бороться с бесплодием: пыльца улучшает жизнеспособность сперматозоидов, тем самым повышая шансы на оплодотворение.
Еще одна серьезная мужская проблема – воспаление предстательной железы. Учеными Уэльского университета проводились исследования по поводу эффективности приема пыльцы для борьбы с простатитом. Проведенные тесты показали ошеломительные результаты: у испытуемых уменьшилось количество позывов к ночному мочеиспусканию и неприятные ощущения в простате, снизилась тенденция к ее сужению. Эффективность пыльцы при лечении воспаления предстательной железы была доказана опытным путем шведскими врачами Эриком Аска Упмарка (Упсальский университет) и Гестом Джонсоном (урологическое отделение клиники Лундского университета).
Важно! Регулярный прием пыльцы в рекомендуемых дозах может избавить от простатита полностью, а не просто оттянуть момент похода к хирургу. Кроме того, употребление обножки послужит профилактическим средством от мутации клеток, которые приводят к раку простаты. Однако при аденоме простаты продукт употреблять нельзя!
Пыльца для женщин – рецепт красоты и здоровья
Для женского организма пыльца – настоящая панацея. Это природное средство, богатое провитамином A, – одно из наиболее эффективных для ухода за кожей (пыльцу используют для омолаживающих масок), для активации роста волос. Ускоряя обмен веществ, нормализуя работу ЖКТ, обножка способствует здоровому и результативному похудению.
Полезен прием пчелиной пыльцы во время менструаций: железо, содержащееся в продукте, способствует кроветворению. Для улучшения лактации и обогащения молока витаминами обножку принимают кормящие мамочки. Во время климакса этот продукт, содержащий витамин B6, способствует нормализации гормонального фона, снижает тревожность и нервное напряжение.
Благодаря витамину E, улучшается репродуктивность, активно созревают фолликулы – шансы женщины забеременеть возрастают. А витамин B9 предупреждает возникновение патологий у вынашиваемого ребенка. Магний в пчелиной пыльце поддерживает все биологические и химические процессы организма – его так часто не хватает беременным женщинам. А в послеродовом периоде, благодаря пыльце, организм женщины быстрее восстанавливается.
Внимание! Введение пчелиной пыльцы, как пищевой добавки для беременных, а также кормящих мам, обязательно должен одобрить врач!
Как правильно принимать пчелиную пыльцу?
Обножка употребляется как в неразбавленном виде (ее высыпают на слизистую под язык и медленно рассасывают), так и в смеси с медом (1 ч. ложку продукта на то же количество меда). Принимать средство следует за 15-30 минут до еды, не чаще 2-х раз в день, первый раз – натощак. После употребления не пить воду. Дозировка зависит от возраста и физиологических особенностей человека.
- взрослым людям – от 10 до 20 г, разделив на 2 раза;
- подросткам с 14 лет – до 9 г;
- детям от 3 лет до 7 – 4-5 г (от трети до половины чайной ложки);
- детям от 7 до 13 – 6-7 г (2/3 чайной ложки);
- с целью профилактики продукт принимают на протяжении месяца с двух-трехмесячным перерывом.
Внимание! Последний прием обножки должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна: продукт оказывает тонизирующее действие. Детям до 3-х лет пчелиную пыльцу употреблять не следует.
Противопоказания к приему
Несмотря на большую ценность пыльцы, противопоказания к ее приему есть. Запрет касается нижеследующих состояний:
- сезонный поллиноз – аллергическая реакция на пыльцу некоторых растений. (Впрочем, иногда пыльцой лечат это заболевание: в обработанной ферментами обножке есть вещество, разрушающее аллергены – кверцетин);
- аллергия на пчелиные ферменты и продукты;
- нарушения свертываемости крови;
- сахарный диабет;
- а также дети до 3-летнего возраста.
Запомните! Употреблять в пищу обножку можно только в рекомендованных врачом количествах. Превышение дозировки может привести к гипервитаминозу либо отравлению.
Особенности выбора и хранения обножки
Чтобы купить качественную пчелиную пыльцу, следует приобретать ее в магазине, специализирующемся на продуктах пчеловодства. Полезные свойства обножки сохранятся дольше, если поместить ее в сухую стеклянную банку и плотно закрыть. Пыльца должна храниться в прохладном месте, защищенном от попадания солнца. Температура хранения от 1 до 15-19⁰C, показатель влажности – не выше 20%.
При таких условиях хранения пчелиная пыльца будет пригодна к употреблению на протяжении 2 лет. Если соединить обножку с медом, срок годности увеличится до 3 лет.
Заключение
Пчелиная пыльца – это источник здоровья, долголетия, красоты. Однако не стоит забывать, что принимать этот натуральный продукт нужно в рекомендуемой дозировке, а в некоторых случаях желательна консультация доктора. Если у вас еще остались вопросы – ждем их в комментариях к статье.
Пчелиная пыльца высокого качества по оптимальной цене — купить
Источник