Парное кобылье молоко лечебные свойства

5 причин попробовать саумал

Свежее кобылье молоко, или саумал, считают уникальным биологическим продуктом. Оно имеет самое близкое сходство с грудным молоком. С весны и до начала зимы многие казахстанцы проходят так называемые лечебные курсы и регулярно пьют свежевыдоенное кобылье молоко. Саумал живет только три часа (!) после дойки. Чем именно полезно это молоко?

Часто можно услышать, что саумал лучше лекарств и что благодаря его свойствам весь организм комплексно излечивается. Сегодня у очень многих распространены заболевания ЖКТ, расстройства метаболизма, а употребление кобыльего молока снижает симптомы хронических и воспалительных заболеваний.

Чем же полезно парное кобылье молоко?

1. В саумале нет ни грамма алкоголя.В кобыльем молоке содержится порядка 40 биологических компонентов, важных для организма человека: аминокислоты, жиры, ферменты, микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, сера, кобальт, цинк, кремний, бром) и витамины (А, С, В1, B2, В6, В12, Е, Н, РР, бета-каротин, фолиевая кислота). При этом уровень содержания витаминов группы А, В, С, Е и микроэлементов в кобыльем молоке очень высок.

2. Кобылье молоко по структуре приближено к материнскому молоку. Оно относится к альбуминовой группе, в то время как молоко других домашних животных — к казеиновой группе. Для человека саумал является уникальным биологическим продуктом, более полноценным, чем коровье молоко. Именно кобылье молоко применяется при изготовлении детских молочных смесей и питания. Общий элемент материнского и кобыльего молока – это триптофан. Эта аминокислота является носителем иммунных тел. Саумал быстро расщепляется и усваивается.

3.Можно совместить приятное с полезным – пройти оздоровительный тур у подножия гор с проживанием. Это могут быть походы в горы, на водопады, минеральные источники и конные прогулки. Сейчас становятся популярными лечебные туры на 10-14 дней с трехразовым диетическим питанием, четырехразовым приемом саумала (каждые два часа) и вечерним приемом кумыса.

4. Лучше пить свежее парное молоко, чем сублимированное сухое кобылье молоко. Однако и употребление порошка сухого кобыльего молока положительно влияет на иммунитет человека посредством лактоферина, относящегося к системе врожденного иммунитета и обладающего антивирусной и антигрибковой активностью, а также способностью выводить из организма радионуклиды.

Обычно порошок сухого кобыльего молока рекомендуют людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и находящимся в экстремальных климатических условиях. Содержащийся в порошке природный витаминный комплекс (А, У, С, РР, В2, В1и др.) позволяет поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, замедляет механизмы старения, защищает от простуд, гриппы инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. Имеющиеся минеральные вещества (кальций, железо, йод) позволяют применять порошок для профилактики остеопороза, анемии, эндемического зоба.

5.Саумал на вкус, как растаявшее мороженое. Те, кто уже попробовал и регулярно пьет кобылье молоко, отмечают его очень мягкий, не кислый вкус.

Средняя дневная порция парного саумала должна составлять 600-1000 мл. Лучше всего разделять эти порции на 4-5 приемов. Минимальный курс лечебного применения саумала – 10 дней. При этом для лучшего эффекта рекомендуют пить саумал ежедневно в течение 30 дней. Те, кто уже попробовал пить саумал в течение месяца, ощущают бодрость, улучшение сна, аппетита и общего состояния. Но в любом случае отверженным самолечением лучше не заниматься и обязательно проверить санитарные нормы того фермерского хозяйства, где вы хотите попробовать парное кобылье молоко.

Источник

Парное кобылье молоко – полезные свойства впрок не запасёшь

Феноменом последних лет называют специалисты неожиданный всплеск интереса к саумалу.

«Как весна – люди толпами отправляются в фермерские и подсобные хозяйства пить саумал, парное кобылье молоко, – говорит директор департамента внутренних болезней Казахстанско-Российского медицинского университета, доктор медицинских наук Абай Жангабылов. – Но чтобы получить от него пользу, надо соблюдать определённые правила. Прежде всего обращать внимание на то, в каких условиях осуществляется дойка, чтобы молоко не оказалось загрязнённым. Далее, учитывать, что саумал сохраняет свои лечебные свойства только первые три часа. Пить его можно ещё в течение пяти часов, но ценность продукта заметно снизится».

Так что запасаться им впрок – пустая затея. Впрочем, продлить жизнь саумалу помогает быстрая заморозка – она сохраняет все биологически активные компоненты и витамины. Размораживают молоко при комнатной температуре, пьют по 250 мл за 20-30 минут до еды. Средняя дневная порция парного саумала должна составлять 600-1000 мл, разделённых на 4-5 приёмов.

В первые сутки приёма кобыльего молока может произойти послабление стула. К этому, считает профессор, надо относиться как к естественному и полезному процессу очищения организма. По мере адаптации ферментной системы понос прекращается. И уже через неделю человек начинает ощущать бодрость, душевный покой, улучшение сна и аппетита. Средняя продолжительность курса приёма саумала – один месяц.

Читайте также:  Народные средства от ног по ночам болят ноги

В Германии, где функционируют десятки специализированных коневодческих хозяйств, давно выпускают сублимированный (порошковый) саумал. При разведении он ни по вкусу, ни по виду, ни по составу не отличается от натурального.

«Теперь весной и летом мы рекомендуем своим пациентам пить натуральный продукт, а когда сезон заканчивается, переходим на лечение порошковым саумалом. Очень хороший эффект получаем при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни и болезнях печени, – рассказывает профессор. – Все известные гепатопротекторы (лекарства для восстановления печёночных функций), несмотря на их массированную рекламу, работают неважно. Саумал оказывает на печень действительно благотворное влияние. И опыт лечения им, я думаю, будет распространяться. Тем более что выпуск сухого кобыльего молока уже налаживают и в Казахстане».

Кобылье молоко исследовали во многих странах. И все учёные сошлись во мнении, что этот продукт уникален. Он хорош при обменных нарушениях, предотвращает простуду, способствует излечению онкологических заболеваний, повышает потенцию, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение. Сам профессор Жангабылов уделил ему много внимания в своей новой книге «Саумал, кумыс – исцеляющие свойства».

Не оставляют без внимания кобылье молоко и доморощенные предприниматели. Например, на одном из сайтов можно прочесть объявление: «Казахский метод очистки организма. Курс – 12 дней, пищу не употреблять. Пить саумал исключительно парным ежедневно по 100-500 мл за раз. Дойка – 6 раз в день с 9 до 19 часов, оплата 10 тысяч в день с человека».

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Источник

Тайны кумыса и саумала

Как отличить настоящий кумыс от суррогатного? Для этого достаточно налить рюмку водки в напиток: если он не свернулся, можете быть уверенными – кумыс настоящий и без каких-либо примесей.

Где в окрестностях Алматы можно приобрести настоящий богатырский напиток, какими полезными свойствами он обладает? Своими секретами делится управляющий кумысолечебницей «Аксай» Канат Жайназаров.

– Свежее кобылье молоко, или саумал, считается уникальным биологическим продуктом. Оно имеет самое близкое сходство с грудным молоком женщины. А кумыс – это уже закваска, – рассказывает Жайназаров. – Саумал живет только три часа (!) после дойки. Лучше его употреб­лять сразу, иначе эффект будет уже не таким. В кобыльем молоке содержится порядка 40 биологических компонентов, важных для организма человека: аминокислоты, жиры, ферменты, микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, йод, сера, кобальт, цинк, кремний, бром) и витамины (А, С, В1, фолиевая кислота). При дойке парное молоко уже теряет 15 процентов своей ценности, а через час – половину витаминов. Саумал – продукт особый

К нам приходят лечиться люди с гастритом, язвой желудка, низким гемоглобином. Иногда, казалось бы, безнадежно больные люди.

Так, однажды привезли пожилую женщину. Врачи обнаружили у нее опухоль, она не могла есть, организм ничего не принимал, перенесла две операции и курсы химотерапии. Сказали, что ей осталось жить максимум два месяца… Какой-то старейшина в поселке ей посоветовал пить саумал. Мы дали ей выпить 200 граммов, но у нее это вызвало рвотный рефлекс. Женщина пила напиток утром и вечером. И организм постепенно стал привыкать. Дней через 10 она встала на ноги и начала принимать пищу.

Был еще один случай. Пришел как-то мужчина с проблемами желудка. Очень худой, еле стоял на ногах. Врачи обнаружили у него язву желудка. Он несколько дней подряд пил саумал. Постепенно стал поправляться, боли в желудке прекратились.

На нашей конеферме первая дойка начинается в 6 утра. А саумал нужно употреблять только в первые часы после дойки, иначе никакого лечебного эффекта не будет. С утра на ферме большая очередь за чудо-напитком. Пить его надо только на голодный желудок, 200–300 граммов, за два часа до еды. Кобыла в день дает 6 литров молока. Мы доим 50 кобыл.

Минимальный курс лечебного применения саумала – 10 дней, для лучшего эффекта рекомендуют пить его ежедневно в течение 30 дней.

Те, кто уже попробовал пить саумал в течение месяца, ощущают бодрость, улучшение сна, аппетита и общего состояния.

Кумыс хорошо подходит для желающих похудеть. Этот напиток делается из закваски. Он помогает хорошо переваривать еду и расщеплять жиры. Кстати, кумыс – это настоящая природная виагра. Как говорится, испытано на себе.

– У вас машинная или ручная дойка?

– Только ручная. Наши клиенты против машинной дойки. Доить кобылу нужно только на улице, а не в помещении. Там молоко впитывает в себя все неприятные запахи. Как ни странно, если доить кобылу в стойле, то теряется 30 процентов качества молока. Мы пасем лошадей всю ночь, кобылы едят траву, которая им нравится. Если кормить их в стойле, вкус молока уже не тот.

– Как отличить настоящий кумыс от суррогатного?

– В коровьем и кобыльем молоке находится сарысу (сыворотка). Если сарысу поднимается наверх, значит кумыс разведенный.

Когда разбавляют водой, коровьим молоком или рапсом, бывает осадок. У кумыса свой запах, если в него что-то добавляют, появляется запах кислого молока. Будьте уверены, это уже подделка. Минский КВН-щик Евгений СМОРИГИН: Бокал кумыса? Дайте два!

Все молочные продукты скисают, если в них налить водки. А вот если в кумыс добавить алкоголь, никакого свертывания не будет. Это единственный продукт, который выдерживает спирт. Кобылье молоко идентично материнскому молоку – один в один. Козье, коровье или верблюжье, если их оставить, просто скисают. А кобылье не портится при любой температуре. Может стоять день и месяц. Кстати, из кобыльего молока не сделаешь ни курт, ни йогурт, потому что оно не сворачивается.

– А где в окрестностях Алматы можно купить целебный напиток?

– В поселке Райымбек и Найденовка. Мне кумыс там понравился. Самый хороший – в Таразе и в поселке Мерке. По вкусу чувствуется, что он настоящий, чистый. Да еще, в магазинах не советую покупать.

Настоящий кумыс не хранят в холодильнике. Его нужно держать либо в колодце, либо в подвале при температуре не выше 10 градусов. И не больше трех месяцев.

Кроме того, кумыс должен храниться в деревянной посуде, а не в пластиковых бутылках.

Источник

Кумысолечение

Кобылье молоко: свойства продукта, содержание полезных веществ и правила приёма

Кобылье молоко – это не тот продукт, который без труда можно встретить на прилавках магазинов. Однако, если есть возможность, следует обязательно включить его в свой рацион. И дело тут не столько в его пикантном и необычном вкусе, сколько в пользе, которое приносит молоко кобылиц и детям, и взрослым.

Описание

Молоко лошадей впервые стали применять в восточных странах народы-кочевники, которые занимались разведением и выпасом лошадей. Лошадиное молоко имеет белоснежный, с легким голубым оттенком, цвет. На вкус оно приятное, несколько терпкое. Лактация у животных открывается сразу после родов, а пик выделяемого молока приходится на 2-3 неделю после этого. По истечении этих недель объем молока уменьшается, и со временем исчезает.

Жеребята рождаются достаточно сформированными, и уже спустя короткий промежуток времени начинают потреблять другие корма, отказываясь от материнского молока.

Продукт обладает множеством полезных веществ и усваивается даже желудком новорожденного ребенка, однако, большого распространения молоко кобылиц не получило. Это связано с рядом факторов. Дело в том, что цистерны вымени у кобылиц небольшие, молоко в них скапливается маленькими порциями. А учитывая, что в первые дни жизни жеребенок подходит к вымени до 100 раз, молока в нем остается немного. Это накладывает и определенные требования к частоте доения. Кроме того, из-за особенностей строения вымени процесс дойки сопряжен с определенными трудностями.

Наконец, важным является и то, что полезные вещества содержатся только в парном продукте (в первые 3 часа после дойки), его называют саумал. В связи с этим транспортировка и продажа кобыльего молока, как, например, коровьего, невозможна.

Состав

Лошадиное молоко считается укрепляющим, диетическим напитком, состав которого схож с грудным. Польза молока кобылиц обусловлена особенностями его состава, который включает витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, а также кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод, калий, натрий. Калорийность равна 40 ккал на 100 г. В продукте довольно высокое содержание углеводов, около 2% состава приходится на белки, которые являются легкоусвояемыми и содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот.

Кобылье молоко по содержанию альбумина в 3 раза превосходит коровье. В составе первого имеется еще 2 вида белка – казеин и глобулин. Эти белки есть почти во всех видах молока, но их соотношение везде отличается. В связи с этим молоко от разных животных и имеет различные характеристики. Так, коровий продукт содержит больше казеина, что обуславливает его более тяжелую усвояемость. Казеин, в свою очередь, богат фосфором. В ряде случаев его переизбыток опасен для здоровья, речь идет в первую очередь о младенцах. Им давать коровье молоко нежелательно по ряду причин (плохая усвояемость, неспособность почек выводить излишки фосфора). Около 1,6% принадлежит жирам, причем в саумале они имеют выраженное антибактериальное действие и представлены ненасыщенными низкомолекулярными жирными кислотами.

В разное время года возможно незначительное изменение состава. Так, летом молоко содержит больше витамина А. В холодное время года его количество несколько снижается, но увеличивается содержание витамина Е. Жирность молока в среднем равна 2%, а уровень кислотности приближен почти к нейтральному.

В чем польза саумала?

Молоко кобылиц применяется в качестве замены материнскому в питании грудничков, а также на его основе готовят смеси для кормления. Продукт подходит не только для здоровых грудничков, но и для тех, организм которых не переносит коровьего молока.

Кобылье молоко содержит достаточно много Омега-3 кислот. Кроме того, кобылье молоко имеет выраженное иммуностимулирующее действие, что обусловлено богатым содержанием витаминов и минералов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию последней саумал значительно обгоняет коровье, ведь витамина С в нем больше в 6-10 раз.

Благодаря особенностям состава, продукт полезен при заболеваниях органов ЖКТ. Продукт нормализует микрофлору, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Саумал используют для лечения расстройства желудка, в частности, диареи у детей, помогает он избавиться от урчания в животе.

Метеоризм, отрыжки, тошнота после еды – все это является последствием нарушения пищеварения. Саумал воздействует на причину неприятной симптоматики, а также непосредственно на эти симптомы. Благодаря этому удается быстро справиться с отрыжкой и повышенным газообразованием, а также оздоровить ЖКТ.

Считается, что продукт очень полезен при нарушении обменных процессов в организме. Он демонстрирует мощный антиоксидантный эффект, применяется для лечения онкобольных.

Так как в составе прослеживается высокое содержание витаминов, особенно витамина С, молоко кобылиц эффективно при нарушениях работы иммунитета, его истощении. Продукт обладает иммуностимулирующим действием, и даже лечит туберкулез.

Продукт богат жирными кислотами, кислотами, которые затормаживают рост туберкулезных бактерий. Стоит отметить, что коровье молоко не содержит данных кислот, а в его жирной среде эти же бактерии чувствуют себя более чем свободно, и продолжают активно развиваться. Также молоко является профилактическим средством в борьбе с простудой, вирусными инфекциями.

Напиток позволяет стабилизировать гормональный фон, поскольку положительно воздействует на эндокринную систему и содержит йод. Цинк и витамин В участвуют в продуцировании тестостерона, поэтому молоко кобылиц полезно для здоровья мужчин, оно улучшает половую жизнь, репродуктивные функции, препятствует развитию заболеваний мочеполовой сферы.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие и на ЦНС, способствуя ее укреплению, повышению проводимости нервных импульсов. Особенно полезен саумал при эмоциональном истощении, хронической усталости, бессоннице.

Калий и фосфор в составе продукта делают его полезным для костной системы, зубов. Усвояемость кальция из молока довольно высокая (около 30%), что обусловлено действием витамина С.

Богатый легкоусвояемым белком и аминокислотами молочный продукт полезен для спортсменов. Он помогает нарастить мышечную массу и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Укрепляя сердечно-сосудистую систему, молоко позволяет получать лучшие результаты от кардиотренировок. При серьезном увлечении спортом происходит нагрузка на кости, а богатое кальцием молоко поможет поддержать их, укрепить.

Благодаря особенностям состава (в частности, сочетанию витамина В, жирных кислот и токоферола), кобылье молоко помогает улучшить состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях. Проведенные исследования, а также отзывы людей, регулярно потребляющих продукт, помогли установить, что саумал эффективен для лечения псориаза, экземы, эритемы. Продукт помогает устранить зуд и болезненность кожных покровов, покраснение и припухлость, в ряде случаев пациенту удается полностью отказаться от традиционного лечения.

Есть ли вред?

Молоко кобылиц может нанести вред в единственном случае – при индивидуальной непереносимости саумала или в случае аллергии на казеин или любой молочный белок состава.

Если вы предпочитаете кумыс, то следует помнить о довольно большом количестве кислот в составе. Это может усугубить состояние при повышенной кислотности желудка. Отказаться от напитка следует в острый период таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, почек.

Молоко кобылиц следует пить умеренно, не превышая суточной дозировки. Начинать вводить состав в свой рацион нужно с небольших порций, постепенно увеличивая их объем при отсутствии противопоказаний.

Что готовят из молока кобылиц?

На основе саумала можно приготовить несколько других напитков, наиболее известным из которых является кумыс.

Название кисломолочного напитка «кумыс» произошло от тюркского слова «кымыз», что означает молоко. Сотни лет он любим и почитаем, в основном степными жителями и кочевыми народами. Этот напиток особо популярен в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в некоторых регионах Африки и Южной Америки.

Химический состав кумыса богат полезными элементами. Он содержит порядка 2-2,5 % белка, 1-2 % жиров (в зависимости от исходной жирности молока), довольно много сахара — от 3 до 4,5 %, большое количество витамина С — порядка 200 мг на 1000 г продукта, витамины группы В, витамин А, Д, РР, Е, а также разнообразные минеральные элементы: магний, фосфор, кальций. В состав кумыса также входят молочная кислота, этиловый спирт, биотин.

Напиток нельзя назвать чисто диетическим продуктом из-за высокого содержания сахаров и спиртов, но тем не менее кумыс полезен для здоровья, и на его основе разработана даже целая система лечения, которая так и называется — кумысолечение или кумысотерапия.

Кумыс легко усваивается организмом, насыщает его полезными веществами, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и усвоение белков, жиров и углеводов, обладает укрепляющим и тонизирующим действием. Он помогает при туберкулезе, малокровии, нервных расстройствах, лечит цингу. За счет содержания спиртов кумыс хорошо снимает похмельный синдром при отравлении алкоголем.

Однако при применении этого чудодейственного напитка имеются также и противопоказания. Кумыс не рекомендуется использовать людям, страдающих острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы.

Как правильно употреблять?

Оптимальная доза лошадиного молока и продукции на его основе для взрослого, не имеющего противопоказаний, составляет 250 мл. Эту дозу желательно разделить на 2 приема – утренний и вечерний.

Употреблять его полезнее всего на голодный желудок за 30 минут до еды, обязательно теплым. Для достижения положительного эффекта кобылье молоко следует пить регулярно на протяжении 1,5-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 1,5-2 недели. Специалисты утверждают, что при первом употреблении продукта возможно некоторое послабление стула, что считается нормальной реакцией. Уже спустя 5-7 дней произойдет адаптация желудка к новому продукту и состояние нормализуется.

Если вы пьете кумыс, то начинать нужно со 100-150 мл до или вместе с едой. Спустя 2-3 дня можно довести суточную дозировку до 2-3 стаканов, а затем и 1-2 литров. Естественно, напиток не должен вызывать аллергии или ухудшения самочувствия.

Поскольку кумыс тонизирует и немного возбуждает нервную систему, напиток на основе саумала не стоит пить перед сном.

Источник

Оцените статью