- Папоротник орляк лечебные свойства
- Чем полезен Папоротник орляк
- Папоротник орляк — состав
- Нормализует уровень холестерина
- Имеет противоопухолевое действие
- Повышает иммунитет
- Устраняет воспалительные и аллергические реакции
- Оберегает здоровье глаз
- Укрепляет кости
- Помогает при лечении малокровия
- Устраняет головные боли при мигренях
- Улучшает пищеварение
- Папоротник орляк – противопоказания
Папоротник орляк лечебные свойства
Папоротник-орляк (Pteris L.)
Ботанические сведения. Семейство Настоящие папоротники (Polypodiaceae).
Папоротник-орляк (Pteris aquilina L., Pteridium aquilinum Kuhn.). Споровое многолетнее травянистое растение с длинным подземным корневищем вместо стебля и крупными двояко- троякораздельными однолетними листьями, отходящими от боковых поверхностей корневища; листья черешковые, высотой 50—100 см; листочки листа широколанцетные с загнутыми краями, прикрывающими кучки спорангиев (вместилища спор), расположенных по краю нижней поверхности листочков.
Орляк — космополитное растение. Он распространен во всех странах тропического и умеренного пояса. Растет на сухих местах, в хвойных и лиственных лесах, среди кустарников, иногда большими зарослями.
Токсикологическое значение. В странах Северной Америки, Азии, Европы (Канада, Соединенные Штаты, Индия, Турция, Англия, Германия, Франция, Румыния, Болгария и др.) указывают на большое токсикологическое значение орляка. Отравлением им объясняют массовые, в отдельных случаях эпизоотически возникающие заболевания крупного рогатого скота и лошадей (Hagan, 1925; Wetter, 1926). Заболевания наблюдаются как в условиях пастбищного (главным образом у крупного рогатого скота), так и стойлового содержания животных при кормлении сеном, засоренным папоротником (у лошадей). Возможны отравления свиней (Blakeway, 1924)
Признаки отравления становятся заметными после длительного срока пользования естественным пастбищем, засоренным орляком, или скармливания значительных количеств орляка: например, у 6-месячных телят через 21—50 дней после скармливания 60—150кг орляка, у 16-месячных нетелей и бычков через 58—73 дня после скармливания 230—300 кг. В среднем отравления возникают от скармливания 2,5—4 кг орляка на голову в сутки. Хорошее кормление животных не останавливает и не удлиняет срока развития полной картины отравления. В эксперименте на телятах ежедневное скармливание 1 кг зеленого орляка при рационе из 2 кг злакового сена и 2—3 л цельного молока привело к гибели всех животных в сроки от 43 до 65 дней (Guilhon, Obry, Queinnec, 1955).
Овцы более устойчивы к токсическим свойствам папоротника, чем крупный рогатый скот. Патогенетическая основа отравления и клиническое проявление его у овец принципиально те же, что у коров.
Токсические вещества и их действие. Исследованиями последнего времени доказано, что клиническая картина отравления орляком протекает совершенно различно у лошадей и крупного рогатого скота. У лошадей на первый план выступают двигательные расстройства. Теперь установлено, что отравления лошадей возникают вследствие содержания в орляке фермента тиаминазы, разрушающей витамин тиамин в организме отравившегося животного, и клиническая картина отравления отражает собой состояние витаминной — тиаминовой — недостаточности. Лечение тиамином восстанавливает здоровье больных.
У крупного рогатого скота отравление орляком протекает при явлениях геморрагического диатеза (множественных кровоизлияний). Содержание тиамина в крови больного крупного рогатого скота остается на удовлетворительном уровне (оно падает незадолго до смерти). Считают, что отсутствие недостатка тиамина в крови и отрицательные результаты лечения тиамином исключают авитаминную природу отравления орляком у крупного рогатого скота. Причиной отравления у них может являться какое-либо другое, помимо тиаминазы, токсическое вещество в орляке или новые токсические вещества, которые возникают в организме коров при взаимодействии тиаминазы с веществами, образующимися в рубце (Thomas, Watkin, J. Evans, E. Evans, 1955). Отсутствие недостатка тиамина в крови больного крупного рогатого скота, который наблюдается при отравлении папоротником у лошади, объясняется тем, что синтез тиамина у этих животных происходит эндогенным путем.
Клиническая картина. Ранним признаком отравления лошадей орляком являются нарушения движения: неуверенная шаткая, волочащаяся походка с покачиванием тела из стороны в сторону, неестественные положения ног (перекрещивание передних ног, широкая расстановка задних ног), отклонение крупа в сторону, мышечная дрожь; в дальнейшем наступает полная потеря способности стоять или передвигаться. Попытки подняться оканчиваются неудачей и часто сопровождаются ушибами или ранениями тела. В конечной стадии заболевания при состояниях общей неподвижности и сонливости возникают приступы клонических или тонических (опистотонус) судорог. Аппетит в первых стадиях болезни остается хорошим; температура тела — нормальной. Отмечается воспалительное состояние слизистых оболочек (R. Evans, Ch. Evans, Roberts, 1951).
У крупного рогатого скота отравления орляком с самого начала протекают при явлениях нарушения кровотворной (лейкопластической) деятельности костного мозга. Как следствие этого возникают резкие изменения в клеточном составе крови — уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения) и почти полное исчезновение тромбоцитов (тромбоцитопения). У всех животных наблюдаются кровоизлияния из носа, выделение кровавого кала, кровавой мочи (гематурия); появляются кровоизлияния на конъюнктиве и слизистой оболочке влагалища; повышается температура тела; возникает общая слабость. Смерть наступает в результате полного прекращения кровотворной деятельности костного мозга — аплязии мозга (Cushnie, 1955).
У молодого крупного рогатого скота при отравлении папоротником иногда наблюдаются отечные опухания в области глотки, затрудняющие дыхание и обусловливающие стенотические шумы при вдохе.
Патологоанатомические изменения, находимые в трупах животных, характеризуются множественными кровоизлияниями в подкожной соединительной ткани, на серозных и слизистых оболочках, на сердце, печени, почках, серозной или геморрагической отечностью стенки мочевого пузыря, распространенными кровоизлияниями в слизистой оболочке пузыря, множественными папилломатозными разращениями и варрикозными расширениями сосудов слизистой оболочки; в отдельных случаях — геморрагическими энтеритами.
Диагноз. Исследование крови и установление указанных выше изменений, произведенные до стадии болезни, когда поражения органов принимают необратимый характер, могут служить ценным методом ранней диагностики отравлений (France, 1955).
Терапия. Лечение состоит в немедленной смене пастбища или корма. Медикаментарная терапия должна быть направлена на устранение дефицита тиамина в организме больных (у лошадей) и на подавление лейкопении и возможное восстановление деятельности костного мозга (у крупного рогатого скота). Степень лейкопенических состояний бывает менее выражена при применении витаминных препаратов и витаминсодержащих кормов. Из витаминов подкожно вводят тиамин (лошадям в дозе 50—100 мг), никотинамин (крупному рогатому скоту в дозе 1 г). В природных условиях витамин B1 находится в дрожжах, в оболочке злаковых семян, в хлебе из муки простого помола, отрубях. Помимо специфического, витамины группы В оказывают общее действие: активно вмешиваясь в общий обмен веществ, они могут оказывать положительный эффект при ряде патологических состояний.
Меры профилактики. Прогревание паром уничтожает токсичность папоротника. Скармливание орляка, подвергнутого запариванию при 100° в течение 30 минут, не вызывает отравления. Сухое подогревание до 100° в течение часа не обезвреживает яд папоротника. Основное значение в борьбе с отравлениями имеют общие агромелиоративные меры, направленные на уничтожение папоротника на пастбищах. Могут иметь значение меры химической борьбы (применение гербицидов).
Источник
Чем полезен Папоротник орляк
По мнению ученых, растения семейства папоротниковидных появились на нашей планете около 500 млн. лет назад. Залежи каменного угля, являющиеся ценным природным ресурсом, обязаны своим образованием спрессованным древесным остаткам папоротника. Сегодня на Земле насчитывается примерно 20 тыс. разновидностей этого растения, но для употребления в пищу и лечебных целей пригодна лишь малая их часть. Самым распространенным представителем рода является орляк обыкновенный. О полезных свойствах и вреде этого растения для организма человека пойдет речь в данном обзоре.
Папоротник орляк — состав
Наименование | Количество | Суточная потребность |
Калории | 34 ккал | 1.7% |
Углеводы | 5.54 г | 4% |
Белки | 4.55 г | 8% |
Жиры | 0.40 г | 2% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Витамины | ||
Ниацин | 4.980 мг | 31% |
Рибофлавин | 0.210 мг | 16% |
Тиамин | 0,020 мг | 1.5% |
Витамин А | 3617 МЕ | 120.5% |
Витамин С | 26.6 мг | 44% |
Нормализует уровень холестерина
Папоротник орляк богат ниацином (никотиновой кислотой). Этот витамин способен регулировать уровень холестерина в крови, что идет на пользу всему организму. Употребление растения в пищу снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов со смешанной дислипидемией. Это состояние характеризуется излишней активностью триглицеридов, которые повышают уровень холестерина в плазме.
Никотиновая кислота также полезна людям, имеющим предрасположенность к инсульту, инфаркту и ряду других болезней. Было доказано, что ниацин повышает содержание хорошего холестерина и снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.
Имеет противоопухолевое действие
Благодаря значительному содержанию Витамина С, экстракт папоротника включают в состав препаратов, которые используются в химиотерапии. Витамин C помогает защищать здоровые клетки от воздействия ядов и токсинов, снижая вред от применения медикаментов. Исследования показывают, что аскорбиновая кислота обладает высокой эффективностью при лечении рака легких и яичников.
Повышает иммунитет
Витамин С также незаменим для людей с ослабленным иммунитетом, особенно когда это состояние возникает на фоне стрессов. Напряженный ритм современной жизни приводит к тому, что стресс затрагивает практически каждого человека. Поддержание в организме достаточного уровня Витамина C, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, позитивно влияет на общее самочувствие и состояние здоровья.
Устраняет воспалительные и аллергические реакции
Витамин А, которым богаты стебли и корни орляка, блокирует деятельность свободных радикалов, повреждающих клетки и ткани человеческого организма. В результате снижается вероятность возникновения воспалительных процессов и пищевой аллергии. Витамин А также минимизирует риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Оберегает здоровье глаз
Регулярное употребление Витамина А с пищей помогает предотвратить дегенерацию сетчатки глаза, исключить снижение остроты зрения. Содержащиеся в папоротнике витамины С, А, Е, медь и цинк позволяют снизить вероятность дегенерация желтого пятна примерно на 25 процентов. Витамин А часто включают в состав лечебных капель для лечения синдрома сухих глаз. Витамин А также замедляет процесс развития болезни Штаргардта – наследственного недуга, приводящего к потере зрения в детском возрасте.
Укрепляет кости
Папоротник орляк богат марганцем, цинком, медью и кальцием. Совокупность этих компонентов помогает снизить вероятность потери костной ткани у пожилых женщин. Известно, что с возрастом их кости становятся более хрупкими, что чревато частыми переломами. Употребление отваров и настоев из папоротника поможет предотвратить остеопороз или замедлить его развитие.
Кроме того, марганец участвует в формировании ферментов и гормонов которые усиливают процесс метаболизма костной ткани. Недостаток этого элемента увеличивает шансы возникновения различных заболеваний костей.
Помогает при лечении малокровия
Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови становятся предпосылкой для возникновения малокровия, так как нарушается транспорт кислорода к клеткам. В результате страдают все системы организма, снижается уровень энергии и иммунитет, замедляются функции мозга. Как известно, частой причиной различных видов анемии является дефицит железа. В зеленой массе папоротника железо содержится в легко усваиваемой форме, что делает это растение незаменимым помощником для профилактики и лечения малокровия.
Устраняет головные боли при мигренях
Содержащийся в этом лекарственном растении Витамин В2 является эффективным средством для лечения мигрени. Суточная доза в 400 мг. рибофлавина помогает предотвращать и снимать приступы головной боли.
Улучшает пищеварение
В составе папоротника также присутствует фосфор, участвующий в синтезе фосфолипидов, которые в свою очередь являются компонентом биологических мембран, таких как нуклеиновые кислоты и нуклеотиды. В результате употребления отваров папоротника, нормализуется уровень рН в организме, устраняется образование избыточного количества щелочи или кислоты.
Это улучшает процесс пищеварения за счет поддержания на нужном уровне баланса полезных бактерий в кишечнике. Фосфор уменьшает задержку жидкости, служит для профилактики поноса и вздутия живота.
Папоротник орляк – противопоказания
Несмотря на то, что папоротник орляк является природным кладезем витаминов и микроэлементов, нужно помнить, что это растение в необработанном виде ядовито. Поэтому лекарственные настои или отвары следует применять с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
При передозировке могут наблюдаться следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- боль в висках и затылочной области;
- снижение артериального давления;
- угнетение дыхательной функции;
- замедленное сердцебиение.
В особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Поэтому необходимо строго соблюдать нормы употребления экстрактов папоротника, указанные в рецептурах и аннотациях.
Также не следует включать в рацион побеги папоротника орляка беременным женщинам и людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. При возникновении такой необходимости, нужно получить одобрение от своего лечащего врача.
Интересное видео о полезных свойствах и применении папоротника орляка.
Источник