Панкреатит у кота лечебный корм

Лечебное питание при панкреатите

Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Читайте также:  Как уменьшить геморрой народными средствами
Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Читайте также:  Желтеют огурчики народные средства

Источник

Кормление кошек при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы диета – важное условие для выздоровления. Главная задача этих правил – разгрузить ЖКТ, чтобы пища легче переваривалась. Перечисленные в статье рекомендации, корма, добавки подходят не для всех случаев, поэтому точную диету узнавайте у лечащего ветеринарного врача.

Основные правила кормления кошки при панкреатите

В первую очередь снижают нагрузку на ЖКТ.

Для этого делают следующее:

  • перевести животное с двухразового питания на четырёхразовое;
  • количество пищи при этом оставляют прежним, то есть дневной рацион делят не на 2 части, а на 4;
  • нельзя давать горячие или холодные продукты. Пища должна иметь температуру выше комнатной. Желательно, чтобы она была как у тела животного;
  • после выздоровления обычную пищу вводят обратно в рацион постепенно – по одному продукту в сутки;
  • животному оборудуют постоянный доступ к тёплой дистиллированной воде.

При этом диета делится на стадии, которые сменяют друг друга в зависимости от течения панкреатита и состояния питомца:

Этап 1. В самом начале, когда панкреатит только обострился, соблюдают голодную диету. Срок голодовки назначит врач, но чаще она составляет от суток до 3 дней. В первом случае можно не кормить кошку, но дать ей тёплой водой. Во втором случае назначают капельницы.

Этап 2. Постепенно в рацион вводят варёную на воде овсяную, рисовую или гречневую каши. Готовить надо без применения специй и соли. Этот этап длиться 3-4 дня, после чего вводят в небольших количествах варёный яичный белок (без желтка!) и варёные овощи кашицеобразной консистенции.

Этап 3. Ещё через 2 суток в меню включается нежирный свежий творог. Также делают каши на молоке, которое предварительно разведено водой в соотношении 1:1. Отдельно молоко давать кошке нельзя.

Этап 4. Если симптомы панкреатита пропали, то в рацион вводят варёное, тушёное или приготовленное на пару нежирное мясо и рыбу (без костей). При этом исключаются кости, хрящи, колбасные и копчёные продукты.

После полного восстановления организма и отмены препаратов кошку возвращают на прежний рацион. Разумеется, это делают в том случае, если причиной поражения поджелудочной железы стали не особенности питания, а иные факторы. В противном случае питомца придётся держать на постоянной диете из специальных кормов.

Натуральные продукты

Далеко не все продукты разрешено давать питомцу при воспалении поджелудочной железы. Поэтому помните, что допускается к скармливанию кошке, а какая пища запрещена.

Разрешенные продукты

В список разрешённых продуктов входит следующее:

Вид продукта Причина
Овощи, фрукты и зелень. Они должны быть свежими. Кроме того, их варят, так как в них содержится много клетчатки, которую питомцы не переваривают. Из овощей подойдёт огурец, тыква, из фруктов – яблоки и груши, а в качестве зелени используют листья салата и брокколи.
Мясо Оно должно быть нежирным, нельзя использовать свинину. Скармливать разрешено говядину, крольчатину, индейку. С осторожностью употребляют курятину, так как на неё часты аллергии.
Субпродукты При панкреатите дают нежные субпродукты, такие как сердце, почки, в небольших количествах – печень. Это нужно проваривать перед кормёжкой. От других субпродуктов лучше отказаться.
Рыба Скармливают речную и нежирную морскую рыбу, а также морепродукты с малым содержанием липидов. Нужно проваривать, а потом извлекать крупные кости.
Кисломолочные Из них дают только продукты с малым содержанием липидов – кефир и творог. И только при условии, что их жирность составляет не более 5%.
Каши Лучше подойдёт овсяная, рисовая и гречневая каши, так как они дают много слизи и обволакивают кишечник. Их только варят, так как питомцу нельзя жареное.

Обратите внимание, что далеко не все они подходят для кормления в первый же день диеты. Правила поочерёдного введения продуктов описаны выше.

Запрещенные продукты

В список запрещённых продуктов входит следующее:

Вид продукта Причина
Капуста и кукуруза. Создают высокую нагрузку на печень.
Варёные яйца: куриные, гусиные, перепелиные. Желток требует от поджелудочной железы усиленной работы.
Сырые овощи и фрукты. В сыром виде кошки их с трудом переваривают. Надо варить.
Жирная рыба (сюда относится морская). Нагружает ЖКТ, отягощает течение болезни.
Жирное мясо: свинина, сало. Оно усиливает панкреатит, провоцирует холецистит.
Любые сыры Они слишком жирные и нагружают печень.
Сметана, сливки. Из-за большой жирности они опасны при воспалении поджелудочной железы.
Сосиски, сардели и другие копченые и колбасные изделия. Они слишком жирные, из-за чего нагружают ЖКТ и усиливают симптомы.
Орехи, лук, чеснок, семечки. Вызывают аллергию.
Хлеб, мучные и кондитерские изделия. Сильно нагружают ЖКТ, приводят к диабету.
Киви, авокадо и другие экзотические фрукты. Они часто вызывают аллергии.
Молоко Кошки не переваривают.
Цитрусовые и ананасы. У питомцев на них сильная аллергия.
Бобовые, свёкла, картошка. Они их плохо переваривают, часто возникает вздутие.
Алкоголь, чай. Чай содержит танины, которые вредны животным.
Шоколад, сахар и другие сладости. Может спровоцировать диабет. Шоколад для кошек является ядом.
Виноград, изюм. На них у питомцев часто возникают аллергические реакции.
Жареные, острые, копчёные изделия. Они нагружают ЖКТ, печень и поджелудочную железу, что противопоказано при заболевании.

Специальные корма

Существует несколько кормов, которые созданы специально для кошек с панкреатитом.

Eukanuba Intestinal для кошек при панкреатите

Состав отличается у влажного и сухого корма:

Вещество Влажный Сухой
Протеин 10,0% 33,0%
Липиды 4,0% 13,0%
Омега-6 0,50% 2,25%
Омега-3 0,10% 0,30%
Минералы 1,60% 6,70%
Клетчатка 0,50% 1,90%
Вода 77,00% 8,00%
Кальций 0,25% 1,20%
Фосфор 0,20% 0,95%
Магний 0,085% 0,085%
Калий 0,25% 0,85%
Натрий 0,10% 0,40%
Ретинол 5250 МЕ/кг 12000 МЕ/кг
Холекальциферол 100 МЕ/кг 900 МЕ/кг
Токоферол 14 мг/кг 140 мг/кг
Пентагидрат 9 мг/кг 8 мг/кг
Цинк 43 мг/кг 143 мг/кг
Моногидрат 16 мг/кг 38 мг/кг
Йод 0,6 мг/кг 1 мг/кг

Плюсы корма следующие:

  • корм создан для кошек, которые страдают панкреатитом;
  • в составе имеется всё необходимое для выздоровления питомца;
  • все вещества в продукте легко усваиваются;
  • будет полезен не только при воспалении поджелудочной железы, но также при энтерите, колите, гастрите, диарее и других нарушениях пищеварения;
  • качество высокое, что корм не уступает натуральным продуктам;
  • при этом он дешёвый.
Читайте также:  Алоэ его применение с лечебной целью

Корм не рекомендуется при беременности и лактации. Других недостатков нет.

Royal Canin Gastro Intestinal Moderate Calorie для кошек при панкреатите

Состав отличается у влажного и сухого корма:

Сухие пакеты имеют такой состав:

  • основа – рис;
  • мясо птицы;
  • слизь от кукурузы и пшена;
  • клетчатка;
  • минеральные добавки;
  • животные и растительные жиры;
  • дрожжи;
  • злаки;
  • антиоксиданты;
  • ретинол – 22600 МЕ;
  • холекальциферол – 800 МЕ;
  • цинк – 152 мг;
  • марганец – 46 мг;
  • железо – 35 мг;
  • медь – 6 мг;
  • йод – 2,7 мг;
  • селен – 0,06 мг.

Влажный корм имеет такой состав:

  • основа – свинина и птица;
  • добавлена печень курицы;
  • другая часть – кукуруза;
  • яичный белок;
  • минералы;
  • рыбий жир;
  • дрожжи;
  • антиоксиданты;
  • холекальциферол – 220 МЕ;
  • цинк – 20 мг;
  • железо – 7 мг;
  • марганец – 2 мг;
  • йод – 0,02 мг;
  • медь – 0,01 мг.

Плюсы корма следующие:

  • это специальный ветеринарный корм, подходящий для кошек, которые страдают панкреатитом;
  • он сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, аминокислотам, витаминам и минералам;
  • корм легко переваривается;
  • он полезен при нарушениях пищеварения: диарее, гастрите, колите, энтерите;
  • корм не уступает по составу натуральным продуктам;
  • при этом он стоит дёшево.

Корм не имеет недостатков.

Hiil’s Prescription Diet i/d chicken для кошек при панкреатите

Имеются 4 разновидности корма: сухой, влажный в банках, влажных в пакетах со вкусом лосося, а также со вкусом курицы.

Состав сухого корма:

  • мясо курицы или индюка;
  • кукуруза;
  • рис;
  • животный жир;
  • целлюлоза;
  • семена льна;
  • минералы;
  • таурин;
  • L-лизина гидрохлорид;
  • L-триптофан;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • минеральные добавки.

Влажный корм в банках:

  • свинина;
  • курятина;
  • печень свиньи;
  • животный жир;
  • мука из пшеницы;
  • кукуруза;
  • рис;
  • целлюлоза;
  • минералы;
  • таурин;
  • йод;
  • витамины.

Влажный корм в пакетиках с лососем:

  • мясо лосося;
  • курятина;
  • свинина;
  • мука из пшеницы;
  • растительный белок;
  • крахмал из кукурузы;
  • минеральные добавки;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • витамины.

Влажный корм в пакетиках с курицей:

  • курятина;
  • свинина;
  • лосось;
  • мука из пшеницы;
  • растительный белок;
  • крахмал из маисовой крупы;
  • целлюлоза;
  • белковая мука;
  • дрожжи;
  • растительное масло;
  • минералы;
  • витамины.

Плюсы этого корма следующие:

  • хороший баланс по белкам, витаминам, жирам, углеводам, минералам;
  • блокирует действие свободных радикалов;
  • имеет отличную линейку вкусов;
  • корм специально предназначен для кошек больных панкреатитом;
  • также он полезен при других патологиях пищеварительной системы;
  • качество не уступает натуральной пище;
  • корм имеет малую цену.

Корм без серьёзных недостатков.

Подкормки и витаминные добавки

Витамины при панкреатите нужны далеко не всегда, их употребление зависит от степени развития болезни, состояния питомца, причин, вызвавших патологию. Перед использованием советуйтесь с ветеринаром. Бесконтрольное употребление приводит к гипервитаминозу и тяжёлым последствиям для организма.

Группа B

Это группа витаминов, куда входят такие вещества:

  1. Тиамин (B1). Водорастворимый. Сохраняется в кислой среде. Отвечает за нормальный углеводный, белковый и жировой обмен. Также участвует в обмене воды и солей. Особую роль играет в работе нервов. При дефиците тиамина у животного появляются судороги. Главный источник – мясо, также есть в мозге, печени, сердце.
  2. Рибофлавин (B2). Водорастворимый. Сохраняется в кислой среде, быстро разрушается в щелочных растворах и под действием УФЛ. Задействуется в окислении и восстановлении. Он необходим для регенерации тканей, иммунитета, здоровья кожи, шерсти. Дефицит проявляется в виде светобоязни, конъюнктивита. Он содержится в достаточных количествах в молоке, твороге, кефире.
  3. Пиридоксин (B6). Водорастворимый. Он участвует в выработке ферментов в поджелудочной железе, также требуется для создания гемоглобина. Пиридоксин содержится в мясной пище и молочных продуктах. Дефицит проявляется в форме мышечной слабости, депрессии, ухудшения кровообращения.
  4. Цианокобаламин (B12). Используется в печени в обменных процессах. Витамин имеется в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах. Дефицит проявляется в анемиях и неврологических нарушениях.

Витамин C

Аскорбиновая кислота улучшает работу эндокринной системы, участвует в обмене железа и холестерина. Но главная её задача – участие в синтезе коллагена, поэтому при дефиците витамина C возникает цинга. Аскорбиновая кислота нужна для нормального кроветворения, формирования стенок сосудов и хрящевой ткани. Хороший антиоксидант. Дефицит этого вещества приводит к цинге, воспалениям и ослаблению иммунитета.

Аскорбиновой кислоты много содержится в тыкве, смородине, шиповнике. Она растворима в воде, хорошо сохраняется в продуктах. Злоупотребление приводит к нарушению усвоения витамина B12, увеличению концентрации мочевой кислоты, а значит и образованию камней. Что особенно важно учитывать у котов, так как они предрасположены к МКБ.

Витамин E

Токоферол растворим в жирах. Поэтому при его всасывании в кишечнике нужен жир. А так как при панкреатите его количество в рационе снижают, то витамин E вводится в форме инъекций. Токоферол полезен тем, что является сильным антиоксидантом. Он хорошо сохраняется в продуктах. Также улучшает пищеварение и перистальтику. Отличный антиоксидант.

Чаще его рекомендуют при диабете. Недостаток токоферола проявляется в анемии. В больших количествах содержится в шпинате, брокколи, овсяной крупе. Избыток токоферола в норме выводится с желчью. Однако при панкреатите этот процесс регуляции иногда нарушается, что приводит к сепсису, асциту, почечной недостаточности.

Витамин A

Ретинол растворим в жирах. Поэтому для его усвоения кишечнику нужен жир. Так как при панкреатите жиры запрещены, то витамин A желательно вводить в виде инъекций. Он в больших количествах содержится в тыкве, моркови, брокколи, мясе и рыбе. Для нормального усвоения ретинола требуется витамин E.

Довольно быстро распадается на свежем воздухе, поэтому его получают лишь из свежих продуктов. Он необходим в окислении и восстановлении, нормального развития глаз и костей, кожи и волос, здоровой иммунной системы, требуется для белкового, углеводного, жирового обмена. Хороший антиоксидант. При гипервитаминозе нарушает ход беременности.

Витамин PP

Никотиновая кислота нужна для создания ферментов, обмена жиров и углеводов, необходима для формирования желудочного сока и нормального пищеварения. Требуется для окислительных, восстановительных реакций. Её много в мясе, гречневой крупе, почках, печени. Дефицит приводит к дерматиту, диарее, деменции.

Никотиновую кислоту принимают с осторожностью. При передозировке появляется тошнота, язва, другие нарушения ЖКТ. При длительном гипервитаминозе возникает жировая дистрофия печени.

Источник

Оцените статью