- Как обеспечить здоровое питание (памятка для населения)
- Что должен знать ваш пациент о лечебном питании
- Право пациента на лечебное питание
- Всемирному дню больного посвящается
- Лечебное питание в медицинских учреждениях с позиции пациентоориентированного здравоохранения
- Лечебное питание в законе
- Пациент — это кто?
- Далее в статье:
- Лечебное питание: организация, принципы, диеты
- Основная потребность организма
- Диетотерапия или лечебное питание
- Лечебное питание: принципы
- Организация питания в лечебных учреждениях
- Ответственные за диетическое питание
- Питание в отделении
- Лечебное питание: диетические столы
- Искусственное питание
- Правила раздачи пищи пациентам в стационаре
Как обеспечить здоровое питание (памятка для населения)
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Здоровое питание предполагает сбалансированное по количеству и качеству поступление компонентов пищи в соответствии с потребностями организма человека. При этом должен сохраняться энергетический баланс, т.е. количество поступающей с пищей энергии, должно равняться энергии, затраченной на обеспечение жизнедеятельности организма, его двигательной активности, выполнение физической, умственной работы и т.д.
В рационе питания должны обязательно присутствовать продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минеральные вещества и витамины.
Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи.
Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5 основных групп:
— зерновые продукты и картофель;
— молоко и молочные продукты;
— мясо и мясопродукты;
— продукты, содержащие сахар и жиры.
Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно. Основу здорового питания должны составлять продукты первой группы: хлеб, макароны, различные крупы, а также картофель, которые обеспечивают организм, в первую очередь, энергетическим материалом — углеводами, рядом витаминов и микроэлементов.
Продукты второй группы: овощи и фрукты снабжают нас витаминами С и каротином, из которых в организме синтезируется витамины, защищающие организм от воздействия вредных факторов окружающей среды.
Продукты третьей группы молоко, кефир, творог, сыр являются источником кальция, белка, витамина D, способствующих формированию костной ткани. Употреблять эти продукты следует в умеренных количествах, отдавая предпочтение продуктам с пониженной жирностью.
Четвертая группа включает мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи богатые белками, железом и рядом важных макро- и микроэлементов. Употреблять эти продукты также рекомендуется умеренно, выбирая с низким содержанием жира.
Употребление продуктов пятой группы рекомендуется ограничивать. Не следует увлекаться сладостями, жирными тортами, пирожными, чипсами и др.
Основные принципы здорового питания:
- Употребляйте разнообразные пищевые продукты, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения.
- Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель употребляйте по несколько раз в день ежедневно.
- Овощи и фрукты ешьте несколько раз в день, лучше — свежие, выращенные в местности проживания (не менее 500г в день).
- Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой, чтобы поддержать вес тела в норме.
- Заменяйте животный жир на растительные масла (поступление животных жиров не более 30% от суточной калорийности).
- Старайтесь заменять жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
- Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
- Умеренно употребляйте сахар, ограничивая себя в сладостях и сладких напитках, выбирая продукты с низким содержанием сахара.
- Следите за тем, чтобы общее количество соли в пище не превышало 6 г в день (одна чайная ложка). Используйте йодированную соль.
- Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
- Для того, чтобы уменьшить используемое в процессе приготовления пищи количество жира, масла, соли и сахара, готовьте пищу на пару, путем отваривания или запекания, в микроволновой печи.
- В течение первых 6 месяцев старайтесь вскармливать новорожденных детей грудью, прикорм вводите постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.
Придерживаясь принципов здорового питания, Вы выбираете
Источник
Что должен знать ваш пациент о лечебном питании
автор: Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С. И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского» (г. Симферополь), вице-президент Национальной ассоциации клинического питания (г. Москва), научный редактор журнала «Практическая диетология», врач — гастроэнтеролог-диетолог
Право пациента на лечебное питание
Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон.
О. Бальзак
Всемирному дню больного посвящается
Всемирный день больного (WORLD DAY OF THE SICK) — международный день, призванный привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Этот день — своеобразное социальное мероприятие, которое проводится по всему миру ежегодно, 11 февраля.
Поступая в стационар медицинского учреждения по тем или иным причинам, ваши пациенты начинают оценивать ситуацию. Более-менее стандартный сценарий, происходящий в головах многих из них: как меня лечат — что-то ко мне редко подходит врач, и после сдачи анализов или прохождения исследований мне не рассказывают о моем состоянии, не дают четких оценок, интересно почему, неужели со здоровьем все так плохо, еще меня кормят очень странно: все вареное, тушеное, печеное, не разрешают есть домашнюю пищу из дома — жареную курочку, майонезом заправленную, хотел съесть слойку с ветчиной и сыром, другом принесенную, — не дали, забрали.
Нет ничего удивительного в подобной оценке пациента. Он судит от незнания тактики лечения, не понимает многое из происходящего: как должны его лечить, как кормить и на что он имеет право. Именно поэтому обращаемся к вашему пациенту: «Уважаемый пациент, когда вы не лечащий врач, не врач-диетолог, не сотрудник пищеблока, а, например, хороший специалист-архитектор, тогда вам стоит довериться другим специалистам, на поприще которых вы находитесь. А чтобы доверие оправдало свои ожидания, стоит знать свои права, права пациента: что именно обязана предоставить больница (далее речь пойдет именно о лечебном питании), ка-кое именно питание она обязана обеспечить, за что уже заплатило наше государство медучреждению за каждого пациента».
Лечебное питание в медицинских учреждениях с позиции пациентоориентированного здравоохранения
Организация лечебного питания на территории Российской Федерации осуществляется согласно требованиям законов, приказов и других норматив-но-правовых документов. Существует законодательный фундамент, на котором должно быть построено лечебное питание в каждой больнице, каждой медицинской организации страны. Если охарактеризовать направления законодательной основы более простыми, но понятными для восприятия пациентов словами, то список можно представить вот таким описанием:
- ФУНДАМЕНТ РОССИЙСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ — Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
- ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА — Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», техрегламенты, ГОСТы.
- ДОРОГА К ЗДОРОВЬЮ — Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
- ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ — Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
- ЧТО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ВЫЗДОРОВЕТЬ, — Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
- КАЧЕСТВО СО ВРЕМЕН СССР — Приказ Мин-здрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».
Лечебное питание в законе
В основе организации всего происходящего в медучреждении (в том числе и лечебного питания) — Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Имен-но в нем определены основные принципы охраны здоровья, направленные на соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.
Федеральный закон № 323-ФЗ защищает и регулирует интересы пациента. Только этим законом установлены приоритеты интересов пациента при оказании медицинской помощи и основные направления их реализации по обеспечению лечебного питания через другие подзаконные акты, письма и рекомендации.
В законе освещены вопросы лечебно-профилактического питания, права пациентов и обязанности участников системы оказания медицинской помощи, в том числе при проведении лечебно-профилактического питания:
- лечебное питание и специализированные продукты питания;
- полномочия федеральных органов государственной власти;
- обеспечение специализированными продуктами лечебного питания;
- безопасность продуктов питания;
- испытание новых специализированных продуктов лечебного питания;
- права семьи, пациентов и обязанности лечащего врача и медицинских учреждений.
Пациент — это кто?
Начнем с главного определения. Федеральный за-кон № 323-ФЗ четко устанавливает понятие «пациент».
Пациент — физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния (пункт 9 статья 2 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» ФЗ № 323-ФЗ).
Неважно, болен человек, поступивший в стационар, или нет или же лечащий врач еще не подтвердил степень того или иного заболевания, этот человек переходит в категорию пациента и имеет полное право на получение лечебного питания.
Далее в статье:
Спецпродукт по закону
Вместе с ребенком
Беременные имеют право
Пациентам с редкими заболеваниями
О лечебном питании
Формирование модели лечебного питания
Кто охраняет лечебное питание пациента?
Структура норм лечебного питания
Рис. 1. Наиболее часто выявляемые нарушения при проверках ТФОМС. Часть 1
На защите — роспотребнадзор
В контакте с пациентом
Рис. 2. Наиболее часто выявляемые нарушения при проверках ТФОМС. Часть 2
Рис. 3. Что контролирует Роспотребнадзор в медорганизации
Из резолюции конгресса
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник
Лечебное питание: организация, принципы, диеты
Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.
Оглавление
Основная потребность организма
Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:
- белки
- жиры
- углеводы
- витамины
- минеральные соединения (микро- и макроэлементы)
Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.
1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)
1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)
Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.
Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
- Поздний легкий ужин
Диетотерапия или лечебное питание
С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.
Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.
Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.
Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.
Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра).
Лечебное питание: принципы
Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).
Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).
- Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
- Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
- Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
- Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
- При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
- Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
- Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.
При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.
Организация питания в лечебных учреждениях
Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Ответственные за диетическое питание
Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.
Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.
Питание в отделении
На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.
Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.
После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.
Лечебное питание: диетические столы
При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.
- Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
- Диета № 1, а также № 1а и № 1б — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
- Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии (то же, что диета 0)
- Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
- Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
- Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
- Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
- Диета № 7, № 7а, № 7б и № 7в — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления; нефротический синдром и другие хронические заболевания почек
- Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
- Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
- Диета № 10, 10а, 10и, 10 с — заболевания сердечно-сосудистой системы
- Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
- Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
- Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
- Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
- Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание
Искусственное питание
В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).
За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).
Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.
Правила раздачи пищи пациентам в стационаре
- Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
- Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
- Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
- Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.
Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.
Источник