Пальмовое масло лечебные свойства

Пальмовое масло – польза или вред?

Этот продукт становится все более популярным в пищевой промышленности

Сегодня в России пальмовое масло широко используют в пищевой промышленности. Однако эксперты предупреждают, что оно может быть опасным для здоровья. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Пальмовое масло всё чаще применяют в российской пищевой промышленности как заменитель растительных и животных жиров: в 2018 году его импорт вырос на 20% по сравнению с 2017-м. Причина такой популярности проста – невысокая стоимость и способность увеличивать срок годности продуктов.

Из чего делают пальмовое масло?

Масло делают как из плодов, так из семян маслинечной пальмы. На рынке продукт представлен как в натуральном, так и в очищенном виде.

Почему пальмовое масло опасно для здоровья?

Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета и сладковатое вкус. Вместе с тем оно обладает и вреными для человека свойствами – большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

На этикетках продуктов питания пальмовое масло чаще всего имеет следующие маркировки: «пальмовое масло», «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира».

Кроме того, существует непищевое пальмовое масло, которое применяется в косметической промышленности. Однако недобросовестные производители могут использовать такое масло и в пищевой промышленности.

Употребление фальсифицированной молочной продукции с использованием непищевого пальмового масла – сыра, сливочного масла, сметаны, творога и т.д. – опасно для здоровья! Также реже употребляйте продукты с рафинированным пальмовым маслом. Помните, что часто оно добавляется при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза и молочной продукции.

Источник

Пальмовое масло — польза или вред? 10-мифов

В привычный режим питания пальмовое масло вошло еще в Древнем Египте. Пролетела не одна сотня лет и сегодня пальмовое масло используется наравне с другими растительными маслами — соевым, подсолнечным. Крупные производители продуктов и косметики ежегодно приобретают тысячи тонн этого продукта. В чём же его польза и вред? Попробуем разобраться в тайнах пальмового масла.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родиной пальмы Elaeis guineensis, из которой собственно получают продукт, является Западная и Юго-Западная Африка. Отсюда дерево завезли в Малайзию и Индонезию. Эти страны стали лидерами по производству пальмового масла.

В зависимости от особенностей производства различают следующие виды пальмового масла:

Нерафинированное — самый дорогой сорт, который ввозят в ограниченных объёмах. Отличается характерным красно-оранжевым цветом.

Рафинированное — более доступный вариант, имеет жидкую, бесцветную текстуру.

Гидрогенизированное — самый дешёвый сорт, который массово ввозится в РФ. Очень плотный продукт, внешне похожий на парафин. Полутвёрдый масляный состав плавится при температуре 35 ° C, что на целых 10 ° C выше, чем у кокосового масла.

Пальмовое масло получают из мягких волокон плодов масличной пальмы. Его следует отличать от пальмоядрового, которое извлекают из семян того же дерева.

Читайте также:  Чем промыть нос от насморка народными средствами

Польза пальмового масла: 22 факта

При правильном употреблении пальмовое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека.Активные вещества, содержащиеся в растительном продукте, стимулируют когнитивные процессы, улучшают мозговую деятельность. Пальмовое масло назначают в целях профилактики недостатка витаминов А и Е. В нём зафиксировано большое количество токотриенолов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами.

Витамины и ценные соединения пальмового масла защищают полиненасыщенные жиры от расщепления. Эти сложные биохимические процессы необходимы для защиты клеток коры головного мозга, предотвращения инсульта и возрастной деменции [1] , [2] , [3] , [4] .

Положительный эффект доказан экспериментальным путём. Участников исследования разделили на две группы по 60 человек. Контрольная группа получала плацебо, экспериментальная — токотриенолы пальмового масла. Финальный анализ показателей первой группы подтвердил рост повреждений тканей головного мозга. В экспериментальной выборке эти параметры находились в стабильном состоянии [5] .

Масштабная оценка результатов 50 исследований говорит о том, что у людей, которые употребляли пальмовое масло, общий холестерин и липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) сохранялись на низком уровне [6] .

Химический состав

Пальмовое масло — продукт, полностью состоящий из растительных жиров. Из общего объёма жирных кислот выделяют:

Калории 899 ККал

Только что произведенный продукт из пальмы имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком красного из-за высокого содержания бета-каротина. Такое масло принимают в лечебных целях. Однако в пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло, в котором после обработки, весь бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет свою ценность.

Съев всего 1 столовую ложку пальмового масла, вы получите: [8]

Бета-каротин — 7,5 мг (150% рекомендуемой суточной дозы). При пересчёте на чистый витамин А, вы получите 1250 мкг (138% нормы)

Витамин Е — 34,2 мг (234% рекомендуемой суточной дозы).

Мононенасыщенные жиры — 5 г.

Полиненасыщенные жиры — 1,5 г.

Калорийность — 134 ккал.

Основной компонент пальмового масла — пальмитиновая и олеиновая кислота. Практически одинаковое содержание пальмитиновой и олеиновой жирных кислот является отличительной особенностью жирнокислотного состава масла пальмы. Бета-каротин, который придаёт продукту специфический красно-жёлтый цвет, необходим организму для метаболизма витамина А. Каротины красного пальмового масла имеют самую высокую биодоступность среди растительных источников.

* Каротиноиды — мощные антиоксиданты, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

При комнатной температуре пальмовое масло становится твёрдым. Плавление текстуры наблюдается при 24°C. В этом оно похоже на кокосовое, но температура плавления последнего приближается к 35°C. Перепад температур плавления говорит о том, что в состав растительных масел входят разные жирные кислоты.

ТОП-3 полезных свойств

1. Обеспечение здоровья головного мозга. Пальмовому маслу принадлежит лидирующая позиция по содержанию токотриенолов. Это одна из форм витамина Е, которая отличается от других соединений более выраженными антиоксидантными качествами. Антиоксиданты защищают ткани головного мозга от негативного внешнего воздействия.

Изучение антиоксидантных свойств пальмового масла проводилось как на животных, так и на людях. Оказалось, что токотриенолы подавляют разрушительные механизмы деменции, защищают собственные полиненасыщенные жиры. Пальмовое масло уменьшает допустимость инсульта и ограничивает масштабы повреждения вещества головного мозга [9] , [10] .

В одном из исследований приняли участие 121 человек с диагностированными повреждениями головного мозга, которых разделили на две группы. В течение двух лет экспериментальная группа получала токотриенолы пальмового масла. Заключительный анализ показал, что в этой группе, в отличие от группы плацебо, состояние мозговых тканей осталось стабильным. Результаты испытуемых контрольной группы показали распространение поражений [11] .

2. Защита сердца. Жирные кислоты пальмового масла способны предотвратить развитие сердечных заболеваний. Результаты многих исследований в этой области оказались спорными, но в конечном итоге учёные пришли к выводу, что пальмовое масло снижает некоторые факторы риска. Так оказалось, что оно регулирует липидный профиль, понижая «плохой» холестерин (ЛПНП) и повышая «хороший» (ЛПВП) [12] , [13] .

Читайте также:  Лечебная физкультура при артрозе пальцев ног

Общий анализ 51 медицинского исследования подтвердил, что у лиц, которые ежедневно употребляли достаточный объем пальмового масла, общий холестерин и ЛПНП сохранялись на низком уровне. Подобный эффект не наблюдался в группах, принимавших в пищу продукты богатые трансжирами, миристиновой и лауриновой кислотой [14] .

Совсем недавно были опубликованы результаты исследования влияния нового сорта пальмового масла, полученного из гибрида Elaeis guineensis и Elaeis oleifera. В течение трёх месяцев испытуемые одной группы получали по 2 столовые ложки (25 мл) оливкового масла, а вторая группа — такой же объём пальмового масла. Оказалось, что в обеих группах «плохой» холестерин снизился на 15%. На основании полученных данных были сформулированы выводы о том, что пальмовое масло является экзотическим аналогом более привычного нам оливкового масла [15] .

Ряд ученых отмечают, что изменения уровня липопротеинов низкой плотности не влекут за собой повышение риска сердечных заболеваний. На развитие патологического процесса влияют множественные внешние и внутренние аспекты.

В 1995 году было проведено контролируемое исследование, которое доказало, что регулярное употребление пальмового масла подавляет развитие патологии у пациентов с диагностированными заболеваниями сердца. Испытуемых разделили на равные группы по 25 человек. В одной из них участники ежедневно употребляли пальмовое масло. Из 25 человек у 7 отмечалось улучшение состояния, остальные 16 показали стабильность. В группе плацебо из 25 человек у 10 было зафиксировано прогрессирование патпроцесса. Среди оставшихся 15 человек ни у кого не наблюдалось улучшение или стабилизация [16] .

3. Улучшение усвоения витамина А. Жирные кислоты пальмового масла способствуют устранению дефицита витамина А. Отдельное внимание уделяется беременные женщинам, которые в большей степени подвержены гиповитаминозу А. В связи с этим было проведено исследование влияния красного пальмового масла на статус витамина А во время вынашивания и кормления ребёнка. Оказалось, что при употреблении указанного продукта в крови женщины увеличивается концентрация витамина А. Такой же эффект был зафиксирован в отношении детей, прибывающих на грудном вскармливании, при употреблении пальмового масла матерью [17] , [18] , [19] .

Медицинские исследования говорят о том, что всасывание жирорастворимых витаминов при муковисцидозе крайне затруднено. На этот процесс положительно влияет систематическое употребление красного пальмового масла. Эксперимент показал, что для повышения уровня витамина А в крови достаточно принимать 2-3 столовые ложки продукта каждый день в течение двух месяцев [20] .

Эффективно и быстро уровень витамина А у маленьких детей и у взрослых повышается при употреблении красного пальмового масла [21] .

Эффективность красного пальмового масла доказана исследованием, проведенным индийскими учеными. В эксперименте приняли участие две группы дошкольников. В первой группе дети получали ежедневно 1 чайную ложку пальмового масла (5 мл), а во второй активные добавки с витамином А. Контрольный анализ показал, что в экспериментальной группе показатели витамина А повысились быстрее и значительнее, чем в контрольной [22] .

Применение в косметологии

Пальмовое масло — один из наиболее популярных продуктов, который используются в производстве ухаживающей косметики. Оно входит в состав смягчающих средств, предназначенных для ухода за сухой, уставшей кожей. Пальмовое масло устраняет поверхностное шелушение, увлажняет и питает самые глубокие дермальные слои.

Жирные кислоты плодов масляничной пальмы оказывают комплексное действие на кожу:

Повышают упругость эластиновых и коллагеновых волокон.

В домашней косметологии пальмовое масло входит в состав эффективных рецептов, которые помогают решить ряд проблем:

Увлажнение кожи лица. Равные части оливкового и пальмового масла смешивают и наносят на лицо лёгкими похлопывающими движениями по массажным линиям. Один курс составляет до 14 дней, затем делают перерыв 10 дней и курс повторяют.

Читайте также:  Средства предохранения от беременности народными способами

Омоложение. Пальмовое и абрикосовое масла смешивают в пропорции 1:1 и наносят на чистую кожу лица. Состав оставляют на лице до полного впитывания, остатки не удаляют салфеткой. Процедуру осуществляют вечером, перед сном. Видимый косметический эффект виден после регулярного двухнедельного использования косметического состава.

Питание волос. Чистое пальмовое масло распределяют по влажным волосам, легкими движениями втирают в кожу головы. Маску выдерживают не менее часа, затем волосы тщательно моют обычным способом с шампунем, под тёплой водой. Для улучшения качества волос маску делают через каждые две недели. Масляную маску делают до мытья головы, так как состав плохо удаляется с волос и может оставлять жирную плёнку.

Релаксация тела. Для расслабления напряженных мышц рекомендован массаж с использованием пальмового масла. Сеанс помогает восстановить здоровый сон, нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность, активизировать местное кровообращение и улучшить состояние кожи тела.

Устранение целлюлита. Для избавления от «апельсиновой корочки» готовят смесь из 15 мл пальмового масла, 7 капель масла герани, 5 мл оливкового масла и по 5 капель масла укропа и лимона. Все ингредиенты перемешивают и активно, с усилием втирают в проблемные области. Для получения эффекта процедуру выполняют два раза в день — утром и вечером. При этом обязательно выполнение физических нагрузок, соблюдение режима правильного питания, употребление большого количества воды — не менее 2 литров в сутки.

Устранение послеоперационных рубцов. Разглаживающий состав готовят из разных масел — гвоздики (2 капли), мяты (2 капли), лаванды (4 капли), розмарина (4 капли), пальмовое (15 мл). Масляную смесь наносят на область рубца два раза в сутки, на протяжении двух недель. После недельного перерыва курс повторяют.

В косметологии пальмовое масло наружно используют для коррекции фигуры, питания волос и кожи, мышечной релаксации, регенерации поврежденной кожи. Регулярное применение продукта купирует суставные боли. Приём пальмового масла внутрь обеспечивает организм ценными веществами — витаминами А и Е, лецитином, коэнзимом Q10.

Почему пальмовое масло вредно?

Многочисленные исследования относительно пользы и вреда пальмового масла показали противоречивые результаты [23] , [24] , [25] , [26] . В одном из экспериментов принимали участие женщины с подтверждённым высоким уровнем холестерина. Оказалось, что употребление пальмового масла повышает концентрацию липопротеинов и триглицеридов, а значит увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

В 80-е годы прошлого века производители, опасаясь негативного воздействия на сердце, стали заменять пальмовое масло трансжирами.

Несколько позже появилась информация, что растительные жиры могут понижать уровень холестерина. Эксперименты показали, что такой же результат достигается путём комбинирования пальмового масла с разными растительными маслами [27] .

В 2019 году в нескольких публикациях ВОЗ освещалась ценность пальмового масла [28] . Изучение докладов установило, что из девяти публикаций четыре были сделаны сотрудниками министерства сельского хозяйства Малайзии, которые курируют профильную индустрию.

Дальнейшее изучение свойств пальмового масла показало, что его повторное нагревание повышает вредное воздействие на организм человека. Если такой продукт употреблять регулярно, то в просвете артерий формируются отложения — бляшки. Они возникают из-за того, что растительный жир при многократном подогревании утрачивает антиоксидантные свойства. Употребление свежего пальмового масла не вызывает подобных последствий.

В России рассматривали введение акцизов на применение пальмового масла не один раз, но по разным причинам эти инициативы были приостановлены.

Как обозначается пальмовое масло в составе продуктов?

В пищевой промышленности, как правило, используется дешёвое гидрогенизированное пальмовое масло.

Производители всячески «маскируют» этот ингредиент под безобидными или непонятными простому человеку определениями:

Растительные жиры (без конкретного названия).

Источник

Оцените статью