Падает сахар народные средства

Как снизить уровень сахара в крови. Народные средства. Продукты. Травы.

Сегодня хотелось бы поговорить на тему сахарного диабета. Сейчас столько много больных сахарным диабетом и некоторые мои знакомые больны диабетом. У меня дедушка тридцать лет болел этой болезнью и я не по наслышке знаю о ней. На самом деле все это очень страшно. Но, я хочу сказать любая болезнь не является приятной. Помню как дедушка летом собирал травы, сушил, чтобы зимой себе заваривать ароматные чаи. Он старался лечиться в основном травами и употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень сахара в крови. Они с бабушкой жили в своем доме, мне очень нравилось бывать у них в гостях, тихо, красиво, рядом лес. Бабушка очень любила цветы, у нее был целый полисадник цветов, каких только не было и розы, и пионы, и бульданеш, лилии, мальва, флоксы, сирень, но больше всего бабушка любила жасмин. Дедушка очень любил гулять по лесу, собирать травы, грибы, я часто прогуливалась с ним по лесным тропинкам.

Очень хочется сегодня подробно поговорить о болезни сахарный диабет, так как последнее время болезнь значительно «помолодела». Сегодня хочу поговорить о том, как снизить уровень сахара в крови народными средствами. Хочу поделиться в основном средствами, которые использовал мой дедушка для снижения сахара в крови. Это травы и продукты. Возможно эта информация станет полезной и для вас. Правда потом, все равно ему пришлось колоть инсулин, но не сразу, дедушка не соглашался на инсулин, но последние 5 лет своей жизни все таки пришлось ему делать уколы.

Кровь на сахар нужно сдавать каждому человеку, даже если он чувствует себя хорошо. Я прошлой весной сдавала кровь на уровень сахара, сахар был 3, а этой весной сдала кровь, сахар в крови 5. Давайте с вами разберемся какая же норма сахара в крови является нормой.

  • 3.3 — 5.5 ммоль /л это норма сахара в крови независимо от вашего возраста.
  • 5.5 — 6 ммоль/л это предиабет, нарушение толерантности в глюкозе.
  • 6. 5 ммоль/л и выше это уже сахарный диабет.

Итак, какие же симптомы сигнализируют нам о повышенном сахаре в крови? И на что стоит обратить внимание.

Симптомы сахарного диабета.

  • Одним из признаков сахарного диабета или же повышенного уровня сахара в крови является сухость во рту.
  • При сахарном диабете отмечается постоянная жажда.
  • К симптомам относят слабость и повышенную утомляемость.
  • Одним из явных симптомов сахарного диабета является зуд половых органов, а также зуд кожи, особенно кожи головы.
  • При сахарном диабете наблюдается ухудшение зрения.
  • При наличии повышенного уровня сахара в крови очень плохо заживают раны, трещинки, порезы на коже.
  • Возможна потеря массы тела.
  • Также возможен запах изо рта ацетоном.

Если вы заметили у себя симптомы, указывающие на повышенный уровень сахара в крови, обязательно сходите на прием к врачу, сдайте анализ крови на сахар. Врач эндокринолог занимается непосредственно лечением сахарного диабета.

Конечно же ничего не бывает без причины, на все есть свои причины. Давайте рассмотрим возможные причины возникновения сахарного диабета.

Причины сахарного диабета.

  • Сахарный диабет может возникнуть в результате панкреатита.
  • Также болезни может способствовать наследственная предрасположенность. Это когда кто-то из родственников болен или болел сахарным диабетом.
  • Очень сильный стресс является одной причин сахарного диабета. Так что старайтесь меньше нервничать.
  • К диабету могут привести механические травмы поджелудочной железы.
Читайте также:  Как использовать лечебную грязь озера баскунчак

Сейчас и не обязательно сдавать кровь на сахар в лаборатории, можно воспользоваться экспресс-методом ( глюкометром). Такой анализ крови можно сделать не выходя из дома. А если результаты покажут, что уровень сахара повышен, всегда можно обратиться к врачу, сдать анализ в лаборатории, где результаты будут достоверны. Анализ крови на сахар следует сдавать строго натощак.

Что делать если выявлен предиабет? Это когда норма сахара в крови от 5.5 до 6 моль/л. Значит это что вы вступили в «опасную зону «. Это сигнал организма о нарушении углеводного обмена. Нужно прежде всего снижать уровень сахара в крови, включать в свой рацион диетические продукты, ограничить потребление сладостей, готовить пищу на пару. Избавиться от лишнего веса.

Как снизить уровень сахара в крови не прибегая к лекарствам? Наверное этот вопрос волнует многим и я сейчас постараюсь дать на него ответ .

Как снизить уровень сахара в крови. Народные средства.

При сахарном диабете все средства хороши, так говорил мой дедушка. Ему много советовали народных средств, чтоб снизить сахар в крови. Он все применял и пробовал. Давайте поговорим о вкусном, о продуктах.

Продукты, которые помогают снизить сахар в крови.

Параллельно с лечением народными средствами откажитесь от курения и алкоголя, обязательно соблюдать режим питания, в котором должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, молочные продукты.

В рационе диабетика должны быть обязательно свекла, лук, чеснок, огурцы, бобовые, капуста, несладкие яблоки и груши, апельсины, грейпфруты, ежевика, малина, черника, земляника, грецкие орехи, злаки, гречка, овсянка, фасоль, не жирные кисло-молочные продукты, рыба, морепродукты, мясо кролика, мясо птицы. Ягоды, овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде.

Чтобы снизить уровень сахара в крови желательно пить соки по 1/3 части стакана утром и вечером до еды. Сок из клубней картофеля, сок из красной свеклы, сок из белокочанной капусты.

Каждый день нужно съедать одно зеленое яблоко, один апельсин. По сезону включать в свой рацион землянику и чернику. Черника не только улучшает зрение, но и помогает снизить уровень сахара в крови.

Мой дедушка, каждое утро натощак съедал одну печеную в духовке луковицу. Печеный лук способствует снижению сахара в крови.

Нормализует сахар в крови и боярышник, мой дедушка ел свежие плоды боярышника в сезон, также собирал и сушил боярышник, а зимой из сушенных плодов заваривал себе чай. Препараты боярышника также улучшают работу сердца, снижают повышенное давление.

Обычный лавровый лист способствует снижению уровня сахара в крови. Восемь листочков нужно залить пол литром кипятка, настоять в термосе около 6 часов. Настой пить теплым по четверти стакана до еды.

Травы, которые помогают снизить уровень сахара в крови.

Помогает снизить уровень сахара в крови — цикорий. Цикорий содержит инулин, улучшает кровообращении, придет силы и энергию. На пол литра воды нужно взять две ложки цикория, кипятить на медленном огне около десяти минут, настоять, процедить, пить по пол стакана несколько раз в день. Цикорий сейчас можно приобрести в любой аптеке.

Хорошо снижает уровень сахара в крови настой, приготовленный из стручков фасоли. Готовить его очень просто. Горсть сушенный стручков фасоли нужно залить в термосе пол литром кипятка. Оставить настаиваться около 6 часов. Лучше конечно это сделать на ночь. Затем настой процеживаем и принимаем по пол стакана до еды три раза в день. Фасоль дедушка с бабушкой выращивала на огороде, створки никогда не выбрасывали, а сушили. Хранить сухие стручки фасоли лучше всего в хлопчатобумажном мешочке.

Читайте также:  Лечение народными средствами экх

Из стручков фасоли можно приготовить отвар. Отвар готовиться гораздо быстрее чем настой. Для приготовления отвара нужно взять 4 ложки сухих стручков фасоли, залить их пол литром кипятка, кипятить около 20 минут. Далее отвар отставляем и настаиваем около одного часа. Процеживаем и принимаем по пол стакана до приема пищи три раза в день.

Способствуют снижению уровня сахара в крови и перегородки грецких орехов. Две столовых ложки перегородок грецкого ореха нужно залить двумя стаканами кипятка. Настоять минут двадцать, а затем процедить. Пить настой до еды по одной столовой ложке. Более подробно о грецком орехи можно узнать из моей статьи » Грецкий орех, польза вред, лечение«.

Снижает уровень сахара в крови сок из корня лопуха и отвар из корня лопуха. В корнях лопуха содержится около 40% инулина. Препараты из корня лопуха нормализуют уровень сахара в моче, в крови, а также нормализуют обменные процессы происходящие в нашем организме.

Снижает уровень сахара в крови настой из листьев черники. Готовится он просто. Две ложки листьев черники нужно залить двумя стаканами кипятка, настоять в термосе около часа, процеживаем и принимаем настой по пол стакана до еды несколько раз в день.

Нормализуют уровень сахара в крови листья земляники, зверобой, подорожник, корень лопуха, листья черники, клевер, полынь, крапива, лавровый лист, смородина, ежевика, почки березы, почки сирени, цикорий, перегородки грецких орехов, бессмертник, боярышник.

Если у вас остались вопросы, рекомендую вам посмотреть видео ролик «Как снизить уровень сахара в крови».

Надеюсь, что рецепты в статье пригодятся вам и помогут снизить уровень сахара в крови, я говорю о народных средствах, в основном это травы и продукты. Я рассказала какие народные средства применял мой дедушка для снижения уровня сахара в крови. Но, помните, по всем вопросам нужно обращаться к врачу и консультироваться с врачом.

А как вы снижаете уровень сахара в крови? Какие продукты, травы, народные средства применяете? Поделитесь пожалуйста ниже в комментариях. Будьте здоровы.

Источник

Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови до критических значений. Это опасное состояние, которое приводит к нарушению работы головного мозга внутренних органов, а на тяжелой стадии – к непоправимым последствиям или летальному исходу из-за гипогликемической комы.

Симптомы этого состояния разнообразны и зависят от причины патологии и особенностей конкретного пациента. Своевременная диагностика и контроль концентрации сахара позволяют не допустить тяжелых осложнений и сохранить привычный уклад жизни.

Причины гипогликемии

Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме.

Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг. Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.

В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов. Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.

Кроме того, на обмен глюкозы существенно влияют гормоны:

  • поджелудочной железы: инсулин (отвечает за накопление глюкозы в виде гликогена и снижение ее уровня в крови) и глюкагон (стимулирует распад гликогена, что вызывает повышение уровня сахара);
  • надпочечников: адреналин, кортизол, гормон роста (повышают сахар);
  • щитовидной железы: тироксин и трийодтиронин (повышают сахар).
Читайте также:  Лечебное питание при воспалении желчного пузыря

Чаще всего гипогликемия наблюдается при сахарном диабете. С одной стороны, пациент принимает сахароснижающие препараты. С другой стороны, глюкоза из печени поступает в кровь медленно. Это приводит к тому, что в какой-то момент концентрация сахара может упасть до критически низких значений.

Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий.

Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя.

У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.

Симптомы и типы гипогликемии

Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.

К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.

По степени тяжести различают три типа гипогликемии:

  • Легкая (человек в состоянии самостоятельно оказать себе помощь за счет употребления сладких напитков и сахаросодержащих продуктов).
  • Средней тяжести (человек остается в сознании, но нуждается в помощи сторонних лиц для нормализации уровня сахара в крови).
  • Тяжелая (наступает гипогликемическая кома, человек находится без сознания и нуждается в срочной госпитализации).

Диагностика гипогликемии

Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.

В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.

Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.

С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.

Лечение гипогликемии

Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).

При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно.

При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.

В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.

Источник

Оцените статью