- Озеро шамиля лечебные свойства
- Почему в зауральском озере Шамеля нельзя утонуть?
- Сульфатное озеро (Шамеля)
- Природные особенности озера Шамиля в Курганской области
- Туристическая ценность
- Почему стоит посетить
- Как добраться до Сульфатного озера в Сафакулевском районе
- Озеро Шамеля (Сульфатное)
- В чём его уникальность ?
Озеро шамиля лечебные свойства
Сафакулевский район. Село Сарт-абдрашево. А это озеро Шамеля. Как мертвое море. Доброе утро!
Погрузиться полностью в воду сложно. Концентрация соли 200 граммов на литр. За этими граммами и едут сюда жители разных регионов.
Ирина Крутова, заместитель директора по воспитательной работе Сибирякской средней школы
— С пятницы до воскресенья. 2016-ый год был или 2018-ый все было заставлено машинами. Не подъехать было, не подойти.
— А вас это как местных не раздражает?
— Нет, почему нас должно это раздражать. Если люди ведут себя нормально. К нам с ребятишками подходят, хвалят.
О ценном водоеме Ирина знала с детства. От родителей. Теперь сама рассказывает об озере местным школьникам. В 40-ые годы здесь был стекольный завод, деревня называлась Шамили. Отсюда и название водоема. В 2005-ом озеро включили в экологическую тропу. Спустя четыре года водоем признали памятником природы. В конце учебного года учителя проводят с ребятами разъяснительную работу и приводят берег в порядок.
Ирина Крутова, заместитель директора по воспитательной работе Сибирякской средней школы
Пока у нас повара готовили обед, мы прошлись с мешками, собрали весь мусор, потом дети искупались. Покушали и поехали домой.
Владимир Горбаченя, житель Челябинской области
— Нам соседи подсказали, мы вместе с ними отдыхали, нам они подсказали, что вот здесь вот есть такое озеро. Что псориаз лечит. И мы приехали сюда.
Владимир из Челябинской области. Семь лет ездит сюда ради иловой грязи. Ей покрыто дно водоема. Считается, что она лечебная. Это и привлекает туристов.
Валерий Васильев, глава Сарт-Абдрашевского сельского совета
— Бывает, встречаешь, едешь в район или куда, в Челябинскую область. Останавливают, спрашивают. Мы сейчас, пока вас ждали, машин 6 останавливали, спрашивали.
Из-за мирабилита водоем называют сульфатным. Купаться в озере можно 15 -20 минут. И только в хорошую погоду.
— Косули заходили. Вода соленая, попить не смогли. Ударила молния, и косули погибли. В общем, только тучка на небе и сразу домой. Да, сразу домой.
Рядом с соленым озером находится водоем с пресной водой. Она туристам только в помощь. Тем более тем, кто приезжает сюда не на один день.
— Тут соленая вода, мне в глаз попало, но здесь, если в глаз попадет, ничего не случится. Но зато все болячки, все мозоли твои заживают, да.
Любовь Коробец с семьей раньше отдыхали в родной Челябинской области на подобном водоеме. Но семь лет назад сделали выбор в пользу нашего памятника природы.
Любовь Коробец, жительница Челябинской области
— Мы два раза ездили в Израиль. На мертвое море. Я считаю, это ничуть не хуже, но гораздо ближе
Теперь ездят сюда каждый год. Внучку Варвару взяли с собой первый раз, чтобы будущая первоклассница набралась сил перед учебным годом. И чтобы мечты сбывались.
Варвара Ерошкина, жительница Челябинской области
— Моя мечта здесь сбылась. Я мечтала переночевать хоть один денек в палатке. Хоть на 5 секунд. И моя мечта сбылась целых на два дня.
Источник
Почему в зауральском озере Шамеля нельзя утонуть?
В Курганской области можно абсолютно бесплатно принять целебные солевые и грязевые ванны
В Сафакулевском районе Курганской области есть озеро, в котором невозможно утонуть. Нырнуть, при всем желании, тоже не получится. Концентрация соли в воде такая, что человека буквально выталкивает на поверхность. Да и некуда нырять – озеро не отличается глубиной, его можно перейти вброд. Заходишь в воду, и поначалу идешь, словно по асфальту, но на самом деле – по твердой, слегка прогибающейся под ногами корке крупной соли, через некоторое время сменяющейся вязкой и густой черной лечебной грязью.
Бессточное горько-соленое озеро Шамеля, не замерзающее зимой, площадью около сотни гектаров, располагается на северо-востоке Сарт-Абдрашевского сельсовета, в пяти с половиной километрах южнее села Мартыновка. Среди соленых озер, которыми так богато Зауралье, озеро Шамеля (оно же Сульфатное) – настоящая жемчужина. Несмотря на то, что качество дороги, ведущей от поворота на Мартыновку, к озеру, не слишком радует водителей и пассажиров автомобилей, к Шамеле не зарастает народная тропа. Людей привлекают целительные свойства сульфидных иловых грязей. Не забывается и ощущение ни с чем не сравнимой невесомости, когда неподвижно лежишь на воде, не шевелясь, а теплый летний ветер быстро несет тебя по волнам, как кораблик. Мимо проплывают берега с черными, как уголь, аборигенами – на самом деле, это, конечно, отдыхающие, намазавшиеся лечебной грязью до полной неузнаваемости. Выглядят они крайне экзотично – прямо-таки коренные обитатели Африки, только под родными зауральскими березками.
Сульфатным озеро прозвали из-за содержащихся в нем промышленных запасов мирабилита – глауберовой соли, десятиводного кристаллогидрата (декагидрата) сульфата натрия. В 1970 году озеро включили в каталог грязевых месторождений СССР, с 2001 года оно имеет статус памятника природы регионального значения. В свое время этот диковинный зауральский водоем осматривал знаменитый путешественник Петр Симон Паллас, немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель на русской службе, прославившийся научными экспедициями по Сибири. «Дно и берега состоят из чистого песку, и рассол очень солон, – отмечал Паллас в труде, изданном более 250 лет назад, в 1770 году. – Озеро сие, кажется, имеет довольную глубину, и к варению соли было бы всех прочих способнее, ежели покажется надобным иметь здесь таковые заводы». Судя по замечанию о «довольной глубине», Паллас так и не рискнул зайти в воду – озеро на самом деле очень мелкое, зато вода, на радость отдыхающим, отлично прогревается. Завод же, хотя и через много лет после наблюдений Палласа, в окрестностях основали – в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы запасы мирабилита из Шамели (Сульфатного) использовались для производства стекла.
В этом водоеме нет ни рыб, ни водорослей, что не удивительно. Выжить в таком соленом растворе способны только мелкие рачки артемия, процветавшие здесь еще при Палласе. «Осенью на озере множество алых водяных червей, и берега как бы песком покрыты сих насекомых яйцами, которые цветом и величиною подобны пещаному зерну», – писал Петр Симон. Описание не слишком аппетитное, но на самом деле микроскопические ярко-красные рачки, действительно, усеивающие берега озера, выглядят совершенно безобидно и похожи не столько на червей, сколько на крошечных креветочек. Минерализованная сульфатно-хлоридная натриевая вода (степень минерализации – 80-200 граммов на литр) отличается еще и повышенной концентрацией брома. После купания тело покрывается плотной солевой коркой. Со дна озера при желании не трудно достать рукой кусок соли приличных размеров (и увезти его домой, чтобы там принимать лечебные ванны).
Озеро Шамеля (Сульфатное) часто сравнивают с израильским Мертвым морем. В его воде не рекомендуется находиться более двадцати минут. Если на теле есть царапинки или раны, острые ощущения гарантированы. И, конечно, надо беречь лицо – если озерная вода, которая на самом деле вовсе и не вода в привычном нам понимании, а концентрированный солевой раствор, попадет в глаза, то мало не покажется. В этом случае надо как можно скорее промыть глаза чистой водой.
Мудрая природа предусмотрела маленький пресный водоем поблизости от соленого озера. Вода в окруженном камышами озерке – коричневатого цвета, но пресная и чистая, там можно смыть с кожи соль. Многие путешественники, отправляясь на Сульфатное, запасаются в этих же целях пресной водой в больших количествах. Никаких торговых точек на Сульфатном нет, поэтому все необходимые вещи и еду нужно брать с собой. Единственная возможность попасть сюда – на автомобиле (или пешком – для сильных духом).
Хотя само озеро практически безжизненно, не считая стойких рачков артемия, в берёзовых колках по его берегам встречаются редкие и исчезающие виды растений: любка двулистная, венерин башмачок настоящий и венерин башмачок вздутый, купальница европейская. В начале лета здесь цветет шиповник, поют птицы, среди их голосов громче всех слышится оптимистическое кукование кукушки, щедро отсчитывающей года посетителям Сульфатного. Много лет будет радовать зауральцев и гостей из других регионов и само это целебное озеро, удивительное чудо природы, если мы будем бережно к нему относиться.
Справка: Чтобы добраться от Кургана до озера Шамеля (Сульфатное), надо проехать через Щучье, Сухоборское и Сафакулево до поворота на Мартыновку, повернуть в другую сторону – налево, начнется грейдер, ведущий непосредственно к озеру.
Источник
Сульфатное озеро (Шамеля)
Озеро Шамеля (Шамиля) также называют Сульфатным. Оно располагается в Сафакулевском районе Курганской области и является известным благодаря залежам лечебных грязей. Сюда довольно часто приезжают отдыхающие. При этом озеро пользуется популярностью не только среди жителей окрестностей — оно имеет всероссийскую известность. Одной из интересных особенностей озера Шамиля в Кургане является то, что зимой его воды не замерзают, а из-за количества соли во время купания можно практически лежать на поверхности воды. Озеро Шамеля располагается в 150 километрах от Челябинска, и, по словам туристов, дорога к нему не очень комфортна, а само место расположения водоема можно назвать «далеким от цивилизации».
Природные особенности озера Шамиля в Курганской области
Озеро Шамиля в Курганской области располагается в северо-восточной части Сарт-Абдрашевского сельсовета, неподалеку от села Мартыновка. Водоем относится к горько-солёным. На дне озера Шамиля образованы залежи сульфидных иловых грязей. Минерализированная вода в Сульфатном озере, как известно, имеет повышенную концентрацию брома. Однако особенную известность озеро Шамиля приобрело все же из-за соленых вод. Второе название, «Сульфатное озеро», водоем получил из-за наличия больших запасов мирабилита. Фауна в этом районе не очень насыщенна. Однако известно, что в озере Шамиля водятся мелкие рачки.
Площадь водной поверхности на озере Сульфатное составляет 102 гектара. Поверхность побережья, по словам туристов, представляет из себя плотную черную грязь, поэтому передвигаться стоит осторожнее. Само побережье озера Шамиля окружено камышами, поэтому издалека данная местность кажется труднодоступной. Подойдя ближе, становится понятно, что преодолеть заросли не очень трудно.
Туристическая ценность
В первую очередь, озеро Шамиля имеет огромную популярность из-за наличия целебных грязей. Поскольку соленая минерализированная вода и черная грязь помогают излечиться от множества хронических заболеваний, к Сульфатному озеру в Кургане съезжаются множество туристов, преследуя не только развлекательные цели, но и медицинские. Сообщается, что в 1970 году Сульфатное озеро в Кургане было включено в каталог грязевых месторождений.
Процесс купания в водоеме довольно интересный. Вода в Сульфатном озере очень плотная из-за соли, поэтому в нем абсолютно невозможно утонуть. Заходя в озеро, можно не пытаться удержаться на ней — вода сама будет поддерживать на плаву. По словам туристов, прогревается она очень быстро. Также путешественники сообщают, что при наличии каких-либо открытых ран на теле, от купания стоит воздержаться — соленая вода озера Шамиля будет «колоться». Планируя купание в водоеме, стоит предусмотреть несколько важных моментов. Например, взять с собой запас пресной воды, чтобы смыть с себя соленую, или специальную обувь, чтобы передвигаться по побережью. Желающим нанести на тело целебные грязи до полного высыхания, стоит помнить о том, что они очень быстро высыхают, а удалить их с тела будет достаточно трудно.
Почему стоит посетить
Несмотря на то, что отдых на Сульфатном озере — это достаточно «дикий» досуг, посетить это место действительно стоит. Шамиля — интересная природная достопримечательность, имеющая значительную пользу и огромную важность для региона. Во-первых, данный водоем превосходит по концентрации соли Мертвое море, что делает его популярным. Во-вторых, купание в таком озере помогает излечиться от множества хронических заболеваний.
Порой, для того, чтобы получить подобный эффект, необходимо посещать санаторий, в то время, как немного подлечиться на озере Шамеля в Кургане можно совершенно бесплатно. Согласно отзывам туристов, отдыхать на Сульфатном озере вполне комфортно, однако транспортная доступность места и дорога к нему оставляют желать лучшего.
Как добраться до Сульфатного озера в Сафакулевском районе
Озеро Шамеля расположено в Курганской области, в 5 километрах от села Мартыновка. Эта местность находится в трех часах езды от областного центра.
К сожалению, маршруты общественного транспорта, следующие к озеру, отсутствуют. Однако до Сульфатного озера можно добраться на личном автомобиле. Чтобы доехать из Кургана, необходимо передвигаться по трассам Е30/Р-254. Добираясь из Челябинска, ехать необходимо по Копейскому шоссе и трассе Е30. Время в пути составит не более двух часов. Координаты Сульфатного озера на карте: 54.858813, 62.482396.
Автомобильный маршрут из Кургана до озера Шамеля
Озеро Шамиля в Кургане: видео
Источник
Озеро Шамеля (Сульфатное)
Сульфатное озеро или другое его официальное название озеро Шамеля (Шамиля).
Уникальный водоём в Сафакулевском районе, открытый совсем недавно, но быстро облюбован жителями соседних областей, а так же местными.
Постановлением Правительства Курганской области от 21.09.2009 №499 «О памятниках природы регионального значения и о внедрении изменений в постановление Администрации Курганской области от 5 февраля 2001 года №52 «О памятниках природы Курганской области» озеро было причислено к памятникам природы.
Это памятник природы расположен в 5,5 км южнее от села Мартыновка Сарт-Абдрашевского сельского совета. Границы памятника природы соответствуют береговой линии озера Шамеля.
В чём его уникальность ?
Концентрация соли в озеро Шамеля настолько высока, что за счёт получившейся плотности (а известно, что плотность солёной воды выше) выталкивающая сила не даёт полностью погрузиться в воду и можно спокойно себе лежать на поверхности. Проще говоря, здесь невозможно утонуть. Наиболее известный с подобными свойствами озеро — это Мёртвое море в Израиле.
Вода в озере минерализованная сульфатно-хлоридная натриевая. Минерализация 80-200г/л. Характерно повышенное содержание брома. Наблюдаемое на озере осаждение мирабилита дало второе название озера – Сульфатное. Запасы мирабилита в озере имеют промышленное значение.
Но на самом деле Сульфатное озеро уникально не только этим. Оно очень полезно для здоровья. Грязь со дна водоёма и минеральные соли, содержащиеся в воде, помогают вылечить даже самые тяжёлые хронические болезни.
На дне озера имеются залежи сульфидных иловых грязей. Структура грязи: грязевой раствор 49,7%, кристаллический скелет 40,6%, коллоидный комплекс 9,7%. Озеро было включено в Каталог грязевых месторождений СССР(1970 г).
В озере обитает рачок артемия.
Водоохранная, ресурсная, рекреационная, лечебно-оздоровительная. Минерализованный водоем с залежами лечебных грязей. Популярное место отдыха.
Чтобы не переусердствовать в лечении, купаться в оезере Шамеля надо строго ограниченное время — не более 15-20 минут. После чего необходим перерыв
Источник