Овсяный кисель его лечебные свойства

7 фактов о пользе и вреде овсяного киселя для здоровья человека

Овсяный кисель – лечебный напиток на основе овсяной крупы или хлопьев, который был запатентован отечественным врачом-вирусологом Владимиром Кирилловичем Изотовым в 1992 году.

Полезные свойства овсяного киселя основаны на способности овса (главного ингредиента) регулировать работу внутренних органов и предупреждать развитие многих заболеваний, включая острые сосудистые катастрофы и онкопатологии.

7 доказанных свойств

Рассмотрим подробнее основные тезисы о пользе овсяного киселя для нашего организма (с опорой на научные источники).

1. Обладает антиоксидантными свойствами

По информации американских учёных, овёс содержит ряд уникальных антиоксидантных компонентов – авенантрамидов.

Авенантрамиды нейтрализуют свободные радикалы, приводящие к повреждению или злокачественному перерождению клеток организма, а также угнетают хроническое воспаление.

Систематическое добавление в рацион овсяного киселя или иных продуктов на основе овса позволяет защитить организм от онкологии, а также некоторых аутоиммунных патологий.

2. Снижает уровень холестерина в крови

Овёс богат бета-глюканами. Исследования демонстрируют, что данная группа веществ снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Канадские исследователи даже считают, что овёс может использоваться в медицинских целях и в ближайшем будущем будет включён в составе медицинских препаратов. Подробнее о пользе овса тут →

Кисель из овса усиливает выделение собственного холестерина через печень и желчный пузырь, а затем блокирует его обратное всасывание в кишечнике.

В результате значительно уменьшается концентрация холестерина в крови, не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

3. Контролирует уровень сахара

Кисель позитивно сказывается на обмене глюкозы в организме, приводя к снижению её концентрации в крови. Действие реализуется по двум основным направлениям:

  1. Снижение инсулинорезистентности.Овёс повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину в периферических тканях (мышечная и жировая), что позволяет эффективно поглощать сахар из крови.
  2. Замедление всасывания сложных углеводов. Активные вещества овса снижают скорость поглощения сахаров из кишечника, предупреждая резкие скачки глюкозы в плазме крови.

Благодаря комплексному воздействию, овсяный кисель может использоваться в целях профилактики и даже терапии (совместно с сахароснижающими медикаментами) сахарного диабета II типа. Эффекты не связаны с гормональными механизмами и подходят как мужчинам, так и женщинам.

4. Снижает массу тела

Бета-глюканы, содержащиеся в киселе из овса, помогают при похудении. Биологические эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

  1. Замедление перистальтики. Бета-глюканы после попадания в желудок, значительно увеличиваются в размере. Дополнительно помогают обволакивающие свойства киселя. В результате, за счёт механического перерастяжения желудка, угнетается чувство голода на уровне головного мозга.
  2. Изменение гормонального фона. Бета-глюканы ускоряют выработку пептида YY, вызывающего чувство насыщения и удовлетворённости. Высокий уровень пептида YY в организме связан с низкой частотой встречаемости ожирения.

Овсяный кисель рекомендуется принимать не только для похудения, но и поддержания веса. Напиток также содержит большое количество ценных белков, необходимых для наращивания мышечной массы.

5. Укрепляет иммунитет

Активные компоненты напитка активируют клетки иммунной системы (макрофаги, нейтрофилы, натуральные киллеры), которые реагируют на внедрение чужеродных веществ в организм.

Приём киселя позволяет создать защиту от бактерий и вирусов, грибков и простейших микроорганизмов. Подобные сведения приводят научные сотрудники из Италии.

Овсяный кисель также помогает справиться организму с повышенными радиационным нагрузками (длительный перелёт в самолёте, прогулки в горах, медицинское обследование), после которых незначительно снижается способность иммунной системы сопротивляться возбудителям инфекционных заболеваний.

6. Борется с запорами

Запоры – распространённая проблема, при которой не только изменяется общее самочувствие, но и наблюдается интоксикация организма. Хронические запоры – частый спутник злокачественных новообразований и аутоиммунных патологий.

По информации учёных из Австралии, овсяный кисель допустимо использовать для лечения и профилактики хронических запоров.

Напиток улучшает моторно-эвакуационную функцию кишечника и восстанавливает баланс микрофлоры. Здоровье пищеварительной трубки в сочетании со слаженной перистальтикой позволяют быстро и своевременно выводить каловые массы из организма.

7. Снижает риск развития рака

Овсяный кисель содержит клетчатку. Пищевые волокна, согласно крупным исследованиям, позитивно сказываются на частоте встречаемости злокачественных опухолей.

Дополнительную роль оказывают антиоксидантные компоненты напитка. Они угнетают хроническое воспаление и окислительный стресс, предотвращая развитие злокачественных процессов в любых тканях организма.

Возможный вред

Будучи полезным и питательным продуктом, овсяный кисель имеет также противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить вред здоровью.

Приём может привести к развитию таких побочных эффектов:

  1. Обострение хронических заболеваний желчного пузыря. Приём напитка в больших объёмах вызывает усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры данного органа и может привести к обострению желчнокаменной болезни или хронического холецистита.
  2. Аллергические реакции. Вызваны чувствительностью организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота), реже протекают по типу крапивницы или анафилаксий.
Читайте также:  Янтарные бусы с лечебной целью

Для приготовления напитка не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В них присутствует большое количество глифосфата – одного из самых сильных канцерогенов.

Овсяный кисель можно использовать во время беременности, а также давать детям.

Рецепт приготовления

Рассмотрим классический рецепт овсяного киселя по Изотову.

  • 300 граммов овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • 10 ст. л. крупного овса;
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 800 – 2000 мл воды.
  1. Подогреть воду до 38-40 ° С.
  2. Измельчить овёс в кофемолке, смешать с овсяными хлопьями, пересыпать в банку (от 3 литров).
  3. Залить смесь водой и кефиром, тщательно перемешать.
  4. Накрыть плотной крышкой. Поставить в тёмное тёплое место на 48 часов.
  5. Процедить полученный состав через сито или марлю. Смесь повторно перелить в банку, накрыть крышкой. Дать настояться в тёмном прохладном месте ещё 18 часов.
  6. В банке образуется 2 слоя. Верхний – овсяный квас, его следует аккуратно слить и принимать по желанию. Нижний – собственно закваска.
  7. Смешать 4-5 ст. л. закваски с 200 мл воды (можно использовать квас). Довести смесь на слабый огонь и варить до загустевания (около 10 минут). Напиток готов.

При желании можно добавить 1-2 ч.л. растительного масла (оливкового), мёд, орехи и сухофрукты. Добавлять масло рекомендуется для лучшего усвоения напитка.

Можно использовать овсяную крупу любой марки, в том числе «Геркулес». Некоторые пользователи утверждают, что геркулесовый кисель более приятен на вкус.

Также можно покупать уже молотую овсяную муку, либо вместо цельных хлопьев использовать отруби. Можно смешивать овсяную и льняную муку в разных пропорциях.

Советы по приёму

Остановимся на ключевых тонкостях здорового приёма напитка:

  1. Сколько можно в день. За сутки не рекомендуется пить более 2-3 стаканов.
  2. Когда можно принимать. Овсяный кисель – богатый источник клетчатки. Его не рекомендуется принимать на ночь, а также утром натощак. Это может привести к диспепсическим расстройствам или нарушить сон.
  3. Что можно добавить. Кисель прекрасно сочетается с мёдом, сухофруктами, орехами. Его можно пить вместе с ягодами и фруктами, чтобы избежать добавления сахара.

Источник

Овсяный кисель его лечебные свойства

Функциональные продукты способствует улучшению и сохранению здоровья, обеспечивая организм необходимыми пищевыми веществами благодаря ингредиентам, входящим в их состав. К числу таких ингредиентов относят: витамины, минеральные вещества, каротиноиды, пищевые волокна, ненасыщенные волокна, ненасыщенные жирные кислоты, а также бифидобактерии, антоцианы, катехины и другие.

Кисель — традиционный и полезный напиток русской национальной кухни. Благодаря обволакивающему действию киселей физиологически активные компоненты не раздражают слизистую оболочку и проявляют максимальную активность. Входящий в состав киселя крахмал нормализует внутреннюю среду, задерживает синтез токсичных для организма вторичных желчных кислот и снижают риск опухолеобразования толстой кишки. Крахмал является легко перевариваемым полисахаридом, но в то же время одинаковые количества полностью абсорбируемого и устойчивого крахмала могут по-разному влиять на гликемические и гормональные показатели у людей вызывая ощущение сытости.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что применение устойчивого крахмала позволяет снизить уровень инсулина и липидов в плазме крови, активность липогенных ферментов в печени. Влияние крахмала на состав и биохимические свойства микробиоциноза, а через него и на жировой обмен изучали, исследуя превращение первичных желчных кислот на вторичные. Эти превращения играют значительную роль в жировом обмене и осуществляются в толстой кишке под действием микробных ферментов. Полагают, что попавший в толстую кишку крахмал вызывает снижение общего уровня стероидов. Ферментация устойчивого крахмала в толстой кишке имеет также важное значение для альтернативного выведения азота мочевины (до 50%) из организма в виде природного белка с калом.

Входящая в состав киселей ягода придает им необходимую вкусовую и цветовую гамму, является натуральным источником витаминов, микроэлементов, микро- и макронутриентов, ряда минорных компонентов. Оценивая полезные свойства плодов и ягодного сырья, необходимо отметить, что они не исчерпываются наличием тех или иных нутриентов. Ценность их возрастает благодаря тому, что вещества плодово-ягодного сырья образуют биологические комплексы, действующие во взаимоусиливающем направлении. Так, флавоноиды плодово-ягодного сырья являются стабилизатором витамина С, а их одновременное присутствие в организме обеспечивает благоприятное биологическое действие аскорбиновой кислоты. Существует ряд других примеров синергического влияния нутриентов. Производство сухих гранулированных киселей, обогащенных витаминно-минеральными премиксами дает возможность получать новые пищевые продукты функционального назначения с повышенной питательной ценностью и направленными профилактическими или лечебными свойствами.

Источник

Польза и рецепты овсяного киселя

Польза и вред овсяного киселя, состав и калорийность. Различные способы приготовления и вкусовые дополнения. Особенности применения овсяного киселя для похудения, интересные факты.

Овсяный кисель — это необычное блюдо, которое издавна используют для оздоровления организма, профилактики различных заболеваний, а также похудения. Он обладает массой полезных свойств. Одно из главных преимуществ овсяного киселя заключается в том, что он не имеет практически никаких противопоказаний к применению. Его можно использовать как самостоятельное блюдо вместо одного из основных приемов пищи или же как дополнительное в виде десерта (в зависимости от рецепта приготовления).

Состав и калорийность овсяного киселя

На фото овсяный кисель

Кисель из овсяных хлопьев содержит в себе минимальное количество калорий. Он легко воспринимается пищеварительной системой и приносит большую пользу.

Калорийность овсяного киселя — 130 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 4 г;
  • Жиры — 7 г;
  • Углеводы — 12,5 г;
  • Растительные пищевые волокна — 0,9 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Вода — 70 г.
Читайте также:  Укус петуха первая помощь

Домашний овсяный кисель очень полезен. В нем содержатся все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, каротин — 1,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 3,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,38 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 2,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,7 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 0,15 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол — 0,65 мкг;
  • Витамин Н, биотин —1,3 мкг;
  • Витамин РР — 1,45 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 9 мг;
  • Калий — 215 мг;
  • Магний — 40 мг.

Микроэлементы на 100 г:

Кроме витаминов и минералов, в овсяном киселе содержится ряд незаменимых аминокислот:

Полезные свойства овсяного киселя

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу овсяный кисель несет для организма только положительное влияние. Он хорошо подходит как для здоровых худеющих людей, так и для тех, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системой.

Польза овсяного киселя:

  1. Обволакивает слизистую желудка. Такой эффект чрезвычайно важен для тех людей, которые страдают гастритом либо язвенной болезнью. Он помогает уменьшать болевые ощущения во время обострения этих патологий. Также обволакивающий эффект позволяет использовать овсяный кисель при различных отравлениях и расстройствах пищеварения.
  2. Стимулирует отхождение желчи. Желчегонный эффект овсяного киселя необходим для людей с гипокинетическим типом расстройства желчевыводящей системы (слабость деятельности желчного пузыря).
  3. Понижает уровень холестерина. Это позволяет предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз. Если же оно уже есть, то овсяный кисель улучшит состояние сосудов.
  4. Стабилизирует обмен веществ. Нормализация метаболизма происходит за счет того, что в овсяном киселе содержится правильное соотношение всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, а также аминокислот.
  5. Улучшает состояние кожи. Такой эффект осуществляется благодаря наличию в киселе из овса бета-каротина и рибофлавина, которые ускоряют образование новых клеток эпидермиса и отшелушивание старых.
  6. Повышает зрение. Улучшение зрения, а особенно ночного — заслуга находящегося в овсяном киселе витамина А. Поэтому регулярное употребление этого блюда поможет предотвратить развитие «куриной слепоты».
  7. Обладает мочегонным действием. Продукт «тянет» на себя всю лишнюю жидкость, благодаря чему снижается вероятность образования отеков.
  8. Улучшает состояние нервной системы. Овсяный кисель богат витаминами группы В, а они оказывают прямое нейропротекторное действие. Благодаря этому уменьшается тревожность, нервозность, склонность к депрессиям и бессонницам.
  9. Стабилизирует работу поджелудочной железы. Приготовленный в домашних условиях овсяный кисель стимулирует выделение секрета поджелудочной железы, а также нормализует уровень ее главных гормонов — инсулина и глюкагона. Это особенно важно при панкреатите.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечника. Овсяный кисель является кладезем необходимых организму веществ, кроме того, он пробиотик. Благодаря этому он заселяет кишечник полезными микроорганизмами. Это позволяет восстановить состояние желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков.
  11. Блокирует образование онкологических клеток. Фитонциды, находящиеся в блюде, предотвращают размножение злокачественных клеток. Таким образом, это хорошая профилактика раковых заболеваний.
  12. Стабилизирует артериальное давление.Овсяный кисель уменьшает периферическое сопротивление сосудов, благодаря чему снижается давление.
  13. Стимулирует лактацию. Это особенно важно для кормящих женщин, у которых имеются проблемы с недостатком молока.
  14. Укрепляет зубы и костную систему. Это осуществляется за счет солей кальция и фтора, присутсвующих в продукте.
  15. Нормализует работу сердца. Этому способствует сразу несколько элементов — кальций, калий и магний, которые стабилизируют сердечный ритм.
  16. Стимулирует продукцию гемоглобина. Постоянная выработка гемоглобина предотвращает развитие анемии, а также улучшает общее самочувствие человека.

Противопоказания и вред овсяного киселя

Овсяный кисель — это одно из тех блюд, которые даже при частом употреблении не оказывают практически никакого отрицательного влияния. Однако увлекаться им все равно не стоит.

Вред овсяного киселя заключается в том, что он усиливает образование слизи в желудочно-кишечном тракте. Из-за этого может нарушаться пищеварение и затрудняться процесс дефекации. Чтобы этого не случилось, наряду с овсяным киселем необходимо употреблять и другие блюда, таким образом, рацион будет разнообразным.

Основным противопоказанием к употреблению овсяного киселя является целиакия — индивидуальная непереносимость глютена (основного белка всех злаковых культур, в т. ч. и овса). Также не рекомендуется кушать данное блюдо при тяжелых патологиях печени и почек, потому что его выведение из организма будет очень затрудняться.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Приготовление овсяного киселя — несложный процесс. Он не требует особых кулинарных навыков и под силу любому человеку.

Перед тем как варить овсяный кисель, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления:

  • Хлопья, из которых будете делать кисель, должны быть настоящими, требующими варки. Те, которые не требуют никакой термической обработки, не подходят.
  • Если овес будет подвергаться брожению дольше, чем указано в рецепте, кисель может получиться очень кислым, и его будет тяжело кушать.
  • Жмых, который остается в процессе приготовления киселя, можно использовать повторно. Из него можно сделать бездрожжевой хлеб, печенье либо скраб.
  • Для правильного приготовления киселя может понадобиться много времени, вплоть до 3 суток. Оно необходимо для полноценного брожения овса.
  • Если вы задаетесь вопросом, как сделать овсяный кисель более приятным на вкус, то к нему можно добавить мед, ягодное варенье, корицу, веточку мяты либо фруктовый сироп. Это никак не отразится на калорийности блюда.

Несколько рецептов приготовления овсяного киселя:

  1. Классический. Поместите овес (300 г) вместе с несколькими кусочками черствого хлеба (50 г) в глубокую емкость и добавьте к ним воду (1 л). В таком виде ингредиенты должны настаиваться 3 дня. Каждые 6 часов компоненты нужно перемешивать. Через 3 суток перебродившую массу нужно отжать при помощи сложенной в несколько раз марли. Отделившийся жмых следует отложить, при желании из него можно приготовить что-то еще. Жидкость, которую получили при отжиме, следует поставить на медленный огонь, добавить соль по вкусу и начать кипятить. Как только она загустеет, можно считать, что кисель готов.
  2. Быстрый. Если возникнет необходимость приготовить овсяный кисель быстрее, чем за 3 суток, можно использовать мультиварку. Для этого овсяные хлопья (300 г) необходимо залить водой (1 л). К ним нужно натереть цедру с 1 лимона. Все смешанные ингредиенты должны настаиваться в течение 10 часов. Затем их необходимо отжать при помощи сложенной в несколько раз марли либо мелкого сита сразу в емкость мультиварки. На ней следует установить режим «Выпечка» и готовить кисель до тех пор, пока он не загустеет.
  3. Из «Геркулеса». Готовится довольно быстро. Для этого хлопья необходимо залить молоком в соотношении 2:1 и оставить замачиваться на 3 часа. По истечении этого времени набухшие хлопья нужно отжать с использованием марли. Полученную жидкость следует перелить в кастрюлю, добавить к ней немного крахмала для лучшего загустения, соли по вкусу и начать варить на медленном огне. Овсяный кисель из «Геркулеса» будет готов тогда, когда его консистенция станет густой.
  4. С клюквой. Необходимо смешать в одной емкости овсяные хлопья (2 стакана) и несколько кусочков сухого хлеба. Все это залить водой (1 л) и оставить бродить на сутки. На следующий день после появления характерного кисловатого запаха хлопья нужно процедить с помощью сита или марли 2 раза, потому что после первого процеживания часть хлопьев остается. Отжатую жидкость следует варить на медленном огне 5-10 минут до тех пор, пока она не загустеет. В конце готовки можно добавить немного клюквы, перетертой с сахаром.
Читайте также:  Что делать если не проходит насморк народные средства

Как сделать овсяный кисель Изотова?

Овсяный кисель Изотова обладает массой полезных свойств. Изначально врач испробовал его на себе. Кисель благотворно воздействует на иммунную систему, улучшает пищеварение, успокаивает, а также нормализует работу сердца.

Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова:

  • Овес (10 ст. л.) перемолоть в кофемолке. Одновременно воду (2 л) подогреть, чтобы ее температура была 40 ° С.
  • Перемолотый овес переместить в большую банку и добавить к нему овсяные хлопья (300 г). Поверх них залить кефир (100 мл), а оставшееся пространство заполнить подогретой водой. Нужно оставить 10 см свободного пространства, не доходя до краев банки, чтобы во время брожения углекислый газ свободно выделялся. Все ингредиенты перемешать, банку закрыть и оставить на 2 суток.
  • Через 2 дня подбродившую смесь процедить, используя марлю либо сито. Полученную жидкость равномерно распределить по банкам более маленького объема и оставить их снова настаиваться на 18 часов.
  • Далее при правильном настаивании жидкость должна разделиться на 2 слоя. Верхний — это овсяный квас. Его можно употреблять в таком виде либо вместе с киселем. Нижний слой — это та закваска, которая понадобится для дальнейшего приготовления. Эти 2 слоя нужно разделить между собой, сливая квас в отдельную посуду.
  • Получившуюся овсяную закваску (3-4 ст. л.) поместить в кастрюлю, добавить к ней воду (1 стакан), перемешать и начать варить на тихом огне, регулярно помешивая. Как только она загустеет, кисель готов.
  • Далее добавьте немного подсолнечного масла (примерно 1 ч. л.) и что-нибудь по вкусу (мед либо фрукты).

Применение овсяного киселя для похудения

Овсяный кисель для похудения — это очень полезное блюдо. Снижение веса достигается за счет того, что оно существенно ускоряет обмен веществ. Благодаря этому калории сжигаются быстрее и в большем количестве, чем при привычном метаболизме.

Перед тем, как приготовить кисель из овсяных хлопьев для похудения, нужно подготовить организм к тому, что это блюдо нужно будет употреблять вместо завтрака. 1 стакан киселя утром поможет активировать обмен веществ. Кроме того, он довольно сытный. Это объясняется тем, что в составе киселя есть достаточное количество углеводов, которых хватает для жизненных энергетических процессов.

Чтобы достичь желаемого результата, к киселю нельзя добавлять сладости и соль. Сладкое является высококалорийным, а соль будет задерживать воду в организме, из-за чего вес будет уходить гораздо медленнее.

Интересные факты об овсяном киселе

Существует много способов, как сварить овсяный кисель. Однако чтобы он получился действительно с насыщенным вкусом и бродил правильно, емкость с ним нужно поставить в теплое место без доступа света. В таком случае брожение происходит быстрее и интенсивнее. Соответственно, сохраняется большая часть полезных веществ.

Было установлено, что употребление овсяного киселя на завтрак (не только в целях похудения) способствует хорошей энергетической зарядке организма и повышает работоспособность.

В давние времена овсяный кисель считался одним из основных блюд. Некоторые северные народы его называли «выгоняло», потому что его подавали к столу как знак окончания празднества. Для приготовления киселя даже нанимались отдельные люди, которых называли кисельниками. У них были свои секреты, как сделать блюдо максимально вкусным и полезным.

Смотрите видео про овсяный кисель:

Овсяный кисель — поистине полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно помогает оздоровиться, справиться с лишним весом и облегчить течение многих заболеваний. Отзывы об овсяном киселе преимущественно положительные. Главное — знать меру и противопоказания.

  • Статья по теме: Овсяное молоко – напиток здоровья и красоты из Древнего Китая

Источник

Оцените статью