Отвар овса его лечебные свойства

Польза и вред овсяного отвара — 5 доказанных свойств

Отвар овса столетиями ценится в народной медицине как средство для укрепления иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Современная наука нашла массу биологически активных веществ в составе овса и подтвердила его пользу для здоровья. Напиток богат минералами (марганец, фосфор, магний, кальций, железо), витаминами группы B, полифенолами и авенантрамидами.

Овсяной отвар сохраняет практически все полезные свойства овса. При термической обработке разрушается лишь незначительная часть витаминов и некоторых антиоксидантов.

Чем он полезен – 5 фактов

Лечебные свойства отвара овса доказаны с научной точки зрения. Остановимся на них подробнее.

1. Укрепляет кости

Напиток способствует укреплению костей благодаря нескольким механизмам.

Минеральные компоненты (в частности, фосфор и кальций) участвуют в формировании костных тканей, а антиоксиданты нормализуют обмен веществ на уровне костей и улучшают доставку к ним минералов.

Японские учёные утверждают, что употребление отвара и других продуктов на основе овса позволяет предупредить развитие остеопороза у лиц пожилого возраста, а также у женщин после менопаузы.

Целебный напиток полезно давать и детям. Он поможет правильно сформировать кости скелета и предупредить развитие сколиоза.

2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Исследования, проведённые под руководством научных сотрудников из США, выявили, что авенантрамиды овса обладают мощными противовоспалительным и гипотензивным эффектами.

Авенантрамиды вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к снижению уровня артериального давления и позволяет предупредить развитие гипертонии.

Также отвар овса имеет в составе большое количество магния, который необходим для слаженной работы сердечной мышцы и профилактики аритмий.

В процессе приготовления отвара сохраняется некоторая часть клетчатки (бета-глюканы). Клетчатка позитивно отражается на уровне холестерина в крови за счёт снижения его обратной реабсорбции в кишечнике и замедления синтеза в печени.

В итоге не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

3. Снижает вероятность развития аллергии

Сотрудники университета Темпере (Финляндия) выяснили, что овсяный напиток снижает уровень иммуноглобулина E в организме человека и предупреждает развитие аллергических реакций, начиная с детского возраста.

У людей, чей рацион богат овсом, реже встречаются аллергическая астма и ринит, атопический дерматит, а также иные формы аллергопатологий.

Раннее включение овса в рацион ребёнка создаёт мощную защиту от проблем, связанных с аллергическими реакциями в будущем. Дополнительно продукт позволяет контролировать течение уже имеющихся аллергопатологий.

4. Полезен для пищеварения

Бета-глюканы напитка улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры, которые приводят к интоксикации всего организма. К подобным выводам пришли учёные из Китая.

Также овсяный отвар позволяет снизить риск развития аутоиммунных (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Ежедневный приём напитка рекомендован лицам, страдающим запорами или имеющим трудности с опорожнением кишечника.

Читайте также:  Антигистаминные лекарственные препараты по поколениями

5. Укрепляет иммунитет

По информации итальянских экспертов, овсяный напиток стимулирует синтез и повышает функциональную активность клеток иммунной системы. Отмечена эффективность в отношении нейтрофилов, макрофагов и натуральных киллеров.

В результате организм эффективно захватывает любые чужеродные агенты, попавшие на барьерные ткани (кожа и слизистые оболочки) или в кровь, включая бактерии, вирусы, грибки и простейшие.

Отвар овса рекомендовано принимать в период подъёма заболеваемости респираторными инфекциями для повышения иммунитета, а также при имеющихся воспалительных процессах в организме.

Возможный вред

Овсяный отвар имеет противопоказания и может причинить значительный вред организму. К потенциальным побочным эффектам относятся:

  1. Нарушение функции печени и почек. Обильный приём отвара (более 1-2 л в день) может снизить функциональную активность данных органов и даже привести к необратимым изменениям.
  2. Обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар овса вызывает раздражение слизистых оболочек, что может спровоцировать обострение хронического гастрита, дуоденита или язвенной болезни. Пить напиток натощак неприемлемо.
  3. Аллергические реакции. Встречаются часто, особенно у лиц негроидной расы. Проявляются обычно в форме диареи или крапивницы.

Напиток можно принимать женщинам в период беременности, а также давать детям, начиная с 5-летнего возраста. Отрицательного воздействия не было зафиксировано ни в одном из исследований.

Рецепты приготовления

Овсяный отвар достаточно просто сделать в домашних условиях. Он может стать прекрасной альтернативой кофе и некоторым сладким напиткам.

Рассмотрим схемы приготовления подробнее.

1. Отвар

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • ½ ч.л. сахара (при желании).
  1. Залить овсянку водой. Дать настояться около 10 часов.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Томить на медленном огне 1,5 часа, желательно накрыть крышкой, чтобы не допустить избыточной потери жидкости. За 3 минуты до окончания варки добавить сахар, перемешать.
  4. Измельчить в блендере. Напиток готов.

Вместо хлопьев можно использовать неочищенные зёрна овса, тогда воды потребуется вдвое больше (500 мл), а длительность варки составит 2,5-3 часа. Вместо воды можно использовать молоко.

Принимать по 200 мл 2 раза в день (утром и вечером) через 1-1,5 часа после еды. Длительность курса – 10 суток, затем необходим перерыв минимум 2 недели.

2. Настой в термосе

  • 100 грамм овса;
  • 1 000 мл воды.
  1. Вскипятить воду и перелить в термос, засыпать зёрна овса.
  2. Дать настояться около 12-14 часов. Для сохранения тепла рекомендуется укутать термос теплым полотенцем.

Принимать по 50-100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды (обед и ужин). Для повышения биологического потенциала можно добавить 1-2 ст.л. мёда и сок ½ лимона. Длительность курса самолечения – не более 1 недели.

Источник

Отвар овса: лечебные свойства, рецепты для печени, почек, снижения веса

Среди других злаков овес выделяется благодаря содержанию целого ряда полезных веществ. Ферменты растения положительно влияют на усвоение углеводов. Магний участвует в сокращении сердца и передаче нервных импульсов. Кремний укрепляет сосуды. Продукты из этого злака полезны для иммунитета, работы головного мозга, для волос и кожи.

Это касается овса в целом. Ведь из него готовят каши, настои, кисели, выпечку. Используют не только крупу, но и солому, делают сок из молодых злаков. Но почему так ценится именно отвар?

Состав

Отвар считается наиболее простым, действенным и полезным из всех средств, что готовят на основе этого растения. Отличается богатым химическим составом.

  • Микро- и макроэлементы. Кремний, марганец, железо, цинк, фосфор, йод, минеральные соли — вещества, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем.
  • Витамины. Отвар богат витаминами группы В, а также А, Е, К.

Лечебные свойства

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

  • Простудные заболевания. Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
  • Проблемы с печенью. Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
  • Болезни ЖКТ. Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
  • Диабет. Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
  • Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
  • Онкология. Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
  • Лишний вес. Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
  • Вынашивание ребенка. Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.

  • Болезни желчного пузыря. Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.
  • Проблемы с печенью. Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.

Рецепты препаратов

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени

Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — один стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
  2. Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
  3. Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
  4. Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
  5. Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка

Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — ½ стакана;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление

  1. Овес вымывают в нескольких водах.
  2. Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
  3. Измельчают в кофемолке.
  4. Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
  5. Остужают.
  6. Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
  7. Доливают кипятка до объема 0,5 л.
  8. Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания

Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.

Понадобится:

  • овес с шелухой — один стакан;
  • молоко — 1 л.

Приготовление

  1. Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.
  2. Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
  3. Дают немного постоять и процеживают горячим.
  4. Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)

Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится:

  • овес — столовая ложка;
  • изюм — столовая ложка;
  • вода — три стакана;
  • мед — две чайные ложки.

Приготовление

  1. Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливают водой и ставят в духовку.
  3. Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Немного остужают и процеживают.
  5. Добавляют мед.
  6. Пьют по желанию в течение дня вместо чая.

При панкреатите

Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится:

  • нешелушеный овес — стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Овес промывают, дают стечь воде.
  2. Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
  3. По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
  4. Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
  5. С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
  6. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек

Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится:

  • сухой неочищенный овес — два стакана;
  • вода — два стакана;
  • цветки календулы сухие — ½ стакана.

Приготовление

  1. Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
  4. Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
  5. В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
  6. Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
  7. Затем еще раз процеживают.
  8. Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.

Для похудения

Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится:

  • сухой овес — один стакан;
  • вода — три стакана.

Приготовление

  1. Из промытого овса готовят отвар.
  2. Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
  3. Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.

Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью