- Топ-5 ядовитых ягод России – будьте внимательны!
- Ядовитые ягоды
- Бирючина обыкновенная
- Отравление бирючиной
- Бузина травяная
- Отравление бузиной
- Волчье лыко (волчья ягода)
- Отравление волчьим лыком
- Бересклет бородавчатый
- Отравление бересклетом
- Первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами
- Отравление сезонными фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение
- Причины отравления
- Симптомы отравления
- Первая помощь и лечение
- Профилактика
Топ-5 ядовитых ягод России – будьте внимательны!
27 июля 2021 14:30 | здоровый образ жизни
Давайте познакомимся с наиболее часто встречающимися ядовитыми ягодами России.
1. Дафна (волчеягодник).
Ягоды Дафны очень опасны. Достаточно съесть пять ягод, чтобы получить тяжелейшее отравление. Большее же количество может вызвать смерть.
Симптомы отравления: обильное слюноотделение и проблематичное глотание, боли в кишечнике, сопровождающиеся рвотой с примесью крови; чувство ожога на слизистой оболочке ротоглотки и рта; диарея; раздражение конъюнктивы глаза, судороги, слабость, обморок; кровь в моче. Смерть может наступить от остановки сердца.
Первая помощь: при потреблении внутрь ягод волчеягодника необходимо провести многократное промывание желудка водой с последующим вызовом искусственной рвоты, далее применение внутрь средств, снимающих раздражение слизистой оболочки желудка.
Облегчить болезненные ощущения можно, приняв препарат Альмагель с анестезином или выпив обволакивающий напиток, например кисель.
Для уменьшения спастических сокращений гладких мышц кишечника рекомендуется принять любой спазмолитик, например, но-шпу или папаверин.
Принимать слабительные средства при отравлении Дафной категорически запрещено.
В любом случае одновременно с оказанием первой помощи необходимо принять меры для транспортировки пострадавшего в больницу.
Оказывается, это нежное растение с белыми цветами может быть опасно – его ягоды очень токсичны. Достаточно употребить в пищу всего несколько, чтобы получить смертельно опасное отравление.
Симптомы отравления: сильная тошнота, головные боли, рези в животе, потемнение в глазах.
Первая помощь: промывание желудка большим количеством воды с активированным углем или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также желательно применять солевое слабительное. Человек, отравившийся растением, нуждается в срочной госпитализации.
При употреблении ягод вороньего глаза возможен летальный исход.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боли в кишечнике. При употреблении в пищу ягод вороньего глаза возникает жжение и сухость слизистых рта и гортани, головокружение, сильные головные боли, увеличение зрачков. При сильном отравлении возникает затрудненное дыхание, нарушение работы сердца, судороги, паралич.
Первая помощь: заключается в промывании желудка с помощью большого количества слабого солевого или марганцевого раствора и введения препаратов, способствующих выведению токсинов (активированный уголь, энтеросгель и другие сорбенты). После чего больному следует обеспечить покой и наблюдать за его состоянием до прибытия медиков.
4. Белладонна (красавка).
Про то, что это растение ядовито, знают многие. Но не все смогут опознать белладонну. Более близкое знакомство с ней грозит серьезным отравлением, вплоть до летального исхода: у ребенка наступает после употребления 3-5 ягод, у взрослого – после 15-20 ягод.
Симптомы отравления: признаки легкого отравления – сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникает светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях – полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги, повышение температуры тела, одышка, снижение давления и пульса. Отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Первая помощь: промывание желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2-3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).
Вывести токсины поможет абсорбент (активированный уголь, энтеросгель и т. д.).
При отравлении ягодами белладонны необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как при отсутствии медицинской помощи через 3-15 часов наступает смерть.
5. Паслен сладко-горький (красный).
Ягоды этого растения похожи на маленькие помидорки, и не зря – они относятся к одному семейству пасленовых. Однако употребление в пищу даже небольшого количества ягод паслена может нанести серьезный вред здоровью.
Симптомы отравления: боли в животе, тошнота, рвота, расширение зрачков, затруднение дыхания, аритмия пульса, головокружение.
Первая помощь: промывание желудка с добавлением активированного угля, прием солевых слабительных, очистительные клизмы.
Чтобы ничего не омрачило ваше пребывание на природе, необходимо соблюдать простые правила:
Научитесь узнавать ядовитые растения.
Собирайте только ягоды, которые вы хорошо знаете.
Не пробуйте на вкус незнакомые ягоды.
Не оставляйте маленьких детей без присмотра в лесу, парках и садах.
Не занимайтесь самолечением.
И помните, при отравлении любым растением следует незамедлительно обращаться к врачу во избежание печальных последствий.
Источник
Ядовитые ягоды
Мы продолжаем нашу серию статей о ядовитых растениях и грибах, встречающихся на территории России. К сожалению, случаи отравления ядовитыми растениями у нас в стране приобретают массовый характер и особенно в летний период. При этом страдают чаше всего дети. Природное любопытство толкает ребенка попробовать красивые и сочные ягоды встречающиеся на пути. Собственно о ягодах и пойдет речь.
Некоторые ягоды уже описаны в статье «Смертельно ядовитые растения России» но о некоторых мы не успели вам рассказать, и спешим заполнить этот пробел.
Бирючина обыкновенная
Бирючина обыкновенная — кустарник семейства маслинных, достигающий 5 метров в высоту, с простыми листьями и белыми соцветиями, отдаленно напоминающими цветки сирени. Цветет бирючина в конце весны — начале лета (май — июнь)
Плод бирючины — ягода черного цвета, созревающая в начале и середине осени (сентябрь — октябрь) Плод достаточно сильно напоминает плод черемухи.
Растение ядовито. При этом яд содержится как в ягодах, так и в листьях растения. Однако чаще всего происходит отравление именно ягодами растения, по незнанию принимаемыми за черемуху.
Отравление бирючиной
Через 1 — 2 часа после употребления в пищу ягод бирючины проявляются первые признаки отравления: диарея, слабость, колики, конвульсии, потеря ориентации в пространстве. При тяжелом отравлении бирючиной возможен летальный исход.
Бузина травяная
Бузина травяная — многолетний кустарник семейства жимолостных, высотой от полуметра до полутора метров. Растение имеет крупные листья от 15 до 25 см. в диаметре. Соцветие бузины — зонтикообразная метелка с мелкими белыми или красноватыми цветами. Цветет в мае — июне.
Плоды бузины — мелкие черные ягоды с красным соком. Период созревания ягод август — сентябрь.
Растение ядовито, при этом ядовиты как листья и цветки, так и незрелые ягоды бузины.
Отравление бузиной
Симптомами отравления бузиной являются: головокружение, слабость, головная боль, боли в животе, рвота, тошнота и першение в горле. Слизистые оболочки больного окрашиваются в характерный синий цвет. На начальных стадиях отравления отмечается тахикардия, в дальнейшем переходящая в брадикардию. В результате острой сердечной недостаточности и остановки дыхания наступает смерть.
Волчье лыко (волчья ягода)
Волчье лыко — невысокий (60-120 см) кустарник, растущий в виде маленького деревца с крепким стволом и ветвями, безлистными в нижней части. Растение имеет узкие длинные продолговатые листья и светлые розовые цветки. Цветет волчье лыко в апреле и начале мая, таким образом являясь одним из самых раннецветущих растений России.
Плоды волчьего лыка — красные овальные костянки с круглыми блестящими семенами. Плодоносит растение в конце лета.
Растение чрезвычайно ядовито. При этом ядовиты все части волчьего лыко, но особенно ягоды.
Отравление волчьим лыком
Даже соприкосновение волчьего лыка и его сока с влажной кожей человека способно вызвать язвы и волдыри. Сильный запах растения вызывает насморк, чихание и кашель. попадание же пыли растения в глаза вызывает конъюнктивит. При употреблении в пищу ягод волчьего лыка появляется жжение во рту, боль в желудке, тошнота, рвота, общая слабость и судороги. В тяжелых случаях наступает смерть отравившегося.
Бересклет бородавчатый
Бересклет бородавчатый — невысокий листопадный кустарник, рода Бересклет, распространенный в европейской части России. Отличительными признаками бересклета бородавочного являются небольшие, но многочисленные чечевички или бородавки на побегах растения и характерный «мышиный» запах. Высота растения может достигать 3 метров. Цветки диаметром около 1 сантиметра, с неприятным запахом, собраны в небольшие полузонтики в пазухах растения. Цветки имеют зеленоватый, зеленовато-бурый или коричневый цвет с фиолетовыми или красноватыми крапинками и точками. Цветет растение в мае — июне.
Плоды бересклета бородавчатого — кожистая сухая четырёхраздельная коробочка, внутри которой находятся семена, покрытые сочной мясистой тканью — присемянником. С той стороны, которая выступают наружу, семена чёрные, а с той, которая погружена в присемянник, — светлые, присемянник же окрашен в оранжевый цвет. Плодоносит в августе — сентябре.
Отравление бересклетом
В связи с тем, что бересклет бородавчатый имеет яркие и сладковатые на вкус плоды (правда с неприятным привкусом), отравление чаще всего происходит именно при их употреблении в пищу. В результате развиваются: тошнота, рвота, диарея, озноб и судороги. Отравление бересклетом бородавочным может вызвать нарушения в деятельности сердца, поэтому наибольшую опасность представляет для сердечников.
Первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами
Пострадавшему рекомендуется постельный режим.
Возникающая при отравлении рвота — является защитной реакцией, направленная на очищение организма от токсинов. При отсутствии рвоты, необходимо обязательно промыть желудок.
Самый простой способ — выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой и вызвать рвоту. Процедуру желательно повторить несколько раз.
После повторения промывания желудка необходимо принять внутрь активированный уголь или карболен. Активированный уголь рекомендуется во всех случаях, так как он способен абсорбировать любой токсин, оставшийся в кишечнике. Многократное введение активированного угля усилит удаление ранее всосавшихся токсинов. Также в качестве энтеросорбента можно использовать Полисорб МП (медицинский пероральный) — неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема.
Можно принять белую глину, молоко, слабительное средство. (касторовое масло и солевое), поставить очистительные клизмы.
После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе.
Спиртные напитки давать не рекомендуется, так как алкоголь облегчает всасывание токсинов.
При любом отравлении ядовитыми растениями необходимо срочно вызвать врача либо доставить пострадавшего в больницу.
Источник
Отравление сезонными фруктами и овощами: причины, симптомы и лечение
Как распознать признаки отравления и правильно оказать первую помощь.
- Причины отравления
- Симптомы отравления
- Первая помощь и лечение
- Профилактика
Каждый из нас с нетерпением ждет лета, в том числе из-за обилия свежих овощей, фруктов и ягод. Но именно эти продукты зачастую становятся причиной отравления кировчан. Наиболее опасными для здоровья являются листовые овощи и зелень, которые обычно не подвергаются термической обработке. К группе риска также относятся и бахчевые культуры, преимущественно арбузы и дыни. Как распознать признаки отравления и отличить его от обычного переедания? Давайте разберемся.
Причины отравления
Шпинат, листовой зеленый салат и белокочанная капуста могут стать причиной отравления, так как именно эти продукты чаще всего не проходят термической обработки. Что касается арбуза и дыни, существует две основных причины отравления бахчевыми: повышенное содержание нитратов и размножение бактерий в мякоти плода.
Первое происходит из-за неправильного использования азотных удобрений. Их широко применяют для стимуляции роста растений, но удобрения этого вида могут накапливаться в почве, попадать в грунтовые воды и, как следствие, концентрироваться в продуктах (преимущественно в зелени, огурцах и арбузах).
Размножение микроорганизмов в мякоти происходит из-за неправильного хранения, загнивания плода или нарушения целостности кожуры. Именно по этой причине не рекомендуется покупать разрезанные арбузы и дыни.
Симптомы отравления
Признаки отравления могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта в пищу. В среднем они развиваются в течение первых 6 — 8 часов. К таким признакам относятся:
боли в животе, спазмы
Симптомы переедания схожи, но проявляются в более легкой форме и протекают без повышения температуры.
Так как дыня является тяжелым для желудка продуктом, врачи рекомендуют не злоупотреблять им, а для некоторых категорий людей — ограничиться 100-200 граммами в сутки. Особенно это касается людей, страдающих сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людей с заболеваниями мочевыводящей системы, беременных женщин и детей. Кормящим матерям и детям до 2 лет дыня противопоказана.
Первая помощь и лечение
При легкой степени отравления справиться с ним можно и в домашних условиях. Что делать в первую очередь?
- При отравлении необходимо обращаться к врачу: вызывать на дом участкового терапевта или «скорую помощь».
- Если симптомы отравления лёгкие, можно принять сорбенты.
- Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше кипячёной воды.
- После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление.
- После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима.
- Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов.
В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу!
Профилактика
Чтобы избежать пищевого отравления, нужно придерживаться нескольких простых правил. Разберём их на примере актуальных сегодня дынь и арбузов:
Покупайте плоды только в сезон. До его начала есть риск отравления нитратами, в конце сезона высока вероятность пострадать от забродивших продуктов.
Перед тем как разрезать плод, его нужно хорошо промыть, а затем ополоснуть кипятком.
Не надрезайте плоды при покупке, чтобы не занести в них микробы.
Выбирайте дыни с приятным ароматом и равномерным окрашиванием кожуры.
Цвет мякоти качественного арбуза варьируется от розового до красного. Желтые прожилки, белые уплотнения, синюшный цвет — признаки использования химикатов.
По структуре нормальная мякоть арбуза — с крупинками, искрится на разрезе. Арбуз с гладкой или волокнистой мякотью употреблять в пищу не рекомендуется.
При попадании в воду мякоти арбуза вода мутнеет. Если вода окрашивается в розовый цвет, это говорит о наличии химических веществ.
В наибольшем количестве нитраты накапливаются в кожуре и мякоти под ней, поэтому не стоит есть мякоть непосредственно у корки.
Нарезанные плоды хранят в холодильнике не более суток.
Подведем итоги. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты. При первых же признаках отравления обращайтесь к врачу и не затягивайте с лечением.
Источник