- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Профилактика отравлений грибами — Надзор по гигиене питания
- Профилактика отравлений грибами
- Симптомы при отравлении ядовитыми грибами.
- Отравление ядовитыми грибами признаки первая помощь профилактика
- Виды грибов
- Причины отравления грибами
- Мифы об отличиях несъедобных грибов от съедобных
- Признаки отравления
- Отравление бледной поганкой
- Отравление горным паутинником, лепиотами, мясисто-красноватым зонтиком
- Отравление мухоморами – красным и пантерным
- Отравление грибами псилоцибами
- Отравление строчками или большим количеством сморчков
- Отравление слабоядовитыми грибами, чьи токсины поражают желудочно-кишечный тракт
- Отравление грибами-навозниками
- Отравление съедобными грибами
- Особенности отравления в детском возрасте
- Симптомы отравления ядовитыми растениями
- Ядовитые растения, воздействующие на нервную систему
- Ядовитые растения, воздействующие на сердце
- Ядовитые растения, воздействующие на желудок и кишечник
- Отравление ядовитыми ягодами
- Отравления волчьей ягодой
- Отравление ягодами ландыша
- Отравление вороньим глазом
- Отравление ягодами волчьего лыка
- Отравление ягодами белладонны
- Алгоритм действий при отравлении грибами, ягодами и ядовитыми растениями
- Что делать при отравлении ягодами и растениями?
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика отравлений грибами — Надзор по гигиене питания
Профилактика отравлений грибами
О мерах профилактики отравлений грибами
Управление Роспотребнадзора по Самарской области повторно напоминает, что свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные при их употреблении представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей.
Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.
Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.). Наиболее опасной из ядовитых грибов для людей является бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые. Даже четвертинка их шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.
Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают сатанинский, партерный гриб, ложные опята, свинушка и другие. Отравлений ядовитыми грибами на территории области в текущем году не зарегистрировано.
Симптомы при отравлении ядовитыми грибами.
Признаки отравления ядовитыми грибами в среднем появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).
Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций, для которых характерны понос, рвота, боли в животе.
Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Например, бледная поганка вызывает боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро, спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
В результате неумелой или неправильной кулинарной обработке, причиной отравлений могут стать условно-съедобные грибы, содержащие слабые ядовитые и придающие горький привкус вещества (строчки, рядовки, валуи, млечники, краснушки, горкушки, грузди, волнушки, валуи, толкачики, скрипицы и др.), которые могут быть пригодны в пищу только после вымачивания или предварительной термической обработки с последующим сливом отвара, а так же неправильно приготовленные съедобные грибы. Опасность так же могут представлять съедобные грибы, получившие название «мутанты». В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Следует помнить, что детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее. Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на плод ребёнка. Кроме того, съедобные грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их так же не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Отравления при употреблении неправильно приготовленных и хранящихся съедобных и условно-годных грибов протекают по типу пищевой токсикоинфекции — тошнота, рвота, понос, температура, которые появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.
В 2017 году, по данным токсикологического мониторинга, лечебно-профилактическими учреждениями зарегистрировано 45 случаев отравлений, связанных с употреблением населением условно-съедобных и съедобных грибов, приготовленных с нарушением правил предварительной обработки и технологического режима. Все случаи закончились выздоровлением.
В преддверии массового консервирования грибов и различной плодоовощной продукции населению необходимо строго соблюдать меры профилактики очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудитель ботулизма в виде спороносных палочек содержится главным образом в почве. Если перед консервированием продукция была плохо очищена и промыта, на её поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и споры возбудителя ботулизма.
Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически укупоренной банке, без доступа кислорода, недостаточной кислотностью благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы и овощи, соблюдать рецептуру приготовления. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема консервированной продукции в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и дыхания, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). За 8 месяцев т.г. в области зарегистрировано 2 случая ботулизма от употребления консервированной овощной продукции, которые так же закончились выздоровлением.
Профилактика отравлений грибами:
— отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
— не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь;
-не собирайте старые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
-не покупайте грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном, сушеном и консервированном виде ;
-не кормите грибами детей, беременных женщин и людей с заболеваниями органов пищеварения;
-соблюдайте в домашних условиях правила хранения, консервирования и приготовления грибов, (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде).
При появлении первых признаков отравления грибами, другими продуктами питания, следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.Остатки продукта следует оставить для последующего лабораторного исследования, что поможет определить вид возбудителя заболевания и токсина, назначить правильное лечение.
Источник
Отравление ядовитыми грибами признаки первая помощь профилактика
Грибы – это представители особого живого Царства, не имеющие ничего общего с растениями. Их существует более 3 тысяч видов, но съедобных из них – только около 400. Остальные содержат яды различной степени токсичности, которые поражают разные органы. Но даже будучи съедобными, грибы могут вызывать отравления, если их неправильно хранили или собрали в экологически загрязненном районе:
это обусловлено их особым свойством – пропускать через себя вещества, как через фильтр, вещества, содержащиеся в почве.
Даже грибы, выращенные в искусственно созданных условиях – те, которые реализуются в супермаркетах – могут вызвать заболевание.
Из всех отравлений несъедобными грибами травятся в 4% случаев. Чаще всего это происходит в конце лета и осенью; следующий пик отмечается в новогоднее время – когда люди достают банки с консервированными грибами.
Отравление грибами обычно имеет семейный характер, и ежегодно в каждой пятой семье возникает такое горе. Но если тяжесть течения грибной интоксикации у взрослых зависит от состояния здоровья, вида и количества употребленного гриба, то у детей она всегда протекает тяжело, хоть и зависит от вида грибов.
По статистике, каждый 3-4 отравившийся ребенок пожизненно остается инвалидом, а каждый 20 – погибает.
К счастью, против яда отдельных грибов существуют антидоты – противоядия. Главное вовремя обратиться за помощью и описать (или показать) врачам те грибы, которые вы употребили.
Виды грибов
Ядовитые представители микотической флоры делятся на:
- поражающие преимущественно желудочно-кишечный тракт:ложные опята и лисички, сатанинский гриб, свинушки, млечники, паутинники;
- поражающие преимущественно нервную систему (они могут вызвать галлюцинации и психические расстройства):мухоморы, говорушки, лепиоты, волокницы;
- действующие сразу на несколько внутренних органов (это самая токсичная группа грибов): бледная поганка, строчки – весенний и гигантский, поганковидный мухомор, плюшевый паутинник.
Отдельно выделяют условно-съедобные грибы. Это некоторые виды млечников, сыроежек, дубовики – крапчатый и оливково-бурый.
Причины отравления грибами
Чтобы отравиться грибами, не обязательно съесть ядовитого представителя микотической флоры, в котором содержится токсин (для каждого вида характерен свой токсин), можно также добавить в блюдо гриб:
- пораженный паразитами или насекомыми; длительно хранимый, даже в виде готового блюда; условно-съедобный, особенно вместе с ним был принят алкоголь;
- из категории съедобных, которые обладают повышенной способностью накапливать радионуклиды: маслята, свинушки, польский гриб;
- съедобный, относящийся к сморчкам, когда они употребляются часто; абсолютно съедобный, собранный возле трассы, в промышленной зоне, возле автозаправки.
Блюда с грибами нельзя употреблять вместе с алкоголем, особенно если их вы собрали сами – в лесу или посадке. В этом случае отрицательное влияние на печень и головной мозг суммируется.
Если вы очень любите блюда из грибов, вам нужно знать признаки отравления грибами, даже если вы их приобретаете в супермаркетах, а не собираете сами или покупаете на стихийных рынках.
Особенно это важно, если вы даете такие блюда детям, даже если в небольших количествах.
Мифы об отличиях несъедобных грибов от съедобных
Надеяться, что, собрав грибы и проведя над ними некоторые манипуляции, вы сможете не отравиться, не стоит. Все, что раньше считалось «проверенными народными рецептами», не прошло научную проверку.
Например, неправда, что:
- если сварить грибы вместе с головкой лука, последний почернеет, если в смеси будет ядовитый гриб;
- брошенный в молоко ядовитый гриб вызовет его скисание;
- если в ножке или шляпке были червяки, значит, гриб можно есть;
- когда гриб приятно пахнет, он съедобный;
- если положить в грибной бульон серебряную ложку, вилку или нож, то он почернеет от яда;
- будучи съеденными человеком молодого возраста, грибной яд не вызовет отравления.
Первые сборы грибов, если вас так привлекает эта «тихая охота», лучше проводить под руководством опытных грибников, а не с журналом, где изображены отличия съедобных «представителей» от несъедобных.
Дело в том, что «вживую» все может выглядеть не столь красочно. К тому же, хлопья на шляпках мухоморов могут быть смыты дождем, а если срезать «шампиньон» близко к шляпке, можно не заметить кольцо, говорящее о том, что это – бледная поганка.
Не мифом является то, что можно снизить количество радионуклидов (в частности, цезия-137) в собранных грибах.
Для этого срезанных в лесу или посадке представителей Царства Fungi нужно:
- а) тщательно очистить от всех посторонних примесей: земли, мха, подстилки;
- б) срезать кожицу со шляпки;
- в) вымочить в простой воде в течение суток, меняя воду и промывая грибы;
- г) 0,5-1 час варить их в соленой воде, куда надо добавить или уксус, или лимонную кислоту, при этом меняя отвар 2-3 раза.
Такие меры можно не предпринимать по отношению к опятам, вешенке, шампиньонам, грибу-зонтику и грибу-дождевику. Но обязательно нужно выполнить, если вы собрали:
- маслята;
- гриб-свинушку;
- моховики;
- гриб-горькушку;
- польский гриб;
- сыроежки;
- зеленушки;
- млечники;
- подберезовики;
- подосиновики;
- белые грибы;
- лисички;
- рядовки.
Больше всего обработки требуют те грибы, у которых хорошо развит мицелий (много белесоватых «корней» проходят под ножкой).
Преимущественное количество токсинов и радионуклидов грибы содержат в шляпках (их концентрация в 1,5-2 раза выше, чем в ножках).
Признаки отравления
Симптомы отравления грибами отличаются в зависимости от вида Fungi: принадлежат ли они к высокотоксичной группе, поражающей жизненно важные внутренние органы, являются ли они галлюциногенными или их группа – та, которая поражает желудочно-кишечный тракт.
Развиваются проявления интоксикации практически любыми грибами в три этапа:
Первый, наступает через 2-18 часов (реже – в течение первых 24 часов), и длится 6-24 часа. На этом этапе организм пытается избавиться от яда, поэтому первый признак отравления – это тошнота, рвота и понос.
Второй этап – самый коварный, но присутствует он при употреблении не всех, а только отдельных грибов. Он называется периодом мнимого благополучия; начинается после окончания первой фазы и длится 1-3 дня. Здесь какие-то явные симптомы отсутствуют, может быть только слабость, но ее связывают с обезвоживанием и истощением вследствие рвоты и поноса.
Третий период свидетельствует о том, что всосавшийся в кровь токсин «добрался» до внутренних органов. Через какое время он появляется? Это может быть через 6-72 часа (не всегда присутствует фаза мнимого благополучия).
Таким образом, бояться симптомов отравления грибами через 1,5 суток уже не стоит: если никаких патологических признаков не появляется, значит, в лесу/посадке были собраны удачные экземпляры.
Врачам очень важно знать, через сколько появляются первые симптомы после употребления грибов: чем меньше времени проходит с момента их поедания, тем тяжелее будет протекать заболевание и тем хуже прогноз.
Рассмотрим симптомы отравления ядовитыми грибами для основных грибов, которые можно встретить в нашей стране.
Отравление бледной поганкой
Этот гриб содержит яды группы аманитина (несколько видов), фаллин, фаллоидин, которые крайне токсичны для печени и почек, сердца и нервной системы. И если фаллин еще можно обезвредить кипячением, то остальные токсины остаются при любом виде термической обработки.
Первые признаки появляются через 6-18 часов, при употреблении небольшого количества яда можно ожидать симптомов (а можно выпить ударную дозу сорбентов и снизить вероятность интоксикации) до 36 часов. Это:
- рвота, возникающая после тошноты;
- обильный понос «водой» с примесью каловых масс и крови;
- мышечные спазмы;
- боли в животе, немного уменьшающиеся при прикладывании к области пупка грелки;
- снижение температуры (это – отличие от кишечной инфекции).
Второй период длится 2-4 дня. Чем сильнее человек отравился, тем латентный период короче.
Третья фаза характеризуется явными признаками острой печеночно-почечной недостаточности:
- слабостью;
- сонливостью;
- пожелтением кожи и белков глаз;
- потерей аппетита;
- тошнотой;
- нарушением сна (могут быть ночные кошмары);
- кровоточивостью: от появления крови только при чистке зубов или из мест уколов до обильного кровотечения из пищевода (рвота с кровью), из кишечника (кал с кровью), из влагалища;
- моча становится темной и ее количество уменьшается.
Тяжелая печеночная недостаточность проявляется угнетением сознания: человек становится все более сонливым, может развиваться кома, за которой, в основном, следует летальный исход.
Кроме поражения печени и почек появляются симптомы поражения сердца: нарушается его ритм, появляются отеки.
Вследствие сочетания почечной и сердечной недостаточности в организме появляется много лишней жидкости, из-за чего может развиваться отек легких.
Отравление горным паутинником, лепиотами, мясисто-красноватым зонтиком
Здесь главную роль играет яд орелланин, который не разрушается никакими методами термообработки. Орелланин вызывает острую почечную недостаточность, которая зачастую заканчивается летально.
Симптомы отравления появляются не в первый день, а даже через несколько недель. Это:
- сильная жажда;
- головная боль;
- болевой синдром с локализацией в животе и пояснице;
- уменьшение количества мочи;
- ощущение холода в ногах и руках.
К счастью, редко у кого из грибников эти грибы вызывают желание их попробовать, поэтому случаи отравления встречаются нечасто.
Отравление мухоморами – красным и пантерным
Симптомы отравления могут быть различными в зависимости от того, какого яда из мухоморов – мускарином, мускаридином или буфотенином – к человеку попало больше всего.
Если больше всего было мускарина, симптомы появляются уже через 2 часа после употребления мухомора в пищу. Это:
- слюнотечение;
- обильное потоотделение;
- понос;
- рвота;
- сужение зрачков;
- урежение пульса;
- в тяжелых случаях может быть резкое снижение давления с потерей сознания, одышка, отек легких.
Мускарин попадает к человеку не только из мухоморов, но также из грибов-говорушек и волокониц.
При попадании буфотенина предыдущие симптомы дополняются галлюцинациями, бредом, выраженной сонливостью.
Если съеденные части грибов содержали, в основном, мускаридин, то через 1-2 часа появляются симптомы, напоминающие отравление бледной поганкой.
- рвота;
- понос;
- уменьшение количества мочи, но к ним добавляются повышенное потоотделение;
- слюнотечение;
- урежение пульса.
Отравление грибами псилоцибами
Это галлюциногенные грибы, в которых содержатся яды псилоцибин и псилоцин. При их употреблении в пищу возникают:
- сильное потоотделение;
- снижение артериального давления;
- расширение зрачков человек чувствует себя и ведет себя как пьяный.
Периода мнимого благополучия нет. После стихания первичных проявлений развиваются психозы, сопровождаемые галлюцинациями, появляется дезориентация в месте и времени, а также депрессия, иногда настолько сильная, что человек прибегает к суициду.
Отравление строчками или большим количеством сморчков
Яд этих грибов – гиромитрин. Его основное действие – вызвать распад эритроцитов. В результате возникают:
- рвота;
- понос;
- желтуха;
- отеки;
- сильная сонливость;
- в тяжелых случаях появляются судороги,
- сознание угнетается до комы.
Это приводит к летальному исходу.
Отравление слабоядовитыми грибами, чьи токсины поражают желудочно-кишечный тракт
Таким действием обладают ядовитые грибы:
- сатанинский,
- розовопластиник гигантский,
- рядовка тигровая,
- а также условно-съедобные: дубовики – крапчатый, оливково-бурый, млечник, сыроежки.
И если ядовитые грибы вызывают перечисленные ниже симптомы при их употреблении даже в небольшом количестве, то условно-съедобные – при неправильной термообработке.
Признаками отравления этими грибами считаются:
- рвота;
- понос;
- жар в теле;
- болевой синдром с локализацией в животе;
- в тяжелых случаях, у детей и пожилых – судороги, угнетение сознания.
Отравление грибами-навозниками
Эти грибы считаются условно-съедобными, и если вместе с ними и 1-2 дня после их употребления не принимать алкоголь, отравления не возникает.
Но если пить спиртное и их употреблять, яд коприн, который в них содержится, подавляет фермент, который расщепляет алкоголь – альдегидоксидазу. Тогда этанол задерживается в организме и оказывает токсическое действие в течение 2-3 дней. Это проявляется:
- ощущением тревоги;
- покраснением лица;
- урежением пульса;
- спазмы в кишечнике.
Отравление съедобными грибами
Это состояния, вызванные содержащимися в грибах бактериями, остатками паразитов или токсинами, которые были вытянуты из почвы.
Такие отравления обычно проходят легко и к летальному исходу не приводят.
Отравление шампиньонами
Оно происходит, если употребить в пищу желтокожий или плоскошляпковый виды этих fungi, так как они содержат слабые токсины. Отравление проявляется рвотой, поносом, которые развиваются через 2-3 часа после еды.
Отравление опятами
В этих грибах легко осаживаются тяжелые металлы, если они есть в почве. Это и вызывает схваткообразные боли в животе, тошноту, понос.
Интоксикация плесенью на грибах
Если плесневые грибки, образовавшиеся на грибах при их неправильном хранении, попадут в дыхательные пути, развивается аллергическая реакция: выделение большого количества слизистого отделяемого из носа, приступы сухого кашля, зудящие выступающие над кожей высыпания.
Когда плесень попадает в пищеварительную систему, через 2-3 часа появляются симптомы поражения ЖКТ: спазмы в животе, рвота, понос. Это сопровождается явлениями общей интоксикации: снижением аппетита, слабостью, головными болями.
Отравление маринованными грибами
Эта ситуация возможна, если: для консервации взят недостаточно кислотный маринад; была проведена недостаточная термическая или механическая (промывание) обработка продуктов; используются ядовитые грибы.
Симптомы, которые развиваются в первых двух случаях – это рвота, спастические боли в животе, понос, слабость, слюнотечение, иногда даже спутанность сознания.
Появляются они через 2-3 часа после употребления такого продукта в пищу.
Если в банке содержался хоть один гриб с токсичным ядом, наблюдаются те симптомы, которые характерны для этого яда. Они зависят от вида грибов и перечислены выше.
Особенности отравления в детском возрасте
Отравление грибами детей имеет такие же симптомы, как и у взрослых, но интоксикация проявляется тяжелее. Это связано с более богатым кровоснабжением кишечника, откуда яды всасываются в кровь, и более быстрым течением метаболических процессов.
Так, при отравлении бледной поганкой, рвота и понос – первые симптомы – разовьются уже через 4-8 часов, и будут обильными.
Мнимое благополучие будет не таким длительным, после чего появится сильная сонливость, потеря аппетита, желтуха, снижение объема мочи.
То же касается и интоксикации другими ядовитыми, условно-съедобными и съедобными грибами.
Дополнительная особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения.
Такая интоксикация грибами и растениями будет характеризоваться сочетанием симптомов. Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры.
Симптомы отравления ядовитыми растениями
Ядовитых растений в нашей стране произрастает довольно много, поэтому описывать отдельно каждое в рамках данной статьи не имеет смысла. Мы рассмотрим симптомы отравления по группам растений – в зависимости от того, какие внутренние органы они преимущественно поражают.
Когда произошло отравление ядовитыми растениями и грибами одновременно, признаки поражения органов суммируются и усиливаются.
Ядовитые растения, воздействующие на нервную систему
К этим представителям флоры относятся цикута, красавка (белладонна), дурман, болиголов, белена, аконит.
Употребление их в пищу проявляется:
- расширением зрачков;
- рвотой;
- диареей;
- появлением судорог;
- в тяжелых случаях ребенок (реже – взрослый) теряет сознание, у него может нарушаться ритм сердца и дыхания.
Ядовитые растения, воздействующие на сердце
К ним относятся черемица, олеандр, морозник, а также, как ни странно, те растения, которыми сердце лечат: ландыш и наперстянка.
Отравление такими растениями начинается с симптомов поражения желудочно-кишечного тракта:
Начинает сильно болеть голова, нарушается ритм сердца – пульс становится редким.
Из-за недостаточного поступления кислорода в мозг может появляться двигательное возбуждение, нарушение зрения; в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.
Ядовитые растения, воздействующие на желудок и кишечник
Это бузина, вьюнок, паслен (черный и сладко-горький), белая омела, жимолость, белокрыльник, волчье лыко, воронец, бирючина, вороний глаз.
Интоксикация одним из них проявляется болями в животе, поносом, рвотой, слюнотечением.
Если человек (чаще всего это именно ребенок) съел еще и ядовитый гриб, особенно такой, который не провоцирует возникновение рвоты и диареи, а сразу вызывает поражение внутренних органов (например, мухомор или псилоцибы), то рвота и диарея одновременно и уменьшают степень поражения, и запутывают клиническую картину.
Отравление ядовитыми ягодами
Когда происходит отравление грибами и ягодами, симптомы одной и другой интоксикации суммируются.
Опишем признаки, которыми проявляются отравления основными ягодами, растущими в большинстве регионов нашей страны.
Отравления волчьей ягодой
Второе название этой ягоды – бирючина. Растет она в лесах и лесостепях; плоды имеет красные и черные, похожие на черемуху.
Симптомы отравления токсином мезереином, содержащимся в этой ягоде, это:
- жжение в области желудка,
- понос.
- Если сок попадает на кожу, она краснеет, на ней появляются волдыри;
- если в глаза – начинают течь слезы, глаза краснеют.
Отравление ягодами ландыша
Ландыш цветет в мае, а в конце лета на его стебельке появляются маленькие розоватые ягодки, которые могут привлечь внимание ребенка.
Отравление ягодами ландыша вызывает головную боль, урежение пульса, сужение зрачков, шум в ушах.
Через сколько появляются симптомы?
Через небольшое время, в пределах 2-3 часов (зависит от веса самого человека и количества принятых ягод).
После указанных признаков через 2-3 часа появляются следующие симптомы: слабость, тошнота и рвота, повышение температуры, спазмы в животе, понос.
Отравление вороньим глазом
Яд этого растения называется паристифин. При употреблении 2-3 ягод отравления не возникнет, но если жжение во рту не остановило, и захотелось съесть 7 ягод или больше, будут развиваться:
- тошнота и рвота;
- жжение в области желудка;
- схваткообразные боли в животе;
- понос;
- головная боль;
- головокружение.
Если было съедено много ягод, начинает сушить во рту и в носу, появляется светобоязнь, может нарушаться речь и глотание.
Тяжелое течение отравления характеризуется появлением судорог и нарушением работы сердца; может произойти даже остановка сердца.
Отравление ягодами волчьего лыка
Оно вызывает поражение желудка, кишечника, почек и печени. Это проявляется:
- ощущением жжения во рту и в глотке;
- болями «под ложечкой»;
- рвотой;
- слюнотечением;
- нарушением глотания;
- поносом;
- появлением крови в стуле и в моче.
Через время состояние ухудшается: начинает кружиться голова, развивается слабость, апатия. Могут быть судороги, желтуха и даже остановка сердца.
Отравление ягодами белладонны
Первые симптомы становятся заметными уже практически сразу: человек получает «заряд энергии», становится полон идей, веселья, возбуждения; может шутить, смеяться и танцевать.
Через 10-20 минут это дополняется:
- учащением сердцебиения;
- ощущением жара вместе с покраснением лица;
- сухостью во рту;
- расширением зрачков, которые перестают реагировать на свет;
- описанием ярких красок мира;
- постоянной говорливостью;
- иногда – агрессией.
Все это продолжается 8-12 часов, после чего человек истощается, затихает, очень крепко засыпает.
При тяжелом отравлении уже через несколько минут пострадавший становится дезориентированным в месте и времени; он беспокоен и постоянно пытается двигаться, даже лежа в кровати. У него повышается температура, падает артериальное давление, появляется учащенное дыхание; губы при этом синеют. Довольно быстро может развиться остановка сердца или дыхания.
Алгоритм действий при отравлении грибами, ягодами и ядовитыми растениями
Первая помощь при отравлении – это очень важно. Грамотное ее проведение значительно увеличивает шансы человека на благоприятный исход.
Она должна быть направлена на:
- вызов специализированной медицинской помощи;
- удаление ядов из ЖКТ, пока они еще не успели всосаться в кровь;
- увеличение поступления к пострадавшему кислорода, чтобы его органам было легче справляться с ядом.
Важно знать, что отравление грибами «само» не пройдет. Если вы поели этот продукт и появились даже минимальные, на ваш взгляд, симптомы (слабость, тошнота), вызов «Скорой помощи» – обязателен.
Итак, инструкция при отравлении грибами следующая:
1. Вызывайте «Скорую помощь».
Транспортировка своими силами возможна только в том случае, если вы живете слишком далеко от города, и медики раньше, чем за час, до вас не доберутся.
2. Снимите стесняющую одежду.
3. Откройте окна и двери (по погоде), обеспечив приток свежего воздуха.
- дайте выпить литр (4-5 стаканов) прохладной воды, после чего старайтесь вызвать рвоту, надавив ложкой или пальцами на корень языка. Детям – примерно 100 мл*год жизни, то есть, 5-летнему малышу нужно дать выпить 500 мл;
- повторите манипуляцию 3-4 раза.
Оптимально, если в воде для промывания желудка будет растворен растолченный в порошок активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
1. Дайте внутрь масляное слабительное: касторовое, вазелиновое или самое обычное подсолнечное масло, которое будет обволакивать стенки кишечника, мешая дальнейшему всасыванию яда. Это надо сделать, даже если есть понос. И пусть не пугает обильный жидкий стул: так организм пытается избавиться от токсина, а ваша задача – помочь ему.
2. Оптимально – сделать клизму, даже на фоне слабительного, даже на фоне поноса.
3. Обязательно нужно дать «Активированный уголь», «Смекту» (лучше для детей), «Полисорб» или «Энтеросгель».
4. Возвращайте воду, которая теряется с поносом и рвотой: давайте выпить или раствор «Регидрона», или «Оралита», или раствор, когда на 1 л теплой воды берут 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли.
Воду надо пить небольшими глотками. Взрослым – в объеме не менее 3 литров (если есть понос и рвота), около 1,5 л – если есть нарушения сердечного ритма или одышка. Детям – понемногу, по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета 80 мл/кг/сутки.
Что делать при отравлении ягодами и растениями?
Алгоритм точно такой же.
В него добавляется только дача кусочков льда или питье 1 ампулы 0,5% раствора новокаина – если отмечается сильное жжение во рту, горле или желудке.
При отравлении белладонной промывание желудка нужно делать или слабо-розовым раствором марганцовки, или некрепким черным чаем.
Танин, содержащийся в таких растворах, дополнительно свяжет яд этого растения.
Марганцовкой и чаем можно промывать желудок при любом отравлении.
Источник