- Отравление молочными продуктами, отравление йогуртом
- Симптомы отравления
- Как снизить риск отравления молочными продуктами?
- Чаще всего отравление вызывают бактерии: шигеллы или стафилококки.
- Лечение
- Первая помощь при пищевом отравлении
- Основные признаки и симптомы отравления с поражением желудочно-кишечного тракта
- Почему происходит отравление?
- Общие правила оказания первой помощи при отравлениях
- Острое отравление пищей
- Отравление грибами
- Отравление лекарственными препаратами
- Отравление алкоголем
- Сорбенты при отравлении пищей
- Необходимые меры после отравления
- Диета после отравления
- Профилактические меры
- Питание после пищевого отравления у взрослых
- Что делать при отравлении в домашних условиях?
- Что можно есть после отравления?
- Что нельзя есть после отравления?
- Что принимать при отравлении?
- Меню при отравлении
- Рецепты диетических блюд
- Методы профилактики
Отравление молочными продуктами, отравление йогуртом
В молоке и кисломолочных продуктах (кефире, сметане, твороге и т. д.) содержится большое количество белков. Это не только делает такую пищу питательной и вкусной, но и повышает риск отравления из-за формирования благоприятной для микроорганизмов среды.
Симптомы отравления
Во многих случаях начальная стадия болезни проявляется незначительно или умерено: небольшое недомогание, один или несколько эпизодов диареи. Из-за неяркой выраженности симптомов большинство заболевших не обращаются к врачу, а иногда даже не пытаются лечиться самостоятельно. Это чревато активным размножением бактерий в кишечнике. Микроорганизмы начинают в большом количестве вырабатывать токсины. Это вызывает общую интоксикацию, из-за которой состояние больного ухудшается. На этом этапе отравление проявляется тошнотой, рвотой и другими острыми симптомами.
Как снизить риск отравления молочными продуктами?
Приобретайте только пастеризованные или стерилизованные молочные продукты, упакованные герметично.
Не покупайте мороженое, если по нему видно, что в процессе хранения оно подтаивало.
Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.
Храните молочные продукты в холодильнике на отдельной полке с соответствующим температурным режимом (+2–3 °C).
Если условия хранения молока не соблюдались, не используйте его в пищу и для приготовления блюд.
Чаще всего отравление вызывают бактерии: шигеллы или стафилококки.
Они сохраняют жизнеспособность в достаточно широком диапазоне температур – от +6 до +40 °C. Чтобы произошло массивное заражение молока или продукта на его основе, может потребоваться всего 4–5 часов.
Лечение
Проведение лечебных мероприятий зависит от степени выраженности симптомов. Для того, чтобы назначить лечение, нужен врач. Ведь занимаясь самолечением мы рискуем своим здоровьем.
Поэтому, если возникли симптомы отравления молочными продуктами до приезда специалистов необходимо:
- Вызвать рвоту. Для этого достаточно каждые 10 минут выпивать большое количество жидкости.
- После очищения желудка можно начать принимать Фильтрум® по 2-3 таблетки 3-4 раза в день.
- Для поддержания водного баланса необходимо выпивать не менее 2,5-3 л воды в сутки.
- Дальнейшее лечение назначит врач.
Источник
Первая помощь при пищевом отравлении
Первая помощь при отравлении – что делать?
Отравление может быть вызвано различными продуктами и веществами. Из статьи вы узнаете о том, как его распознать, и какую первую помощь нужно оказать при отравлении.
Только по официальной статистике в России каждый год отмечается более 300 отравлений на 100 тысяч человек 1 . Учитывая нехорошую тенденцию к самолечению, легко можно догадаться, что по факту эта цифра намного больше. Несомненно, отравления легкой степени тяжести можно вылечить самостоятельно. Проблема в том, что люди не всегда обращают внимание на симптомы, сигнализирующие о необходимости врачебной помощи.
Основные признаки и симптомы отравления с поражением желудочно-кишечного тракта
Клиника отравлений чрезвычайно разнообразна и зависит от того, что конкретно съел или выпил человек.
Однако, есть общие признаки, которые помогут вовремя распознать сбой именно в желудочно-кишечном тракте. Основными симптомами отравления являются:
1. Внезапная слабость, тошнота и головокружение. Обычно предшествуют рвоте.
2. Рвота — один из основных симптомов отравления.
Она вызвана двумя причинами: попыткой организма вывести из себя ядовитое вещество и непосредственно раздражающим действием токсина на стенку желудка. Именно из-за её «очищающего» свойства не нужно принимать противорвотные препараты при первых позывах.
3. Боль в области живота. Может возникнуть как до, так и после рвоты. Она вызываются рядом причин:
Как правило, локализована она в области эпигастрия — в центре живота под мечевидным отростком. Поэтому облегчить боль помогут обволакивающие препараты и спазмолитики.
4. Возможно присоединение диареи. Однако, сразу же противодиарейные препараты принимать не стоит – диарея помогает избавиться от массы токсинов, а также, по её виду, цвету и запаху врач сможет более точно предположить диагноз. Первым делом нужно выпить жидкость и принять сорбент.
Головная боль, «туман» в голове, судороги – всё это признаки распространения инфекции по организму. Возможно повышение температуры тела и даже потеря сознания. Опасным симптомом является появление бреда, галлюцинаций, заторможенности или нарушение зрения.
Почему происходит отравление?
Основной причиной отравления является передозировка лекарств, алкоголя или ядовитых грибов. Отравление также может быть вызвано продуктами питания, а, вернее, микроорганизмами и их токсинами, которые в них находятся.
Общие правила оказания первой помощи при отравлениях
Прежде чем оказать специализированную помощь, следует установить причину данного состояния. Обязательно расспросите пострадавшего, что он ел или пил за последние Часы. Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения. И окажите основную первую помощь при отравлениях:
1) Прекратить поступление провоцирующего фактора в организм
2) Вызвать рвоту
Исключение составляют ситуации, когда больной находится без сознания или есть подозрение на отравление кислотами или щелочами. В таком случае контролируйте его состояние до приезда врача.
3) Позвонить «03» и вызвать врача в случае подозрения на серьезное отравление. Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения.
4) Дать пострадавшему выпить большое количество жидкости: сначала для промывания желудка, затем – для восполнения потерянной воды.
Важно! При подозрении на отравление кислотой или щелочью, воду пить запрещено.
5) Принять энтеросорбент
Сорбенты поглощают токсины, способствуя их выведению из организма. Лигнин гидролизный, активное действующее вещество препарата Фильтрум, рекомендован Минздравом для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых 2,3
Однако необходимо знать симптомы некоторых особо опасных заболеваний, тактика при которых отличается от «классического» отравления. Употребление некоторых видов грибов, чрезмерного количества лекарств и даже некоторых зараженных продуктов может повлечь за собой летальный исход.
Итак, на что следует обратить внимание?
Острое отравление пищей
Согласно исследованиям, пищевое отравление чаще всего вызвано мясом и фастфудом. Но если вы понимаете, что недавно в пищу употребляли консервы, особенно домашние, и появляется туман перед глазами, срочно обращайтесь в скорую помощь: это может являться признаком ботулизма. Самое главное лечение при этом заболевании – введение анатоксина.
Отравление грибами
Речь пойдет не о грибах с истекшим сроком годности, а о ядовитых. При отравлении мухомором летальный исход возникает редко, но с бледной поганкой дело обстоит серьезнее. Она, как известно, маскируется и под опят, и под шампиньоны, И если после того, как вы поели грибы, похожие на бледную поганку, началась непрекращающаяся рвота и диарея «фонтаном», срочно вызывайте врача.
Отравление лекарственными препаратами
Крайне тяжелые отравления. В первую очередь, нужно оказать стандартные методы помощи, перечисленные выше. А затем, пока едет скорая помощь, расспросить человека, какие лекарства он принимал. Если пациент не может говорить, осмотритесь вокруг: пустые блистеры, открытая аптечка могут подсказать верное направление. Обязательно следите за состоянием дыхания и пульса!
Отравление алкоголем
Отравление алкоголем может произойти в двух случаях: передозировка этиловым спиртом и, более грозное, отравление метиловым спиртом, когда достаточно даже небольших доз. При отравлении алкоголем не следует оставлять человека одного. При возможности, следует повернуть его на бок, так одна из причин смерти при алкогольном отравлении – захлебывание рвотными массами во сне при положении на спине.
Нагрузку на организм после приема алкоголя можно снизить при помощи сорбента. Удобная форма выпуска Фильтрум позволяет принять его даже на вечеринке – таблетки готовы к приёму, их не нужно разводить водой.
Сорбенты при отравлении пищей
Энтеросорбенты – один из первых этапов оказания первой помощи при отравлениях любого генеза. Это препараты, которые связывают токсины еще в желудочно-кишечном тракте, не позволяя им всосаться в кровь.
Согласно рекомендациям специалистов здравоохранения, качественный энтеросорбент должен обладать высокой способностью к абсорбции токсинов любого характера и диаметра, обладать нейтральным вкусом и запахом, а также не обладать токсичностью и не вызывать аллергию 4 . К такого рода сорбентам относится Фильтрум. Миллионы пор разного размера в каждой таблетке Фильтрум делают его «универсальным солдатом» в отношении первого этапа первой помощи при отравлениях любого происхождения.
Необходимые меры после отравления
После выздоровления нужно помнить о восстановлении:
- Организм ослаблен, не перегружайте его тяжелой пищей: желудочно-кишечному тракту требуется много времени на восстановление.
- Хотя бы на первое время откажитесь от вредных привычек: табачный дым может негативно действовать на слизистую желудка, как и алкоголь.
- После стихания острого периода на первое место в восстановлении работы желудочно-кишечного тракта выходит диета.
Диета после отравления
Питание после отравления должно быть дробным, то есть, небольшими порциями и не менее 4-х раз в день.
Вся пища должна быть тщательно обработана механически (измельченная, перемолотая) и термически (в вареном виде или на пару). При этом необходимо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как бобовые, капуста, копченые или пряные блюда, молоко и даже кофе.
Разрешены протертые супы, мясные бульоны из мяса нежирных сортов (говядина), паровые котлеты.
В период выздоровления и восстановления постепенно разрешено добавлять овощи в сыром виде, сыр.
При этом питание должно быть достаточно калорийным, с полноценным количеством витаминов, чтобы обеспечить ослабленный организм необходимыми веществами.
И – обязательный пункт – большое количество жидкости, разбавленных морсов и минеральных вод, так как во время диареи, рвоты теряется много жидкости.
Профилактические меры
Правила нехитрые и знакомые с детства:
- Мыть руки перед едой
- Не пить воду из-под крана
- Питаться в проверенных местах
- В путешествиях пить бутилированную воду — не рискуйте пробовать воду из родника или чистить зубы в жарких странах при помощи канализационной воды.
- Мыть фрукты и овощи кипячёной водой
- Тщательно следить за сроком годности продуктов — лечить отравление дороже килограмма свежего мяса.
- Помнить про главное правило путешественников и любителей походов: не уверен – не ешь!
Источник
Питание после пищевого отравления у взрослых
Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.
Что делать при отравлении в домашних условиях?
Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.
Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:
1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.
3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.
4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.
Что можно есть после отравления?
В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.
Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).
Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:
— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.
Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.
Что нельзя есть после отравления?
Главное правило диеты после отравления у взрослых — воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.
К таким продуктам относятся:
— насыщенные мясные бульоны,
— грибы,
— свежие фрукты и овощи,
— все виды орехов,
— жирные творог и сметана,
— копчености,
— колбасные изделия,
— консервы и соления,
— кондитерские изделия,
— черный хлеб,
— жареные блюда.
Что принимать при отравлении?
Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.
Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).
Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.
Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.
Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.
Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.
Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.
Меню при отравлении
Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:
Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.
Второй завтрак: Паровой омлет.
Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.
Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.
Ужин: Запеканка из картофеля.
Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.
Рецепты диетических блюд
Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.
2. Паровые тефтели.
Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.
3. Картофельное пюре на воде.
Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.
4. Куриный бульон.
Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.
Методы профилактики
Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:
1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.
2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.
3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.
4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.
5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.
6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.
7. Следить за чистотой кухонной утвари.
8. Минимизировать употребление алкоголя.
9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.
10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.
Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.
Источник