Отмыть нержавейку народными средствами

Содержание
  1. Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали
  2. Чем чистить и мыть внутри и снаружи?
  3. Специальные препараты
  4. Sanitol
  5. Bagi Металл Клинер
  6. Народные рецепты
  7. Сода и соль
  8. Хозяйственное мыло
  9. Горчичный порошок
  10. Нашатырный спирт
  11. Лимон и уксус
  12. Что делать нельзя?
  13. Рекомендации по уходу
  14. Видео по теме статьи
  15. Заключение
  16. ТОП 30 средств, чем до блеска очистить нержавейку в домашних условиях
  17. Особенности нержавеющей стали
  18. Устойчивость к коррозии
  19. Прочность и долговечность
  20. Термостойкость
  21. Экологичность
  22. Универсальность
  23. Безупречный внешний вид
  24. Возможные загрязнения и их причины
  25. Нагар
  26. «Радуга» на дне и стенках
  27. Накипь
  28. Секреты ухода
  29. Регулярное очищение
  30. Деликатная мойка
  31. Идеальная сухость
  32. Принципы очищения в домашних условиях
  33. Что нельзя использовать
  34. Как использовать соду и соль
  35. Своевременность
  36. Чтобы не было разводов
  37. Обзор средств для чистки
  38. «Дафор»
  39. «Блеск стали»
  40. «Селена»
  41. «Шуманит»
  42. Luxus
  43. Dr. Beckmanm
  44. Fresh
  45. Народные методы
  46. Кипячение
  47. Внутри
  48. Снаружи
  49. Как приготовить состав
  50. Пасты от нагара
  51. Измельченный активированный уголь
  52. Молотые кофейные зерна
  53. Жидкости от белого налета и накипи
  54. Уксус
  55. Раствор лимонной кислоты
  56. Кока-кола
  57. Как обработать столовые приборы
  58. Уксус или сок лимона
  59. Нашатырный спирт
  60. Неабразивная зубная паста или порошок
  61. Горчичный порошок
  62. Придание блеска
  63. Уксус
  64. Раствор лимонного сока
  65. Средство для полировки стали
  66. Сырой картофель
  67. Как избавиться от пригоревшего варенья
  68. Как отмыть от ржавчины

Обзор эффективных и безопасных средств для чистки посуды из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь, или нержавейка, – один из самых практичных материалов для изготовления кастрюль, сковородок и столовых приборов.

Посуда из такого металла красиво выглядит, не подвержена окислению в воде, устойчива к износу и коррозии.

Чтобы избежать образования пятен на поверхности нержавейки, нужно соблюдать правила ухода за ней и правильно выбирать моющие средства.

Подробнее о средствах для чистки посуды из нержавеющей стали поговорим в статье.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.

В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.
Читайте также:  Меры оказания первой помощи при отравлении ядовитыми растениями

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Что делать нельзя?

При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:

    Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.

При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.

В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.

  • Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
  • Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
  • Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
  • Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
  • Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.

    Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:

    • прикипанию и пригоранию пищи;
    • потере блеска дна и стенок;
    • интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).

    При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.

    Рекомендации по уходу

    При уходе за нержавеющей посудой рекомендуется:

    1. Мыть или замачивать предметы сразу после приготовления пищи.
    2. Не заливать холодной водой неостывшие кастрюли и сковородки.
    3. Избегать перегрева пустой посуды.
    4. При варке продуктов солить не холодную воду, а кипящую.
    5. Для растворения жира наливать в раствор для замачивания немного средства для посуды.
    6. При использовании натуральных средств (например, хозяйственного мыла, горчицы) смягчать жесткую воду небольшим количеством соды.
    7. После мытья протирать посуду бумажными или тканевыми полотенцами, чтобы избежать образования белесых пятен.
    8. Для удаления следов от воды и отпечатков пальцев с наружной стороны кастрюль использовать средство для стекол, а затем протирать поверхность круговыми движениями.

    Отполировать кастрюли и столовые приборы до яркого блеска можно с помощью фетровой (войлочной) тряпки. На смоченную ткань наносят каплю средства для посуды, а затем мягко протирают всю металлическую поверхность.

    Видео по теме статьи

    Как очистить до блеска посуду из нержавейки, подскажет видео:

    Заключение

    При правильном уходе посуда из нержавеющей стали долго служит и не создает проблем с удалением пищевых загрязнений.

    Для повседневного мытья можно использовать промышленные средства для посуды, горчичный порошок, мыло и соду, а для удаления сложных пятен – щелочные гели, нашатырный спирт и пасты на основе природных абразивов.

    Источник

    ТОП 30 средств, чем до блеска очистить нержавейку в домашних условиях

    Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.

    Читайте также:  Пищевая аллергия у грудничка лечение народными средствами

    Особенности нержавеющей стали

    Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.

    Устойчивость к коррозии

    Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.

    Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.

    Прочность и долговечность

    Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.

    Термостойкость

    Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.

    Экологичность

    На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.

    Универсальность

    Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:

    Безупречный внешний вид

    Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.

    Возможные загрязнения и их причины

    Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.

    Нагар

    Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.

    «Радуга» на дне и стенках

    Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.

    Накипь

    Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.

    Секреты ухода

    Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.

    Регулярное очищение

    После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.

    Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.

    Деликатная мойка

    Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.

    Идеальная сухость

    Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.

    Принципы очищения в домашних условиях

    Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.

    Что нельзя использовать

    Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:

    • посудомоечная машина;
    • металлическая губка;
    • очиститель, содержащий абразивные компоненты.

    Как использовать соду и соль

    Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:

    • изделие моют;
    • на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
    • втирают порошок круговыми движениями.

    После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.

    Своевременность

    Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.

    Чтобы не было разводов

    После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.

    Обзор средств для чистки

    Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.

    «Дафор»

    Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.

    «Блеск стали»

    Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.

    «Селена»

    Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.

    «Шуманит»

    Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.

    Luxus

    Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.

    Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.

    Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.

    Dr. Beckmanm

    Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.

    Fresh

    Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.

    Народные методы

    Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.

    Читайте также:  Если похмелье от шампанского лечить

    Кипячение

    Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.

    Внутри

    Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.

    Снаружи

    Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.

    Как приготовить состав

    Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:

    • вода — 5 л;
    • клей канцелярский — 100 мл;
    • сода — 500 г.

    Пасты от нагара

    На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.

    Измельченный активированный уголь

    Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.

    Молотые кофейные зерна

    Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.

    Жидкости от белого налета и накипи

    Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.

    Уксус

    В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.

    Раствор лимонной кислоты

    Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.

    Кока-кола

    Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.

    Как обработать столовые приборы

    Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.

    Уксус или сок лимона

    Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.

    Нашатырный спирт

    Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.

    Неабразивная зубная паста или порошок

    Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.

    Горчичный порошок

    Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.

    Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.

    Придание блеска

    Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.

    Уксус

    Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.

    Раствор лимонного сока

    Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.

    Средство для полировки стали

    Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.

    Сырой картофель

    Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

    Как избавиться от пригоревшего варенья

    Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.

    Как отмыть от ржавчины

    Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.

    Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.

    При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.

    Источник

    Оцените статью