Отеки ног лечение народными средствами лекарства

Как спасти ноги от отёков

Многим знакома такая ситуация: снимаешь вечером обувь и видишь, что ступни и щиколотки припухли. Обычно это воспринимается как должное, дескать, ничего страшного — к утру все пройдет. Однако если ноги отекают регулярно, стоит задуматься: все ли в порядке с нашим организмом?

О причинах появления отеков и о том, что нужно делать, чтобы вернуть ногам здоровье, мы побеседовали с заведующим отделением лимфологии и хронической венозной недостаточности клиники «Центр Флебологии», хирургом-флебологом Евгением Сергеевичем Сильчуком.

— Допустим, под вечер ноги отекают и болят у молодых женщин, что за этим стоит?
— Скорее всего, проблемы с ногами возникли из-за малоподвижного образа жизни. Также очень важно и то, какую обувь женщина носит. Например, врачи не рекомендуют регулярно носить обувь с каблуком выше 5-6 сантиметров. Дело в том, что отток крови и лимфы от ног осуществляется в основном за счет сократительной способности икроножных мышц. Если мышцы в тонусе — застоя не будет, а, значит, не будет и отека.

Когда женщина ходит на высоких каблуках, икроножные мышцы практически не сокращаются, в результате чего и возникает отек. Особенно он будет заметен ближе к вечеру, когда женщина приходит домой и снимает обувь. Ноги гудят. Хочется вытянуться на диване и положить ноги на возвышение.

— Это поможет?
— Мне однажды попадалась популярная статья про здоровый образ жизни, где автор советовал в конце каждого часа на пятнадцать минут поднимать ноги вверх. Конечно, мало кто может себе такое позволить, но это действительно очень полезно. Происходит, так называемый, постуральный дренаж, когда кровь и лимфа под собственной тяжестью оттекает из опухших ног.

Читайте также:  Лечебные упражнения для растяжки позвоночника

Есть и более простые, но столь же эффективные методы. Например, можно несколько раз подряд переступить с носка на пятку и обратно, разминая мышцы голени.

— Наверное, и по лестницам полезно ходить?
— Безусловно. Например, я всегда рекомендую своим пациентам не стоять в метро на эскалаторе, а проходить вверх. А вот спускаться по лестнице вниз совсем не так полезно — потому что каждый такой шаг дает гидростатический удар по сосудам, как при степ-аэробике. Впрочем, это не означает, что вообще не стоит ходить по лестницам вниз, просто подниматься намного полезнее.

— Евгений Сергеевич, какие виды спорта помогут избавиться от отеков?
— Я настоятельно рекомендую всем заниматься водными видами спорта, в первую очередь аквааэробикой: с одной стороны, человек много двигается, получая хорошую физическую нагрузку, с другой — вода оказывает давление на кожу, не давая сосудам расширяться, а ногам отекать. Очень полезно плавать, особенно в морской воде. Хороший эффект дают все динамичные виды спорта — бег, лыжи, велосипед, коньки, и даже простая ходьба.

Вообще, я считаю, что, если нет противопоказаний, любой человек в день должен проходить не меньше трех-пяти километров.

— А чем заниматься не следует?
— Вредны те виды спорта, которые часто приводят к травмам: горные лыжи, сноуборд. Да тот же футбол! Еще больший вред может принести тяжелая атлетика.

Понятно, что многие люди хотят поддерживать себя в хорошей форме и для этого идут в тренажерные залы. Однако увлечение силовыми упражнениями с поднятием тяжестей может сыграть с ними дурную шутку. Во время таких упражнений происходит сокращение мышц брюшного пресса, при этом увеличивается внутрибрюшное давление, переходящее на нижнюю полую вену, одну из самых главных вен нашего организма, которая собирает кровь от таза и нижних конечностей. Всё это приводит к ухудшению кровотока. Поэтому я рекомендую всем, кто все же хочет заниматься на таких тренажерах, обязательно надевать на занятия качественный компрессионный трикотаж.

Кстати, не очень полезны занятия статическими видами спорта, например, йога с растяжкой. Такие занятия не очень хорошо действуют на кровеносные сосуды.

— Очень часто на отеки жалуются беременные женщины. Почему у них возникают проблемы с ногами?
— Беременность — это очень сложный процесс. В организме женщины происходят серьезные изменения в области малого таза, в частности, увеличивается матка, которая начинает давить на крупные сосуды, расположенные вокруг. В результате ухудшается циркуляция крови, что и приводит к отекам.

Имеют значение и гормональные изменения, которые происходят в женском организме во время беременности, они тоже часто приводят к возникновению отеков.

— Что же делать беременным, которые хотят избежать подобных проблем?
— Обычно с жалобами на отеки обращаются женщины на ранних сроках беременности. Я могу рассказать, что делаем мы в нашей клинике. Прежде всего, проводим всестороннюю диагностику. Понятно, что ни о каких радикальных лечебных процедурах, если нет серьезных осложнений, речи не идет. Мы рекомендуем только профилактические меры.

После диагностики, когда становится понятно, с какой проблемой мы имеем дело, обычно назначается лечебный трикотаж. Если отеки сильные, советуем носить его практически каждый день. На сегодня это самое эффективное средство для профилактики отеков и варикозного расширения вен у беременных.

— А как же упражнения для икроножных мышц?
— Если дело касается женщины «в положении», любая дополнительная физическая активность обязательно должна обсуждаться с гинекологом, кардиологом, терапевтом.

— Мы с Вами говорили о практически здоровых людях, но ведь отеки могут оказаться и симптомом какого-либо заболевания?
— Да, это так. Появление отеков может говорить о проблемах с почками, сердцем, лимфатическими сосудами и т.д. Довольно часто причина кроется в варикозном расширении вен. И во всех этих случаях одними упражнениями и компрессионным трикотажем не обойтись — необходима полноценная диагностика и адекватное лечение.

— Есть еще специальные мази от отеков.
— Большинство подобных мазей обладает не лечебным, а профилактическим действием. Они могут улучшать микроциркуляцию крови и венозный отток, но не уберут первопричину появления отека.

— То есть, если у женщины стали по вечерам чуть-чуть отекать ноги, ей уже стоит спешить к врачу?
— Лично я считаю, что если возникают проблемы, всегда нужно обращаться за консультацией к специалисту. В первую очередь, к врачу флебологу.

Профилактика всегда лучше, чем лечение. Недавно, например, на одном научном конгрессе мои французские коллеги рассказывали, как у них проходит диспансеризация молодежи. Всех девушек, которые проходят медицинский осмотр, обязательно спрашивают, есть ли у кого-то из членов их семьи варикоз. И если ответ положительный, то врач обязательно порекомендует им использовать для профилактики компрессионный трикотаж. При этом он рассказывает о причинах заболевания вен, объясняет, как правильно себя вести, как заботиться о здоровье ног.

К сожалению, в нашей стране принято обращаться к врачу только тогда, когда уже «гром грянул». О какой профилактике может тут говорить? А ведь развитие профилактической медицины во многом зависит от сознательности пациентов.

— И все-таки, что должно подсказать человеку, что тянуть с визитом к врачу уже нельзя?
— Если ноги отекают систематически, если отек появившийся вечером не спадает к утру, если одновременно с отеками появились другие неприятные симптомы. Или если ноги отекают очень сильно.

— А о чем говорит сильный отек?
— Сильные отеки ног — главный симптом очень серьезной болезни, которая называется лимфедема. Ее суть: нарушение нормального оттока лимфы через лимфатические сосуды). Если отеки, возникающие вечером, не исчезают к утру, если в местах отеков начинает изменяться кожа, то велика вероятность, что у человека лимфедема и следует срочно обращаться к специалисту.

— Это лечится?
— Лимфедема требует комплексной терапии, и в России не так много центров, которые занимаются подобными проблемами. Однако в нашей клинике мы смогли добиться значительных успехов, так что сейчас к нам даже приезжают лечиться пациенты из-за рубежа.

— Евгений Сергеевич, когда Вы говорили об отеках, то чаще упоминали женщин, а у мужчин ноги реже отекают?
— Отеки бывают, как у женщин, так и у мужчин. Это не болезнь, а сигнал о неблагополучии в организме, а уж в чем именно заключается проблема — должны разбираться специалисты. В любом случае, выжидать, что все как-нибудь «само пройдет», недопустимо.

Источник

Отек ног. Народные средства лечения отека ног

С постоянными отеками ног вы стали сталкиваться совсем недавно? Их появление может сигнализировать о том, что в организме произошли какие-либо изменения. При беременности отеки ног возникают часто, поскольку увеличивается общий вес тела, изменяется питание, нагрузка на печень и другие органы. А вот те женщины, которые не готовятся в ближайшем будущем стать мамами, должны обратить внимание на отеки ног сразу же, ведь организм пытается сказать вам, что не все в порядке. Не затягивая время, стоит посетить врача, обследовать печень, почки, пищеварительную систему и систему обмена веществ, проверить на наличие воспалений лимфатические узлы, обратить внимание на появление варикоза.

Уменьшить отеки ног поможет правильно выбранная для длительного ношения обувь. Высокий каблук или абсолютно плоская подошва будут способствовать тому, что отечность будет появляться постоянно. Не тесная, удобная, на среднем каблуке, – вот идеальная обувь для повседневного ношения.

Если отеки появились на тыльной стороне обеих ног, но при этом еще присутствует легкий зуд, то обследовать придется в первую очередь почки. Взгляните в зеркало. Увидите ли вы под глазами темные круги? Если да, то скорее все, предварительный диагноз относительно заболевания почечной системы окажется верным. Если не так давно вам пришлось перенести респираторное заболевание, то готовьтесь к тому, что отеки ног будут одолевать вас некоторое время. Дело в том, что осложнения, появляющиеся после поражения организма какой-либо инфекцией, касаются и почек, что сразу проявляется на форме ног.

Народные методы лечения отеков ног

При обычном переутомлении и длительном времяпровождении на ногах хорошо помогают снять отеки ног народные средства лечения. Полезным будет отвар семени льна. Семена заливают кипятком и кипятят около двадцати минут, после чего на протяжении часа отвар настаивается и остывает. Чтобы сделать вкус отвара более приятным, в него разрешается добавить несколько капель лимона или любого другого свежего сока из фруктов. Употреблять рекомендуется в горячем виде по половине стакана не менее шести раз в стуки.

Разнообразные народные средства лечения отеков ног предполагают принятие ванночек и растираний, а не только приемов вовнутрь. Например, полезными считаются ванночки, в которые добавляется морская соль. Температура воды должна быть не выше тридцати пяти градусов. Вместо морской соли можно использовать каменную. Ее также необходимо растворить в воде, подержать в ней ноги, а затем смочить в оставшейся воде полотенце и обмотать им область голени и икр. Полотенце можно смочить этим же раствором, но теплым, для того, чтобы приложить к пояснице. При этом начинается обильное мочеотделение, отеки быстро проходят.

В ванну можно добавлять отвары из ромашки, клевера, ситника ароматного. Эти травы хорошо снимают отечность и успокаивают одновременно кожу.

Как народные средства лечения при отеках популярны отвары из инжира. Его мясистые сочные плоды отваривают в воде, добавляют соду, дубровник. Принимать полученное средство рекомендуется по одной ложке по три-четыре раза в день. Полезны чаи из мяты и мелиссы, так как они являются хорошими расслабляющими напитками, полезными в конце рабочего напряженного дня. Мята помогает снять отеки, улучшить кровообращение.

Для растирания подойдут народные средства лечения в виде отваров из каланхоэ. Листьями этого растения нужно наполнить банку объемом пол-литра. Залить водкой доверху, оставить на две недели настаиваться в темном месте. Затем готовым средством можно пользоваться для растирания ног.

Полезно делать компрессы для ног при отеках. Например, из березовых листьев. Потребуется сшить небольшие мешочки, которые будут по размеру соответствовать размеру участка ноги до уровня колена. В них нужно набить листья с березы и вставить в мешочки ноги. Листья должны облегать поверхность ног достаточно толстым слоем, не менее чем с палец. При этой процедуре начнется очень обильное потоотделение, держать компресс следует не менее пяти часов. На протяжении этого времени, но не ранее, чем через четыре часа, потребуется заменить промокшие от пота листья. Замен много делать не нужно. Достаточно пару раз сменить компрессы, чтобы сошли отеки ног. Компрессы полезно делать, используя и такие народные средства, как отвар из ромашки. Им смачивают хлопчатобумажную ткань, ею обматывают ноги до уровня колен.

Можно приготовить в домашних условиях народные средства лечения в виде кремов и лосьонов. Например, можно вскипятить в растительном масле измельченные корни крапивы. Затем отвар охладить и настоять. Им можно смазывать ноги при отеках, желательно на ночь, сильно втирая масло до полного впитывания.

Рекомендуется при сильных отеках пить отвар из петрушки. Предварительно зелень рекомендуется очень мелко изрубить, затем залить кипятком. Настоять пятнадцать минут перед употреблением. Если в отвар добавить ромашку, укроп, то можно использовать его как средство для примочек на отекшие ноги.

Полезно пить во время отеков ног сухое вино, смешанное с медом. Вина должно быть в два раза больше, чем меда. Такой рецепт полезен и при ожирении, для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Принимается средство при лечении отеков по пятьдесят граммов, по три-четыре раза в сутки. Желательно употреблять средство перед приемом пищи.

При отеках ног, вопреки всем убеждениям, не рекомендуется пить средства, способствующие ускорению мочевыведения. При слишком обильном вымывании жидкости происходит ее удаление из сосудов, а вовсе не из тех тканей, на которые мы пытаемся направить действие лечебных средств. Поэтому такое лечение чревато образованием тромбов в кровеносных сосудах.

Также помогут следующие народные средства для лечения отеков ног:

1. Подогреть 10 литров воды, положить в ведро с водой столовую ложку соды, чайную ложку настойки йода и стакан соли. Поместить ноги в раствор, держать полчаса. Ежедневно или через день при отёках нужно выполнять эту процедуру, количество сеансов – 10.

2. Столовую ложку мелко нарезанных корней петрушки нужно залить половиной литра кипятка. Настаивать лучше в термосе, 1 ночь. Процедить, пить средство по столовой ложке, распределив всё количество настоя на день.

3. По одной столовой ложке сухих плодов и цветков боярышника нужно заварить половиной литра кипящей воды, настоять 30 минут – 1 час. Пить по трети стакана три раза в день, между приёмами пищи.

4. Натереть свежий картофель на мелкой тёрке. Положить кашицу на лодыжки, затянуть пищевой плёнкой и закрепить хлопчатобумажной повязкой. Держать компрессы нужно днём – 2 часа, потом можно заменить на новые, или в течение всей ночи.

5. Полотняные мешки или наволочки наполнить свежими берёзовыми листьями. Поместить ноги в мешки, обложить ноги до колен листьями так, чтобы всю поверхность голени покрывал слой из листьев минимум 2 см. Держать ноги в мешках часа 3-4, к этому времени ноги начнут интенсивно потеть. Далее можно продолжить процедуру, заменив листья в мешках на свежие. Обычно отёки спадают после нескольких процедур.

6. Листья живого дерева (каланхоэ) перемолоть в кашицу, наполнить ей половину стеклянной банки. Долить до верха банки водки, поставить в тёмное место и настаивать 2 недели. Ежедневно перед сном растирать этой настойкой отекающие лодыжки, давая просохнуть на воздухе.

7. По столовой ложке листьев брусники и толокнянки заварить стаканом кипящей воды. Поставить посуду на водяную баню и томить в течение получаса под крышкой. Охладить, процедить. Довести настой холодной кипячёной водой до объёма стакана. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день.

8. Сделать сухой сбор. Взять по 2 столовые ложки корневищ аира, мяты перечной, цветов чёрной бузины, три столовые ложки липовых цветков и столовую ложку листьев крапивы. Сбор хорошо перемешать. Две столовые ложки этого сбора засыпать в 0,5 литра кипящей воды, сразу снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 1 час. Процедить, принимать по половине стакана дважды в день, запивая настоем пищу.

9. Две столовые ложки льняного семени залить горячей водой в объёме 1 литр. Варить 10 минут, после чего посуду накрыть крышкой и оставить на 1 час. Отвар можно разбавить фруктовым соком. Пить напиток горячим, через каждые 2 часа, по половине стакана до 8 раз в день. Лечиться таким способом нужно ежедневно в течение двух недель.

10. Петрушку, растение вместе с листьями и корнями, хорошо промыть, прокрутить на мясорубке. Стакан кашицы переложить в стеклянную банку и залить половиной литра кипящей воды. Поставить банку в тёплое место, настаивать в течение 9 часов. Выжать сок из одного лимона, добавить в процеженный настой петрушки. Пить средство по трети стакана в течение трёх дней.

11. В двух литрах холодной воды растворить полстакана поваренной или морской соли. Намочить в растворе полотняную толстую салфетку или полотенце, и приложить её к поясничной области. Процедуру лучше делать перед сном, вечером, ежедневно. Курс – 10 дней.

12. Горсть свежей травы полевого клевера хорошо промыть, нарезать, залить литром воды, довести до кипения и варить 3 минуты. Накрыть крышкой, настаивать 1 час. Пить отвар по четверти стакана 3 раза в день.

13. Перед сном смазать кожу на лодыжках оливковым маслом, затем посыпать их смесью соли и соды 1:1. Забинтовать (не слишком туго) лодыжки полотняным бинтом на всю ночь.

14. Охапку мокрицы заварить в тазу четырьмя-пятью литрами кипятка. Подождать, пока остынет до температуры, которую кожа может терпеть, и опустить в таз ноги. Держать их в растворе до полного остывания раствора. Такие ножные ванночки выполнять нужно ежедневно.

15. Две средних луковицы нужно перетереть в кашицу, засыпать половиной стакана сахара. Оставить смесь на ночь, а утром нужно выжать из кашицы сок. Средство нужно принимать каждое утро, сразу же после пробуждения, по две столовые ложки.

16. Две столовых ложки семян петрушки залить половиной стакана кипятка. Накрыть, укутать плотно и настаивать половину суток. Пить средство четыре раза в день, за полчаса до еды по столовой ложке.

Два года назад у меня стали отекать ноги, а таблетки не хотелось принимать. Родственница научила лечиться настоем петрушки. Возьмите несколько растений целиком –корни, листья, стебли. Корни измельчите, зелень мелко нарежьте. Все смешайте и 1 стакан этой зелени залейте 2 стаканами крутого кипятка. Делать нужно вечером, оставить настаиваться на ночь. Утром процедите, отжав сырье и добавьте в настой сок 1 среднего лимона. Пейте по 1/3 стакана в день, не более, два дня подряд. Затем сделайте перерыв на три дня. Порцию готовьте только на 2 дня. Храните в холодильнике. (Надежда Петровна, 14.03.2019)

Помните, перечисленные средства призваны лишь помочь снятию отеков. Если же присутствуют заболевания, они не излечатся при помощи данных народных способов. При отсутствии положительных результатов в лечении отеков следует прекратить испытывать на себе действие природы и обратить к врачу для выяснения истинной причины заболевания.

Источник

Оцените статью