- Как пить текилу, чтобы не заработать тяжёлое похмелье
- Как производят текилу
- Как состав текилы влияет на похмелье
- Как правильно пить
- Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум
- Бесплатный путеводитель по знаниям
- 7 заблуждений о текиле
- № 1. Текила делается из кактусов
- № 2. Похмелья после текилы не бывает
- № 3. Вся текила одинаковая — только бутылки разные
- № 4. Лучшая текила — только в Мексике
- № 5. Чем текила дороже — тем она лучше
- № 6. В бутылке настоящей текилы должна быть гусеница
- № 7. Текилу можно изготовить самому
- Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
- Факты и мифы про текилу
- Застолье без похмелья: мифы и правда
- Текила и похмелье
Как пить текилу, чтобы не заработать тяжёлое похмелье
Вкратце:В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Пить её надо не торопясь, потому что легко перебрать. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.
- Как производят текилу
- Как состав текилы влияет на похмелье
- Как правильно пить
- Что нужно знать при покупке
Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава – это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.
Как производят текилу
Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански). При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом. На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.
Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно. Если промедлить, то сердцевина даст побег и все соки уйдут в него.
Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.
Какая текила самая вкусная? Читайте статью о марках текилы.
Как состав текилы влияет на похмелье
Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.
Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).
Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.
Как правильно пить
Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.
Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.
Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум
Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.
- Blanco (белая) или plata (серебряная) – текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
- Joven (молодая) или oro (золотая) – смесь серебряных сортов с более выдержанными;
- Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
- Añejo (выдержанная) – выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
- Extra Añejo – выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.
Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.
Читайте также интересную статью о том, как правильно пить виски. Виски – такой же сложный по составу и тяжёлый для усвоения напиток, как и текила. Из статьи вы узнаете, чем отличается виски от водки (да практически всем), какие сорта виски наименее вредны и с чем принято сочетать виски.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 30.06.2020
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник
7 заблуждений о текиле
Кшиштоф Варга, современный польский писатель, назвал одну из своих книг «Текила», хотя она вовсе не про этот алкогольный напиток. Объяснил он это так: подделать можно какой угодно алкоголь — вино, водку, шампанское, виски. А вот текилу. Текилу подделать нельзя.
В Мексике ее приготовление регулируется законом. Существуют специальные надзорные органы, которые следят за тем, чтобы содержимое соответствовало описанию на этикетке.
То, что текила родом из Мексики, знают все, а вот в остальном есть немало заблуждений, о которых мы сейчас расскажем:
№ 1. Текила делается из кактусов
Нет, друзья, это не так! Это, конечно, звучит «острее», чем «голубая агава», которая на самом деле служит сырьем для приготовления текилы, но это не так. Конечно, если вам отраднее считать, что вы пьете алкоголь из кактуса — пожалуйста! Только никому об этом не говорите, чтобы не прослыть глупцом.
№ 2. Похмелья после текилы не бывает
Ну, что за наивное предположение? Алкоголь, после которого не бывает похмелья — не алкоголь. Не будем сейчас обсуждать тех счастливчиков, у которых никогда не бывает похмелья. Кроме того, травянистый вкус текилы смягчает напиток, и вы можете не заметить, как быстро опьянели. Так что аккуратнее там!
№ 3. Вся текила одинаковая — только бутылки разные
Это заявление профанов. У этого напитка масса вкусовых оттенков. Есть даже текила с карамелью! Возможно, «продегустировав» не одну бутылку мексиканского алкоголя, вы сможете понять всю многогранность этого напитка.
№ 4. Лучшая текила — только в Мексике
Если вас интересуют напитки покрепче, то, возможно, такое мнение имеет место быть, потому что на экспорт идет текила с меньшей крепостью. Но это вовсе не значит, что лучшая остается внутри страны. Более того, в Мексике вы сможете встретить смешанную текилу, которая сделана из агавы не на 100%. А продукты преимум-класса и вовсе не продаются: они все идут на экспорт. Так что, делайте выводы, господа. Конечно, пить текилу в Мексике в сомбреро и с маракасами в руке более атмосферно, но вот лучше она будет или нет — спорный вопрос.
№ 5. Чем текила дороже — тем она лучше
Не совсем так. Цена ее зависит от раскрученности бренда, типа напитка, вида бутылки, упаковки и прочих других факторов.
№ 6. В бутылке настоящей текилы должна быть гусеница
Бред! Так делают американцы, и делают исключительно в рекламных целях. В мексиканских традициях приготовления текилы такого не было и нет.
№ 7. Текилу можно изготовить самому
На самом деле, это возможно. Для этого нужно всего ничего: жить в Мексике и иметь плантацию агавы. В противном случае, у вас получится что-то другое, а не текила. Если вообще получится.
Так что не мучайте ни себя, ни агаву, ни гусениц, как американцы: покупайте текилу, вкусную, выдержанную, насыщенную. Например, в интернет-магазине «WineStreet».
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
О Мерло хоть раз слышал каждый, кто предпочитает вино в качестве аперитива или просто является поклонником этого напитка. Однако этот сорт технического винограда достоин куда большего внимания, чем ему обычно оказывают. Это и стало главным поводом написания статьи. Приступим к изучению деталей?
Одна южноафриканская компания стала выпускать мороженое из вина. Хорошая новость для любителей и того, и другого.
Водка — поистине уникальный алкогольный напиток, который большую популярность получил в основном в России. Однако у каждого народа свой рецепт этого крепкого напитка, своя история и свое название.
Источник
Факты и мифы про текилу
Многим из нас хорошо знаком этот напиток, и сам процесс питья текилы многим из нас нравиться. Употребление текилы это целый ритуал, который является неотъемлемой частью поглощения этого мексиканского напитка. В нашей стране сложилось несколько не совсем верных представлений о текиле. Мы попытаемся осветить самые распространенные.
Самое распространенное заблуждение — текила изготовляется из кактусов. На самом деле текила изготавливается из агавы. Причем следует отметить тот факт, что из существующих около трехсот видов агавы для производства текилы используется только один вид – «голубая агава».
Чем текила дороже тем она лучше. Это утверждение не совсем верно. В Мексике достаточное количество сортов текилы по стоимости от 30 до 50 долларов за бутылку, которые обладают великолепным качеством и вкусом.
Есть только два вида текилы – «золотая» и «серебряная». Это не так. Золотая и серебряная текила — это только два самых распространенных вида текилы.
Существует несколько разновидностей текилы, это:
- Tequila Blanco/Silver – текила без выдержки, разливается сразу же после приготовления.
- Tequila Joven/Gold – тоже текила без выдержки, но с добавлением карамели. За счет чего значительно легче пьется.
- Tequila Reposado – текила с более насыщенным вкусом. Выдерживается в дубовых бочках от одного до двенадцати месяцев.
- Tequila Anejo – выдерживается в дубовых бочках от года до десяти лет.
Также сорта текилы различаются по доле содержания в ней агавы. Следует так же добавить, что в мире насчитывается около пятисот видов текилы.
Причем в Мексике у каждого производителя текилы, она будет отличаться по вкусу от текилы произведенной у конкурентов. Самый популярный производитель текилы в Мексике — Tequila Sauza.
В оригинальной текиле, в бутылке должна быть гусеница. Это не так. Только в США, на некоторых фабриках , внутрь бутылки с текилой кладут гусеницу. В бутылке с настоящей мексиканской текилой гусеницы не будет, это противоречит традициям изготовления текилы.
От текилы не бывает похмелья. Это заблуждение. Текила действует на наш организм так же как и любое другое спиртное, и будет у вас на утро похмелье или нет, зависит от количества выпитого напитка. А вот то, что от текилы опьянение наступает быстрее, это на самом деле так.
Текила вызывает галлюцинации. Это мнение ошибочно. Текила не содержит в себе никаких наркотических веществ. В составе агавы, из которой изготавливается текила, нет психотропных веществ.
Самая лучшая текила продается только в Мексике. Это не совсем так. Премиум-сорта текилы поставляются только на экспорт и на внутреннем рынки Мексики они большая редкость.
А вот то, что текила в Мексике значительно крепче, чем экспортируемая — это правда.
Источник
Застолье без похмелья: мифы и правда
Похмелье – это тягостное состояние, наступающее спустя несколько часов после употребления алкоголя. Как и что нужно пить, чтобы замедлить наступление опьянения и избежать появления похмельного синдрома? Развенчание мифов и «застольные хитрости» – в нашем слайд-шоу.
Текила и похмелье
Текила, которую часто именуют «кактусовым самогоном», на самом деле таковым не является. Да, по сравнению с водкой в ней много примесей, но до самогона она не дотягивает. Знатоки текилы утверждают, что при ее умеренном потреблении похмелья не бывает. Найти низкокачественную текилу очень сложно, ведь ее производство строго контролируется правительством Мексики.
Текила — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки сока голубой агавы, относящейся к семейству пустынных лилий. В отличие от водки, которая почти лишена примесей, текила содержит много эфирных масел, которые, с одной стороны, придают ей неповторимый вкус и аромат, а с другой — гарантируют малоприятное похмелье.
Традиция предписывает пить текилу маленькими порциями, одновременно слизывая с руки соль и закусывая напиток лимоном. Иногда вместо соли используют корицу, а вместо лимона — апельсин. Напиток пьется «мягко», поэтому вероятность перебора крайне высока, а вместе с ней увеличивается тяжесть похмельного синдрома.
Сивушные масла, являющиеся неотъемлемыми компонентами «молодой» текилы, затрудняют работу печени, снижая ее детоксикационные возможности. Однако, если употреблять «зрелую» текилу, этого действия можно избежать, так как большее количество сивушных масел поглощается бочковым деревом.
Огромный плюс в том, что купить текилу низкого качества довольно сложно. Выращивание агавы, ее сбор, переработка, процесс изготовления и бутилирования напитка строго контролируются мексиканским госстандартом. Чтобы не купить суррогат, ищите на бутылке надпись в духе NOM-006-SCFI-2010.
Источник