- Врач-трихолог объясняет, как появляется перхоть и почему от нее важно избавиться
- Как появляется перхоть?
- Влияет ли образ жизни человека на появление перхоти?
- Как на кожу головы влияют неправильно подобранный шампунь и кондиционер?
- Когда человеку можно самому лечить перхоть, а когда обязательно идти к специалисту?
- Чем лечат перхоть?
- Как относиться к народным методам борьбы с перхотью: оливковое масло, уксус, сода, лимонный сок?
- Что делать, чтобы перхоть не появлялась?
- Витамин С. Влияние на организм
- К чему приводит передозировка витамина С?
- Расстройства, вызываемые передозировкой витамина С
- Мочевая оксалурия
- Взаимодействие витамина С с лекарствами
- Лабораторные тесты
- Витамин С и минеральная абсорбция
- Условная цинга
- Предотвращение неблагоприятного воздействия витамина С
Врач-трихолог объясняет, как появляется перхоть и почему от нее важно избавиться
Врач-трихолог Богдановская Татьяна Николаевна нашего медицинского центра «Грандмедика» объясняет, как появляется перхоть и почему от нее важно избавиться.
Читать полностью: https://health.tut.by/news/beauty/682552.html
Как появляется перхоть?
Если говорить научным языком, то перхоть — это состояние кожи волосистой части головы, при котором в избытке образуются омертвевшие частицы эпидермиса, отслаивающиеся с большой скоростью в течение достаточно длительного периода времени. Это очень распространенная проблема: каждый второй хоть раз в своей жизни, но с ней сталкивался. Дерматологи рассматривают ее как начальное проявление себорейного дерматита.
Причиной возникновения перхоти являются дрожжеподобные грибы рода Malassezia. В небольшом количестве они находятся на коже любого человека, не вызывая никаких проблем, но при определенных условиях могут проникнуть через защитный барьер кожных покровов в устья сально-волосяных фолликулов. Продукты жизнедеятельности этих грибов являются раздражителями кожи головы и вызывают ее воспаление, активное размножение клеток кожи (кератиноцитов) и их последующее отшелушивание.
Влияет ли образ жизни человека на появление перхоти?
Перхоть могут провоцировать многие факторы. Если говорить об образе жизни, то, безусловно, это пренебрежение гигиеной волос, вредные привычки, переутомление, стресс, неправильное питание. Например, преобладание в рационе так называемых «быстрых» углеводов (сладостей, мучных изделий и пр.), большого количества жирных, жареных, острых и пряных блюд может привести к ухудшению состояния кожи головы.
Кроме образа жизни на развитие перхоти оказывают влияние и другие факторы. Например, пол (мужчины страдают от перхоти чаще) или возраст (увеличение заболеваемости приходится на период гормональных перестроек), а также экология, климат. Появляться перхоть может и из-за патологических состояний, которые есть у человека: прежде всего это очаги инфекции, недостаток некоторых витаминов и микроэлементов, гормональные изменения, нарушения в работе органов пищеварения.
Как на кожу головы влияют неправильно подобранный шампунь и кондиционер?
Как и любые косметические препараты, шампунь должен хорошо очищать и при этом не раздражать, не пересушивать, не повреждать защитную оболочку кожи. Он должен подходить по типу кожи (жирная, сухая, чувствительная). Кондиционеры важно наносить на волосы, избегая активного нанесения непосредственно на кожу волосистой части головы, и тщательно смывать, чтобы не нарушать нормальную работу желез, аэрацию кожи (насыщение воздухом. — Прим. TUT.BY). Желательно не менять косметические средства слишком часто.
Когда человеку можно самому лечить перхоть, а когда обязательно идти к специалисту?
Средства от перхоти рекламируют повсеместно, и чаще всего при возникновении проблемы человек не обратится сразу к дерматологу, а пойдет в магазин или аптеку, чтобы купить шампунь от перхоти — так он попробует лечиться самостоятельно. Для кого-то этого будет достаточно, но бывает, что симптомы не исчезают. Почему так происходит? Возможно, продолжительность, кратность использования препаратов были выбраны неправильно. Не исключено, что лечебные средства только уменьшили проявления, но основные проблемы, которые привели к перхоти (стресс, гормональные, метаболические изменения и т.д.) остались.
Процесс часто может носить осложненный характер, и использование только шампуня будет недостаточным. Может оказаться, что то, что человек принимал за простую перхоть, на самом деле проявление совсем другого заболевания волосистой части головы, например псориаза, микроспории, нейродермита и др. Если вы видите, что использование лечебного шампуня не ведет к устранению проблемы, то стоит обратиться к специалисту.
Чем лечат перхоть?
Лечение перхоти включает использование наружных средств с противогрибковой и антисептической активностью — это шампуни, пасты, аэрозоли или лосьоны, содержащие такие вещества, как кетоконазол, бифоназол, циклопирокс, цинк пиритион или дисульфид селена.
Однако наружная противогрибковая терапия должна быть частью комплексного лечения. Обследуя пациента, врач старается определить те пусковые факторы, которые приводят к развитию перхоти, и разрабатывает стратегию по их устранению. Восстановление нормальной микрофлоры кожи волосистой части головы, снижение ее повышенной чувствительности, коррекция метаболических нарушений — все это тоже должно учитываться при лечении.
Как относиться к народным методам борьбы с перхотью: оливковое масло, уксус, сода, лимонный сок?
Как врач, я использую принципы доказательной медицины. Как только лечение содой, растительным маслом или чем-либо еще пройдет все этапы клинических испытаний и докажет свою эффективность, я включу эти средства в рекомендованные. Но пока нет.
Что делать, чтобы перхоть не появлялась?
Вот несколько простых советов, которые связаны с образом жизни и уходом за волосами.
- Питайтесь правильно. Разнообразное, сбалансированное питание с включением в рацион овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, растительных масел, жирной рыбы, натуральных кисломолочных продуктов окажет положительное влияние на кожу.
- Не курите.
- Отдыхайте на природе. Избегайте стрессовых ситуаций, не забывайте о достаточном сне и отдыхе.
- Избегайте избыточного использования лаков и гелей в уходе за волосами. Ограничьте воздействие слишком горячих температур при мытье волос, сушке феном. Исключите травмирование кожи волосистой части головы частым расчесыванием.
- Не носите слишком долго тесные, плотные головные уборы. Освобождайте голову от тугих резинок и заколок.
- Регулярно проходите профилактические осмотры в поликлинике у терапевта.
Источник
Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник
К чему приводит передозировка витамина С?
Витамин С является по своей сути водорастворимым веществом и поэтому не накапливается в организме. Это объясняет отсутствие каких-либо данных о токсичности витамина С. Сам по себе витамин С обладает низкой токсичностью и оказывает лишь незначительные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и другие расстройства пищеварения.
Эти расстройства связаны с осмотическим отводом воды из кишечного содержимого непоглощенным витамином С в желудочно-кишечном тракте. Другие физиологические нарушения из-за высокого уровня витамина С включают метаболический ацидоз и измененные уровни некоторых факторов свертывания крови, таких как протромбин.
Расстройства, вызываемые передозировкой витамина С
Мочевая оксалурия
В результате метаболизма витамина С образуется оксалат. Некоторые исследования показывают, что добавки витамина С могут повышать концентрацию оксалата в моче и удваивать риск образования камней в почках.
Взаимодействие витамина С с лекарствами
Некоторые препараты снижают уровень витамина С, такие как противозачаточные таблетки, содержащие:
Витамин С также повышает уровень эстрогена.
Регулярное употребление аспирина выше определенной частоты, например, 1000 мг каждые 6 часов, увеличивает экскрецию витамина С с мочой и снижает его уровень в крови. Витамин С вызывает повышение уровня аспирина и других НПВП в сыворотке крови.
Было высказано предположение, что использование витамина С во время химиотерапии раковых клеток может снизить эффективность лечения путем защиты опухолевых клеток от разрушения. Другие исследования, однако, показывают, что витамин С оказывает возможное защитное действие на нормальные клетки от повреждений, вызванных лучевой терапией или химиотерапией.
Лабораторные тесты
Такие тесты, как:
- билирубин в сыворотке,
- креатинин в сыворотке
- и гваяковый тест на наличие скрытой крови
зависят от присутствия восстанавливающих веществ, и, таким образом, высокий уровень витамина С может помешать их интерпретации.
Витамин С и минеральная абсорбция
Витамин С может теоретически вызывать чрезмерное усвоение железа, но это может иметь значение только для тех, кто имеет наследственный гемохроматоз и потребляет большие дозы витамина С. При приеме вместе с антацидами, содержащими алюминий, витамин С повышает абсорбцию алюминия и, следовательно, риск побочных эффектов.
Условная цинга
Большие дозы витамина С во время беременности могут вызвать цингу отскока у младенца из-за внезапного падения уровня, вызывающего относительный дефицит витамина в крови ребенка после рождения. Таким образом, во время беременности стоит избегать доз витамина С выше 1000 мг.
Предотвращение неблагоприятного воздействия витамина С
Меры предосторожности для предотвращения побочных реакций включают в себя:
- адекватное потребление жидкости для противодействия мочегонному эффекту добавок витамина С
- избегать приема витамина С, если у вас гемохроматоз, серповидно-клеточная анемия или талассемия
- обратиться к врачу перед началом приема витамина С при заболеваниях почек или во время химиотерапии
- прекратить употребление никотина, если планируете принимать добавки витамина С
- прекращение приема витамина С непосредственно перед или после ангиопластики
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник