От каких напитков похмелье сильнее чем

От каких напитков похмелье сильнее чем

Похмелье очень хорошо знакомо многим неравнодушным к алкоголю людям. Чрезмерное употребление горячительных напитков с вечера приводит к тому, что к утру возникает пульсирующая головная боль, тошнота, слабость, сухость во рту, сильная жажда, озноб с ощущением жара, а иногда возможна рвота, головокружение, перепады артериального давления и сбои в работе сердца.

Человек, страдающий от похмелья, ощущает чувство вины и подавленное настроение, он готов выпить любое средство лишь бы избавиться от неприятных симптомов. Как утверждают американские ученые, лекарства, которое бы помогло полностью избавиться от неприятных ощущений, вызванных похмельем, на сегодняшний день не существует. Они советуют просто не допустить появления похмелья. Например, перед тем как пить алкогольные напитки, следует хорошо поесть. Это поможет избежать сильного опьянения и последующей интоксикации.

Если алкоголь попадает в пустой желудок, его всасывание происходит быстрее, в результате чего утром человек сильнее страдает от похмелья. Ведь все проявления неприятных симптомов похмелья связаны с тем, что алкоголь проникает в кровь, а оттуда попадает во все клетки организма, вызывая интоксикацию и серьезное обезвоживание.

Головная боль при похмелье — это результат отека мозга и внутричерепного давления из-за отравления организма, а жажда и тошнота вызываются из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Дефицит воды к утру после вечерней попойки составляет 1-1,5 литра. Как будет проявляться похмелье, зависит от состояния организма и способности его расщеплять алкоголь. Чем меньшего размера у человека печень, тем сильнее страдает он от похмелья. Обычная женская печень меньше по размерам, чем печень мужчин. Поэтому распад алкоголя у женщин происходит медленнее.

Многие любители выпить считают, что похмелье присущи только людям, которые пьют дешевую и некачественную водку. Действительно, присутствие в составе алкогольного напитка сивушного масла и других продуктов брожения значительно усиливают симптомы похмелья. При употреблении самогона, браги и других фальсифицированных продуктов из технического спирта наблюдаются самые тяжелые формы похмелья. Меньше всего вреда организму приносит водка, похмелье от нее более легкое.

А самым опасным алкогольным напитком британские ученые признали бренди. Крепкие напитки темной окраски вызывают более тяжелое состояние при похмелье. Содержание танина и сахара в напитке усугубляют эффект, приводящий к похмелью. Бренди, виски, текила, бурбон и другие напитки, содержащие красители и частички древесины сильнее раздражают нервные клетки и усиливают похмелье.

Больше страдают от похмелья курильщики, никотин ухудшает самочувствие после вечерней выпивки. Расщепление алкогольных напитков зависит также от содержания в нем спирта. Наиболее хорошо выводятся из организма слабоалкогольные напитки, а употребление напитков, содержащих более 30% спирта, сильно раздражает желудок и замедляет темп переработки алкоголя.

Похмелье не страшно людям, которые не злоупотребляют спиртными напитками и пьют их только по праздникам. Передозировка алкоголя, неправильное сочетание разных напитков и привычка пить натощак вызывают ухудшение состояния здоровья и похмелье. Организм каждого человека выходит из похмелья по-разному. Но существуют распространенные средства облегчающие проявление симптомов похмелья. Конечно же, в первую очередь надо назвать лекарственные средства от похмелья, так как многим людям, которые не раз пробовали снять симптомы похмелья народными рецептами, уже известно, что они малоэффективны.

К лекарственным препаратам, облегчающим состояние человека страдающего от похмелья, относятся: аспирин, цитрамон, шипучки, активированный уголь, лоперамид, но-шпа, глицин, аспаркам или панангин. Они улучшают общее состояние, снимают приступы тошноты, головной боли и рвоту. Однако принимать лекарственные препараты надо очень осторожно, строго соблюдая дозировку. Чтобы восстановить баланс жидкости в организме, лекарства запивайте большим количеством воды. Пить кофе, крепкий чай, газированные напитки во время похмелья не следует.

Читайте также:  Народные средства от комаров для людей

Они только увеличивают нагрузку на сердце. Особенно полезно пить минеральную воду, травяные чаи с шиповником, мятой, зверобоем, имбирем и ромашкой. Вместо сахара лучше употреблять мед. Чтобы успокоить желудок, можно съесть куриный бульон, рисовый суп или молочную кашу. Кефира можно пить не более 0,5 литра.

Всем известно, что смягчить симптомы похмелья помогает рассол, квашеная капуста и томатный сок. Облегчение приносит коктейль из томатного сока и яичного желтка. Готовится он следующим образом: берут 1 стакан томатного сока и туда опускают 1 яичный желток. Выпивать напиток нужно, не размешивая желток с соком. Можно выпить просто желток с черным перцем и солью. Но применять надо все эти народные способы только тогда, если нет проблемы с пищеварением и работой сердца. Во время похмелья нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, следует больше спать и гулять на свежем воздухе.

Самый эффективный способ снятия симптомов похмелья — это опохмелиться стопкой водки, бутылкой пива или стаканом красного вина. Этот способ действительно приводит к облегчению состояния, но таким образом возникает опасность превращения человека в алкоголика. Кроме того, если похмелье вызвано употреблением самогона или некачественной водки «опохмел» может только усугубить состояние.

Источник

Названы приводящие к самому сильному похмелью алкогольные напитки

Врачи в беседе с «Ридусом» во вторник, 29 декабря, рассказали, от какого алкоголя наступает самое сильное отравление и какая доза будет безопасной в этом плане.

Психиатр-нарколог Александр Огородников рассказал, что бокал сухого вина, бутылка некрепкого пива, бокал шампанского, 45 г водки или коньяка или другого крепкого алкоголя являются безопасными для здоровья человека, если речь не идет о несистемном употреблении алкоголя.

Специалист уточнил, что организм женщины из-за физиологических особенностей от употребления алкоголя страдает сильнее. В женском организме содержится на 10% меньше воды, потому любая доза алкоголя при одинаковом весе женщины и мужчины для женщины будет токсичнее. Эксперт добавил, что в мужском организме, как правило, процессы расщепления алкоголя проходят быстрее, поскольку у него больше воды и больше мышечной массы.

Нарколог подчеркнул, что широко принятое в обиходе слово «похмелье» некорректно применять к каждому случаю отравления алкоголем. Настоящее похмелье, по словам врача, наутро после застолья испытывают только настоящие алкоголики.

«Похмелье — это явление, которое встречается только у людей, страдающих алкоголизмом. У всех остальных, если они переберут алкоголя во время длинного праздничного застолья, развивается астенический синдром, вызванный интоксикацией», — пояснил Огородников.

Справиться с этим состоянием можно, если усиленно пить минеральную воду. Также можно выпить полстакана капустного сока и поливитамины.

Психиатр-нарколог Алексей Казанцев, в свою очередь, отметил, что от некоторых видов алкоголя при превышении их дозы наступают более тяжелые последствия. Так, например, от белого сухого вина голова болит реже, чем от красного. Он пояснил, что опьянение происходит быстрее при употреблении сладкого и газированного алкоголя и головная боль от таких напитков происходит чаще, чем от брюта или сухого спиртного. Коньяк и виски вызывают более тяжелое отравление, чем водка, поскольку в них содержатся дубильные вещества, пишет телеканал «360».

Казанцев подчеркнул, что чаще всего подделывают джин, виски и другой элитный алкоголь, потому следует воздержаться от покупки таких напитков в несанкционированных точках.

Читайте также:  Средство от похмелья морнинг кеа

26 декабря сообщалось, что группа ученых выявила зависимость интенсивности цвета алкогольного напитка и его реакции на организм. Специалисты обнаружили, что чем сильнее окрашенность напитка, тем сильнее его влияние на организм. Наиболее сильное похмелье, по мнению ученых, вызывает виски.

Источник

Составлен рейтинг вызывающих самое сильное похмелье напитков

Садясь за новогодний стол нужно знать меру — об этом не устают твердить врачи, которые постоянно вынуждены иметь дело с алкогольными отравлениями, а также другими последствиями невоздержанности в употреблении спиртного. Но даже если до вызова «скорой» не дойдет, на утро каждого человека может ждать похмелье — это касается не только любителей как следует выпить, но и тех, кто пропускает «бокальчик-другой» только по праздникам. Специально для них составлен рейтинг самых рискованных с точки зрения возможности столкнуться с похмельем алкогольных напитков.

Первое место в «похмельном рейтинге» занимают коктейли с газировкой — там могут быть и водка, и портвейн, и другие крепкие напитки. Сладкая газировка не только маскирует спирт, но и вызывает жажду, из-за чего таких коктейлей можно выпить больше, чем следует. Диоксид углерода (те самые «пузырики»), способствует более быстрому усвоению алкоголя организмом, которому потом придется иметь дело с токсичными продуктами его распада.

На втором месте — сладкие коктейли с соками и сиропами, про них верно все, сказанное выше, за исключением диоксида углерода. Часто такие напитки подают в ночных клубах и прочих увеселительных заведениях, там легко увлечься и выпить лишнего.

На третьем месте — шампанское и игристые вина. Они могут быть не такие сладкие, как коктейли, но зато диоксид углерода сделает свое дело так быстро, что голова может заболеть прямо за праздничным столом. Здесь многое зависит от качества самого напитка, поэтому на «шипучке» лучше не экономить.

На четвертое, пятое и шестое место «Лайф» поместил бурбон, бренди и виски, которые сравнивали с водкой по числу токсичных для организма примесей. Оказалось, что недостатки этих напитков являются следствием их достоинств: особый вкус и цвет, который так ценят знатоки, зачастую обеспечивается повышенным содержанием тяжелых для печени ингредиентов, а также ацетона, ацетальдегида, дубильных веществ и фурфурола. Кроме того, их часто подделывают.

На седьмом месте располагаются самбука и абсент. Поклонников у них мало, оттого и в рейтинге они считаются не самыми опасными, однако тем, кто все же такое пьет, следует знать: печень и голова не обрадуются.

На восьмом и десятом месте — ром и джин. Чем темнее ром, тем больше в нем вредных добавок, но это еще полбеды. Весь ром дешевле 500 рублей за бутылку в пол-литра поддельный, и похмелье — это самое безобидное, что может случиться с его потребителями. Столь же внимательно следует изучать этикетку джина: у годного напитка — спирт качества «альфа» или «люкс» и натуральные экстракты, а также высокая цена.

На последнем месте водка в чистом виде. Если она не «паленая» и удовлетворяет принятым стандартам качества, то при умеренном употреблении приятное чувство опьянения без последующего похмелья вам практически гарантировано. Впрочем, это еще не значит, что пить водку полезно.

Ранее «Ридус» рассказывал о том, как правильно трезветь и опохмеляться, а также приводил рецепт антипохмельного завтрака.

Источник

Гремучая смесь. Рейтинг напитков по степени похмелья на следующий день

Выбираем алкоголь к новогоднему столу с утра так, чтобы не было мучительно больно 1 января. Сразу оговоримся, что речь идёт о том количестве выпитого, от которого похмелье вообще возможно.

1-е место (самое сильное похмелье) — коктейли с газировкой

«Ром — кола», «Водка — кола», всевозможные варианты сиропов с шампанским открывают двери в отвратительную страну первоянварского похмелья намного быстрее всех остальных. Так как напитки такого рода сами по себе довольно сладкие, то выпивают их много. Диоксид углерода («пузырики»), благодаря которому напиток становится газированным, добавляют гарантии наличия похмелья наутро.

Читайте также:  Лекарственные травы листья березы

2-е место — сладкие коктейли

При прочих равных, при употреблении напитков вроде «Пина колады» и мартини с вишнёвым соком тоже будьте готовы с утра просить рассола. Причина кроется в их вкусе. Алкоголь вы зачастую не чувствуете и можете выпить довольно много таких напитков. Особенно опасны подобные «эксперименты» в ночных клубах.

3-е место — шампанское, игристые вина

Причиной тому — всё те же «пузырики», из-за которых спирт быстрее попадает в кровоток. Однако напиток в чистом виде менее опасен, чем все варианты коктейлей на его основе.

4-е место — бурбон

Исследователь Дамарис Рохсеноу из университета Брауна и его коллеги установили, что в бурбоне в 37 раз больше вредных соединений, чем в водке. Среди них такие опасные вещи, как ацетон, ацетальдегид, дубильные вещества и фурфурол.

5-е место — бренди

Эксперты национального центра Лондона, которые специализируются на неврологии и нейрохирургии, по итогам исследований сделали вывод об увеличении вредных веществ с увеличением срока выдержки напитка. А невыдержанный бренди нередко оказывается попросту некачественным — в особой группе риска те напитки, которые продаются в неспециализированных торговых точках.

6-е место — виски

Виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит множество всевозможных добавок, масел. Эти «ингредиенты» дают нагрузку на печень, а также делают похмелье более тяжёлым. К слову, у токсикологов виски считается алкоголем того же класса, что и некачественный самогон.

7-е место — абсент, самбука

Ещё одни «рекордсмены» по уровню вредных соединений. Однако у них есть небольшое своеобразное преимущество перед виски. В какой-то момент вечера эти напитки банально надоедают — самбука начинает казаться приторной, а от абсента у собравшихся начинает першить в горле. Всему виной реакция соединений, которые есть в составе абсента и самбуки, на нагрев. Ведь оба эти напитка чаще всего поджигают перед употреблением. И да — в какой-то момент и это «шоу» становится неинтересным.

Самым «безопасным» видом рома является светлый. Далее — золотистый, и уже на последнем месте — тёмный. Всё дело в количестве вредных добавок. Однако сложность состава никак не влияет на частоту подделок: подделывают все виды. Выбирая ром, помните, что 300–400 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра он не может стоить. Никак. Вообще. Вероятнее всего, вам предложат ромовый напиток, состав которого такой, что Дмитрию Менделееву даже в самом страшном сне не могло присниться.

Этот напиток, равно как и любой другой, нужно смотреть по составу настолько же внимательно, как срок годности на кефире. Одна малейшая ошибка может обернуться отвратительными последствиями. Вариаций рецепта существует множество, однако нужно обратить внимание на вид спирта, который используется в напитке: чем выше качество — тем лучше (в идеале — степени «альфа», в крайнем случае — «люкс»). Кроме того, в нём должны быть «экстракты натуральных» (дальше зависит от фантазии производителей — от ягод до частиц деревьев).

Последнее место — водка

Опять же, мы говорим о водке высокого качества, состав которой сводится практически к двум составляющим — спирту высокого качества и воде. Всё остальное, увы, водкой можно назвать с трудом. «Самопал», «Отрава» — вот, пожалуй, наилучшие наименования продукта с длинным составом и множеством химических соединений в нём.

Источник

Оцените статью