- От какого алкоголя меньше всего похмелье
- Ответов на пост: 4
- Если пить только коньяк, то похмелья не будет. Так ли это?
- Как состав коньяка влияет на похмелье
- Что такое настоящий коньяк
- Сколько можно пить, чтобы не перебрать
- Как узнать срок выдержки
- Что такое российский коньяк?
- Как правильно пить коньяк
- Бесплатный путеводитель по знаниям
От какого алкоголя меньше всего похмелье
Любители употреблять спиртные напитки все чаще интересуются вопросом о том, от какого алкоголя меньше похмелье? Этот вопрос является актуальным в современном мире, поскольку распивать алкоголь любят все, тогда как бороться с признаками похмелья не хочется никому. Производители алкоголя при изготовлении своей продукции всегда указывают на этикетке количество спирта, входящего в напиток. Поэтому при помощи этого легко можно определить, насколько сильным окажется похмельный синдром и как распитие алкоголя повлияет на здоровье.
Почему появляется похмелье
Это неприятное состояние беспокоит человека, выпивавшего спиртное накануне, в основном с утра. Многим хочется знать, почему так происходит? Это связано с тем, что алкоголь негативно влияет на работу большинства систем и внутренних органов, поэтому при его приеме происходит отравление спиртом. Особенно в таком случае страдает мозг – от этанола его клетки быстро разрушаются и выводятся из организма при помощи мочи. В это время человека сильно беспокоят боли в голове. Поскольку уничтоженные клетки должны покидать организм, на их выведение тратится много воды, что приводит к сильному обезвоживанию.
Тошнота и рвота развиваются из-за наличия большого количества распадов этанола в органах ЖКТ. Эти, а также иные признаки похмелья начинают «атаковать» пьяницу с утра. Важно заметить, что в зависимости от вида выпитого алкоголя будет разнится срок и «качество» похмельного состояния. К примеру, слабоалкогольные напитки не вызывают сильных и болезненных признаков данного состояния, в отличие от крепкого спиртного.
Поэтому чтобы человека с утра не мучило тяжелое похмелье, нужно знать, какой алкоголь наиболее щадяще воздействует на человеческий организм.
Водка
Похмелье от водки считается наиболее легким, поскольку в состав данного напитка входит лишь спирт, разбавленный водой. А, как известно, именно ароматизаторы, отдушки и красители вызывают более сильные симптомы болезни, так как они отрицательно действуют на печень, а именно, увеличивают нагрузку на орган. Кроме того, эти компоненты способны вредно действовать друг на друга.
Поскольку водка считается «чистым» продуктом, похмельный синдром после нее переносится довольно легко, особенно если человек не смешивал ее с другим алкоголем.
Для того чтобы похмелье было щадящим для общего состояния здоровья пьющего, врачи рекомендуют принимать этот горячительный напиток, ведь на следующий день после водки большая часть неблагоприятных симптомов у пьющего человека отсутствует. Врачи утверждают, чтобы не столкнуться с признаками похмельного синдрома, необходимо пить «свою норму», водки, поскольку ее превышение может вызвать тяжелое течение «бодуна».
Также уменьшить похмелье поможет употребление качественного, а не «паленого» напитка. Определить это довольно легко:
- Первым делом нужно оценить ее состав, выбитый на этикетке. Натуральный продукт должен быть изготовлен из чистых спиртов, к примеру, «экстра» или «альфа». Также в напиток может входить спирт высокой очистки, который считается менее натуральным. Если в состав водки входят дополнительные добавки (особенно, количеством более 2), значит, производители водки таким способом пытаются скрыть плохое качество спирта или замаскировать неприятный вкус.
- Попробуйте крутануть бутыль, а затем оцените время пропадания пузырьков, находящихся под крышкой – в чистом и натуральном продукте они пропадают всего за пару секунд. Это происходит потому, что водка по праву считается отличным пеногасителем.
- Аккуратно наклоните бутылку, а затем поднимайте ее и оценивайте стекание напитка по стенкам – если это делается быстро и равномерно, значит, водка хорошая.
- Понюхайте алкогольный продукт на вкус – натуральный алкоголь имеет резкий запах медицинского спирта. А если в нем будут отдушки, его нельзя назвать чистым.
Сегодня водка производится с крепостью в 40%, что лишь немного уступает прочим крепким напиткам. Однако благодаря ее качественному составу человеку удается легко предотвратить развитие похмельного состояния и не ощущать его негативные признаки.
Пиво
Пиво по праву можно назвать натуральным, полезным и слабоалкогольным напитком, который в небольших количествах даже оказывается полезен для здоровья. Однако если его распивать много, он считается ядовитым и разрушающим многие органы человека. Кроме того, в отличие от водки, пиво переносится людьми намного хуже. К примеру, в 2 литрах данного напитка имеется 180 г чистого этанола, который очень опасен для здоровья. Но также важно заметить, что его, и так негативное воздействие на организм усиливается дрожжами и хмелем. Поэтому похмельный синдром от пива будет протекать более трудно.
Как утверждают наркологи, чистый и натуральный продукт должен иметь в составе воду, хмель и солод. А если в нем находятся разные добавки, отвары или присадки, это означает только одно – что напиток не прошёл выбраживание, в результате чего производителям пришлось прибегать к методу пенообразования. Разумеется, таким пивом уберечься от признаков похмелья не получится.
Если принимать чистый продукт в оптимальном для организма количестве, это принесет пользу для здоровья, ведь в нем присутствует большое количество полезных элементов (особенно это касается «живого» пива).
В пиве можно обнаружить:
- массу белков, витаминов, микроэлементов и углеводов, которые все вместе могут препятствовать появлению раковых клеток;
- эллаговую кислоту, которая связывает радикалы в организме;
- благодаря содержанию в напитке солода пиво имеет в составе более 30 микроэлементов и минеральных составов – всего 1 литр пива насыщает организм человека фосфором, калием и магнием, которые вместе составляют ежедневную необходимую организму дозу;
- витамины B, фруктовые и молочные кислоты также находятся в напитке (благодаря им похмелье проходит более мягко);
- натрий, который нормализует АД и восстанавливает нормальный ток крови.
Благодаря вышеперечисленным свойствам пиво считается полезным для здоровья продуктом, практически не вызывающим похмелье.
Однако в таком случае его стоит принимать в небольшой дозе и обязательно только натуральный напиток. Если выпить два литра баночного пива из магазина, то ничего хорошего для организма не случится.
Коньяк
Почему-то многие люди уверены, что если они пьют хороший и дорогой коньяк, похмелья от него не будет. Тем более что такой алкоголь достаточно мягкий, благородный и «правильно» составленный.
Коньяк изготавливается из ягодного или фруктового спирта, после чего выдерживается в бочках на основе дуба. Натуральный продукт, помимо данного ингредиента, также имеет в составе более 500 разных эфиров и соединений, которые придают алкоголю тонкий вкус и аромат. При созревании коньяка в бочках он насыщается дубильными веществами, не каждое из которых приносит пользу здоровью человека.
Из-за того, что в этой алкогольной продукции присутствуют примеси и отдушки, похмелье будет протекать достаточно трудно, ведь эти составляющие усложняют функции печени и вынуждают ее работать с удвоенной силой. Иными словами, похмелье от коньяка будет сильным, так как этот продукт нельзя назвать щадящим для организма.
Вино
Как гласит мнение ученых, принимать вино без развития неприятных признаков похмелья можно, особенно если напиток сухой и натуральный, а общая доза принятого алкоголя будет равна 400 мл. Натуральное вино не имеет в своем составе присадок и отдушек, поэтому похмельный синдром протекает более мягко и щадяще для организма.
Чтобы не развить похмелья, принимать можно только сухое вино, поскольку другие виды дают немалую нагрузку на внутренние органы, а также ферментативную систему. Чтобы не появилось похмелье от вина, его стоит правильно выбрать – для этого достаточно лишь прочитать состав продукта на этикетке.
Врачи советуют распивать игристые вина, которые не способны создавать неприятные признаки для здоровья – это происходит благодаря тому, что они быстрее усваиваются организмом, а значит, опьянение от них длится совсем недолго. Кроме того, в таком случае этанол практически не попадает в печень, поскольку он быстро поступает внутрь организма, где моментально всасывается в стенки желудка и проникает в кровь.
Вино наделено сложным составом, поэтому его активно используют при лечении многих заболеваний, а именно:
- органы ЖКТ;
- патологии сердца;
- нарушение проводимости сосудов;
- импотенция.
Лечебные свойства вина скрыты только в натуральном и сухом напитке, поэтому чтобы избежать похмелья, нужно стараться распивать именно его.
В таком случае удастся побороть опьянение, а также насытить организм большим количеством полезных элементов. Любой вид алкоголя может вызвать, как сильное, так и слабое похмелье. Поэтому важно стараться их правильно принимать, чтобы не навредить здоровью, а также оградить себя от развития негативных признаков похмельного синдрома.
Ответить на пост
Ответов на пост: 4
Любители употреблять спиртные напитки все чаще интересуются вопросом о том, от какого алкоголя меньше похмелье? Этот вопрос является актуальным в современном мире, поскольку распивать алкоголь любят все, тогда как бороться с признаками похмелья не хочется никому. Производители алкоголя при изготовлении своей продукции всегда указывают на этикетке количество спирта, входящего в напиток. Поэтому при помощи этого легко можно определить, насколько сильным окажется похмельный синдром и как распитие алкоголя повлияет на здоровье.
Источник
Если пить только коньяк, то похмелья не будет. Так ли это?
Вкратце:Кроме спирта и воды, в коньяке содержится множество примесей, осложняющих работу печени. Коньяк следует пить не торопясь: входящие в его состав дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» им можно незаметно. Зато для аллергиков коньяк предпочтительнее, чем пиво.
- Как состав коньяка влияет на похмелье
- Что такое настоящий коньяк
- Сколько можно пить, чтобы не перебрать
- Как узнать срок выдержки
- Что такое российский коньяк?
- Как правильно пить коньяк
Как состав коньяка влияет на похмелье
Довольно часто приходится встречать заявление в духе: «Вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.
Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.
Что такое настоящий коньяк
Известный факт: согласно французскому законодательству, напиток может называться коньяком, только если он произведён из винограда определённых сортов (всего четыре сорта), выращенного в провинции Коньяк и выдержан в бочках из лимузенского дуба. Также законодательно регулируются ещё десятки тонкостей. Для нашей тематики это не имеет большого значения: примем, что речь идёт о заведомо качественном напитке.
Тем более, что некоторые регионы провинции Коньяк дают спирт очень низкого качества, который в коньяки добавлять нельзя, но это не останавливает нечистых на руку производителей коньяка, которые производят из него напитки, честно указывая, что сделаны они из французского спирта. В то же время очень достойный коньяк (или, если угодно, коньячный напиток) может быть произведён в Дагестане, Армении и даже в Казахстане. Очень хороший доступный по цене коньяк делают в Грузии, там виноградный спирт выдерживают в бочках из-под вина.
Также производитель может хитрить, разбавляя коньячный спирт зерновым спиртом-ректификатом. На вкус это обнаружить практически невозможно, но если пить напитки, сделанные из разных типов сырья, то похмелье будет сильнее за счёт разносторонней нагрузки на печень. То есть, в данном случае мы получаем напиток, употребляя который мы заведомо будем «смешивать».
Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.
Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.
Сколько можно пить, чтобы не перебрать
Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.
Как узнать срок выдержки
Основные сорта коньяка по мере выдержки:
- VS (Very Special) двухлетней выдержки (если коньяк сделан из разных бренди, то два года — это самый молодой);
- VSOP (Very Special Old Pale) четырёхлетней выдержки;
- XO (Extra Old) от шести до двадцати лет.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
Что такое российский коньяк?
Как уже было сказано выше, название «коньяк» пошло от местности во Франции, где его начали производить. Однако российский напиток с таким же названием тоже выпускается, и со 2 июля 2021 года это регламентировано законом РФ. Если напиток произведён только из винограда, выращенного в России, то винодельческое хозяйство имеет право писать на этикетке: «Коньяк России».
Вводится и специальная отечественная маркировка по срокам выдержки, по аналогии с западными обозначениями:
- КВ (коньяк выдержанный) — не менее 6 лет выдержки в бочке;
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — не менее 8 лет;
- КС (коньяк старый) — не менее 10 лет;
- ОС (очень старый) — не менее 20 лет.
Как правильно пить коньяк
Хороший коньяк пьют не торопясь, чтобы ощутить аромат. Поэтому специальный бокал для коньяка называется «снифтер» (от английского to sniff — нюхать). Он изготовлен из гладкого прозрачного стекла или хрусталя с шарообразной формой рюмки на ножке, сужающейся кверху, чтобы лучше удерживать аромат коньяка. Такие бокалы бывают как небольшие — 70 граммов, так и побольше — При подаче коньяка на стол наливайте максимум до уровня самой широкой части бокала, не больше.
Бокалы, из которых нужно пить коньяк, выглядят так
Нужно ли охлаждать или нагревать коньяк? Нет. Он хранится при обычной комнатной температуре. Ставить бутылку в холодильник не нужно.
Непосредственно при употреблении коньяк должен иметь температуру чуть выше комнатной. Для этого подержите свою рюмку в ладонях, это будет идеально. А вот держать коньяк над огнем — дурной тон: при такой подаче напитка входящие в него летучие соединения моментально испарятся.
Пьётся коньяк, как правило, после застолья в чистом виде перед кофе или чаем. Французы подчиняются правилу трёх «С» (Cafe, Cognac, Cigare) — кофе, коньяк, сигара.
Коньяк ничем не закусывают. Закусывать коньяк лимоном придумали в России при царе Николае II. На самом же деле цитрусовые заглушают вкус и аромат напитка, которым предполагается наслаждаться. Если всё-таки хочется чем-то закусить, то подойдут продукты, не имеющие резкого вкуса: орехи, шоколад, сыр, яблоки.
Любой коньяк нужно пить аккуратно, с перерывами, потому что его легко «перебрать». Читайте также нашу статью о том, как правильно пить текилу: как и коньяк, текила тоже сложный напиток, выдержанный в бочке. Из нашей статьи вы узнаете, какие сорта текилы наименее вредны и как её пить, если не хочется наутро страдать от тяжёлого похмелья.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 12.07.2021
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник