- От чего тяжелее похмелье от водки или виски
- Почему от виски похмелье сильнее, чем от водки? Малоизвестные факты о похмелье и о том, как его избежать
- Почему похмелье от виски тяжелее обычного?
- Из чего состоит виски
- Что содержится в виски, кроме спирта
- Какие вещества попадают в виски из бочки
- Карамель в виски
- Какие сорта виски наименее вредны
- Почему виски даёт тяжёлое похмелье
- Виски с колой: усиливает или ослабляет похмелье
- Виски и водка: сравнение по воздействию на организм
- Что нужно знать о виски: здоровый минимум
- Что такое скотч
- Автомобили тоже хотят подзаправиться виски
- Бесплатный путеводитель по знаниям
От чего тяжелее похмелье от водки или виски
Похмелье очень хорошо знакомо многим неравнодушным к алкоголю людям. Чрезмерное употребление горячительных напитков с вечера приводит к тому, что к утру возникает пульсирующая головная боль, тошнота, слабость, сухость во рту, сильная жажда, озноб с ощущением жара, а иногда возможна рвота, головокружение, перепады артериального давления и сбои в работе сердца.
Человек, страдающий от похмелья, ощущает чувство вины и подавленное настроение, он готов выпить любое средство лишь бы избавиться от неприятных симптомов. Как утверждают американские ученые, лекарства, которое бы помогло полностью избавиться от неприятных ощущений, вызванных похмельем, на сегодняшний день не существует. Они советуют просто не допустить появления похмелья. Например, перед тем как пить алкогольные напитки, следует хорошо поесть. Это поможет избежать сильного опьянения и последующей интоксикации.
Если алкоголь попадает в пустой желудок, его всасывание происходит быстрее, в результате чего утром человек сильнее страдает от похмелья. Ведь все проявления неприятных симптомов похмелья связаны с тем, что алкоголь проникает в кровь, а оттуда попадает во все клетки организма, вызывая интоксикацию и серьезное обезвоживание.
Головная боль при похмелье — это результат отека мозга и внутричерепного давления из-за отравления организма, а жажда и тошнота вызываются из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Дефицит воды к утру после вечерней попойки составляет 1-1,5 литра. Как будет проявляться похмелье, зависит от состояния организма и способности его расщеплять алкоголь. Чем меньшего размера у человека печень, тем сильнее страдает он от похмелья. Обычная женская печень меньше по размерам, чем печень мужчин. Поэтому распад алкоголя у женщин происходит медленнее.
Многие любители выпить считают, что похмелье присущи только людям, которые пьют дешевую и некачественную водку. Действительно, присутствие в составе алкогольного напитка сивушного масла и других продуктов брожения значительно усиливают симптомы похмелья. При употреблении самогона, браги и других фальсифицированных продуктов из технического спирта наблюдаются самые тяжелые формы похмелья. Меньше всего вреда организму приносит водка, похмелье от нее более легкое.
А самым опасным алкогольным напитком британские ученые признали бренди. Крепкие напитки темной окраски вызывают более тяжелое состояние при похмелье. Содержание танина и сахара в напитке усугубляют эффект, приводящий к похмелью. Бренди, виски, текила, бурбон и другие напитки, содержащие красители и частички древесины сильнее раздражают нервные клетки и усиливают похмелье.
Больше страдают от похмелья курильщики, никотин ухудшает самочувствие после вечерней выпивки. Расщепление алкогольных напитков зависит также от содержания в нем спирта. Наиболее хорошо выводятся из организма слабоалкогольные напитки, а употребление напитков, содержащих более 30% спирта, сильно раздражает желудок и замедляет темп переработки алкоголя.
Похмелье не страшно людям, которые не злоупотребляют спиртными напитками и пьют их только по праздникам. Передозировка алкоголя, неправильное сочетание разных напитков и привычка пить натощак вызывают ухудшение состояния здоровья и похмелье. Организм каждого человека выходит из похмелья по-разному. Но существуют распространенные средства облегчающие проявление симптомов похмелья. Конечно же, в первую очередь надо назвать лекарственные средства от похмелья, так как многим людям, которые не раз пробовали снять симптомы похмелья народными рецептами, уже известно, что они малоэффективны.
К лекарственным препаратам, облегчающим состояние человека страдающего от похмелья, относятся: аспирин, цитрамон, шипучки, активированный уголь, лоперамид, но-шпа, глицин, аспаркам или панангин. Они улучшают общее состояние, снимают приступы тошноты, головной боли и рвоту. Однако принимать лекарственные препараты надо очень осторожно, строго соблюдая дозировку. Чтобы восстановить баланс жидкости в организме, лекарства запивайте большим количеством воды. Пить кофе, крепкий чай, газированные напитки во время похмелья не следует.
Они только увеличивают нагрузку на сердце. Особенно полезно пить минеральную воду, травяные чаи с шиповником, мятой, зверобоем, имбирем и ромашкой. Вместо сахара лучше употреблять мед. Чтобы успокоить желудок, можно съесть куриный бульон, рисовый суп или молочную кашу. Кефира можно пить не более 0,5 литра.
Всем известно, что смягчить симптомы похмелья помогает рассол, квашеная капуста и томатный сок. Облегчение приносит коктейль из томатного сока и яичного желтка. Готовится он следующим образом: берут 1 стакан томатного сока и туда опускают 1 яичный желток. Выпивать напиток нужно, не размешивая желток с соком. Можно выпить просто желток с черным перцем и солью. Но применять надо все эти народные способы только тогда, если нет проблемы с пищеварением и работой сердца. Во время похмелья нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, следует больше спать и гулять на свежем воздухе.
Самый эффективный способ снятия симптомов похмелья — это опохмелиться стопкой водки, бутылкой пива или стаканом красного вина. Этот способ действительно приводит к облегчению состояния, но таким образом возникает опасность превращения человека в алкоголика. Кроме того, если похмелье вызвано употреблением самогона или некачественной водки «опохмел» может только усугубить состояние.
Источник
Почему от виски похмелье сильнее, чем от водки? Малоизвестные факты о похмелье и о том, как его избежать
Всю свою историю человечество шло по пути очищения продуктов. Сказать, что это всегда хорошо нельзя. Мы стремились очистить муку – получили сдобные булки, от которых теперь отказываемся в пользу хлеба из цельносмолотого зерна, то есть, фактически, изготовленного по технологии каменного века. Мы очищали масло от запаха, а сегодня масло с запахом сто́ит дороже, чем рафинированное, да оно и полезнее. Мы очищали алкоголь от примесей и получили чистый этиловый спирт, который ГОСТом Советского Союза от 1972 года даже определялся как наркотическое вещество.
Самогон – это гораздо более грязный напиток, чем водка. Он содержит громадное количество примесей, в виде, прежде всего, сивушного масла. И, как оказалось, согласно результатам исследований, уже достаточно многочисленных на сегодняшний день, те компоненты, которые содержатся в сивушном масле, слегка притормаживают скорость окисления этилового спирта в организме.
Владимир Нужный, профессор российского НИИ здоровья, токсиколог.
Иными словами, именно примеси защищают организм от токсического воздействия спирта. Печень как бы получает сигнал: в организме яд, пора работать! С водкой не так. Чистый беспримесный спирт в ней сразу и скрытно наносит удар по всему организму. Кроме того, чем чище яд, тем быстрее и сильнее привыкание. Спиваются люди именно от водки – дёшево и сердито.
Но мы отвлеклись от темы: почему же от виски похмелье сильнее? Во-первых, не от всякого виски так. Во-вторых, всё дело именно в том самом сивушном масле, которого в виски в несколько сотен раз больше, чем в водке. Природа – штука умная, она же понимает, что употреблять алкоголь человеку нужно в разумных количествах. А как нас образумить? Правильно, сделать так, чтобы на утро было плохо, чтобы в следующий раз думал, сколько тебе нужно выпить. На организм сивушное масло тоже действует токсично, но далеко не так сильно, длительно и не вызывает такого выраженного привыкания, как этиловый спирт.
В заключение, несколько правил, которые помогут облегчить утро после застолья:
- За час до застолья примите рюмку крепкого напитка. Так вы разгоните печень, и вы будете дольше сохранять здравый ум.
- Алкоголь обезвоживает, так что за столом старайтесь выпивать столько же воды, сколько и спиртного. Идеально, если вода будет минеральной.
- Помните про правило: «Лоза не терпит колос». Иными словами не надо смешивать вино с виски, а пиво не надо запивать коньяком. Пиво+виски, вино+коньяк. Это минимизирует последствия на утро.
- Не старайтесь закусывать чем-то жирным, пожалейте печень. Лучше всего, если застолье обильное и длительное, закусывать варёным картофелем.
- Очень хорошо закусывать квашеными или солёными овощами, они содержат энзимы, которые помогут печени переработать алкоголь.
Источник
Почему похмелье от виски тяжелее обычного?
Из чего состоит виски
Виски – дистиллят, производится путём перегонки зернового сусла, которое готовится из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Ячмень и рожь часто подвергаются соложению (проращиванию и засушиванию). Дистиллированный напиток выдерживается в дубовых бочках.
Что содержится в виски, кроме спирта
В отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, в виски есть масса веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:
- сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем). Избыток сивухи считается недостатком, и есть масса методов его устранения в процессе дистилляции и фильтрации (уголь, гравий, песок, лён);
- ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;
- дикетон диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;
Какие вещества попадают в виски из бочки
Кроме того, в виски содержится масса других веществ, которые появляются в процессе ферментации. В процессе созревания виски в дубовых бочках из дерева в напиток попадают:
- сложные эфиры лактоны, имеющие явно различимый запах кокоса;
- фенольные компоненты, в частности кумарин (содержится также в некоторых сортах корицы), его больше всего в кукурузном виски — бурбоне;
- полифенол танин — то самое вещество, от которого вяжет во рту после фруктов или красного вина;
- полифенол эллаговая кислота (в основном в солодовом виски) — сильный антиоксидант, уменьшающий количество свободных радикалов в организме, а потому обладающий противораковыми свойствами.
Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.
Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.
А вот что пишет Дэвид Натт, профессор нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона, глава организации DrugScience и бывший председатель Консультативного совета по проблеме злоупотребления психотропными веществами, в своей книге «Пить или не пить?» (2020 г.):
В любой бутылке на полке винного магазина больше всего этилового спирта, или этанола (химическая формула C2H5OH). В процессе ферментации глюкоза превращается в основном в этиловый спирт, но, кроме него, всегда образуются и другие спирты, количество и химическая формула которых отличаются от напитка к напитку.
Так, например, когда ученые провели химический анализ виски, в нем обнаружили примерно 400 различных спиртов. Это объясняется тем, что чем дольше виски хранится (или «зреет»), тем больше молекулы спирта вступают в реакцию между собой, образуя более сложные спирты, которые называют конгенерами. Конгенеры присутствуют во всех алкогольных напитках (хотя в виски их больше всего), и считается, что они действуют на мозг примерно так же, как обычный этиловый спирт, но могут превосходить его по токсичности. В каждом из сортов виски содержится уникальная комбинация спиртов и других конгенеров, и именно это придает напитку все оттенки «букета» и специфические вкусовые свойства. профессор Дэвид Натт
Ещё читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта, кладут ли в виски ароматизаторы, можно ли сымитировать вкус бочкового виски и как делают конфеты со вкусом этого напитка.
Карамель в виски
Во многие сорта виски добавляют карамель для придания цвета. В скотч и в бурбон (если он помечен как straight bourbon) её добавлять запрещено. В карамели как таковой ничего страшного нет, тем более, что она и так образуется при дистилляции виски из простых сахаров, которые содержатся в ржи или кукурузе. Однако её присутствие может расцениваться как то, что напиток фальсифицирован. При помощи специальных методов химики могут определить, образовалась ли карамель при изготовлении виски или была подмешана.
Какие сорта виски наименее вредны
Качество и состав шотландского виски (скотч) и бурбонов регулируется местным законодательством, поэтому приобретая заведомо легально произведённый продукт можно полагаться на то, что посторонних ароматизаторов и красителей в нём не будет, что в общем-то не сильно улучшает ситуацию.
Наименее вредными считаются выдержанные сорта: в них часть сивушных масел поглощается деревом.
Почему виски даёт тяжёлое похмелье
Комментарий эксперта сайта: Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное тяжёлое похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. По содержанию примесей даёт нагрузку на печень и организм в целом гораздо большую, чем водка.
Собственно, виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков. А общий принцип очень прост — чем ближе по составу алкогольный напиток к чистому спирту, тем легче он перерабатывается организмом.
Кстати, ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку. Руководитель проекта Дамарис Джей Розенау указывает на то, что более тяжёлое похмелье вызвали примеси, содержащиеся в этих напитках: в бурбоне их, например, в 37 раз больше, чем в водке.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
Виски с колой: усиливает или ослабляет похмелье
Если виски пьётся в умеренных дозах, отмеряемых толщиной пальца, как на Западе, то смесь с колой уменьшит похмелье, при условии, что таковое будет вообще.
При употреблении с намерением напиться, смешивание виски с колой усугубит центральный компонент похмелья, как, в , и любая смесь угнетающих и стимулирующих нервную систему веществ.
Виски и водка: сравнение по воздействию на организм
Доктор медицинских наук Фредерик Дамрау опубликовал статью в «Журнале Национальной Медицинской Ассоциации», где изложил результаты сравнительного исследования водки и виски:
- Клиническое исследование, в котором приняли участие 68 трезвенников и умеренно пьющих, показало, что лёгкое похмелье начинается уже после 60 мл виски.
- Основными проявлениями похмелья были перегарный запах (27%), раздражение желудка (25%), головная боль (9%), головокружение (7%) и усталость (6%). Эти симптомы сохранялись в течение всего похмельного дня.
- Симптомы похмелья не проявляются, если выпить столько же (60 мл) водки.
- В водке практически отсутствуют примеси, но в виски они есть. Они замедляют метаболизм алкоголя, продлевая как опьянение, так и последующее похмелье.
- Оказалась верной теория, что водка вызывает более слабое похмелье, чем виски, выпитый в таком же объёме.
Что нужно знать о виски: здоровый минимум
Основные разновидности напитка:
- Солодовый виски (malt whisky) сделан полностью из соложёного ячменя. Обычно перегоняется в особых перегонных кубах, имеющих форму луковицы. Если виски произведён на одном заводе, его называют «односолодовый виски» (single malt whisky). Если не указано обратное, то как правило такие сорта всё же содержат виски разных урожаев и разных бочек. Можно встретить солодовый виски, который содержит смесь напитков разных производителей (blended malt или Vatted malt);
- Зерновой виски (grain whisky) — фактически водка, алкоголь без выраженного вкуса и запаха. Редко продаётся сам по себе, но производится для создания смешанных виски;
- Смешанный виски (blended whisky) — смесь солодового и зернового виски, чистого зернового спирта, пшеничного, кукурузного и так далее. Число компонентов может до сорока. Делается это для создания уникального вкуса, присущего только этому бренду (яркий пример – виски Chivas Regal). Если вы видите бутылку с надписью «Шотландский виски» или «Ирландский виски», то это скорее всего смешанный сорт.
Также виски можно делить по зерну, из которого его производят. Когда указывается «ржаной» или «кукурузный» виски, то это значит, что изначальное сусло состояло как минимум на 51% из этого зерна. Бурбон это кукурузный виски.
Что такое скотч
Слово «скотч», которое во всём мире используют для обозначения виски, сделанного в Шотландии, в самой Шотландии не используется. Там, как и во всей Великобритании, шотландский виски обозначается просто словом «виски», если говорящий не указывает другого.
Напитки, носящие название «скотч» (Scotch) должны удовлетворять стандартам качества, утверждённым английским парламентом в 1988-м году специальным законом (Scotch Whisky Act). В законе оговаривается, что напиток должен быть дистиллирован и выдержан в Шотландии, не может содержать никаких добавок, кроме воды и карамельного красителя.
Производитель обязан выдерживать напиток только в дубовых бочках и минимум три года и один день. Изначально напиток должен быть выгнан крепостью 94.8%, а в бутылки попадать минимум сорокаградусным. Изначальным сырьём для настоящего скотча должен быть соложёный ячмень, превращённый в сусло при помощи дрожжей.
Не менее суровый закон, принятый ещё в 1964-м году конгрессом США, регламентирует качество бурбона (кукурузный виски): американцы не так придирчивы к времени выдержки «своего» напитка, но никаких карамельных красителей в нём быть не может.
Но география виски не ограничивается Шотландией, Ирландией и Америкой. Да, это самые известные виски. Но в последнее время мощь набирает Япония, удивляя знатоков на выставках. Цены у японцев при этом чуть ли не в два раза ниже, чем у шотландцев. А совсем недавно на мировой рынок ворвалась Грузия, получив серебряную медаль в Лондоне за первый грузинский виски «Джимшер». В самом деле, что мешает делать виски стране, которая давно делает достойный коньяк?
Автомобили тоже хотят подзаправиться виски
Купать коней в шампанском уже неактуально, пора заливать в автомобили виски. Известный шотландский производитель виски Glenfiddich начал делать экологичное топливо из остатков сырья и жидких отходов производства. Оно отличается сверхнизким содержанием углерода и примерно на 95% сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу (по сравнению с транспортом на дизельном и другом топливе из полезных ископаемых).
Glenfiddich построили специальные заправочные станции на Шотландии и переделали под новое топливо три своих грузовика. По подсчётам предприятия, каждый такой грузовик позволяет сократить объём парниковых газов на 250 тонн в год. Транспорт на биогазе уже работает и развозит продукцию завода. Со временем планируется увеличивать количество таких грузовиков, а также предложить переоборудование машин для других компаний.
Так что если хотите подзаправиться виски и не вызывать возмущение сотрудника ГИБДД — переоборудывайте свой автомобиль и заправляйте его. Сами не пейте! Допустимая норма алкоголя за рулём настолько мала, что превысить её можно даже наевшись конфет с коньячной начинкой или перезрелых фруктов. Чтобы не пострадать зазря, читайте статью про норму алкоголя.
Примеси в виски утяжеляют похмелье, и вообще, чем чище напиток (чем он ближе по составу к хорошей водке), то тем легче он усваивается организмом. Однако даже в водке бываю примеси, способные отравлять организм. Читайте статью о том, как отличить хорошую водку от плохой.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 12.09.2021
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник