От чего корень петрушки лечебные свойства

Как помочь выйти камню из почки

Образование конкрементов в почках может происходить по самым разным причинам. На сегодняшний день это одно из самых распространенных урологических заболеваний. Коварство МКБ в том, что достаточно долго она может протекать бессимптомно и внезапно дать о себе знать острой болью. Рекомендации, разработанные врачами Государственной клиники урологии, помогут справиться с почечной коликой, предупредить ее рецидивы и полностью избавиться от камней.

Как выходят конкременты

Пациенты часто спрашивают: могут ли камни в почках раствориться? Однозначно ответить на него нельзя, поскольку образования различаются по своему химическому составу. Так, бывают уратные, оксалатные, фосфатные, цистиновые и смешанные конкременты. Значение имеет и размер камня, который может варьироваться от 1 мм до 10 см в диаметре. Именно эти характеристики во многом определяют терапию состояния и ряд мер по извлечению камня.

При небольших размерах образования показано консервативное лечение. Оно включает в себя употребление лекарств и соблюдение диеты. Медикаментозное воздействие ориентировано на растворение камней и сокращение их параметров. Прием препаратов осуществляется под постоянным наблюдением уролога.

Отвечая на вопрос, как помочь выйти камню из почки, врачи рекомендуют мочегонные средства и отвары трав, соблюдение питьевого режима. При прохождении конкремента по мочевым путям возможно их повреждение и развитие бактериального процесса. Чтобы его предупредить, назначают антибактериальную терапию.

Сколько выходит конкремент

Как долго выходят камни из почки – острый вопрос для всех пациентов. Состояние, известное как почечная колика, сопровождается интенсивной болью, спазмами. На сегодняшний день существует много народных методов, а также эффективных медицинских протоколов лечения для удаления камней из почек без операции.

Образования небольших размеров при достаточном количестве жидкости и употреблении мочегонных препаратов могут самостоятельно покинуть организм в течении 48 часов. Для облегчения симптоматики врач назначает спазмолитические препараты. По медицинской статистике, камни размером до 4 мм выходят самостоятельно с вероятностью 80%, для конкрементов диаметром 5-8 мм вероятность снижается до 20%. Образования диаметром свыше 9 мм требуют дробления и/или хирургического вмешательства.

Как избежать операции

Выходят ли камни из почек сами — зависит от размера конкрементов. Поскольку МКБ на ранних этапах протекает бессимптомно, важно с вниманием отнестись к первым предвестникам недуга. Заподозрить конкременты можно по следующим признакам:

боли ноющего характера в области поясницы;

тупые боли внизу живота;

болевые ощущения после активного движения (тряски, езды, физических нагрузок);

дискомфорт в пояснице после мочеиспускания;

Все это является сигналом для планового УЗИ и консультации специалиста. Доктора Государственного института урологии успешно выявляют МКБ на ранних стадиях и справляются с недугом консервативными методами.

Когда срочно нужна помощь врача

Лечащий уролог знает, сколько могут выходить камни из почек, и держит происходящее под контролем. Процесс может как самостоятельно успешно завершиться, так и вызвать целый ряд осложнений, требующих медицинской помощи. Это зависит от характера камня, его размера, формы, особенности строения мочевыводящих путей. Поскольку застревание конкремента может привести к закупорке мочеточника и повреждению тканей, важно знать признаки, при которых врачебная помощь нужна срочно.

Интенсивная боль, при которой невозможно сидеть или лежать.

Тошнота и рвота на фоне боли.

Повышение температуры тела.

Если вы наблюдаете эти симптомы, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к профессиональному урологу. Удаление конкремента может быть выполнено с помощью литотрипсии или малоинвазивного оперативного вмешательства. Государственный институт урологии располагает необходимым оборудованием для выполнения сложных операций и комплексной диагностики. У нас работают лучшие специалисты столицы с большим практическим опытом, которые всегда готовы прийти на помощь.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Источник

От чего корень петрушки лечебные свойства

Горячая линия: 8 800 555 49 43

О пользе петрушки и укропа. Как правильно мыть листовую зелень

Врачи – диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в любую еду: будь то салат, суп, выпечка или второе блюдо свежую зелень. Свежая зелень преображает каждое блюдо, придавая аромат. Кроме того, зелень полезна, в ней содержатся витамины и микроэлементы. К самым распространённым относятся укроп и петрушка, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде.

Читайте также:  Зудящий прыщ народные средства

Петрушка и укроп являются источником аскорбиновой кислоты, который является антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов, способствующим защите организма от бактериальных, вирусных, паразитных инфекций. Содержащийся в петрушке и укропе хлорофилл повышает иммунитет, а токоферол — препятствует старению и восстанавливает капилляры.

Укроп — дальний родственник петрушки.

Эти растения широко применяются при приготовлении пищи. Петрушку и укроп кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные первые и вторые блюда, тушёные овощи, выпечку, они хорошо сочетается с творогом и сыром и т.п.. Зелень активно используется для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок.

Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний актуальность её применения возрастает.

Обращаем внимание: с каждым днем хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать её впрок. Свежие петрушку и укроп надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пергаментной бумаге. Если используется сушёная зелень, то хранить надо в стеклянной таре в тёмном месте.

Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает об основных правилах мытья петрушки и укропа:

Перед применением зелень необходимо перебрать, удаляя корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Затем её замочить в ёмкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). В супермаркетах часто можно приобрести уже вымытые петрушку, укроп. Однако, перед применением растения всё равно надо помыть, для чего достаточно ополоснуть траву в холодной воде. Посуда для мытья зелени должна быть чистой.

При регулярном употреблении петрушки и укропа наблюдается укрепление иммунной системы, что особенно важно в период подъёма острых респираторных заболеваний.

(информация подготовлена с использованием материалов из открытых источников)

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Источник

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

Читайте также:  Бородавки лечение бородавок народными средствами

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

5 Полезных свойств корня петрушки и противопоказания к применению

Корень петрушки используется во многих кухнях по всей Европе. Хотя он тесно связан с листовой зеленью петрушки, его не следует путать с ней.

Корень петрушки происходит от подвида садовой петрушки, известного с научной точки зрения как Петрушка корневая (лат. Petroselinum crispum Tuberosum). Хотя листья этого растения съедобны, его выращивают для получения толстых клубневых корней (1).

Хотя корень выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовой профиль довольно уникален, поскольку он имеет привкус зелени петрушки.

Вот 5 удивительных лечебных свойств корня петрушки, его пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит (2):

  • Калории: 55 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0,6 грамма
  • Витамин C: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B9 (фолат): 45% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Магний: 11% от РСНП
  • Цинк: 13% от РСНП
  • Фосфор: 10% от РСНП
  • Железо: 7% от РСНП

Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания (3).

Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.

Корень петрушки содержит мало калорий и содержит несколько основных питательных веществ, в том числе витамин C, фолат и клетчатку.

1. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами

Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).

Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким (5).

Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).

Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).

К мощным антиоксидантам корня петрушки относятся миристицин, апиол и витамин C. Эти соединения могут быть ответственны за многие его лечебные свойства.

2. Может бороться с воспалением

Корень петрушки может похвастаться несколькими противовоспалительными свойствами.

Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск развития хронических заболеваний.

Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).

Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин C, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию вашего организма (9).

Включение корня петрушки в сбалансированный рацион питания вместе с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).

Несколько питательных веществ и антиоксидантов в корне петрушки могут играть роль в уменьшении воспаления и защите от хронических заболеваний.

3. Может улучшить детоксикацию

Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.

Читайте также:  Лечения опухоли век народными средствами

Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).

Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).

Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.

Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.

Сок корня петрушки может помочь процессу детоксикации вашей печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

4. Может укрепить ваш иммунитет

Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.

В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки (2).

Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ (14).

Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции (15).

Корень петрушки является отличным источником витамина C и клетчатки – двух питательных веществ, необходимых для здоровой иммунной системы.

5. Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.

Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки, яичников, головного мозга и шеи (16, 17, 18).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).

Хотя эти данные обнадеживают, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак необходимы хорошо спланированные исследования на людях.

Одно исследование показало, что экстракт корня петрушки может предотвращать рост клеток рака молочной железы, а содержание клетчатки в этом корнеплоде также может оказывать противораковое действие. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания

Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.

Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.

По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки.

Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.

Легко включить в свой рацион

Корень петрушки универсален, съедобен в сыром или вареном виде, и его легко добавить в рацион питания.

Попробуйте выбрать образцы, которые имеют бежевый цвет, твердые и без вмятин. Если ботва все еще прикреплена, она должна быть темно-зеленой и не вялой.

Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. На самом деле, кожура овощей часто содержит концентрированное количество клетчатки и других питательных веществ (20).

Вы можете нарезать корень петрушки на полоски и наслаждаться им в чистом виде или с любимым соусом. Также вы можете попробовать измельчить его, добавляя в салаты или бутерброды.

Корень петрушки также можно готовить на пару, обжаривать или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и превосходно готовится на гриле.

Кроме того, вы можете готовить пюре из корня петрушки, чтобы использовать в качестве гарнира для жареного мяса, или добавлять в измельченном виде в супы или рагу.

Корень петрушки можно есть как приготовленным, так и сырым. Он является прекрасным дополнением к супам, рагу, мясным блюдам и жареным овощным блюдам.

Подведем итог

  • Корень петрушки тесно связан с зеленой листовой петрушкой и может принести пользу для здоровья.
  • Он богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и поддержать функцию печени.
  • Если вам интересен этот уникальный корнеплод, вы можете добавить его в свой рацион сегодня.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Оцените статью