- Медицинские интернет-конференции
- Языки
- Остеохондроз у беременных
- Можно ли безопасно лечить остеохондроз во время беременности
- Особенности протекания недуга
- Чем опасен недуг при беременности
- Профилактика остеохондроза при беременности
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
- Суточная потребность в железе у здоровых людей
- Продукты с высоким содержанием железа
- Правила рационального питания
- Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
- Нормы потребления железа пациентами с анемией
Медицинские интернет-конференции
Языки
Остеохондроз у беременных
Юрковская А.И.,Чехонацкий В.А., Чехонацкий И.А.
Остеохондроз у беременных
Юрковская А.И.,Чехонацкий В.А., Чехонацкий И.А.
Научный руководитель: к.м.н. Скулович С.З.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра нейрохирургии им. проф. Е.И. Бабиченко
Остеохондроз у беременных
Юрковская А.И.,Чехонацкий В.А., Чехонацкий И.А.
Научный руководитель: к.м.н. Скулович С.З.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра нейрохирургии им. проф. Е.И. Бабиченко
Актуальность. Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей позвонков. Одной из причин увеличения частоты обострения данного заболевания среди женщин является беременность.
Цель. Оценить причины и структуру болевого синдрома в поясничной области у беременных и на основании этого предложить методику лечения и профилактики.
Результаты. На первом месте среди провоцирующих факторов, приводящих к болевому синдрому относят увеличение массы тела женщины и перемещение его центра кпереди за счет силы тяжести беременной матки. Важными причинами развития болевого синдрома в позвоночнике у беременных являются: изменение осанки и ходьбы, низкую двигательную активность, сидячий образ жизни, гормональные нарушения, изменения метаболизма, возрастные изменения, вызывающие потерю подвижности и эластичности дисков и позвонков, стрессы. При беременности наиболее часто страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Увеличивается также нагрузка и на грудной отдел.
Основную роль в исследовании позвоночника у беременных отводят МРТ (с 10 недель беременности), с помощью которой определяется уровень поражения, уточняется и конкретизируется диагноз, а также диагностируется патология плода на ранних сроках беременности.
Во время беременности противопоказаны многие препараты, поэтому медикаментозное лечение беременности представляет сложности. В настоящее время для купирования болевого синдрома у беременных применяют новокаиновые блокады, миорелаксанты, сосудорасширяющие препараты, аппликаторы Кузнецова.
Специально разработанный комплекс упражнений поможет безопасно снять нагрузку с позвоночника и болевые ощущения, нормализовать кровообращение и обмен веществ. Полезными будут упражнение «Кошечка», «Рыбка», скрутки, круговые вращения плечами. Снять нагрузку на позвоночник позволяет использование пояса-бандажа, который поддерживает живот, и ортопедической обуви.
Одним из спорных вопросов в медицинской среде является назначение мануальной терапии во время беременности. Опасения врачей вызывает повышение вероятности преждевременных родов.
Для того чтобы предотвратить развитие заболевания в период вынашивания ребенка рекомендуется избегать стрессов, физического переутомления, заниматься лечебной физкультурой, соблюдать правильный режим питания.
Заключение: таким образом, обострение остеохондроза при беременности нередко омрачает приятное время ожидания появления малыша на свет. Во избежание этого перед зачатием плода рекомендуется посетить врача-ортопеда, терапевта и невропатолога.
Источник
Можно ли безопасно лечить остеохондроз во время беременности
В «интересном» положении любая женщина испытывает достаточно серьезную нагрузку на позвоночный столб, ведь вес ребенка увеличивается с каждым днем. В связи с этим не редки такие ситуации, когда развивается остеохондроз при беременности, представляющий собой дистрофические изменения суставных хрящей. Данный недуг влечет за собой появление сильных болезненных ощущений, а если не лечить заболевание, то возможно проявление осложнений.
Особенности протекания недуга
- При беременности нагрузка на межпозвоночные диски сильно вырастает
- Если до беременности позвоночник уже был ослабленным и нетренированным, то происходят изменения в хрящах, которые и провоцируют появление и развитие заболевания
Важно: в ожидании ребенка женщине следует обратиться в клинику за консультацией и начинать лечение как можно раньше, иначе на поздних сроках она может оказаться прикованной к постели из-за сильных болей в позвоночнике
Чем опасен недуг при беременности
Болезнь может представлять довольно большую опасность для беременной. Опасность состоит в том, что многие физиотерапевтические процедуры в этот период противопоказаны. Соответственно, лечение остеохондроза займет гораздо больше времени. При этом врачи будут ориентироваться не только на здоровье матери, но и будущего ребенка, поэтому врачи нашей клиники подбирают лечение особо тщательно. Таким образом, уже при появлении первых симптомов остеохондроза нужно обратиться за консультацией и обязательно сообщить о своём положении, чтобы доктор имел полное представление о состоянии вашего здоровья.
Профилактика остеохондроза при беременности
Для предотвращения развития остеохондроза при беременности, нужно стараться избегать поднятия различных тяжестей и выполнения тяжелых физических упражнений. Также очень важно правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов и питательных веществ. Другие профилактические меры, которые помогут избежать столкновения с проблемами с позвоночником:
- Нужно стараться избегать стрессовых состояний и сильных депрессий
- Регулярно носить бандаж или другие поддерживающие приспособления для живота
- На время беременности стоит отказаться от ношения каблуков выше 5 см.
- Избегать резких движений и поворотов тела, прыжков и падений на спину
- Не употреблять алкоголь и табак
Остеохондроз, Позвоночник
Дата публикации: 20.10.2014
Дата обновления: 29.11.2018
Источник
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Источник