- Диета при варикозе. Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь
- Бальзамы и флавоноиды: как приготовить лечебный хвойный бальзам с дигидрокверцетином
- Принцип приготовления бальзамов
- Хвойный бальзам из сосновых шишек
- Рецепт хвойного бальзама из сосновых шишек
- Бальзам от гриппа из сосновых побегов
- Еще рецепт хвойного бальзама
- Флавоноиды
- Племя где живут 100 лет
- Это всё они – чудесные флавоноиды
- Дигидрокверцетин
- Свойства дигидрокверцетина
- Шаг в новую жизнь
- Флавоноиды и ДГК
- Способ приготовления бальзама с флавоноидами
- Как применять бальзам
Диета при варикозе. Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь
Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.
Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.
Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.
Диета при варикозе
Диета при варикозе призвана восстановить правильное питание, способствующее нормализации веса и снижению свертываемости крови – главной опасности варикоза.
Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.
Разжижению крови способствует не только диета, но и достаточный питьевой режим, так как кровь на 90 % состоит из воды. По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов – человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается.
Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества – это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой. При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования.
Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови.
В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота (витамин С), согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов.
Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Допустимая безопасная лечебная доза аспирина не должна превышать 75-100 мг в сутки, а превышение ее не только нивелирует положительный эффект, но и приводит к обратному результату – от непрекращающихся носовых кровотечений до фатальных внутренних кровопотерь.
Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим. Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении, очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка.
Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь
Составляя меню диеты при варикозе, нужно знать, что существуют натуральные продукты, способствующие разжижению крови не хуже аспирина – они-то и должны постоянно присутствовать на вашем столе. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.
Сосудистым больным доктора вообще советуют повесить на видном месте на кухне два списка — «белый» список продуктов, разжижающих кровь и «черный» список запрещенных продуктов, которые ее сгущают и строго сверять с ними свое питание. Ведь наше здоровье, по большому счету, начитается именно с обеденного стола и каждый продукт питания имеет свою «химию».
Диета при варикозе прежде всего должна быть направлена на улучшение работы печени, так как у всех больных варикозом наблюдаются отклонения в ее работе. Печень ведь неспроста называют химической лабораторией организма – она отвечает за все обменные процессы и вырабатывает нужные вещества, не допускающие сгущения крови. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно. Но, к сожалению, плохая экология, неправильное питание, алкоголь и обилие лекарств вынуждают ее работать на пределе возможностей.
Поэтому, правильное питание при варикозе должно быть максимально щадящим для печени- нужно ограничивать жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб. Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок и арония.
Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой – льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды (малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня), а также лук и чеснок. Регулярное применение в пищу чеснока, по исследованиям ученых, способно рассосать имеющиеся тромбы наполовину, поэтому старайтесь регулярно вводить чеснок в свой рацион.
Кроме того, необходимо включать в меню продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире.
Что касается лекарственных трав, больным с варикозной болезнью нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью , так как травы – это серьезное лекарство, которое нужно употреблять курсами под наблюдением врача. Например, большинство популярных в народе трав, обладают свойством сгущать кровь, и потому сосудистым больным противопоказаны – крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец почечуйный.
Из полезных трав, способствующих рассасыванию сгустков крови и не допускающих склеивания эритроцитов, можно назвать лещину, медуницу, цикорий, лабазник (таволгу) и полынь. Листья цикория полезно резать в салат, медуницу и таволгу добавлять в чай, а фундук употреблять в пищу во всех видах.
Как правило, при упорядочении питания и правильной диете, в скором времени наступает значительное улучшение в течении заболевания. Многие доктора уверяют, что без операции можно вылечить любые сосуды (не только сосуды нижних конечностей) – если вовремя очистить организм от шлаков, регулярно употреблять в питание продукты разжижающие кровь и обратиться к помощи природных средств.
Если у вас уже имеется тромбофлебит, очень полезно регулярно употреблять в пищу смесь из лука, чеснока, меда и лимона. Смешайте 200 г. репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г лимона и 100 г меда. и принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.
Чтобы решить проблему варикоза, придется пересмотреть и свои вредные привычки, так как алкоголь, курение и лекарства (особенно противозачаточные, гормональные и мочегонные) значительно повышают вязкость крови. Кроме того, необходимо максимально оградить себя от стрессов и заниматься умеренными физическими нагрузками, так как при гиподинамии эритроциты буквально «липнут» к стенкам сосудов. Комплекс специальных физических упражнений, помогающих остановить развитие варикоза и предупредить его прогрессирование, подробно рассмотрен в статье на нашем сайте.
Кроме того, рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик специалистов — медиков о том, как справиться с варикозом в домашних условиях и в каких случаях не нужно идти к врачу.
Источник
Бальзамы и флавоноиды: как приготовить лечебный хвойный бальзам с дигидрокверцетином
Бальзамы – это лекарственные содержащие спирт напитки. Они обладают тонизирующим, гипотензивным и успокаивающим действием. В состав рецептуры бальзамов входит большое количество:
- лекарственных трав;
- ягод, корней, различных сиропов;
- настоев и эфирных масел.
Компоновка бальзама – это искусство, которым в совершенстве владеют только высококвалифицированные травники. Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях.
Обычно в состав бальзама может входить от 20 до 60 ингредиентов. Качественный бальзам должен иметь коричневый цвет, приятный аромат. И, терпкий, слегка горьковатый вкус. Содержание спирта в данном средстве может колебаться в пределах от 30 до 60 %.
Принцип приготовления бальзамов
Для этого, измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость. Залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте. Через 20–60 дней жидкость слить. Сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать.
Бальзам процедить через несколько слоев марли или капрона. Добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1). Настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте. Затем снова процедить и перелить в стеклянные бутылки.
Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе.
Хвойный бальзам из сосновых шишек
Бальзам приготовленный из зеленых сосновых шишек по старинным русским рецептам: — Обладает удивительным непревзойдённым вкусом. Его аромат напомнит вам о прогулках по сосновому бору. О новогодних праздниках. Поднимет настроение. Излечит от многих хронических заболеваний. Даст организму необходимый набор микроэлементов и витаминов.
Свойства бальзама из сосновых шишек
- повышает иммунитет;
- профилактика аденомы;
- лечение простатита, импотенции;
- успокаивает нервную систему;
- успокаивает нервную систему;
- лечит «синдром хронической усталости»;
- лечит гипертонию и сердечно–сосудистые заболевания;
- противоопухолевое средство.
Бальзам из зеленых сосновых шишек применяется как общеукрепляющее средство. Защищает от простудных и вирусных болезней (грипп) в осенне–весенний период. А также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».
Рецепт хвойного бальзама из сосновых шишек
Заполнить на 2/3 3 литровую банку зелеными сосновыми шишками собранными до 15 июля. Добавить мед – 1л, закрыть полиэтиленовой крышкой, перемешать. Настоять 2–3 недели на солнце ежедневно встряхивая. Слить образовавшуюся жидкость в отдельную емкость и поместить в холодильник.
Залить эти же шишки спиртом(водкой) на 2–3см выше слоя шишек. Плотно закупорить, настаивать 2–4 недели в темном месте, периодически встряхивая. Слить.
Смешать 2 полученных настоя, добавить 0.5 литра настойки пыльцы сосны (или прополиса), дать отстояться. Употреблять бальзам из шишек 1–3 столовых ложки в день.
Спиртовая настойка прополиса характеризуется антивирусным, антибактериальным, антисептическим действием. Прополис, находящийся в бальзаме, угнетает жизнедеятельность микроорганизмов. В том числе туберкулёзной палочки, вируса герпеса, гриппа. Увеличивает количество гаммаглобулинов, благодаря чему, усиливает специфический иммунитет.
Настойка зеленых сосновых шишек оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие.
Пчелиный мёд оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, действие. Активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, снимает кашель.
Бальзам от гриппа из сосновых побегов
Предлагаю проверенный рецепт хвойного бальзама из сосновых побегов. Бальзам прекрасно лечит простуду и грипп. Убежден, что благодаря только ему, не болею простудными и вирусными инфекциями уже который год.
- А вот и сам рецепт хвойного бальзама:
- 1 кг сосновых или пихтовых побегов (собирать в 20 числах мая) сполоснуть холодной водой;
- измельчить (порезать ножницами или ножом), засыпать в эмалированную кастрюлю;
- залить 3–4 литрами кипяченой воды;
- довести до кипения и кипятить 15–20 минут;
- процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить.
К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед. 1 кг меда/1 л отвара и 1 столовую ложку 30%–й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать. Поставить на водяную баню и нагреть до 40–45 градусов. Охладить, разлить по бутылкам, хорошо их закупорить и хранить в холодильнике.
Пить по 1 столовой ложке за 20–30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями. Он приятен на вкус и прост в приготовлении.
Еще рецепт хвойного бальзама
При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде. Это облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме.
- Вот этот рецепт хвойного бальзама:
- 1 стакан измельченной сосновой хвои;
- 1 стакан коры с молодых веток сосны;
- 8–12 зеленых сосновых шишек;
- поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка;
- кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут;
- сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно закупорить на время остывания;
- процедить, отжать влажное сырье;
- добавить 200 г меда и тщательно размешать.
Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.
Употреблять бальзам по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Применять при воспалениях, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина. А также при варикозной болезни, «хронической усталости», для повышения иммунитета.
Флавоноиды
Напомню, что настои делаются на воде, а настойки на спирту. Оказывается, делая настои, можно извлечь из них далеко не все полезное. И в гораздо меньшем количестве.
Все знают, что самое ценное в лекарственных растениях – флавоноиды. Одним из самых целебных является кверцетин. Еще более сильная его форма – дигидрокверцетин – выпускается в виде одноименного препарата. Дигидрокверцетин получают из сибирской лиственницы и подают нам как нечто экзотическое (но эффективное).
Племя где живут 100 лет
Природные условия в Гималаях суровы, а пищи мало, но зато много диких абрикосовых деревьев. Волей-неволей рацион этого дикого племени, живущего а Гималаях, более чем на 50% состоит из абрикосов. Их едят свежими, сушеными, вареными. Из косточек давят масло, богатое витаминами. Листья употребляют в виде салатов. Из камеди древесины делают лекарства.
Известность племя получило благодаря тому, что средняя продолжительность жизни у членов племени – более 90 лет. Нередко доживают и до ста.
Болезни здесь редкость. Французы, которые больше других народов употребляют в пищу виноград и красное виноградное вино. — Меньше всех страдают атеросклерозом и сердечно–сосудистыми заболеваниями. И это несмотря на обилие и жирной пищи, в которой уйма холестерина.
Японцы, как известно, чемпионы не только по продолжительности жизни. Но, в отличие от других народов, значительно реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями. А все дело в том, что в их традициях – регулярные чаепития. Где чай приготавливают по особым рецептам.
Что общего между абрикосами, виноградом и чаем? Все эти растения очень богаты биологически активными веществами. Из них особое внимание обращают на себя флавоноиды, проявляющие Р–витаминную активность. Это их свойство было открыто Сент–Дьёрди – лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине.
Это всё они – чудесные флавоноиды
Один из самых известных и универсальных флавоноидов – это рутин или витамин Р.
Дефицит витамина Р возникает при скудном питании, когда в рационе не хватает свежих фруктов. ягод, овощей. Ухудшаются умственные способности, падает физическая работоспособность. Возникают болевые ощущения и судороги в икроножных мышцах, появляется раздражительность.
Врачи всегда стремились усилить свойство рутина или найти более сильный аналог. И он был найден – кверцетин. Р–витаминная активность кверцетина по меньшей мере вдвое превосходит рутин. Эффективность кверцетина была клинически доказана на примерах лечения ишемической болезни сердца. А также рака, гепатитов, аллергии, иммунодефицита, атеросклероза.
Продолжался поиск сильнодействующих флавоноидов. Выяснилось, что кверцетин при определенных условиях может превращаться в дигидрокверцетин (далее ДГК ). Который по своим лечебным свойствам превосходит кверцетин почти в 10 раз! Его лечебное действие приводит в восторг врачей и диетологов.
Дигидрокверцетин
«Дигидрокверцетин помогает при атеросклерозе с поражением сосудов, мозга, сердца, конечностей. Снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Способен существенно сокращать рубцовую зону ишемического повреждения миокарда.
Помогает при ишемической болезни сердца, улучшает сократительную способность сердечной мышцы. Дигидрокверцетин способствует улучшению коронарного кровообращения и предотвращает тромбообразование».
Дигидрокверцетин является мощнейшим антиаллергическим препаратом. Прием его может существенно облегчить состояние и оздоровить организм. Очистить его от аллергенов и повысить сопротивляемость к ним.
Свойства дигидрокверцетина
Дигидрокверцетин предохраняет печень от разрушения вирусами и различными токсическими веществами.
Дигидрокверцетин высоко эффективен при гипертонии, в короткий срок нормализует артериальное давление. Также он эффективен при варикозной болезни.
Шаг в новую жизнь
Прочтя эти строки, вероятно, читатель сразу бросится в аптеку за дигидрокверцетином. Не торопитесь.
У всех флавоноидов есть один недостаток – они плохо усваиваются в организме человека – не более чем на 30%. Есть другой путь: принимать флавоноиды в растворенной форме. Именно этот путь мы и используем. Наш бальзам содержит необходимое количество ДГК и других флавоноидов в виде раствора. Который легко всасывается в органах пищеварения.
Флавоноиды и ДГК
Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Те или иные из них в том или ином количестве присутствуют в каждом растении. Но нас в основном интересует дигидрокверцетин и некоторые из флавоноидов. А так же кверцетин и его гликозиды и особая группа, называемая – флавононы.
Способ приготовления бальзама с флавоноидами
150 г сырья (хорошо измельченного и перемешанного сбора) поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком в количестве 1 л и доведите до кипения. Кипятите на водяной бане или на очень слабом огне 10 минут.
За это время присутствующие в сырье флавоноиды растворятся в кипящей воде и достигнут насыщения. Если дать воде остыть, самые ценные из них – ДГК , рутин, кверцетин – немедленно выпадут в осадок и станут бесполезными. Но мы этого не допустим.
Сразу после кипячения добавьте в отвар 0,5 л водки и плотно закупорьте на время остывания. Затем отвар процедить, отжать влажное сырьё. И расфасовать в бутылки для дальнейшего употребления.
Благодаря присутствию в отваре спирта значительная часть флавоноидов останется в растворенном виде. Опытным путем установлено, что концентрация ДГК при этом способе приготовления достигает 500 мг на литр препарата.
Как применять бальзам
Суточная потребность человеческого организма в флавоноидах составляет от 10 мг. Это с учетом их плохой усвояемости в сухой форме. Значит в нашем случае 10 мг хватит «за глаза».
Поскольку флавоноиды не накапливаются в организме человека. То дневную дозу лучше делить на 3 приёма: утром, в обед и вечером. Эффективность от этого возрастает. На прием 1 столовая ложка.
Пить бальзам необходимо постоянно. Но, через каждые 30 дней лучше использовать бальзам, приготовленный из нового состава трав.
Источник