Особенности национального похмелья доктора боровского

Особенности национального похмелья

ОТ ИЗДАТЕЛЯ: «Культура употребления вина определяет культуру общества в целом» – эту старинную сентенцию приписывают французам, – согласитесь, не совсем лестно для русских. Употребление спиртного органично вошло в наш образ жизни (стаж тесного знакомства только с крепкими спиртосодержащими напитками – имеется в виду водка в том виде, в котором мы ее воспринимаем как истинно русскую водку, – насчитывает не менее 540 лет). История пития других, более слабых алкогольных напитков восходит, очевидно, ко временам сотворения мира. Мы считаем, что подготовленный материал заключает в себе современные представления об алкоголе и достойным образом освещает ряд национальных традиций винопития.

Предлагаемое Вам издание относится к разряду необычных. Идея его создания «носилась в воздухе» в течение последних 20 лет, но только сейчас я получил возможность систематизировать и опубликовать столь животрепещущий материал, накопленный немалым практическим опытом. К моему изумлению, книга приобрела антиалкогольную направленность – это единогласно утверждают критики, – готов поклясться, что ничего подобного не подразумевалось. Более того, работа сопровождалась нездоровым оживлением среди сотрудников издательства и многочисленных знакомых.

Особенности национального похмелья скачать fb2, epub бесплатно

В руках вы держите книгу, которая, можно сказать без преувеличения, является уникальной. Казалось бы, ничего особенного в этой ягоде — малине — нет. Ну, вкусная, ну, помогает от простуды

Смеем вас уверить, если вы так думаете, вы абсолютно не правы! О том, какую пользу может принести эта всем известная ягода, и будет идти речь в этой книге.

Перед вами лежит не просто маленькая брошюра — это целая энциклопедия в миниатюре. Прочитав эту книгу, вы сможете узнать о том, какие полезные вещества содержатся в сметане, как готовится этот кисломолочный продукт, каков его химический состав.

Кроме того, в книге содержится большое количество рецептов блюд, приготовляемых на основе сметаны — начиная с супов и заканчивая выпечкой.

Но и это еще не все: главы под названиями «Сметана и косметика» и «Лечимся сметаной» помогут вам сохранить кожу в порядке и вылечить определенное заболевание, не прибегая к использованию лекарственных препаратов.

Данная книга не является руководством для самолечения. Необходим совет врача!

В книге описываются пути распространения, причины и основные признаки наиболее распространенных вариантов наркоманий. Главная задача книги, — познакомить читателя с основными проявлениями наркоманий, показать серьезность связанных с ними проблем, помочь вовремя заметить и устранить опасность, угрожающую ему лично или его семье.

Книга должна вызвать интерес у широкого круга читателей, любознательных и желающих пополнить багаж знаний. Однако в первую очередь она предназначена для родных и близких пациентов, и с этой целью в нее введены главы, касающиеся оптимального общения с больными и правил поведения близких им людей.

По нашему мнению, книга может оказаться полезной и для представителей семейной медицины, и для медработников соматических (непсихиатрических) учреждений.

Свершилось! Медлить нельзя! С этой диетой вся ваша жизнь радикально изменится. На смену сомнениям и неуверенности в себе придут потрясающее ощущение нового, стройного тела и сознание своей неотразимости. И все это благодаря скромному и доступному растению сельдерею – идеальному средству сжигания жира и омоложения организма. Сидеть на «сельдерейной» диете – не тяжелая нагрузка, а одно сплошное удовольствие! Вы будете наслаждаться едой, а не думать о том, насколько она повредит вашей талии!

Уникальная формула питательных веществ в сельдерее такова, что позволяет не просто сбросить до 7 кг за неделю, но еще и сделать формы более подтянутыми и упругими, максимально приблизить пропорции тела к идеалу.

В книге вы найдете подробное описание диет для похудения на основе сельдерейного супа, рецепты вкусных и полезных блюд из сельдерея, информацию о целительных свойствах сельдерея и лечебное меню от многих болезней.

Источник

Особенности национального похмелья доктора боровского

Особенности национального похмелья

Предлагаемое Вам издание относится к разряду необычных. Идея его создания «носилась в воздухе» в течение последних 20 лет, но только сейчас я получил возможность систематизировать и опубликовать столь животрепещущий материал, накопленный немалым практическим опытом. К моему изумлению, книга приобрела антиалкогольную направленность – это единогласно утверждают критики, – готов поклясться, что ничего подобного не подразумевалось. Более того, работа сопровождалась нездоровым оживлением среди сотрудников издательства и многочисленных знакомых.

Читайте также:  Кто вылечил народными средствами остеопороз

На кого ориентировано долгожданное пособие? Ответ однозначный – на нормальных людей, не затронутых алкогольной деградацией и занятых настоящей работой в наше противоречивое время.

Надеюсь, что книга найдет своего заинтересованного читателя.

Прежде чем обратить внимание читателя к наиболее интересным разделам нашего краткого пособия – а именно, к доступным методам избавления от состояния похмелья, – мы считаем необходимым ознакомить Вас (естественно, в сжатой форме) с некоторыми медицинскими аспектами cтоль привычных в обиходе понятий «пьянство», «похмелье» и «алкоголизм». Вы уже, очевидно, поняли, что предлагаемое краткое, но содержательное пособие ни в коей мере не решено в менторском ключе – литературы назидательной в ушедшие годы социалистического благоденствия было издано более чем достаточно. Необходимость обращения к основным, определениям и терминологии является обычной практикой, и мы рассмотрим лишь строго необходимое количество понятий, позволяющее изложить информацию в систематизированном виде – и, соответственно, облегчить Вам ее восприятие.

Итак, проблема первая.

– Какое содержание мы вкладываем в привычное «похмелье»? В Великом Русском Языке слово это (в многообразии сочетаний) означает следующее: обременительное состояние телесного и душевного томления, неизбежно наступающее вслед за неумеренным возлиянием (берем на вооружение первое понятие – «алкогольный эксцесс») и также неизбежно проходящее после опохмеления, сна или бани.

Медики, профессионально занимающиеся проблемами алкоголизма и его последствий, используют другую терминологию: «алкогольный абстинентный синдром», и пользуются словом «похмелье» лишь в беседе с клиентом при выяснении насущных вопросов в клинической картине его пагубного пристрастия, допустим, к технической тормозной жидкости.

Теперь начнем по порядку. Что такое алкоголизм?

– Ну… – скажете Вы. – Кто же этого в Великой России не знает. Необозрим стаж общения нашего народа с крепкими спиртосодержащими жидкостями! С молоком матери впитывает, зачастую, младенец первую каплю алкоголя – и первый крик его будет криком похмельного человека.

Но дело в следующем.

Расхожее понятие «алкоголизм», ежедневно присутствующее в языковом обиходе, давным-давно приобрело характер бранного, и, соответственно, используется в социальном значении – характеризуя неумеренное потребление спиртного (пьянство), приводящее, в итоге, к нарушениям принятых норм поведения, к трудовым конфликтам, к правонарушениям и т.д.

Но существует еще одно трактование.

Алкоголизм в медицинском понимании есть, в первую очередь, болезнь, относящаяся к группе т.н. токсикомании (происходит от слияния греческих основ «токсикон-» (яд) и известного «маниа-» (восторженность, страсть, безумие). Таким образом, разнообразные социальные последствия влечения к этиловому алкоголю рассматриваются медиками как проявления основной болезни, т.е. психического и физического страдания человека.

Кстати, каково происхождение слова «алкоголь»?

История туманная. Считается, что слово это пришло к нам через средневековых алхимиков, из далеких и жарких арабских стран. Скорее всего, арабы, чья цивилизация достигла расцвета в VI веке нашей эры (в Европе в это время еще ходили в шкурах), обратили свое просвещенное внимание на испарение спиртосодержащих жидкостей типа браги – и подвергли их процессу возгонки. В награду за сообразительность ими была получена летучая бесцветная жидкость, обладающая опьяняющим действием, – Алкохол.

По мнению некоторых переводчиков, первоначально это слово означало измельченную в тончайший порошок металлическую сурьму, которой томные восточные красавицы чернили брови, делая выразительнее свои и без того выразительные арабские глаза. В силу этого старые аптекари издавна называли растертый до мельчайших частиц порошок «алкохол», подразумевая под этим самую тонкую сущность предмета. Кстати, слово «спирт» имеет происхождение от латинского «спиритус» – «дух», что свидетельствует о правильности нашего предположения.

Теперь разберемся с понятием «абстиненция».

Латинская основа «абстиненцио» означает, в переводе, отказ или отмену чего-либо – поэтому «абстинентный синдром» называют еще и «синдромом отмены». В широком понимании, абстиненция – болезненное состояние, возникающее в результате резкого прекращения приема алкоголя или наркотиков у лиц, систематически их употреблявших и имеющих сформированную психологическую или физическую зависимость.

Алкогольный абстинентный синдром развивается постепенно, от нескольких месяцев до полутора и более лет. Его появление – показатель второй стадии заболевания – означает, что хронический алкоголизм полностью сформирован. Начало абстинентного синдрома – ощущение дискомфорта, озноб, послабление кишечника; позднее присоединяются новые признаки – дрожание рук (тремор), нарушение координации, сердцебиение, колебания артериального давления, расстройство сна и снижение аппетита, депрессия.

Читайте также:  Болят руки с похмелья как

Так обстоят дела у отечественных специалистов.

Кстати, в английском языке термин «абстиненция» означает «воздержание» и «трезвенность», и используется для обозначения состояния полного отказа от употребления алкоголя.

ВОДКА, КОТОРАЯ К НАМ НЕ ВЕРНЕТСЯ

Наивысшего расцвета технологий отечественного винокурения достигла в крепостной России XVIII-XIX вв., когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные затраты, потерю времени и прочие текущие мелочи жизни.

Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что вплоть до 70-х годов XIX столетия (отмена крепостного права Александром II) мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема, и это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую «простое вино» умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения – «двоение» и «троение», т.е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия.

В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по «Табели о Рангах» и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки более чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления. Кстати, привилегия винокурения, связанная с чином дворянина-производителя, в немалой степени содействовала стремлению к государственной службе. Удивительные времена!

Все остальные сословия того времени – купечество, духовенство, мещанство и крестьяне – лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно от казенных заводов.

Источник

Особенности национального похмелья доктора боровского

Особенности национального похмелья

ОТ АВТОРА

Предлагаемое Вам издание относится к разряду необычных. Идея его создания «носилась в воздухе» в течение последних 20 лет, но только сейчас я получил возможность систематизировать и опубликовать столь животрепещущий материал, накопленный немалым практическим опытом. К моему изумлению, книга приобрела антиалкогольную направленность – это единогласно утверждают критики, – готов поклясться, что ничего подобного не подразумевалось. Более того, работа сопровождалась нездоровым оживлением среди сотрудников издательства и многочисленных знакомых.

На кого ориентировано долгожданное пособие? Ответ однозначный – на нормальных людей, не затронутых алкогольной деградацией и занятых настоящей работой в наше противоречивое время.

Надеюсь, что книга найдет своего заинтересованного читателя.

Прежде чем обратить внимание читателя к наиболее интересным разделам нашего краткого пособия – а именно, к доступным методам избавления от состояния похмелья, – мы считаем необходимым ознакомить Вас (естественно, в сжатой форме) с некоторыми медицинскими аспектами cтоль привычных в обиходе понятий «пьянство», «похмелье» и «алкоголизм». Вы уже, очевидно, поняли, что предлагаемое краткое, но содержательное пособие ни в коей мере не решено в менторском ключе – литературы назидательной в ушедшие годы социалистического благоденствия было издано более чем достаточно. Необходимость обращения к основным, определениям и терминологии является обычной практикой, и мы рассмотрим лишь строго необходимое количество понятий, позволяющее изложить информацию в систематизированном виде – и, соответственно, облегчить Вам ее восприятие.

Итак, проблема первая.

– Какое содержание мы вкладываем в привычное «похмелье»? В Великом Русском Языке слово это (в многообразии сочетаний) означает следующее: обременительное состояние телесного и душевного томления, неизбежно наступающее вслед за неумеренным возлиянием (берем на вооружение первое понятие – «алкогольный эксцесс») и также неизбежно проходящее после опохмеления, сна или бани.

Медики, профессионально занимающиеся проблемами алкоголизма и его последствий, используют другую терминологию: «алкогольный абстинентный синдром», и пользуются словом «похмелье» лишь в беседе с клиентом при выяснении насущных вопросов в клинической картине его пагубного пристрастия, допустим, к технической тормозной жидкости.

Теперь начнем по порядку. Что такое алкоголизм?

– Ну… – скажете Вы. – Кто же этого в Великой России не знает. Необозрим стаж общения нашего народа с крепкими спиртосодержащими жидкостями! С молоком матери впитывает, зачастую, младенец первую каплю алкоголя – и первый крик его будет криком похмельного человека.

Читайте также:  Народные средства при герпесе зостера

Но дело в следующем.

Расхожее понятие «алкоголизм», ежедневно присутствующее в языковом обиходе, давным-давно приобрело характер бранного, и, соответственно, используется в социальном значении – характеризуя неумеренное потребление спиртного (пьянство), приводящее, в итоге, к нарушениям принятых норм поведения, к трудовым конфликтам, к правонарушениям и т.д.

Но существует еще одно трактование.

Алкоголизм в медицинском понимании есть, в первую очередь, болезнь, относящаяся к группе т.н. токсикомании (происходит от слияния греческих основ «токсикон-» (яд) и известного «маниа-» (восторженность, страсть, безумие). Таким образом, разнообразные социальные последствия влечения к этиловому алкоголю рассматриваются медиками как проявления основной болезни, т.е. психического и физического страдания человека.

Кстати, каково происхождение слова «алкоголь»?

История туманная. Считается, что слово это пришло к нам через средневековых алхимиков, из далеких и жарких арабских стран. Скорее всего, арабы, чья цивилизация достигла расцвета в VI веке нашей эры (в Европе в это время еще ходили в шкурах), обратили свое просвещенное внимание на испарение спиртосодержащих жидкостей типа браги – и подвергли их процессу возгонки. В награду за сообразительность ими была получена летучая бесцветная жидкость, обладающая опьяняющим действием, – Алкохол.

По мнению некоторых переводчиков, первоначально это слово означало измельченную в тончайший порошок металлическую сурьму, которой томные восточные красавицы чернили брови, делая выразительнее свои и без того выразительные арабские глаза. В силу этого старые аптекари издавна называли растертый до мельчайших частиц порошок «алкохол», подразумевая под этим самую тонкую сущность предмета. Кстати, слово «спирт» имеет происхождение от латинского «спиритус» – «дух», что свидетельствует о правильности нашего предположения.

Теперь разберемся с понятием «абстиненция».

Латинская основа «абстиненцио» означает, в переводе, отказ или отмену чего-либо – поэтому «абстинентный синдром» называют еще и «синдромом отмены». В широком понимании, абстиненция – болезненное состояние, возникающее в результате резкого прекращения приема алкоголя или наркотиков у лиц, систематически их употреблявших и имеющих сформированную психологическую или физическую зависимость.

Алкогольный абстинентный синдром развивается постепенно, от нескольких месяцев до полутора и более лет. Его появление – показатель второй стадии заболевания – означает, что хронический алкоголизм полностью сформирован. Начало абстинентного синдрома – ощущение дискомфорта, озноб, послабление кишечника; позднее присоединяются новые признаки – дрожание рук (тремор), нарушение координации, сердцебиение, колебания артериального давления, расстройство сна и снижение аппетита, депрессия.

Так обстоят дела у отечественных специалистов.

Кстати, в английском языке термин «абстиненция» означает «воздержание» и «трезвенность», и используется для обозначения состояния полного отказа от употребления алкоголя.

ВОДКА, КОТОРАЯ К НАМ НЕ ВЕРНЕТСЯ

Наивысшего расцвета технологий отечественного винокурения достигла в крепостной России XVIII-XIX вв., когда хозяин-барин, желающий получить высококачественный продукт, не обращал ни малейшего внимания на рентабельность, материальные затраты, потерю времени и прочие текущие мелочи жизни.

Замечательная особенность русского водочного производства состояла в том, что вплоть до 70-х годов XIX столетия (отмена крепостного права Александром II) мастера-винокуры следовали следующему золотому правилу: гнать медленно и тихо, не доводя гонку браги за половину ее первоначального объема, и это правило распространялось не только на первую возгонку, приносящую «простое вино» умеренного качества, но и на последующие стадии винокурения – «двоение» и «троение», т.е. вторую и третью возгонки, дававшие великолепный хлебный спирт. Разумеется, потеря 95% исходного сырья расценивалась промышленниками Западной Европы как разновидность русского сумасшествия.

В 1765 году Екатерина II именным указом даровала привилегию винокурения дворянскому сословию, полностью освобождая его от всякого налогообложения, но весьма жестко ограничивая объемы производства в зависимости от чина по «Табели о Рангах» и знатности дворянина. Соответственно, титулованное дворянство имело возможность выгонять водки более чем мелкопоместное, что хорошо согласовалось с реальными возможностями и нуждами домашнего потребления. Кстати, привилегия винокурения, связанная с чином дворянина-производителя, в немалой степени содействовала стремлению к государственной службе. Удивительные времена!

Все остальные сословия того времени – купечество, духовенство, мещанство и крестьяне – лишались права на изготовление водки и были обязаны покупать ее исключительно от казенных заводов.

Источник

Оцените статью