Основные лекарственные средства 2020

Основные лекарственные средства 2020

Распоряжение от 12 октября 2019 года №2406-р. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2020 год дополнен 24 лекарственными препаратами, 2 новыми лекарственными формами для уже включённых в этот перечень лекарственных препаратов. Перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан дополнен 23 позициями лекарственных препаратов. Перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 12 позициями.

Документ

Распоряжение от 12 октября 2019 года №2406-р

Подготовлено Минздравом России в соответствии с постановлением Правительства от 29 октября 2010 года №865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Комментарий

— перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – ЖНВЛП);

— перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;

— перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей;

— минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Перечень ЖНВЛП утверждается ежегодно, другие перечни – не реже одного раза в три года.

Подписанным распоряжением утверждён перечень ЖНВЛП на 2020 год. Перечень дополнен 24 лекарственными препаратами, 2 новыми лекарственными формами для уже включённых в этот перечень лекарственных препаратов. Исключена 1 позиция. Всего перечень ЖНВЛП на 2020 год включает 758 лекарственных препаратов (в 2019 году было 735 лекарственных препаратов).

Перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан дополнен 23 позициями лекарственных препаратов.

Перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 12 позициями.

Принятые решения направлены на реализацию федеральных законов от 12 апреля 2010 года №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части обеспечения граждан лекарственными препаратами, включёнными в перечень ЖНВЛП, и государственного регулирования цен на эти лекарственные препараты.

Источник

Ближе к сердцу

Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на селекторном совещании с руководителями службы здравоохранения в регионах. Первый врач, к которому обычно обращается человек, заболев, — участковый терапевт или педиатр, если речь идет о ребенке. Затем, если возникает нужда, к лечению подключаются узкие специалисты — кардиолог, офтальмолог, гастроэнтеролог. В Минздраве подсчитали, что за год в среднем каждый гражданин страны обращается в поликлинику не менее восьми раз. И именно обеспечение доступности и качества первичной медицинской помощи, особенно в сельской местности, деревнях, рабочих поселках и малых городах, где живут менее 50 тысяч человек, — это основная цель проводимой модернизации первичного звена здравоохранения.

Читайте также:  Как лечить ячмень у ребенка народными средствами

При этом в 480 населенных пунктах все еще есть проблемы с доступом к медицинским учреждениям. И даже если врач общей практики или фельдшер имеется, попасть на прием к узкому специалисту, а тем более лечиться у него на постоянной основе нередко крайне сложно. «Когда мы говорим о доступности первичной медицинской помощи, мы подразумеваем, с одной стороны, наличие правильной и правильно расположенной инфраструктуры, основных фондов и оборудования медицинского, а с другой стороны, наличие необходимых кадров», — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

С «базой» все ясно. До 15 ноября регионы должны провести полную инвентаризацию всего, что у них есть и чего не достает, представить отчет в специально созданную рабочую группу в правительстве. А к 1 июля 2020 года уже должны появиться полноценные, подробные программы модернизации первичного звена в каждом регионе. «Мы ждем от регионов предложений. Главы регионов и региональных министерств несут персональную ответственность за проводимую работу и недопустимость искажения информации», — отметила министр.

При этом предполагается не только укрепить имеющийся потенциал поликлиник, районных больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, сельских амбулаторий и кабинетов общей практики, но и строить новые медучреждения там, где их остро не хватает. Интересный момент: модернизация также предполагает вовлечение частных медицинских организаций в оказание медуслуг, отметила Скворцова. Кроме того, по ее мнению, необходимо изменить условия работы медработников, поскольку сейчас врачи и санитары предпочитают работать в стационарах, а не на участках. Минздрав совместно с Минтрудом готовит предложения по введению новой системы оплаты их труда.

Еще одна новость, которая прозвучала на совещании, — уже со следующего года в регионах должна стартовать программа обеспечения лекарствами пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Сейчас пациенты получают лекарства бесплатно в больницах, но выписываясь домой после стационара, должны покупать препараты самостоятельно (за исключением льготников и больных социально значимыми заболеваниями — в частности, диабетом). По словам Скворцовой, стартует программа лекарственного обеспечения пока с одной группы больных: речь идет о вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарственное обеспечение пациентов, перенесших сосудистую катастрофу, позволит снизить риск повторных осложнений.

Кстати, отметила министр, 22 региона приняли участие в пилотном проекте по дистанционному мониторингу артериального давления у пациентов с высоким риском сосудистых осложнений. Более внимательное отношение докторов и самих пациентов к постоянному контролю, аккуратный прием назначенных лекарств привел к уменьшению числа гипертонических кризов и сосудистых катастроф. «Достигнут целевой уровень давления в 91% случаев, что почти вдвое выше, чем при обычной практике. Предотвращено 70% вызовов «скорой помощи», в два раза снизилась необходимость в срочной госпитализации», — сообщили в Минздраве.

Источник

Система маркировки лекарственных препаратов

Счетчик обращений граждан и организаций

Система маркировки лекарственных препаратов

Обязательная маркировка лекарственных препаратов

Федеральная государственная информационная система мониторинга лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя разработана и внедрена во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 4 февраля 2015 г. № Пр-285.

Читайте также:  Хмель какие его лечебные свойства

Обязательная маркировка лекарственных препаратов семи высокозатратных нозологий (7 ВЗН), которая стартовала 1 октября 2019 г., показала хорошие результаты. Система мониторинга движения лекарственных препаратов внедрена отечественными и зарубежными производители лекарственных препаратов 7 ВЗН, а также оптовыми и розничными организациями.

27 декабря 2019 г. принят Федеральный закон № 462-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», которым перенесен срок внедрения обязательной маркировки лекарственных препаратов для медицинского применения на 1 июля 2020 г.

В целях реализации Федерального закона № 462-ФЗ разработано и утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 № 1954 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. №1556», которым предусмотрено поэтапное внедрение системы мониторинга до 1 июля 2020 года. Это необходимо для адаптации российского рынка лекарственных препаратов к новой информационной системе. Принятие постановления обеспечит гарантированную устойчивость лекарственного обеспечения населения, позволит не допустить срыва поставок лекарственных препаратов для медицинского применения. Субъекты обращения лекарственных средств по всей товаропроводящей цепочке в масштабах Российской Федерации смогут отработать промышленное функционирование системы мониторинга.

Лекарственные препараты для медицинского применения, произведенные до 1 июля 2020 года, подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности.

Производители лекарственных средств имеют право с 1 января 2020 г. наносить средства идентификации на лекарственные препараты, при этом они должны представлять сведения о нанесении средств идентификации в систему мониторинга. Плата за предоставление кодов маркировки взимается с 1 июля 2020 г.

Основные этапы подключения к системе:

С 1 января до 29 февраля 2020 г. включительно все участники оборота лекарств обязаны зарегистрироваться в системе маркировки.

До 15 февраля 2020 г. – медицинские учреждения (больницы, поликлиники, иные учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность), а также субъекты обращения лекарственных средств, отпускающие лекарственные препараты бесплатно или со скидкой по рецепту, которые еще не подали заявку Оператору системы на получение регистратора выбытия – должны это сделать.

До 1 мая 2020 г. участники оборота лекарств (производители и импортеры) должны подать заявку на получение регистратора эмиссии.

С 1 июля 2020 г. – передача сведений о маркированных лекарственных препаратах в систему мониторинга обязательна для всех участников оборота.

Источник

Минздрав предложил дополнить перечень ЖНВЛП 22 новыми МНН

Минздрав разработал поправки в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и для лечения 14 высокозатратных нозоологий на 2022 год. В список ЖНВЛП могут войти 22 новых препарата.

Минздрав разместил у себя на сайте проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении изменений, вносимых в перечни лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Документ предлагает включить в перечень ЖНВЛП 22 новых МНН с 1 января 2022 года.

Читайте также:  Сколько капать корвалол взрослому при похмелье

Перечень «14 ВЗН» пополнится следующими препаратами: помалидомид, эфмороктоког альфа, кладрибин и иксазомиб.

Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней одобрила включение в перечень ЖНВЛП комбинированный препарат из группы прочих препаратов для лечения заболеваний органов дыхания — «ивакафтор + лумакафтор». Действие препарата направлено на коррекцию работы поврежденного мутацией в гене CFTR белка на поверхности клеток эпителия бронхов. Препарат предназначен для лечения муковисцидоза у детей от 6 лет и старше.

Как ранее сообщал «ФВ», лекарство зарегистрировано только в конце 2020 года. В прошлом году регионы закупали препарат за границей по специальному разрешению Минздрава. Было приобретено 23 упаковки за 26,3 млн руб. (около 1,14 млн руб. за упаковку).

Препараты, предложенные для включения в перечень ЖНВЛП

Источник

Расширен список стратегически значимых препаратов

«При формировании перечня мы совместно с Минздравом России опирались на действующие стандарты лечения и клинические рекомендации, учитывали мнение главных внештатных специалистов Минздрава России, основные тренды и направления развития отечественной фармотрасли», – сообщил на заседании правительства первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

В список вошли препараты, предназначенные для оказания скорой медицинской помощи, лечения инсулинозависимого сахарного диабета, онкологических и орфанных заболеваний, ВИЧ-инфекции, гепатитов.

Среди них противоопухолевый препарат леналидомид (Ревлимид от Celgene), который по программе «14 ВЗН» поставляет «Фармстандарт». Препарат является лидером по сумме затрат по госпрограмме – в 2019 году Миндздрав закупил леналидомид на 8,24 млрд рублей. «Фармстандарт» в июне 2020 выиграл ряд конкурсов на поставку препарата на 2020 год на 5,8 млрд рублей. Еще одним из включенных в расширенный перечень стал онкогематологический препарат ибрутиниб (Имбрувика от J&J), который в 2019 году закупили на 3,65 млрд рублей.

Вошли в список пембролизумаб (Китруда от MSD) – в 2019 году закупался на 7,795 млрд рублей, пертузумаб (Перьета от Roche, упаковывает «Р-фарм») – закупался на 6,6 млрд рублей, сунитиниб (Сунитиниб-натива от «Натива») – 4,05 млрд рублей.

Минпромторг реализует политику импортозамещения в фармпромышленности с 2009 года с помощью различных стратегий и программ – «Стратегии развития фармпромышленности до 2020 года», федеральной целевой программы и госпрограммы «Фарма-2020». Стратегически значимые лекарственные препараты (СЗЛП) являются определенным индикатором реализации задекларированных в этих документах планов. Госпрограмма, например, предполагала, что в 2018 году доля отечественных лекарств в номенклатуре перечня СЗЛП составит 90%, но по факту она достигла, по данным Vademecum, лишь 68%.

В 2019 году правительство решило продлить действие госпрограммы до 2024 года. Доля отечественных лекарств в номенклатуре ЖНВЛП должна к 2024 году вырасти до 93%, а в общем объеме потребления (в деньгах) – до 53%. Объем финансирования (108,2 млрд рублей) вырос еще на 47,5 млрд рублей.

Готовится к принятию новый отраслевой документ. Минпромторг разработал обновленную стратегию развития отечественного фармпроизводства, рассчитанную уже до 2030 года («Фарма‑2030»). Она находится на утверждении в правительстве.

Источник

Оцените статью