Основные лечебные диеты овд

Содержание
  1. Стандарты диетотерапии при онкопатологии
  2. Основные требования к диетотерапии при онкопатологии
  3. Назначение одного из вариантов стандартной диеты
  4. Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
  5. Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД [т])
  6. Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
  7. Среднесуточный набор продуктов
  8. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях
  9. Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
  10. Диеты ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД и СД: расшифровка
  11. Содержание:
  12. Расшифровки названий диет с описанием и показаниями
  13. ОВД — основной вариант диеты
  14. ЩД — щадящая диета
  15. ВБД — высокобелковая диета
  16. НБД — низкобелковая диета
  17. НКД — низкокалорийная диета
  18. СД — при сахарном диабете
  19. Принципы питания при перечисленных диетах в таблице
  20. Разрешенные продукты по диетам
  21. Стандартная диета
  22. Щадящий рацион
  23. Высокое содержание белка
  24. Низкобелковая диета
  25. Диета со сниженным содержанием калорий
  26. Стол №9
  27. Запрещенные продукты
  28. Для ОВД
  29. Для ЩД
  30. Для ВБД
  31. Для НБД
  32. Для НКД
  33. Для СД
  34. Противопоказания к указанным диетам
  35. Рецепты для различных диет
  36. Для стандартной
  37. Для щадящей
  38. Для высокобелковой
  39. Для низкобелковой
  40. Для низкокалорийной
  41. При сахарном диабете

Стандарты диетотерапии при онкопатологии

Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при онкопатологии

  • Индивидуализация лечебного питания больного на основе нутриметаболомного анализа с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса.
  • Дифференцированное применение диетического питания на всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) в зависимости от выраженности нарушений пищевого статуса, степени тяжести белково- энергетической недостаточности (БЭН), проводимой противоопухолевой терапии (оперативного лечения, радио- и химиотерапии), развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующей патологии.
  • Обеспечение полноценного и разнообразного питания с введением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и жидкости, в том числе специализированных и диетических продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
  • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион специализированных и диетических продуктов лечебного питания с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.
  • Максимальное удовлетворение вкуса больных и улучшение вкусовых качеств пищи за счет использования пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.) и т. д.
  • Рациональная кулинарная обработка и дробный режим питания.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» и в зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается больным с нормальной массой тела, при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами (С, группы В, А, Е, каротиноидами), минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключают копчености.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запекаются. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Для проведения белковой коррекции в состав диеты необходимо ввести смеси белковые композитные сухие (добавляются на этапе приготовления диетических блюд).

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД [т])

Показания к применению: назначается больным с БЭН, выраженным дефицитом массы тела, истощением организма, после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с учетом характера осложнений, возникших после операции, лучевой и химиотерапии.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, обогащенная витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания — дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 130–140 г, в т. ч. животные 60–70 г; жиры общие — 110–120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400–500 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 3100–3600 ккал.

В состав диеты включаются с целью белковой коррекции смеси белковые композитные сухие на этапе приготовления диетических блюд.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: назначается больным с сопутствующим нарушением азотовыделительной функции почек, с развитием хронической почечной и печеночной недостаточности.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поварен ной соли (1,5–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Читайте также:  При похмелье голова не соображает

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые волокна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты при онкологических заболеваниях (приказ Минздрава России № 330 от 05.08.2003 и приказ Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006)

Вариант стандартной диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД (т) 130–140 110–120 400–500 3100–3600
НБД 20–60 80–90 350–400 2120–2650

Среднесуточный набор продуктов

В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание в диете макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рационов питания, является основой для составления стандартных диет. Среднесуточный набор продуктов на одного больного представлен в табл. 2, размещенной на сайте www.praktik-dietolog. ru в разделе «Полезные материалы». Среднесуточный набор продуктов, указанный в таблице, при необходимости следует дополнять специализированными продуктами питания (смесью белковой композитной сухой). Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).

При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.

Согласно Приказам Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 2).

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Таблица 2. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (приказы Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006

и № 316 от 26.04.2006)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. растительные Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды Энерге-
тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85–90 (45–50) 70–80 (25–30) 300–330 (30–40) 2170–2400
Натуральные продукты 69–72 62–71 288–316 1990–2190
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
16–18 8–9 12–14 180–210
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД [т])
Химический состав и энергетическая ценность диеты 130–140 (60–70) 110–120 (40) 400–500 (50) 3100–3600
Натуральные продукты 91–98 77–84 280–350 2170–2450
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
39–42 33–36 120–150 930–1150
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20–60 (15–30) 80–90 (20–30) 350–400 (50–100) 2120–2650
Натуральные продукты 16–48 71–79 336–380 1910–2395
Специали-
зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)
4–12 9–11 14–20 930–1150

Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях

С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания. Выбор специализированных продуктов питания для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и смеси белковые композитные сухие в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

В диетотерапии больных с онкологическими заболеваниями применяются следующие группы диетических (лечебных) продуктов:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

  • продукты с частичной заменой животного белка растительным белком;
  • продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты.

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

  • продукты с пониженным содержанием жира.

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

  • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
  • продукты с пониженным содержанием натрия;
  • солезаменители.

5. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

  • гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Диеты ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД и СД: расшифровка

Содержание:

В медицине и фитнесе часто используются диеты ОВД, ЩД, ВБД, НБД, НКД, СД. У каждой этой аббревиатуры есть своя расшифровка, у диеты — рекомендации насчет питания, перечень полезных и запрещенных продуктов.

У каждой диеты есть свои правила и рекомендации.

Расшифровки названий диет с описанием и показаниями

Существует множество диет, используемых медициной при тех или иных патологиях.

ОВД — основной вариант диеты

Диета ОВД по расшифровке напоминает общую стандартную диету. Она основана на обеспечении организма протеинами, клетчаткой, сложными углеводами, полезными жирами, витаминами и минералами.

Такой рацион рекомендуется при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • холецистите;
  • гепатите;
  • желчнокаменной болезни;
  • хронических заболеваниях желудка и кишечника, включая гастриты и язвы;
  • подагре;
  • поражениях сердца и сосудов.

Диета ОВД рекомендуется при инфекционных заболеваниях.

ЩД — щадящая диета

Такое питание подразумевает механическое и химические щажение, поэтому из рациона исключаются любые продукты, способные раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта. Блюда подаются в теплом, перетертом виде (в форме каш, супов, пюре).

Диету назначают при:

  • гастритах (острых и хронических формах);
  • язве желудка и кишечника на стадии обострения;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • остром панкреатите.

Такого рациона придерживаются в послеоперационный период.

ВБД — высокобелковая диета

При таком питании в меню включают белковую пищу.

Высокобелковая диета показана пациентам с туберкулезом.

Диета показана пациентам с:

  • острой ревматоидной лихорадкой;
  • хроническими формами энтерита;
  • туберкулезом;
  • любыми формами анемии;
  • гнойными процессами;
  • в период реабилитации после ожоговых поражений кожи.

НБД — низкобелковая диета

НКД — низкокалорийная диета

Эта разновидность общеукрепляющей диеты подразумевает снижение суточной калорийности пищи, употребляемой человеком. За счет дефицита энергетических субстратов происходит сжигание подкожной жировой клетчатки. Диета НКД используется при разных степенях и формах ожирения.

Читайте также:  Касторовое или репейное масло от перхоти

Низкокалорийная диета используется при разных степенях ожирения.

СД — при сахарном диабете

Такое питание базируется на сокращении в рационе количества простых углеводов и жиров животного происхождения. Диета помогает нормализовать работу сердца и показатели артериального давления, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить количество холестерина и контролировать уровень глюкозы в крови.

Принципы питания при перечисленных диетах в таблице

Составляя рацион, нужно следовать принципам выбранной системы питания.

Название диеты Разрешенная пища Ограничения Режим приема пищи Суточный объем жидкости
ОВД Содержание в пище углеводов, протеинов, липидов, минералов, витаминов, калорий соответствует физиологическим нормам Сокращается количество рафинированных углеводов, соли, острых специй, сахара и продуктов, богатых эфирными маслами Дробный, 3-6 раз в сутки небольшими порциями 1,5-2 л
ЩД Содержание нутриентов, витаминов и энергетических субстратов соответствует норме Снижено потребление горячей, холодной, острой, соленой и твердой пищи Дробный 1,5-2 л
ВБД Содержание протеинов в пище повышено, а количество жиров и сложных углеводов равно потребностям организма Ограничено употребление легкоусвояемых углеводов, соли Дробный 1,5-2 л
НБД Пища обогащена витаминами, минералами, содержит протеины и полезные жиры Уменьшено суточное количество протеиновой пищи и соли Дробный 2-3 л
НКД Пища содержит нужное количество протеинов и полезных жиров, витаминов, минералов, клетчатки Ограничены легкоусвояемые и рафинированные углеводы. Суточная калорийность пищи не превышает 1700 ккал. Дробный 1-1,5л
СД Содержание жиров, протеинов и сложных углеводов соответствует норме Снижено суточное количество сахара и других простых углеводов, а также жиров животного происхождения Дробный В зависимости от наличия сопутствующих осложнений (при диабетической нефропатии количество жидкости рекомендуется ограничить)

Разрешенные продукты по диетам

Стандартная диета

Стол ОВД-диеты состоит из таких продуктов, как:

  • крупы (белый рис, гречка, ячневая, кукурузная, овсяная, перловая, пшенная);
  • ягоды (смородина, виноград, клубника, шиповник, облепиха);
  • некислые фрукты (арбуз, дыня, бананы, груши, яблоки, сливы, абрикосы);
  • орехи;
  • некислые, нежирные молочные продукты (молоко, сметана, простокваша, творог);
  • хлеб (ржаной и пшеничный);
  • неострые, нежирные твердые сыры;
  • диетическое мясо, птица;
  • растительные масла.

Стол ОВД-диеты состоит из круп.

Суточная калорийность пищи зависит от целей человека (если речь идет о похудении, рекомендуется создать дефицит в 100-200 ккал).

Щадящий рацион

Задача такой диеты — снизить нагрузку на пищеварительный тракт, но насытить организм достаточным количеством полезных веществ и энергетических субстратов.

Составить рацион питания можно на основе таких продуктов, как:

В рацион можно включить супы-пюре.

  • супы-пюре с овощами и крупами;
  • нежирные бульоны;
  • молочные супы;
  • ржаной хлеб (в небольшом количестве), бисквиты;
  • молочные и кисломолочные продукты (мягкие сыры, творог, молоко, натуральный йогурт, нежирная сметана);
  • диетическое мясо, нежирные сорта рыбы;
  • молочные колбасы и сосиски;
  • некислые ягоды и фрукты (лучше в запеченном виде);
  • свежие и вареные овощи;
  • белки в виде молочного омлета или всмятку;
  • некрепкий чай, кисели, компоты;
  • растительные масла;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло.

Блюда рекомендуется подавать в теплом виде, т.к. слишком холодная или горячая пища раздражает стенки пищеварительного тракта. Суточная калорийность должна колебаться в пределах от 1600 до 2200 ккал (в зависимости от пола, веса и комплекции человека).

Высокое содержание белка

При такой диете в рацион вводят пищу, богатую протеинами.

К этой группе продуктов относятся:

В мясе и рыбе содержится белок.

  • диетические сорта мяса и птицы (филе индейки и курицы, телятина, крольчатина, говядина);
  • субпродукты (печень, легкие, сердце);
  • рыба и морепродукты (семга, минтай, тунец, палтус, осьминоги, кальмары, лосось, форель);
  • белки куриных яиц;
  • тофу;
  • молочные продукты с низким содержанием жира (творог, кефир, молоко, йогурт);
  • соевые изделия;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • орехи и семена;
  • грибы;
  • яблоки, цитрусовые фрукты;
  • некрахмалистые овощи.

Низкобелковая диета

Основным меню должны стать:

  • вегетарианские супы с овощами и крупами;
  • нежирное мясо или филе птицы (суточное количество — не более 60 г);
  • свежие и приготовленные овощи (цветная капуста, огурцы, морковь, листовые салаты);
  • макароны и крупы;
  • ягоды и фрукты;
  • некоторые молочные продукты (кефир, молоко, сметана, ряженка, йогурт);
  • растительные масла.

Вегетарианские супы должны стать основой меню.

Диета со сниженным содержанием калорий

Такой рацион используют с целью избавиться от лишнего веса. Поэтому суточное меню должно состоять из низкокалорийных, но питательных блюд.

К перечню разрешенных относятся:

  • свежие и отварные овощи (морковь, томаты, листовые салаты, капуста, огурцы, брокколи, баклажаны, кабачки);
  • несладкие фрукты;
  • некоторые крупы (овсянка, гречка, коричневый рис);
  • нежирное мясо и филе рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • орехи и семена (в небольшом количестве);
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты.

К перечню разрешенных продуктов относятся фрукты.

Стол №9

Такое питание часто рекомендуют людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Диета помогает нормализовать уровень сахара в крови, избавиться от отеков, снизить уровень холестерина.

В основной рацион входят:

В основной рацион входит ржаной хлеб.

  • ржаной хлеб;
  • нежирное мясо (крольчатина, говядина, куриная грудка, баранина);
  • молочные колбасы, диетические сосиски;
  • нежирные сорта речной рыбы;
  • каши (пшено, гречка, овсянка, перловая каша);
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • супы на слабом бульоне;
  • овощи (капуста, тыква, свекла, морковь, помидоры, баклажаны, салаты);
  • арбуз и кислые фрукты;
  • несладкие кисели и желе;
  • растительные масла.

Запрещенные продукты

Для ОВД

Если цель диеты — общее укрепление организма, то из рациона рекомендуется исключить:

Магазинные соусы нужно исключить.

  • магазинные соусы;
  • острые специи;
  • тугоплавкие жиры;
  • жареные блюда;
  • колбасу, сосиски;
  • копчености;
  • консервации;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинину, филе утки, гуся);
  • жирную и копченую рыбу.

Для ЩД

При таком рационе нужно исключить все продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта.

К перечню противопоказанных относятся:

Сало противопоказано на диете.

  • сало;
  • жирные сорта мяса;
  • жирная рыба;
  • жареные блюда;
  • соль, паприка, острые специи;
  • грибы и бобовые, чеснок, редька, щавель, редис;
  • тугоплавкие жиры (маргарин, спред);
  • горчица, кетчуп, майонез и прочие острые, пряные соусы;
  • оладьи, продукция из дрожжевого теста;
  • сваренные вкрутую яйца, яичные желтки;
  • холодные блюда;
  • халва, торты;
  • консервации (в т.ч. домашние);
  • шоколад;
  • кофе, крепкий чай, какао, свежие соки из кислых фруктов/овощей.

Для ВБД

При таком питании акцент делают на протеиновой пище, а количество животных жиров и простых углеводов сводят к минимуму.

Во время диеты следует ограничить количество:

Следует ограничить количество мяса.

  • жирных сортов мяса;
  • сала;
  • круп и каш (особенно молочных);
  • жирной рыбы;
  • сладких фруктов;
  • картофеля, свеклы, моркови, кукурузы;
  • сахара и всех сладостей;
  • жирных соусов;
  • газированных напитков и пакетированных соков;
  • белого хлеба и выпечки;
  • копченостей;
  • консерваций;
  • спиртного.

Для НБД

При такой диете нужно отказаться от белков.

Поэтому из рациона следует исключить (или свести к минимуму):

Из рациона следует исключить бульоны.

  • мясо и субпродукты;
  • бульоны (мясные и грибные);
  • сыры;
  • колбасные изделия;
  • консервированные продукты;
  • соль и острые специи;
  • орехи и семена;
  • шоколад;
  • фруктовые соки;
  • бобовые;
  • газированные напитки и протеиновые коктейли.
Читайте также:  Народная медицина лечение газообразование

Для НКД

Такая диета предусматривает полный отказ от:

  • сахара, конфет, сладостей;
  • сладких фруктов (винограда, бананов, хурмы);
  • крахмалистых овощей (картофеля);
  • выпечки из муки высшего сорта;
  • соли;
  • жирных соусов;
  • свинины, сала, жирных сортов рыбы.

Диеты предусматривают полный отказ от сахара.

Для СД

При сахарном диабете из меню нужно убрать простые углеводы.

Поэтому во время диеты не следует употреблять такие продукты, как:

Во время диеты не следует есть выпечку.

  • выпечка с маслом, маргарином, сахаром;
  • конфеты и прочие сладости;
  • сало, филе гуся и утки;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • некоторые каши (белый рис, манную крупу);
  • соленые и жирные твердые сыры;
  • маринованные овощи, консервы, соленья;
  • сладкие фрукты (сливы, бананы, виноград, финики, инжир);
  • жирные соусы;
  • сладкие пакетированные соки, газированные напитки, алкоголь;
  • маргарин, тугоплавкие жиры.

Противопоказания к указанным диетам

Общеукрепляющая стандартная диета почти не имеет противопоказаний, поскольку базируется на принципах правильного питания. Исключением является лишь высокобелковый рацион.

Обилие протеина ухудшает состояние человека при наличии любых почечных заболеваний, патологий поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Рецепты для различных диет

Для стандартной

Легкий овощной салат обеспечит организм клетчаткой, минералами и витаминами.

Для его приготовления нужны:

  • 2-3 томата;
  • 1 красный лук;
  • свежая зелень (по желанию);
  • 2 стебля сельдерея;
  • 100 г мягкого нежирного сыра.

Легкий овощной салат из помидоров обеспечит организм витаминами.

Овощи и зелень помыть, измельчить, после чего добавить к ним нарезанный сыр и перемешать. При желании заправить лимонным соком и оливковым маслом.

На завтрак можно приготовить полезные бутерброды, для которых понадобятся:

  • ржаные хлебцы;
  • 100 г мягкого нежирного творога;
  • чеснок (1 зубчик);
  • рубленая свежая зелень (по вкусу).

Сыр выложить в миску, размять вилкой. Туда же добавить зелень, измельченный чеснок и перемешать. Полученную массу выложить на ржаные хлебцы.

Для щадящей

Для такой диеты подходят мягкие, пюрированные блюда.

Полезным будет творожный паштет. Список нужных ингредиентов такой:

  • 2 ст.л. творога с низким содержанием жира;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 ст.л. молока.

Для щадящей диеты подойдет творог с низким содержанием жира.

Морковь отварить, очистить, мелко натереть, добавить творог и молоко, тщательно перемешать все ингредиенты. Завернуть в пищевую пленку, придав массе форму рулета, и оставить в холодильнике на 1 час. Перед употреблением разогреть паштет до комнатной температуры.

Для второго блюда подойдет куриный паштет. Сначала подготовьте продукты:

  • 1 ч.л. белого риса;
  • 1 среднюю морковь;
  • 50 г куриного филе;
  • свежую зелень;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Мясо и морковь отварить, порезать на небольшие кубики. Рисовую крупу отварить, процедить. Все ингредиенты перемешать и 2 раза пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с вязким рисовым отваром и сливочным маслом.

Для высокобелковой

Для завтрака подойдет питательный паровой омлет. Сначала нужно подготовить ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • 200 г свежих листьев молодого шпината;
  • 30 мл молока;
  • соль, перец по вкусу.

Для завтрака подойдет молодой шпинат.

В миску поместить яичные белки, добавить молоко, специи, нарубленный шпинат, тщательно перемешать. Омлет приготовить в пароварке или в микроволновке.

Можно сделать вкусные сырники. Список нужных продуктов таков:

  • 200 г творога (лучше брать с низким содержанием жира);
  • 1 куриное яйцо и 2 белка;
  • 1 ст.л. овсяных отрубей;
  • ванильный сахар и сахарозаменитель.

Все ингредиенты перемешать до получения однородной смеси без комков.

Ложкой из массы выложить сырники, придав им округлую форму, на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке до полной готовности.

Для низкобелковой

Этот молочный суп содержит небольшое количество белков, но обеспечит длительное чувство насыщения.

Вам понадобятся:

  • 300 г смеси овощей (морковь, горошек, лук, зеленая фасоль, цветная капуста);
  • 2 л воды;
  • свежая зелень;
  • 20 г сливочного масла;
  • 80 мл сливок.

Молочный суп обеспечит чувство насыщения.

Овощи очистить, порезать на небольшие кубики, переложить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности. Затем добавить сливки с маслом и держать на небольшом огне еще 10-15 минут. Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Котлеты можно готовить не только из мяса, но и из овощей. Для такого блюда подготовьте:

  • 150 г лука;
  • 1 яичный белок;
  • 40 г овсяных хлопьев;
  • специи по вкусу (перец, паприку).

Лук очистить и нарезать на мелкие кубики. К нему добавить взбитый со специями яичный белок, измельченную в кофемолке овсяную кашу. Смесь оставить на 15 минут, чтобы крупа успела набухнуть. Из полученного фарша сформировать котлеты. Готовить в пароварке или в духовке.

Для низкокалорийной

Утро можно начать с низкокалорийного коктейля. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 30 г корня имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 15 г корицы.

Имбирь очистить, натереть и выжать сок. Апельсин очистить от цедры и тоже выжать. Соки смешать и перелить в блендер. К ним добавить кефир и корицу. Смесь взбить. Перед подачей украсить свежей веточкой мяты и тертой апельсиновой цедрой.

Для низкокалорийной диеты подойдет нежирный кефир.

Оладьи из кабачков содержат минимальное количество калорий. Список продуктов таков:

  • 2 средних кабачка или цукини;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев.

Кабачок помыть, мелко натереть и переложить в глубокую миску. Туда же добавить специи по вкусу, яйцо и измельченную овсяную крупу. Все компоненты перемешать. Из полученного фарша сформировать оладьи и приготовить их на антипригарной сковороде с минимальным количеством растительного масла.

При сахарном диабете

При таком заболевании нужно тщательно следить за питанием. Но голодать и питаться невкусными блюдами необязательно.

Из безопасных продуктов можно приготовить вкусную запеканку. Для нее нужны такие ингредиенты:

  • 500 г фарша (лучше куриного);
  • 600 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 80 г твердого сыра;
  • 70 г сметаны (жирностью не больше 15%);
  • 30 г растительного масла;
  • свежая рубленая зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Капусту промыть, разобрать на соцветия и отварить. Лук и чеснок очистить, порезать и обжарить на растительном масле, смешать с фаршем, специями и яйцом. В форму для запекания выложить мясную смесь, сверху покрыть вареными соцветиями капусты и залить соусом (сметаной, взбитой с тертым сыром). Запекать в духовке до полной готовности.

Даже при диабете разрешены полезные десерты. Для одного из них понадобятся:

  • 100 г свежей клубники;
  • 2 ст.л. желатина;
  • 2 ст. воды.

Желатин замочить в воде. Клубнику переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 10 минут. Затем в кипящую смесь добавить желатин и держать на огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Образованную массу перелить в пиалы и оставить в прохладном месте до полного застывания.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Оцените статью