Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны
СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.
Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…
Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?
В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».
Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.
Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.
А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.
Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.
Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.
Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.
Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.
Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.
Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.
Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.
Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.
Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.
Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.
Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.
Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.
Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.
Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.
К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.
Стол № 8. При ожирении
Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.
Стол № 9. При сахарном диабете
Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.
Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.
Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.
Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.
Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций
Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.
Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.
Стол № 12. При заболеваниях нервной системы
Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.
Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях
Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.
Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.
Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.
Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет
Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.
Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:
— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник
Характеристика лечебных диет
Показания: первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте, прекоматозные состояния.
Цель назначения: максимальное щажение системы пищеварения
Общая характеристика: жидкая диета с ограничением поваренной соли и включением легкоусвояемых продуктов.
Состав и калорийность: белков 15 г, жиров 20 г, углеводов 200 г, калорий – 1050
Режим питания: прием пищи 5– 6 раз в день
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения в первые 8-10 дней лечения, желудочно-кишечное кровотечение, обострение гастрита с повышенной секрецией, ожоги пищевода.
Цель назначения: максимальное щажение желудка путем исключения механических, химических, термических раздражителей.
Общая характеристика: исключаются вещества, возбуждающие желудочную секрецию; преимущественно жидкая и полужидкая пища; ограничение калорийности преимущественно за счет углеводов; ограничение поваренной соли.
Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, калорий 2000.
Режим питания: прием пищи через каждые 2-3 часа небольшими порциями.
Показания и цель назначения: те же, что и для диеты 1а
Общая характеристика: та же, что и для диеты 1а, но добавляют сухари из белого хлеба, сухой бисквит, творог в протертом виде, мясные и рыбные паровые блюда.
Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, калорий 2600.
Режим питания: прием пищи 5– 6 раз в день
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения, при рубцевании язвы, ремиссии в течение 2-3 месяцев, обострение гастрита с повышенной секрецией.
Цель назначения: исключить химические и ограничить механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы.
Общая характеристика: исключаются вещества, возбуждающие желудочную секрецию; преимущественно протертая пища в вареном или паровом виде; диета с нормальным количеством калорий и соотношением белков, жиров и углеводов 1:1:4; повышенное содержание витаминов А и С.
Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.
Режим питания: прием пищи 6 раз в день, перед сном молоко, сливки или свежий кефир.
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтероколит, период выздоровления после операций, острой инфекции.
Цель назначения: содействовать нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника; умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других стимулирующих выделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку дают в измельченном виде.
Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.
Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.
Цель назначения: усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника.
Общая характеристика: увеличение содержания продуктов, богатых растительной клетчаткой; минеральные воды.
Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 450 г, калорий 3500.
Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день, на ночь кефир, чернослив, свекла.
Показания: гастроэнтероколиты, хронический и острый энтероколит, дизентерия, состояние после операций на кишечнике.
Цель назначения: механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта; исключение продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы.
Общая характеристика: диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров; белки на нижней границе нормы; исключается молоко и растительная клетчатка; срок диеты не более 5-7 дней.
Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 50 г, калорий 2000. Витамина С — 100 мг, другие витамины восполняются за счет витаминных препаратов.
Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в ограниченном количестве; свободной жидкости 1,5 л (чай, кофе, бульоны, отвар шиповника).
Показания: обострения болезней печени и желчевыводящих путей и сочетание их с болезнями желудочно-кишечного тракта; обострение хронического панкреатита при затихании процесса; на 5-6 день после операций на желчных путях.
Цель назначения: содействовать восстановлению нарушений функции печени, накоплению в ней гликогена; стимулировать желчеотделение; ограничить механическое раздражение желудка и кишечника.
Общая характеристика: содержание жиров и белков ограничено; углеводы в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено; исключаются экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении; все блюда готовят из протертых продуктов в вареном и пареном виде.
Калорийность и состав: белков 60 г, жиров 60 г, углеводов 400 г, калорий 2400. Поваренной соли 2-4 г. Добавляются витамины А, С, К и группы В.
Режим питания: прием пищи 5–6 раз в день
Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз печени) вне периода обострения и при отсутствии заболевания желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления.
Цель назначения: содействовать восстановлению нарушений функции печени — а) способствовать накоплению в ней гликогена; б) нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и выведение веществ, оказывающих липотропное действие; в) уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; г) стимулировать желчеотделение; д) устранить вещества, раздражающие печень.
Общая характеристика: некоторое увеличение углеводов, умеренное ограничение жиров; исключаются продукты, богатые холестерином; повышенное количество витаминов.
Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 60-70 г, углеводов 450-500 г, калорий 2800-3000. Поваренной соли 10-12 г. Добавляются витамины А, С, К, РР и группы В.
Режим питания: прием пищи каждые 2-2,5 часа, обильное питье (до 2 л в день) в теплом виде.
Показания: подагра и мочекислый диатез, эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.
Цель назначения: содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.
Общая характеристика: исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями; вводятся продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко). Поваренная соль умеренно ограничивается.
Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80, углеводов 400 г, калорий 2700, поваренной соли 6-8 г. Добавляются витамины С и В1.
Режим питания: прием пищи 5 раз в день, обильное питье (до 2-2,5 л в день) в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.
Показания: острый гломерулонефрит в период выздоровления, хронический нефрит без почечной недостаточности, гипертоническая болезнь, нефропатия беременных.
Цель назначения: та же, как и при диете 7а.
Общая характеристика: содержание белков увеличивают; в остальном набор продуктов подобен 7а и 7б.
Состав и калорийность: белков 70-80 г, жиров 100 г, углеводов 450-500 г, калорий 3000, витамины С, Р и группы В в повышенном количестве, содержание соли до 3 г.
Режим питания: прием пищи 4–5 раз в день.
Показания: ожирение, при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Цель назначения: устранение избыточной массы.
Общая характеристика: ограничение калорийности за счет углеводов и частично жиров; повышенное содержание белка; ограничение поваренной соли; ограничение вкусовых экстрактивных веществ.
Состав и калорийность: белков 100-120 г, жиров 60-70 г, углеводов 180-200 г, калорий 1800-2000, витамин С в повышенном количестве.
Режим питания: прием пищи 5–6 раз в день
Показания: сахарный диабет.
Цель назначения: создать условия, поддерживающие положительный углеводный баланс, предупредить нарушения жирового обмена.
Общая характеристика: ограничение углеводов, в меньшей степени жиров, повышенное содержание белка; применение липотропных средств; много овощей; ограничение соли.
Состав и калорийность: белков 120 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2400.
Режим питания: прием пищи 6 раз в день; углеводы распределяют на весь день; через 30 мин после инъекции инсулина больной должен получить пищу с углеводами.
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.), хронический нефрит и пиелонефрит.
Цель назначения: создать благоприятные условия для кровообращения, улучшить выведение из организма азотистых веществ, исключить продукты, раздражающие мочевые пути и нервную систему.
Общая характеристика: ограничение поваренной соли, экстрактивных веществ и пряностей, включение продуктов, регулирующих работу кишечника — овощи, фрукты, хлеб ржаной или пшеничный с отрубями.
Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 65 г, углеводов 350-400 г, калорий 2500-2800; поваренная соль 5-6 г.
Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве; ограничение приема жидкости.
Показания: туберкулез легких.
Цель назначения: способствовать повышению сопротивляемости к туберкулезной инфекции, повышение питания больного.
Общая характеристика: калорийная пища с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов, в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием.
Состав и калорийность: белков 120-140 г, жиров 100-120 г, углеводов 500-550 г, калорий — 3800-4000. Витамины в повышенном количестве.
Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.
Показания: острые инфекционные процессы (ангина, грипп), состояние после операций на гинекологических органах, после аппендэктомий и грыжесечений на 2-3 сутки, после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке на 8-9 сутки.
Цель назначения: способствовать поддержанию сил больного в период лихорадочного состояния или в послеоперационном периоде.
Общая характеристика: содержание белков в пределах нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий; лихорадящим повышенное количество жидкости, витаминов; кулинарная обработка: пища дается в протертом виде с умеренным содержанием химических раздражителей.
Состав и калорийность: белков 70-80 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2200; витамины в повышенном количестве.
Режим питания: прием пищи не менее 6 раз в день.
Показания: фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорнокислых солей.
Цель назначения: способствовать восстановлению кислой реакции мочи.
Общая характеристика: продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону; исключаются продукты, богатые кальцием и с ощелачивающим действием; общее количество жидкости 1500-2000 мл.
Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 2800.
Режим питания: прием пищи не менее 4-5 раз в день.
Показания: различные заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния организма.
Цель назначения: обеспечить питание больного в соответствии с физиологическими нормами.
Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов и калорийность соответствует нормам питания здорового человека; пища из разнообразных продуктов в любой кулинарной обработке.
Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-500 г, калорий 3000.
Режим питания: прием пищи не менее 4-5 раз в день.
Источник