Ореховый лист его лечебные свойства

Содержание
  1. Не плодами едиными: целебные свойства листьев грецкого ореха
  2. Химический состав листьев грецкого ореха
  3. Заготовка и хранение листьев грецкого ореха
  4. Листья грецкого ореха в борьбе с диабетом (видео)
  5. Лечебные свойства листьев грецкого ореха
  6. Польза масла зеленого грецкого ореха
  7. О полезных свойствах коры грецкого ореха
  8. Применение листьев грецкого ореха в народной медицине
  9. Чай из листьев грецкого ореха
  10. Отвар из листьев
  11. Что лечит настойка из листьев грецкого ореха (видео)
  12. Настойка на масле
  13. Ванны из отвара листьев
  14. Ореховые листья при диабете
  15. Рецепты из грецких орехов для щитовидной железы
  16. Противопоказания и меры предосторожности
  17. Как заварить чай из листьев грецкого ореха (видео)
  18. Орех грецкий
  19. Содержание
  20. Описание грецкого ореха
  21. Ареал произрастания и экология грецкого ореха
  22. Сырье из грецкого ореха
  23. Химический состав грецкого ореха
  24. Действие и применение грецкого ореха
  25. Предостережение при применении грецкого ореха
  26. Противопоказание к применению грецкого ореха
  27. Рецепты из грецкого ореха
  28. Косметика из грецкого ореха
  29. Кулинария из

Не плодами едиными: целебные свойства листьев грецкого ореха

О пользе плодов грецкого ореха сказано очень много, но в меньшей степени известно, как много заболеваний лечит лист этого растения. На самом деле по содержанию ценных веществ листва не уступает плоду, и в этом вы сможете убедиться прямо сейчас.

Химический состав листьев грецкого ореха

На сегодняшний день ученым удалось детально изучить химический состав клеточного сока листьев ореха. Туда входит очень много веществ, в том числе специфических, которые практически не встречаются в таком же количестве в других растениях:

  • витамины А, С, РР, Е, В1, В8;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (кофейная, эллаговая, галусовая);
  • кумарин;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • виолаксантин;
  • флавоксантин.

В листьях содержится большая концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты), благодаря чему употребление лекарств на основе грецкого ореха всегда ведет к улучшению иммунитета и поднятию общего тонуса организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Родина грецкого ореха – это не Греция, а Средняя Азия. Просто по легенде впервые в России плоды этого дерева оказались благодаря греческим монахам или купцам.

Заготовка и хранение листьев грецкого ореха

Собирают листья в период с мая по июнь, когда концентрация полезных веществ в них максимальная. Ориентируются по аромату – если листья источают насыщенный бальзамический аромат, то это лучшее время для их сбора. При этом придерживаются таких правил:

  1. Сбор осуществляется только в сухую погоду, когда уже несколько дней не было дождей.
  2. Листья отрывают от черешка вручную и сушат обязательно под навесом.
  3. Сушка происходит либо на открытом воздухе (без доступа прямых солнечных лучей), либо в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Когда листья начнут легко разламываться от легкого надавливания, сушка прекращается.
  5. Хранят сырье в течение максимум двух лет в условиях низкой влажности (температура комнатная). Листья обязательно укладывают в мешки из натуральных тканей.

В лечебных целях используют также околоплодники (кожуру) ореха, но ее собирают только в сильно недозрелом зеленом виде. Применяется также кора дерева. Принципы сбора и хранения сырья одинаковы, но само время сбора в данном случае другое – в конце августа.

Листья грецкого ореха в борьбе с диабетом (видео)

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Благодаря таком богатому химическому составу веществ, присутствующих в листьях грецкого ореха, их уже давно применяют в народной медицине при лечении большого числа патологий:

  • гнойники, раны, язвенные образования на коже, фурункулы, лишаи;
  • инфекционные болезни;
  • внутренние кровотечения;
  • диарея, дизентерия и другие расстройства кишечника;
  • нарушения работы почек и печени;
  • рахит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • стоматиты, гингивиты, пародонтоз;
  • подагра;
  • боли при менструациях;
  • общее истощение организма.

Таким образом, грецкий орех – это практически универсальное лекарство, которое важно уметь правильно применять.

Польза масла зеленого грецкого ореха

Из плодов грецкого ореха получают масло, которое содержит в своем составе максимальную концентрацию таких полезных веществ:

  • микроэлементов (йод, железо, кобальт, магний, селен, медь, фосфор, цинк);
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • каротиноидов;
  • витаминов С, Е. К, РР и группы В.

Благодаря этому масло используется при лечении многих заболеваний внутренних органов, а также для наружного применения в лечении кожных патологий:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • изжога;
  • нарушения пищеварения (для стимулирования аппетита);
  • гипертония, атеросклероз сосудов;
  • нарушения сердечного ритма;
  • базедова болезнь;
  • сахарный диабет;
  • бессонница и расстройства нервной системы;
  • онкозаболевания предстательной железы, толстой кишки, молочной железы и яичников;
  • отит;
  • экзема, фурункулез, псориаз.

Для лечения внутренних заболеваний принимают по чайной ложке масла (не запивая) перед каждой едой. Детям можно давать по несколько капель, при чем маслом их можно лечить в любом возрасте:

  • до 3 лет по 5 капель;
  • до 6 лет по 10 капель;
  • до 10 лет по 20 капель;
  • начиная с 10 лет – взрослую дозу (чайная ложка).

При лечении кожных заболеваний используют компрессы, которые ставят до полного выздоровления несколько раз в день и на ночь.

О полезных свойствах коры грецкого ореха

Наряду с листьями полезные вещества содержатся и в коре грецкого ореха. Вот несколько рецептов, которые помогают при кровотечениях, лечении ран, простудных и других заболеваний:

  1. Если кровоточат десны, прикладывают измельченную кору ореха.
  2. Отвар коры используется для компрессов при лечении ран, гнойничков и других поражений кожных покровов.
  3. Внутреннее применение отвара коры помогает при простудах, кашле, запорах и сахарном диабете. Употребляется стакан в день, который делится на 3 одинаковые порции (перед каждой едой).

Важно! Стоит воздержаться от применения коры в случае тошноты, рвоты и поноса.

Применение листьев грецкого ореха в народной медицине

Используются листья в разных лекарственных формах – чай, отвары и настойка на растительном масле.

Чай из листьев грецкого ореха

Для того, чтобы заварить чай, понадобится столовая ложка на стакан кипятка. Заваривается смесь в течение получаса и затем применяется как обычный чай (лучше до еды). Используется это средство для лечения сахарного диабета, подагры, диареи, цистита, заболевания желчного пузыря, а также от атеросклероза сосудов.

В чай можно добавить мед или сахар по вкусу и использовать для лечения простудных заболеваний, а также на этапе восстановления после инфекционных заболеваний, поскольку в таком отваре содержится большая доза витамина С. Если выпивать по стакану чая ежедневно, можно насытить организм суточной нормой этого полезного вещества.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара используется 2 столовых ложки сырья на стакан кипящей воды. Настаивать нужно в течение часа, после чего процедить и употреблять по 1 большой ложке перед каждым приемом пище. С помощью отвара борются с глистами, лечат дизентерию, расстройства желудка и кишечника, а также внутренние кровотечения.

Что лечит настойка из листьев грецкого ореха (видео)

Настойка на масле

Для получения спиртовой настойки берется столовая ложка сухих листьев, тщательно измельчается до состояния порошка и заливается двумя стаканами рафинированного растительного масла (можно брать не только подсолнечное, н и оливковое). Подготавливается такая вытяжка в течение 2-3 недель в затемненном месте. Способов применения лекарства два:

  1. Наружно в виде компрессов для лечения экземы, фурункулеза, аллергических сыпей, зуда, прыщей, лишаев.
  2. Внутрь по столовой ложке трижды в день (перед каждой едой) для лечения язвенных заболевания, гастритов, для чистки печени.

ДАЧНИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Листья греческого ореха применяются еще и как удобрения – для этого после осеннего листопада их собирают и изготавливают обычный компост, который и закапывают в землю. Можно также сжечь подсушенную листву и закопать золу на небольшую глубину.

Ванны из отвара листьев

Применение лечебных ванн особенно эффективно не только при лечении кожных заболеваний, но и как косметическая процедура: компоненты листвы способствуют восстановлению кожи, удалению омертвевших клеток, а также ее омоложению.

Для принятия ванны приготавливается крепкий отвар из листьев: 4 столовые ложки на пол литра кипятка нужно настоять в течение часа, а затем вылить в ванну, в которой полежать в течение часа.

Ореховые листья при диабете

Листья растения используются при лечении сахарного диабета 2 типа. Применяют их чаще всего в виде настоя на кипятке. Для этого можно заварить чай исходя из соотношения столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают полчаса, процеживают и выпивают весь стакан в течение дня, деля его на 3 равных части (перед каждой едой).

Очень часто диабет сопровождается поражениями стоп (грибок), ротовой полости. В этом случае используется настой листьев, приготовленный по такому же рецепту, только в виде компрессов – их ставят наружно до полного выздоровления. А поражения ротовой полости лечат полосканием.

Рецепты из грецких орехов для щитовидной железы

Общеизвестно, что в плодах и листьях грецкого ореха содержится большое количество йода, недостаток которого провоцирует развитие базедовой болезни. Наряду с плодами для лечения этого заболевания используют и листья растения (чаще в составе лекарственного сбора):

  • листья грецкого ореха;
  • крапивы двудомной;
  • корневая часть солодки;
  • корень валерианы.
Читайте также:  Химическая разработка лекарственных препаратов

Все компоненты берутся в одинаковом соотношении, а валериана – в 2 раза меньше. Смесь заливается двумя стаканами кипящей воды (каждый компонент – по столовой ложке), варится при слабом кипении 5 минут, затем настаивается всю ночь и процеживается. Можно слегка развести, чтобы получилось пол литра лекарства. Выпивается все количество небольшими глотками в течение всего дня, после чего курс повторяется.

Противопоказания и меры предосторожности

Важно понимать, что в некоторых случаях применение листьев грецкого ореха может нанести вред. Употребление любых форм лекарства противопоказано пациентам, страдающим:

  • тромбофлебитом;
  • повышенной свертываемостью крови.

Все дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав клеточного сока листьев, способствуют остановке внутренних и наружных кровотечений за счет стимулирования свертываемости крови, поэтому указанным категориям следует воздержаться от применения грецкого ореха для лечения заболеваний.

Также следует воздержаться от использования таких лекарств в следующих случаях:

  • острые расстройства кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы.

С осторожностью следует лечиться листьями или корой грецкого ореха беременным и кормящим женщинам, поскольку в каждом случае могут иметься свои противопоказания. Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Как заварить чай из листьев грецкого ореха (видео)

Грецкий орех – это не только вкусная еда, которая сама по себе оказывает большую пользу человеку, но еще и настоящий домашний доктор, который выручит от многих заболеваний. Важно только правильно использовать его целебные свойства и соблюдать правила описанных рецептов.

Источник

Орех грецкий

Содержание

Орех грецкий
Juglans regia L.
Семейство Ореховые — Juglandaceae A. Rich. et Kunth.

Описание грецкого ореха

Орех грецкий — это Большое листопадное дерево высотой до 30 м и более с прямым стволом до 1,5 м в диаметре, покрытым растрескавшейся темно-серой корой на старых стволах, гладкой светло-серой — на молодых и блестящей от маслиново-зеленой до коричневой на молодых ветках, с широкой, раскидистой, негустой кроной и мощной корневой системой.
Листья грецкого ореха ароматные, очередные, длинночерешковые, сложные, очень крупные, длиной 15-60 см, непарноперистые, с 2-5 парами удлиненно-яйцевидных или эллиптических листочков, длиной 5-15 см и шириной 2,5-8 см, в основании слабосердцевидными, вверху тупыми или заостренными, по краю цельнокрайними или слабозазубренными, верхний непарный листочек крупнее боковых, сверху голые, темно-зеленые, снизу по жилкам опушенные, более светлые; листья порослевых побегов часто многопарные.
Цветки грецкого ореха невзрачные, мелкие, однополые; мужские — в многоцветковых, крупных, висячих, цилиндрических, зеленых сережках, длиной 8-12 см, тычинок 20-30 в нижних цветках соцветия, 6-8 — в верхних; женские — одиночные или собраны в кисти по 2—3(5) на верхушках однолетних ветвей, зеленые, с четырехлопастным околоцветником, пестик с двумя пурпурными бахромчатыми рыльцами; завязь одногнездная с ложными перегородками.
Плод грецкого ореха — ложная костянка длиной до 5 см и шириной 3 см с зеленой, кожисто-мясистой, голой, по бокам с тупыми ребрами, чернеющей и деревенеющей, растрескивающейся и отделяющейся при созревании наружной частью перикарпия, называемой наружным околоплодником. Из отделяющегося околоплодника выпадает неполно 2-4-гнездный, так называемый, грецкий орех, до длиной 45 мм и диаметром 35 мм; он имеет сильно варьирующую по округленности форму, от овальной до шаровидной. Скорлупа грецкого ореха (внутренний околоплодник) тоже варьирует по толщине и твердости; она белесовато-коричневого цвета, деревянистая, твердая, с матовой, неравномерно-ячеистой, сетчато-морщинистой поверхностью, покрытой сетью желобообразных вдавлений — следов от залегавших здесь проводящих пучков, с крупными ребрами и заостренной верхушкой; внутренняя поверхность скорлупы более менее от неравномерно складчатой до складчато-изрытой, реже почти гладкая.
Семя грецкого ореха (косточка, или ядро ореха) — без эндосперма, лопастное‚ вследствие разделения плодовыми перегородками‚ и неравномерно складчатое, мозговидное — соответственно неровностям внутренней поверхности скорлупы; покрыто тонкой, пленчатой светло-коричневой кожурой.
Цветет в апреле-мае при распускании листьев.
Плоды грецкого ореха созревают в августе—сентябре.
Существует много сортов, которые различаются по форме орехов (овальные, продолговато-конические), размеру (крупные, средние, мелкие), толщине скорлупы (толсто- и тонкоскорлупные, мягко- и твердоскорлупные), строению перегородки и т. д.
Орех маньчжурский — J. manshurica Maxim. Отличается более рыхлой кроной, большим количеством листочков в листе (9-21) с сильно оттянутой верхушкой, грязно-бурой окраской орехов, сигарообразной формы, длиной до 5 см, имеющих внезапное недлинное заострение, 6-8 продольных, заостренных ребер с крупными морщинками между ними. Скорлупа очень толстая и твердая, глубоко изрытая, поэтому ядро трудно поддается извлечению и может быть вынуто мелкими частями; семя небольшое, богатое маслом. Распространен в Приморье (западной границей его ареала является река Зел), Приамурье, в Северной Корее и Северо-Восточном Китае в смешанных лесах, по долинам рек и прилегающих склонах. Выход ядра составляет около 15 % массы ореха. В молодых листьях обнаружено небольшое количество алкалоидов, эфирное масло, дубильные вещества, в свежих листьях до 1720 мг% аскорбиновой кислоты. В околоплоднике до 14 % дубильных веществ. Содержание масла в ядре высокое — в среднем 55 %. Кора содержит: 5,1 % дубильных веществ, скорлупа — до 30 %. Луб ореха маньчжурского используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство; кору дерева используют для лечения острой бактериальной дизентерии; отвар листьев способствует усвоению организмом глюкозы, используется как вспомогательное средство при сахарном диабете; отвар и настой листьев и околоплодников применяются в качестве вяжущего средства. Масло применимо для пищевых и технических целей.
Орех серый — J. cinerea. В средней и южной полосе часто культивируется североамериканский орех серый. Плод у него удлиненно-яйцевидный, темно-коричневый, с толстой скорлупой и небольшим ядром, богатым маслом. Используется в гомеопатии: эссенция готовится из внутреннего слоя свежей коры его ветвей, стволов и корней.

Ареал произрастания и экология грецкого ореха

Родина грецкого ореха — Балканы.
Рощи дикого ореха грецкого имеются в горах Кавказа, Средней, Малой Азии, Ирана, Афганистана.
Обитает вдоль ручьев, по дну ущелий, в долинах, на склонах гор в смешанных лесах.
В суровые зимы подмерзает и даже вымерзает.

Сырье из грецкого ореха

Листья грецкого ореха — folia Juglandis, наружные околоплодники — cortex Juglandis fructus, неспелые плоды — fructus Juglandis.
Лист грецкого ореха заготавливают весной и в начале лета (май-июнь), во время цветения, когда они достигли нормальных размеров, но еще не достигли окончательного развития и усажены эфирномасличными железками и еще обладают бальзамическим запахом. Их обрывают или обламывают и складывают в корзины, мешки, затем обрывают листочки с центрального черешка.
Нельзя собирать листья грецкого ореха влажными, с росой или после дождя, так как при сушке они чернеют.
Сушат при обыкновенной температуре под навесами, на чердаках, под железной крышей либо в сушилке при температуре 35 °С, расстилая тонким слоем (2-3 см) на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Почерневшие листочки отбрасывают. Выход сухого сырья 23-25 %. Сырье состоит из отдельных листочков длиной до 15 см и шириной 6 см, сверху темно-зеленых, снизу более светлых.
Запах характерный, пряный.
Вкус вяжущий, слегка горьковатый.
Числовые показатели. Влажность не выше 13 %, побуревших и почерневших листьев не более 5 %, других частей ореха грецкого не более 5 %, измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной примеси не более 0,5 %.
Пакуют в тюки по 50 кг.
Мелко нарезанные, высушенные листья грецкого ореха хранят в деревянных ящиках, внутри выстеленных бумагой‚ в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Незрелые плоды грецкого ореха собирают в период молочно-восковой спелости, когда их еще можно легко разрезать ножом; режут — на 3-4 части и сушат в тени.
Околоплодники собирают при заготовке плодов (август-сентябрь). Ножом их разрезают пополам, отделяют почерневшие и поврежденные части и сушат в теплом помещении либо в сушилках или печах при температуре 30-40 °С. Сырье состоит из надвое разделенных околоплодников темно-бурого цвета, без запаха, горьковато-вяжущего вкуса. Выход сухого сырья — 20 %. Выход ядер больше у крупных тонкоскорлупных орехов, но сохраняются они хуже, чем орехи с толстой и твердой скорлупой.
Числовые показатели. Влажность не более 14 %, почерневших околоплодников не более 5 %, других частей (скорлупы, листьев и цветков) не более 1 %, частей других растений не более 1 %, минеральной примеси не более 0,5 %.
Сырье упаковывают в мешки.
Хранят в хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Читайте также:  Народные средства против метеоризма

Химический состав грецкого ореха

Листья грецкого ореха содержат: производные нафтохинона (альфа- и бета-гидроюглоны, легко окисляющиеся в юглон (5-окси-1,4-альфа-нафтохинон) — желтое красящее вещество), фенольные кислоты (кофеиновая, п-кумаровая), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола и др.), алкалоид югландин, аскорбиновую кислоту (3 %), (по мере их развития содержание аскорбиновой кислоты постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, когда плоды еще незрелы), каротин (33 мг %), витамины группы В, инозит, галлотанины (до 5 %), немного галловой и эллаговой кислот, эфирное масло (до 0,03 %), пектины, горькие вещества, минеральные соли.
Неспелые высушенные плоды грецкого ореха содержат: до 2500 мг % аскорбиновой кислоты, жирное масло, бета-ситостерол, сахара, крахмал.
Околоплодник содержит: альфа- и бета-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), танины (до 25 %), яблочную, лимонную кислоты, сахара, энзимы.
Ядро ореха содержит: до 80 % жирного масла, состоящего на 87-90 % из глицеридов ненасыщенных жирных кислот (линолевой 56-64 %, олеиновой 14-28 %, линоленовой 7-13 %), насыщенных жирных кислот (не более 10 %), стеариновую, пальмитиновую кислоты, до 7 % углеводов, много хорошо усвояемых белковых веществ (12-23 %), особенно много аргинина, гистидина (на 2-м месте после кедровых), альфа-токоферол (до 73 мг %); богато витаминами группы В, клетчатку, соли железа и кобальта.

Действие и применение грецкого ореха

Юглону приписывают бактерицидные и фунгистатические свойства, он оказывает действие при лечении тяжелых кожных заболеваний (туберкулез кожи, экзема) и пародонтозов; его свойства сравнивают с антибиотиками.
Флавоноидами, дубильными веществами и высоким содержанием аскорбиновой кислоты обусловливают ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие.
Настой из листьев грецкого ореха обладает кровоостанавливающим действием.
При приеме внутрь и наружно отвар листьев способствует быстрому заживлению ран.
Препараты ореха грецкого и близких к нему видов обладают болеутоляющим, противокашлевым, антисептическим, сахаропонижающим, противоглистным, вяжущим действием.
Листья рекомендуют при чрезмерном выделении молока у кормящих женщин.
Чай из листьев грецкого ореха пьют при диабете, сердечных заболеваниях, настой — при авитаминозе.
Настой из листьев грецкого ореха рекомендуют принимать внутрь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, лечения воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта (гастроэнтеритов, поносов), желтухи, сахарного диабета, подагры, акне, фурункулеза, пиодермита, герпетиформного дерматита, лимфатического диатеза, экземы, дерматита, геморроя, изгнания глистов, нарушения менструального цикла; наружно настой из листьев употребляют для полосканий при ангине и заболеваниях десен, воспалении лимфатических узлов и кожи, при наличии белей у женщин, для лечения гноящихся ран.
При кожном туберкулезе и скрофулезе применяют ванны с добавлением отвара из листьев грецкого ореха.
При геморрое делают припарки из сваренных листьев.
Для укрепления волос моют голову в крепком отваре листьев.
Листья употребляют для ванн при болезнях суставов и кожных высыпаниях.
Свежие или высушенные листья используют в виде мазей для лечения ран.
Размельченное ядро употребляют в качестве пластыря, прикладывая его к нарыву.
Для удаления волос на лице у женщин смазывают кожу соком плода зеленого ореха или смачивают волосистую часть тела раствором золы скорлупы.
Отвар из околоплодников применяют для изгнания глистов.
Отвар околоплодников, ореховое масло применяют наружно при заболеваниях глаз.
Отвар из листьев и околоплодников грецкого ореха используют как богатый источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. Его рекомендуют при рахите и как ранозаживляющее средство.
Отвар и настой листьев, а также незрелых плодов (околоплодников) грецкого ореха‚ рекомендуют применять как вяжущее при поносах, кровотечениях, особенно желудочно-кишечном, также геморроидальных, язвенных, геморрагическом диатезе (для полоскания, смазывания десен).
Ядра ореха характеризуются хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью (более чем в 2 раза превышает пшеничный хлеб высшего сорта), являются ценным питательным продуктом и рекомендуются в диетическом восстановительном питании после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения; их используют свежими и сушеными в качестве пищевого продукта, особенно при повышенной кислотности, при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, малокровии, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза, болезней печени, ожирения, гипертонии, рекомендуются кормящим матерям. Потребление орехов благотворно влияет на сперматогенез, повышает защитные силы организма, особенно в молодом возрасте. Клетчатка орехов усиливает перистальтику кишечника; лучшей работе кишечника способствует содержащееся в них масло. В пищевой рацион можно вводить ореховое молоко, являющееся богатым источником аргинина для тех больных, кто принимает только жидкую пищу. Толченый орех с медом рекомендуется для лечения больных туберкулезом и другими истощающими заболеваниями. Для изгнания аскарид и ленточных глистов давали свежевыжатое масло с вином или сухие орехи с вином. Орехи можно применять при камнях в мочевыделительной системе. Для предупреждения отравления самыми различными ядами рекомендовали утром натощак съесть 2 грецких ореха с 2 соплодиями инжира (с листьями и солью). В плодах столовых форм больше углеводов — они вкуснее, в плодах технических форм больше жира, меньше углеводов — они менее приятны на вкус.
Ореховым маслом лечат ожоги.
В гомеопатии применяют эссенцию из свежего околоплодника и листьев грецкого ореха; препараты назначают при маточных кровотечениях.
Кора корней, высушенная и превращенная в мелкий порошок, оказывает нежное слабительное действие.

Предостережение при применении грецкого ореха

Орехи содержат: много белка, поэтому у лиц с повышенной чувствительностью могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, аллергический стоматит, диатез и другие).

Противопоказание к применению грецкого ореха

Лица, страдающие экземой, псориазом, нейродермитом не должны употреблять орехи; прием даже небольшого количества орехов способен обострить указанные заболевания. Орехи противопоказаны при заболеваниях кишок; в этих случаях рекомендуется только ореховое масло.

Рецепты из грецкого ореха

  1. Чай из 1 столовой ложки порезанных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин, пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при цинге, сахарном диабете (уменьшает количество сахара в моче), как средство против глистов и при кожных болезнях.
  2. Чай из листьев 50 г на 1 л воды пьют при разных болезнях кожи, при венерических болезнях, при круглых глистах, при катаре желудочно-кишечного тракта, энтероколите, для понижения сахара в крови.
  3. 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды при сахарном диабете.
  4. Настой листьев (5:200) принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день при диатезе и рахите.
  5. 1 столовую ложку листьев настаивают 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процеживают, назначают детям по 1 чайной ложке 3 раза в день при золотухе и рахите, употребляют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла.
  6. Настой листьев (20:200) рекомендуют как бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях пищеварительного тракта, катаре желудка, эзофагитах, поносах, кишечных кровотечениях, а также при авитаминозе (в частности, недостатке витамина С); назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  7. 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 1 час; употребляют по 1 столовой ложке через 2 часа как вяжущее (при катаре кишок) или для полоскания рта и зева при кровоизлияниях и кровоточивости десен, как витаминное средство при мышечной слабости.
  8. 2 столовые ложки листьев заливают 0,5 л кипятка либо 4-5 столовых ложек на 1 л кипятка, настаивают в течение 6 часов в термосе, принимают по 2-3 стакана в день при гастрите, колите.
  9. 3 чайные ложки сухих листьев настоять в 2 стаканах кипятка. Пить в несколько приемов как чай.
  10. 1 столовую ложку высушенных, мелко нарезанных листьев залить 1 стаканом кипятка для получения настоя для приема внутрь; выпить в течение дня.
  11. Отвар листьев (5 г на 1 стакан воды) дают детям — по 1 чайной ложке или десертной ложке 3 раза в день при рахите, скрофулезе, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов.
  12. Для лечения дерматозов в детском возрасте берут в равных частях смесь листьев ореха грецкого и травы анютиных глазок (herba Violae tricoloris), из которой приготовляют горячий настой: 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка — суточная доза.
  13. Листья в напаре либо отваре применяют для ванн рахитическим и золотушным детям.
  14. Отвар 250 г листьев в 1 л воды — для ванн, обмываний при заболеваниях суставов, кожных сыпях.
  15. 3-5 столовых ложек листьев отваривают 15 мин в ½ л кипятка, используют для промываний, компрессов, полосканий и спринцеваний.
  16. Листья, сваренные в виде кашицы, накладывают как компресс при экземе, опухолях шейных желез, геморрое.
  17. 250 г листьев кипятят в 1 л воды, добавляют для ванны либо используют для обмывания.
  18. 0,5-1 кг измельченных высушенных или свежесобранных листьев (в смеси с цветами или незрелыми плодами) заливают одним ведром воды (8-10 л), кипятят на слабом огне 30 мин, разводят (1:1) горячей водой при температуре 37-40 °С и используют для ванны при лечении кожных заболеваний. Отвар из листьев или околоплодников готовится тем же способом. Он применяется в теплом виде для лечения диатеза, особенно в детской практике, нейродермита, сухой и влажной экземы, псориаза, грибковых поражений кожных покровов, гнойных и атрофических язв, кожного зуда от укуса насекомых. Ежедневно назначают по 2-3 ванны или примочки.
  19. Для лечения бородавок рекомендуют применять сочетание из ореховых листьев с листьями или корнями петрушки.
  20. 2 столовые ложки смеси листьев ореха грецкого (25 г), цветков ромашки лекарственной, листьев шалфея лекарственного (по 15 г), коры дуба обыкновенного и цветков просвирника лесного (Malva sylvestris (grosshenni) (по 10 г) заваривают 1 л кипятка и используют для спринцеваний, ванночек, ватных тампонов при воспалительных заболеваниях женских половых органов, при белях.
  21. Из сухих плодов готовят отвар, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при лечении сахарного диабета и гипертонической болезни.
  22. Измельченные ореховые плоды настаивают на этаноле или водке в соотношении 1:10 (50 г сырья на 500 мл водки), принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день.
  23. Для настойки берут примерно 30 мелко порезанных молодых плодов‚ заливают 1 л этанола либо самогонки, настаивают в бутылке на солнце 14 дней. Черная пахучая настойка сливается, а оставшиеся орехи засыпают сахаром, хорошо перемешивают и дают настояться примерно месяц. Получают хороший ликер. К ликеру добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу. И настойку (по 1 рюмке 3 раза в день) и ликер употребляют при воспалении и болях желудка и кишечника, особенно при легких несварениях после еды. Ликер действует менее эффективно, но очень приятен на вкус.
  24. 30 штук порезанных зеленых орехов настаивают 15 дней в 1 л 40%-го этанола — по 5-10 мл 3 раза в день при гастрите и поносе.
  25. Перегородки спелых орехов 40 г томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 час — по 15 мл 3 раза в день при сахарном диабете.
  26. Настойка тонких перегородок из 0,5 кг сухих орехов в 0,5 л 40%-го этанола или вина — по 15-20 мл 3 раза в день 1 месяц при тиреотоксикозе, поносе и заболеваниях суставов.
  27. Ореховые перегородки настаивают на водке или 40%-м этаноле (1:10), используют для лечения поноса, хронического колита, диабета, гипертонической болезни по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 15-30 суток.
  28. 20%-ю настойку перегородок используют при заболеваниях щитовидной железы.
  29. 20 г нарезанных молодых листьев или плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 20 мин; пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день или используют наружно.
  30. Настой 1 на стакан кипятка 1 столовой ложки смеси листьев ореха грецкого, корня лопуха большого, корня девясила высокого и травы зверобоя продырявленного, взятых поровну, пьют по 2-3 стакана в день при вуграх.
  31. 2 столовые ложки смеси листьев ореха, корня лопуха большого и травы фиалки трехцветной, взятых поровну, заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5 мин, охлаждают, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день при выраженном гнойном характере угрей.
  32. При ночном потении, при туберкулезе варят 1 столовую ложку смеси околоплодников ореха грецкого, листьев шалфея лекарственного, корня валерианы лекарственной (по 25 г) и травы хвоща полевого (50 г) в 1 стакане воды в течение 15 мин, пьют по 3 стакана в день в течение 2—3 месяцев.
  33. Настой из 20 г листьев либо околоплодников на 200 мл кипятка по ⅓ стакана 3 раза в день.
  34. При потливости, сопровождающейся воспалением кожи, с незрелых плодов срезают околоплодник и им натирают пораженные участки тела или промывают отваром.
  35. 1 чайную ложку смеси листьев ореха грецкого (20 г), шишек хмеля обыкновенного и листьев шалфея лекарственного (по 40 г) заваривают 1 стаканом кипятка, пьют по 2-3 стакана в день при чрезмерном выделении молока у кормящих матерей.
  36. Свежие листья после промывания водой кладут на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивают до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий‚ темно-зеленого цвета‚ сок; после этого листья прикладывают к ранам, фурункулам или привязывают к больному панарицием пальцу в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
  37. 15 г (1 столовая ложка) нарезанных листьев заливают 100 г подсолнечного масла, выдерживают 7 суток, затем масло с листьями подогревают на кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процеживают сквозь марлю, процеженную массу кипятят в течение 0,5 часа и к ней добавляют 15 г желтого воска для получения мази для заживления ран.
  38. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется ежедневно съесть по 25-100 орехов.
  39. При гипертонии рекомендуют употреблять орехи с медом в течение 45 дней по 100 г на прием (можно и сами по себе), начав с 3 штук в день.
  40. Собранные в фазе образования студенистого ядра незрелые плоды в околоплоднике после обработки известковой водой теряют горький вкус, после чего их используют для приготовления варенья — диетического и лечебного продукта, содержащего большое количество юглона, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ.
  41. Чхонахван. Ядро грецкого ореха — 30 г, плоды псоралеи и эвкомии — по 100 г, соль — 30 г. Все компоненты мягко растереть в порошок, сделать медовые шарики (по 0,3 г), принимать по 5-6 г 3 раза в день. Назначают как тонизирующее средство, а также при болях в пояснице.
  42. Для поддержания бодрости растереть 150 г ядра грецкого ореха, добавить к ним по 150 г плодов псоралеи и эвкомии, растереть до образования кашицы, сделать шарики по 0,3 г. Принимать натощак по 50 шариков, запивая теплой подсоленной водой.
  43. При длительном маточном кровотечении принять 50 ядрышек ореха, поджаренных так, чтобы сохранились лекарственные свойства, запивая водой.
  44. При ранах и ушибах ядро ореха размельчить, растворить в воде и пить.
  45. При частом мочеиспускании орех поджаривают в тлеющих углях. Принимают перед сном вместе с водой.
  46. При тяжелом дыхании в случае бронхиальной астмы, кашле, невозможности находиться в положении лежа‚ ядрышки ореха (без кожуры), семена абрикоса (без кожуры и мякоти), имбирь — всех частей по 38 г, растереть, добавить выпаренный мед, сделать шарики по 0,3 г и принимать перед сном, тщательно разжевывая и запивая отваром женьшеня.
  47. При повышенной кислотности, в случае частого ощущения кислого вкуса во рту эффективно жевать орех грецкий, запивая отваром имбиря.
  48. При появлении прыщей следует поджарить в тлеющих углях 10 грецких орехов, затем снять скорлупу, мягко растереть с 32 г цветков софоры, растворить в теплой воде и пить.
Читайте также:  Как снять зуд головы если нет перхоти

Косметика из грецкого ореха

Крепкий отвар из листьев употребляют для окраски волос в каштановый цвет. С этой же целью используется и околоплодник, из него, кроме того, изготовляется краска для шерсти и дерева.
Для укрепления волос голову моют крепким отваром листьев.
Жирное масло употребляют в парфюмерной промышленности; обладая способностью растворять эфирное масло, оно служит для извлечения из частей растений эфирного масла — померанцевого, фиалкового, розового и др. Масло ореха грецкого относится к группе высыхающих масел и поэтому применяется для технических целей.

Кулинария из

Ядро грецкого ореха широко употребляется в пищу в свежем, сушеном и поджаренном виде, используется в кулинарии для приготовления халвы, тортов, пирожных, других кондитерских изделий, они повышают калорийность, улучшают вкусовые качества блюд, по калорийности и усвояемости не уступают продуктам животного происхождения: 20-25 орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность в жирах; измельченные орехи добавляют в первые и вторые национальные блюда: суп гурийский из кур, суп кисло-сладкий с орехами, суп из красной фасоли, курицу по-мингрельски, сациви из кур, биточки по-восточному, яичницу с орехами, баклажаны с орехами и др.

Другие свойства грецкого ореха

Орех грецкий является хорошим перганосом, дает много питательной пыльцы.
Древесина используется для изготовления декоративных изделий. Кора, листья и околоплодники, содержащие большое количество дубильных веществ, используются для дубления кожи.
Отвар 200 г листьев грецкого ореха в 10 л воды с мылом используют для борьбы с колорадским жуком.

Источник

Оцените статью