Опыт с лекарственными растениями

Лекарственные растения
опыты и эксперименты по зож на тему

Все травы – лекари – душица,

И зверобой, и медуница,

И земляника, и черника,

И брусника с голубикой.

Чистотел, полынь, калина,

Лён, календула, крапива.

Травы где найти такие,

Знают жители лесные.

Вот о чём они для нас

Поведут сейчас рассказ

Скачать:

Вложение Размер
lekarstvennye_rasteniya.ppt 2.98 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Травы – лекари. Все травы – лекари – душица, И зверобой, и медуница, И земляника, и черника, И брусника с голубикой. Чистотел, полынь, калина, Лён, календула, крапива. Травы где найти такие, Знают жители лесные. Вот о чём они для нас Поведут сейчас рассказ.

Только для зверей?

В каких случаях помогают лекарственные растения?

Когда собирать. Лекарственные растения обладают наиболее целебной силой в определенные месяцы.

В какую погоду надо собирать лекарственные растения? Все лекарственные растения собирают только в солнечную погоду.

Как собирать. Заранее запаситесь всем необходимым для сбора (мешками, ножницами, ножами).

Где можно собирать? Каждое растение имеет определенное место произростания, которые необходимо знать. Нельзя собирать у шоссейных дорог, в местах, которые подвергались обработке ядохимикатами, а также в местах, где лекарственных растений очень мало.

Нужно ли мыть руки после сбора растений? После сбора обязательно вымойте руки с мылом!

Собирая, охранять! Многие растения стали редкостью, поэтому зря не рвите, оставьте несколько крепких здоровых экземпляров. Собранные растения умейте правильно сохранять.

Как сохранить. Растения подсушивают на воздухе в тени. При сушке кладите их по отдельности, следите, чтобы на них не попали ни земля, ни песок, ни грязь.

Липа. Это красивое лиственное дерево с тёмной корой и раскидистой кроной. Цветки этого дерева – старинное народное средство, применяемое при простуде. Применяемая часть. Цветки с прицветниками, почки, листья, кора, семена. Время сбора: цветки и листья — в июне — августе, почки — весной, кору — ранней весной или поздней осенью.

Багульник. Название произошло от слова «багулить» – отравлять. Растет на болотах, обладает одурманивающим запахом. В медицине используют листья багульника. Помогает при кашле как отхаркивающее средство. Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки). Время сбора. Август — сентябрь.

Тысячелистник. В народе называют солдатской травой. И действительно: оно выносливое, смелое, не боится ни жары, ни морозов, ни плохих почв. Оно останавливает кровь и заживляет раны. Другое его название «Ахиллесова трава». Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветы). Время сбора. Май — август.

Крапива. Это и сорняк и лекарство одновременно. Его древнее название от слова «коприна» – шёлк. Из его стеблей получали волокно для выработки тканей( Андерсен «Дикие лебеди»). Это растение умеет останавливать кровь и насытить наш организм витаминами. Применяемая часть. Листья и корни с корневищами. Время сбора. Листья собирают в июне — августе, корни — поздней осенью.

Зверобой. На Руси считалось «травой от девяносто девяти болезней». Царским указом растение везли из Сибири в Москву. Однако, напрасно – много её и у нас в лесу. Народ наделил её «страшной силой», говорили, что косит она зверьё направо и налево. Отсюда и название. Применяют: трава (стебли, листья, цветки) и листья. Время сбора. Июнь — июль.

Листья берёзы. Нет дерева прекрасней берёзки. Берёза- значит светлый, белый. Как выяснилось она не только красавица, но и лекарь прекрасный. Листья берёзы помогают снять отёки сердечно -сосудистого и почечного происхождения. Применяют: почки и листья. Время сбора – март, апрель.

Листья мяты перечной. Мята широко применяется в народной медицине. Усиливает аппетит, улучшает пищеварение,, прекращает спазмы желудка и колики, обладает,, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Настой травы применяют как средство, возбуждающее аппетит, а также при кашле, удушье, головной боли. Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки). Время сбора. Июнь — сентябрь.

Почки сосны. Хвойное дерево с красно-бурой корой. Высота до 40 м. Отвар почек принимают при бронхите, ревматизме, и особенно как противоцинготное средство. Отвар почек применяют средство при нарушенном обмене веществ, сопровождающемся различными кожными заболеваниями. Пары отвара почек являются противовоспалительным, дезинфицирующим и облегчающим дыхание средством при кашле. Применяемая часть. Хвоя, молодые побеги -почки. Время сбора. Почки собирают весной, хвою — в июне.

Цветки ромашки. Ромашка аптечная отличается от ромашки непахучей сильным ароматическим запахом Растение широко применяют в народной медицине. Водный настой — как болеутоляющее, успокаивающее, болях в желудке. Настой — для полоскания горла и промывания гнойных ран, язв и нарывов. При мытье светлых волос настой ромашки придает им красивый золотистый цвет. Применяемая часть. Цветочные корзинки (цветы). Время сбора. Май — август.

Практическая работа. Определи, какое лекарственное растение находится в лотках №1, 2, 3, 4. № 1 – ромашка № 2 – мята № 3 – листья березы № 4 – молодые шишки сосны

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Цели занятия:-расширить знания учащихся о лекарственных растениях;-развивать внимание, память, любознательность, самостоятельность суждений;-воспитывать бережное отношение к своему здоровью, люб.

Знакомство с лекарственными растениями.

В презентации собран материал по теме «Лекарственные растения», игра «Поле чудес» для знатоков лекарственных растений.

Урок для учащихся начальной школы, где рассказывается о наиболее распространённых лекарственных растениях.

Очень часто мы проходим мимо тех растений,которые помогут от многих болезней. Расширить кругозор детей,усвоить народную мудрость помогут знания, усвоенные на этом уроке.

занятие нацелено на систематизацию знаний учащихся о лекарственных растениях. Дети познакомятся с правилами сбора и использования лекарственных трав. Активные методы организации деятельности появлению.

Цель данного мероприятия — познакомить учащихся с лекарственными растениями; составить экологические правила сбора лекарственных растений.

Источник

Детский исследовательский проект «Трав лекарственных запас помогает в трудный час!»

Елена Носенко
Детский исследовательский проект «Трав лекарственных запас помогает в трудный час!»

изучить свойства лечебных растений и развивать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни.

Задачи:

1. Собрать информацию о лекарственных растениях, об их лечебных свойствах при различных заболеваниях и для профилактики болезней;

2. Узнать, как правильно засушивать лекарственные растения; когда, какие лекарственные растения нужно собирать;

3. Исследовать и проанализировать какие травы и для профилактики, каких болезней можно смешивать;

4. Выяснить, где и когда происходит сбор лекарственных растений.

5. Создать «волшебные мешочки» из лекарственных трав и познавательные брошюры к ним;

Объект исследования

Предмет исследования:

Методы исследования:

опрос, наблюдения, беседа, эксперимент.

Практическая значимость работы

: данная работа поможет сформировать умение рационально использовать лекарственные растения для здорового образа жизни, развивать экологическое мышление на основе представлений о «царстве» лекарственных растений.

Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех умеющих их тайну разгадать

Добрый день! Меня зовут Саша Рылин, мне 6 лет.

Сегодня хотел рассказать вам о волшебных свойствах растений, которые называют лекарственными. Эта тема мне интересна давно, лучше лечить простуду сразу травами, чем уколами и горькими таблетками. Я решил узнать, какие свойства имеют лекарственные растения, какие болезни могут предупредить. Много об этом рассказала мне моя бабушка, так как приходя к ней в гости, я часто пил травяной ароматный чай. Бабушка говорит, что природа лучшая из лекарей.

Ещё давным-давно люди заметили, что звери лечатся травами, чувствуют спасение в разных видах трав. Так и человек стал искать помощи у разных растений. Разные растения помогают от разных болезней.

И мне захотелось самому создать сборы полезных чаёв, чтобы возможно уменьшить риск заболеваемости среди родных и близких, друзей в детском саду.

Цель была поставлена, и я продолжил исследование. Дома я отметил, что мама часто и легко заболевает простудными заболеваниями. Папа много работает, ему всегда нужно быть бодрым, быстрым, собранным.

Друзья в детском саду в основном подвержены простудным заболеваниям. Я опросил ребят, только четыре человека применяли при лечении дома лекарственные растения, остальные лечились сиропами, таблетками, уколами. Было понятно, что мои сверстники мало знают о пользе «чудо – растений». Значит нужно им рассказать.

Я попросил взрослых мне помочь, с Еленой Викторовной, моей воспитательницей, в группе мы изготовили коллаж из лечебных растений, на стенде оформили выставку растений, которые обладают лечебными свойствами.

Дома с мамой и папой сделали книжку – малышку, где нарисовали растения, которые можно заваривать и пить чай. Я рассказал ребятам о тысячелистнике, мы вместе с ребятами выяснили, почему он так называется. Его используют для остановки кровотечений, а также для улучшения аппетита.

Подорожник в народе называют «зелёный бинт», потому что им хорошо лечить разбитые коленки.

Крапива богата разными солями и витаминами. Из крапивы готовят великолепные щи, крапивное пюре с яйцом, её даже заквашивают, как капусту. Очень давно русские врачи писали: «Берём сырую крапиву, толчём и прикладываем к свежим ранам – она раны вычистит и заживит. Крапива лечит волосы. Но почему всё — таки она обжигает? На листьях имеются особые волоски. Каждый волосок, как игла крошечного шприца. Внутри волосков – едкая жидкость. Дотронулся – получай уколы.

Если горло заболит, то лучший доктор — отвар из луговой лекарственной ромашки. Но её нужно уметь отличать от другой, которая, которая не лечит и называется поповником. Лекарственная ромашка любит солнце — в тёмных влажных местах она не растёт. Интересное и необычное растение бессмертник. Из него изготавливали «грудной чай», рекомендованный при простудах, отвары применяли при укусах бешеных животных, а порошком присыпали долго не заживающие раны.

Ещё одно очень эффективное и важное растение – корень валерианы. На Руси валериану издавна рекомендовали в качестве успокаивающего средства при бессоннице. Ещё царь Пётр 1 повелел выращивать лекарственные растения, в том числе и валериану, в специально созданных «аптекарских огородах».

Зверобой в старину называли лекарством от 99 болезней. Его отвар применяют при заболеваниях дыхательных путей, желудка, сердца, а мазь со зверобоем заживляет раны. Если пьёшь чай с отваром зверобоя, то твой организм надёжно защищается, укрепляется. Мята с помощью своих лечебных свойств, способна снизить боли при ушибах и растяжениях. Чай из мяты обладает успокаивающим действием. Душица с давних времён использовалась как успокаивающее средство, для аппетита. С душицей выпекают пряники, булочки.

А это шалфей. Чай из шалфея придаёт бодрость. А ещё замечательно лечит больное горлышко, заживляет раны, помогает при зубной боли.

Вместе с мамой в интернете мы нашли календарь сбора лекарств растений, и я принёс его в группу, где с ребятами отметили, что растения нужно собирать в определённые времена года. Прежде чем засушить лекарственное растение нужно его тщательно вымыть, убрать ненужные части растения. Для того, чтобы растения сохранили свои полезные свойства, их сразу же после сбора нужно высушить, избегая попадания солнечного света, затем, аккуратно, не ломая, и не уплотняя. Переложить в баночки или бумажные пакеты. Можно купить лекарственное растение в аптеке, они уже обработаны, высушены и хранятся в бумажных пакетах и коробках.

Ребятам стало интересно попробовать «волшебные, лечебные чаи». Тогда я решил создать свой фито – бар в нашей группе.

Попросил маму сшить мешочки для смешивания различных лекарственных растений и вместе с Еленой Викторовной мы подбирали, какие лекарственные растения можно сочетать и пить. Получилось интересно, вкусно, ароматно! Все пили чай с удовольствием каждый день после завтрака.

Для мамы я сделал сбор: ромашка, шалфей, зверобой, чтобы укреплять и защищать организм от простудных заболеваний.

Для папы получился такой сбор: шалфей, мята, зверобой. Завар таких трав папа стал брать с собой на работу.

Оставалось ждать эффекта. Для того чтобы следить за тем, как сказывается приём чая в моём фито – баре, я завёл журнал наблюдений, где изначально собрал данные у родителей: нет ли противопоказаний на лекарственные растения у детей посещающих мою группу. Затем каждый день отмечал, какой отвар мы пили, сколько детей присутствовало и сколько детей отсутствовало по болезни.

Знаю точно, что эти три месяца исследования и эксперимента способствовали улучшению и укреплению здоровья меня, моих родителей и друзей, а также явились приятным каждодневным чаепитием, чего и вам желаю!

Травам нужно поклониться

И навечно в них влюбиться,

Трав лекарственных запас,

Помогает в трудный час!

Конспект занятия «Таинственный мир лекарственных трав» Цель: поддерживать активный интерес у детей к окружающей природе: укрепляя, стимулируя и удовлетворяя детскую любознательность. Задачи:.

Паспорт краткосрочного познавательно-исследовательского проекта «Что такое снег?» Цель проекта: ознакомление детей с составом снега, с разнообразием форм снежинок, изучение свойств снега. Актуальность Исследовательская,.

Паспорт познавательно-исследовательского проекта «Символика Тверской области» для детей старшей группы детского сада Паспорт познавательно — исследовательского проекта «Символика Тверской области» для детей старшей группы детского сада. Авторы проекта.

Презентация проекта «Капелька-путешественница» СИСТЕМНАЯ ПАУТИНКА ПО ПРОЕКТУ «Капелька путешественница» Автор проекта: Воробьева Ольга Викторовна Развитие естественно -научных представлений.

Проект «Победе — 70 лет» Патриотическое воспитание подрастающего поколения — одна из самых актуальных задач нашего времени. Воспитывать в детях гражданина страны.

Презентация проекта «Семейная гостиная» Нет ничего прекрасней на свете счастливой и дружной семьи, Где мамы и папы, и внуки и дети живут в мире, дружбе, любви. Друг другу всегда.

Презентация проекта «Весна Победы» Патриотическое воспитание дошкольников – актуальная проблема в условиях современной России. Изменилась не только жизнь, но и мы сами. В.

Проект «В мире лекарственных трав» Актуальность проекта Лечение целебными травами всегда привлекало человека. Ещё древнегреческий врач Гиппократ использовал 200 лекарственных.

Занятие в старшей группе «Путешествие в мир лекарственных трав» Путешествие в мир лекарственных трав. Цели: Формировать понятие о лекарственных растениях, какую важную роль они играют в жизни людей.

Визитная карточка исследовательского проекта дошкольников «Царица полей и огородов» Авторы проекта ОУ Дети, родители и педагоги МБДОУ ЦРР – д/с «Золушка» Город, область Г. Когалым Название проекта «Расскажи – и я забуду,.

Источник

Читайте также:  Лекарственный электрофорез при остеохондрозе шейного отдела
Оцените статью