Описание лекарственного растительного сырья

Лекарственное растительное сырье

Лекарственное растительное сырье (ЛРС) — целые лекарственные растения или их части, используемые в высушенном (иногда в свежем) виде для получения лекарственных веществ, лекарственных средств растительного происхождения (фитопрепаратов) и лекарственных форм и разрешены к использованию.

Виды лекарственного растительного сырья

  • Почки (лат. Gemmae)Почка (лат. Gemma)
  • Бульба (лат. Tuber) Клубни (лат. Tubers) — утолщенный мясистый часть побега или корня, в которой откладываются запасные питательные вещества (крахмал, иногда другие углеводы или масло). Различают надземные (кольраби) и подземные клубни (картофель)
  • Клубнелуковицы (лат. Bulbotubera) — видоизмененный подземный побег, внешним видом подобный луковицы, а строению клубни. В клубнелуковицы листкови чешуи сухие, а запасные питательные вещества откладываются в мясистой стеблевой части — донышке (шафран, косари)
  • Бутоны (лат. Alabastrae)
  • Корень (лат. Radice),Корни (лат. Radices) — вегетативный орган высших растений, выполняющий функции прикрепления к субстрату и поглощения из него воды и питательных веществ, синтеза органических соединений и перемещений их в другие органы, выделение некоторых продуктов обмена, связи растения с организмами, населяющими почву, накопления запасных и других (в частности, лекарственных) веществ, вегетативного размножения;
  • Корневище (лат. Rhizomatae) — подземный многолетний побег у кустов, полукустов и многолетних травянистых растений, выполняет функцию откладывания запасных питательных веществ, вегетативного возобновления и размножения;

(Корневище от корня отличается анатомическим строением, отсутствием корневого чехлики, наличием чешуеобразных листьев, почек и придаточных корней).

  • Корневища с корнями (лат. Rhizomata cum radicibus)
  • Корневища и корни (лат. Rhizomata et radices)
  • Цветы (лат. Flores)
  • Кора (лат. Cortex) — внешняя часть стебля и корня, отделена центральной части образующей тканью (камбием). По коре от листьев к корням и плодов передвигаются пластические вещества. Кора защищает растение от вредных воздействий внешней среды, в ней откладываются различные питательные вещества;
  • Листья (лат. Folia) — один из главных вегетативных органов высших растений. Типичный лист состоит из листовой пластинки (lamina), черенка (petiolus) и прилистников (stipulae)
  • Семена (лат. Semina)
  • Побеги (лат. Cormi) один из основных органов высших растений, состоящий из осевой стеблевой части, листьев и почек. Имеет узлы (участок стебля, несет листья) и междоузлия. У многих растений образуются надземные и подземные видоизменения побега (колючки, усики, кладодии, клубни, луковицы, корневища)
  • Плоды (лат.Fructus)
  • Рыльца (кукурузные рыльца; лат. Stigmata Maydis)
  • Трава (лат. Herba), Травы (лат. Herbae) — лекарственное сырье в виде цветущих, облиственные побеги;
  • Луковицы (лат. Bulbi),Луковица (лат. Bulbus)
  • Ягоды (лат. Baccae)
  • Шишка (лат. Strobilus)

Сбор и первичная обработка лекарственного растительного сырья

Лекарственные растения собирают в такие периоды вегетации, когда в них накапливается максимальное количество действующих веществ.

Надземные части растения следует собирать только в сухую погоду, в середине дня, когда растения обсохнуть от росы. Подземные части можно выкапывать и в сырую погоду — их все равно приходится перед сушкой мыть. Некоторые растения собирают в определенные времена дня: например, тмин и другие легко опадающие плоды и семена — рано утром («по росе»). Назначение первичной обработки заключается в устранении недостатков сбора, изъятии примесей, дефектных частей растений и подготовке сырья к сушке. Чистота сбора — одно из основных требований заготовки.

Собирать надо тщательно, избегая попадания в собранный материал посторонних примесей и других частей того же растения. Наличие примесей снижает качество сырья, а иногда делает ее совершенно непригодной, потому следующее сортировки часто бывает затрудненным и слишком дорогим. Не следует собирать очень пыльные или чем-нибудь загрязненные растения, вблизи шоссе и железнодорожных путей, а также поврежденные насекомыми, ржавчиной или грибковыми заболеваниями.

Для получения качественного сырья, повышение производительности труда сборщики должны иметь необходимый инвентарь и знать способы уборки.

Каждый вид сырья имеет свои календарные периоды и особенности уборки. Рассмотрим общие правила. Экспериментально доказано, что в надземных частях растения содержание биологически активных веществ достигает максимума в период цветения и в начале плодоношения, в плодах — в период полного созревания, в корнях — после отмирания надземной части растения, в коре — в период весеннего сокодвижения.

Почки собирают ранней весной, когда они набухли, но не лопнули. Собирают по-разному: сосновые почки подрезают под «коронкой», березовые обычно собирают во время заготовки веников, обдирая ветви. Перед сушкой удаляют посторонние примеси и почки, начали распускаться. Кору собирают весной, в апреле-мае. в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Надо иметь чем с очень острым концом, с помощью которого делают несколько поперечных надрезов на расстоянии 20-25 см и 2-3 продольные, после чего кору оттягивают в направлении нижнего надреза, не доводя до него и оставляют на некоторое время для подвяливания, после чего сдирают. Для медицинских целей кори собирают только с молодых ветвей: кору старых ветвей и стволов, покрытую толстым пробковым слоем мертвой ткани, а не заготавливают. Желательно кори и почки заготавливать с срубленных, срезанных или спиленных веток на лесных вырубках, а не с деревьев и кустарников, которые еще растут. Травы собирают перед началом или во время цветения. их срезают серпом или ножом на уровне нижних листьев. У некоторых растений (полынь, череда, крапива собачья, зверобой) срезают или взламывают вручную только цветущие верхушки длиной 10-15 см и боковые веточки. Многолетние травы нельзя отрывать вместе с подземными частями. Большое количество трав можно скашивать, освободив сначала от сорняков. Для восстановления зарослей оставляют на 1 м² несколько хорошо развитых растений, а также молодые экземпляры для дорастание. Урожай культивируемых растений собирают синожаткамы. Листья собирают перед началом или во время цветения растений, когда они полностью сформировались. В таких ценных видов как белладонна, наперстянка обрывают вручную, чтобы не повредить растение, в других случаях собирают траву, высушивают ее и уже потом снимают листья вручную или обмолачивают (крапива, мята, толокнянка). Если сырьем является розеточные листья (белена), их срезают ножом, стараясь не повредить корни. При заготовке листьев с дикорастущих многолетних растений часть их следует оставлять, чтобы растение не погибло. Цветки собирают в зависимости от периода цветения, но чаще в начале его, предотвращая распад цветка или соцветия. У большинства растений цветки обрывают вручную; иногда собирают целые соцветия, после сушки протирают их через сито, освобождают от цветоножек (бузина), или отрывают цветочные корзины с цветоносов вручную (пижма). У некоторых видов собирают части цветка, например у подсолнечника — краевые язычковые цветки. Корзины аптечной ромашки собирают, очесывающего их специальным совком. Бутоны собирают до распускания цветов (софора японская). Во время заготовки бутон, цветков и соцветий из растений лучшие экземпляры надо оставлять для оплодотворения и последующего восстановления растений, а при заготовке этих видов сырья деревьев и кустарников — не срезать, а не спиливать и не ломать ветки. Плоды, семена собирают созревшими или полностью, или на 60-70% (Селераселерови, лен, горчица). При заготовке сухих плодов и семян надземную часть растения скашивают, высушивают и обмолачивают (тмин, лен). Сочные плоды (черника, малина) собирают вручную, без плодоножек, рано утром или вечером. Собирать плоды лучше в корзины, изнутри обшиты мешковиной, потому плоды, собранные в миску, быстро портятся. Ягоды облепихи или шишкоягоды можжевельника собирают, отряхивая ветви. Подземные органы можно собирать весной, и лучше осенью, когда надземные части начинают увядать, но узнать нужный вид еще можно. Преимущество осеннего сбора в том, что осенью подземные органы больше, благодаря накоплению в них за летний период крахмала и других ценных веществ. Кроме того, при осеннем сборе опавшие семена дают возможность естественного восстановления зарослей. Корни, корневища, клубни выкапывают лопатами, кирками, вилами или граблями (корневища аира). После этого весь участок необходимо тщательно выровнять.

Читайте также:  Почему желтеют завязи огурцов народные средства

С единицы площади допускается собирать от общего биологического запаса в среднем в следующих пределах:

  • подземные части растений (корни, корневища, клубни, луковицы) — 15-20%;
  • трава, листья, цветки, соцветия травянистых растений, деревьев и кустарников — 30-40%.

Периодичность заготовок не должна превышать при сборе:

  • подземных частей растений — 5 лет;
  • травы — 2 года;
  • листьев, цветков, соцветий, плодов, семян — 1 год.

Собранные листья, цветки, ягоды и т.д. рекомендуется укладывать в корзины можно рыхлее; травы, кору, корни складывают в мешки, но не плотно, чтобы избежать самосогревания влажной массы. Сырье нельзя оставлять на ночь в принесенной таре или кучкам — это приводит к разрушению действующих веществ. Если по каким-то причинам сушки задерживается, сырье следует рассыпать тонким слоем на досках, циновках, в защищенном от дождя и росы помещении. В таком виде ее можно хранить не более 10-12 ч.

Сушка

Сушка — метод консервирования растений путем оптимального обезвоживания.

Свежесобранные лекарственное сырье содержит влаги, как правило, 85-90%, а высушенная — 8-15. Биохимические процессы в собранной сырье сначала протекают, как в живом растении, то есть преобладает синтез биологически активных веществ. 3 время, поскольку припиняетеся доступ влаги и питательных веществ, начинается распад БАР, что приводит к снижению их содержания в сырье. Но в некоторых случаях эти процессы увеличивают содержание действующих веществ. Так, отмечено накопление эфирных масел, сердечных гликозидов во время медленного сушки (валерианы, наперстянки). Оптимальный режим сушки должно базироваться на экспериментальных данных о его влиянии на содержание тех или иных групп биологически активных веществ. Общие правила сушки следующие:

  • сырье, содержащее эфирные масла, сушат при температуре 30-45 ° С, раскладывая слоем 10-15 см, чтобы предотвратить их звитренню;
  • сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре 50-60 ° С — это позволяет быстро инактивировать ферменты, которые разрушают гликозиды;
  • для сырья, содержащего алкалоиды, лучшая температура — до 50 ° С;
  • сырье, содержащее аскорбиновую кислоту, сушат быстро при температуре 80-90 ° С.

Выявлено, что в корнях барбариса, женьшеня, траве мачка желтого, пустырника, ландыша обычной, плодах боярышника содержание действующих веществ выше, если их сушат при температуре в пределах 80-90 ° С. Для корневищ и корней девясила, которые содержат эфирное масло и сесквитерпеновые лактоны, оптимальная температура — 50 ° С. Во время экспериментальных исследований подсчитано, сколько сырье теряет в массе после высушивания: почки — 65-70%, цветки и бутоны — 70-80%, листья — 55-90%, трава — 65-90%, корни и корневища — 60-80%, кора — 50-70%, клубни — 50-70%, плоды — 30-60%, семян — 20-40%. Способы сушки лекарственного растительного сырья разделяют на группы:

  • сушки естественным теплом, без искусственного подогрева (воздушно-теневое, солнечный)
  • сушки с искусственным подогревом (тепловое)
  • сушки под вакуумом;
  • сушки в среде жидкого азота.
Читайте также:  Чем удобрять капусту для хорошего урожая народные средства

Метод и условия сушки выбирают, исходя из морфолого-анатомичноибудовы сырья, его химического состава, степени стабильности действующих веществ, возможностей предприятия.

Воздушно-теневое сушки ведется под навесами, на приспособленных чердаках, лучше под железной крышей, в специально оборудованных помещениях. Главные требования — максимальное привлечение теплоты солнечных лучей и хорошая вентиляция. Места для сушки конечно оборудуют стеллажами с полотном или металлической сеткой. Сырье раскладывают на рамках тонким слоем, на верхних полках та. которую надо быстро высушить (цветки ландыша, трава адониса и т.п.), а также ту, которая содержит гликозиды. Эфиромасличную и другое сырье, которая для сушки требует низкой температуры, размещают на нижних полках, но с таким расчетом, чтобы ее запах не распространялся на другие виды.

Солнечное сушки, то есть то, которое ведется с использованием теплоты солнечных лучей, является самым простым, экономичным и доступным методом. При этом разрушается хлорофилл, и листья приобретают бурую окраску, изменяется окраска многих цветов. Хотя эти изменения не всегда сопровождаются расписанию действующих веществ, внешний вид сырья ухудшается, поэтому листья, травы и цветки следует сушить только воздушно-теневым способом. Солнечное сушки используют без ущерба для корней, корневищ и коры, однако надо помнить, что для гликозидоносних и некоторых алкалоидоносных видов сырья оно не пригодно (в корневищах скополия, крестовник, уменьшается количество алкалоидов). Этот метод используют для досушивания «зерновых» видов сырья (его оставляют на 1-2 суток в поле в виде снопиков), а также для подвяливания ягод и других сочных плодов, предварительно разведя их на брезенте.

Тепловое искусственную сушку используют для высушивания различных морфологических групп сырья. Оно обеспечивает быстрое обезвоживание и может быть использовано при любых климатических условиях. Различают конвективный и теплорадиацийне сушки. Конвективный сушки осуществляется в сушилках периодического или непрерывного действия. Многочисленные конструкции сушилок могут быть разделены на сушилки стационарные и переносные. Стационарные сушилки, которыми часто оснащены специализированные хозяйства и большие заготовительно-приемные пункты, имеют два отдела — сушильную камеру и изолированное отапливаемое помещение. Сушильная камера оборудована стеллажами и сушильными рамами, системой воздушных трубок и приточно-вытяжной вентиляцией. В трубах циркулирует горячая вода, пар или топливные газы. Переносные сушилки бывают различной конструкции. Для сушки сочных ягод (малины, черники) наиболее пригодны плодо- и овочесушаркы. Тепловой сушки лекарственного растительного сырья в сельских условиях индивидуальные сборщики успешно используют печи. По характеру скачивания и выгрузки материала и условием проведения самого процесса сушки сушилки разделяют на два типа: периодического и непрерывного действия. К сушилок периодического действия относятся в основном камерные, паровые, огневые, солнечные и электросушилки. К сушилок непрерывного действия — ленточные. Каждый вид лекарственного сырья требует определенных условий сушки, которые научно обцрунтовани и описаны в инструкции, но существуют общие правила сушки.

Почки растений, которые обычно содержат в своих внешних листочках смолистые вещества и эфирное масло, высушивают быстро и при умеренной температуре, рассыпав тонким слоем и часто помешивая, чтобы не заплесневели. При медленном сушке внутренние листочки почек темнеют, на месте излома появляется плесень в виде белого налета, они приобретают неестественного запаха и становятся непригодными для применения. Кора по сравнению с другими частями растений содержит значительно меньше влаги. ее обычно высушивают на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При высушивании на воздухе, чтобы сохранить от росы и дождя, а также на ночь ее следует заносить в помещение. Вследствие окисления дубильных веществ кора почти всегда темнеет, приобретает буро-коричневого цвета. Правильно высушенная кора ломается с треском, а не гнется. Листья сушат, раскладывая в 2-3 слоя. Крупные листья, например Мать (мать-и-мачехи), следует раскладывать в одиночку. Если нужно, от них отламывают или отрезают черешок. Цветки раскладывают таким тонким слоем, чтобы их не приходилось перемешивать. При перемешивании цветка сворачивают лепестки, некоторые из них темнеют, приобретают плохого вида и неестественного цвета. Травы при ограниченных объемах заготовки чаще всего связывают рыхло в маленькие пучки и развешивают на веревках в хорошо проветриваемых перемещенных или на чердаках под железной крышей. Хотя такой способ удобен, и при благоприятных условиях листья внутри пучка часто темнеют. Травы лучше сушить, раскладывая тонким слоем на стеллажах. Правильно высушенные листья и травы легко перетираются на ладони, а главное — жилки листьев и стебли трав ломаются. Сухие плоды и семена, например анис, укроп, лен, горчица содержат небольшое количество влаги и в значительной мере теряют ее еще ​​до обмолот, поэтому такое сырье следует только хорошо досушите в сушилках, проветриваемом помещении или на открытом воздухе, чтобы во время хранения в массе они НЕ заплесневели. Сочные плоды, например малину, землянику, чернику, высушивают в печах или сушилках настолько, чтобы при хранении они не слипались в комки. Корни, корневища, клубни, луковицы сначала очищают от земли, мертвых и тех, которые не имеют применения, частей. Толстые корни и корневища, если их не принято разрезать на части, высушивают при невысокой температуре, чтобы дать возможность высохнуть внутренним частям по возможности без изменения их цвета и разложения действующих веществ.

Читайте также:  Неумывакин лечение катаракты народными средствами

Приведение сырья к стандартному состояния

Делается это для удаления мусора, устранение дефектов, вызванных неправильным сбором и сушкой, то есть для приведения сырья к ликвидного состояния, в котором она за чистотой полностью соответствует требованиям стандартов. Главные сортировочные операции:

  • очистки сырья от ненужных, ошибочно собранных частей продуктивной растения;
  • удаление дефектных (гнилых, плесневелых) и потерявших естественную окраску, частей растений;
  • просеивания для удаления чрезмерно измельченных частей;
  • очистки сырья от органических и минеральных примесей.

Часто все эти операции выполняют одновременно с помощью механизированных грохотов с набором сит. Через сито, наклонно движется назад и вперед, отсеиваются земля и измельченные части, работники отбирают крупные примеси и дефектные части. На грохотах очищают листья, корни и другое сырье. К числу общих сортировочных машин относятся различные конструкции веялок-сортировок. Они пригодны для очистки семян и ягод. Используют также сортировочные машины специального типа, так называемые «горки». Это видбирач, в котором ленты могут двигаться под разным углом, благодаря чему примеси разделяются как по массе, так и по размеру. Таким образом плоды аниса очищают от примесей кориандра.

Упаковка

Упаковка обеспечивает сохранение качества и количества сырья в процессе хранения и при транспортировке. Для каждого вида сырья является соответствующая упаковка, определенная стандартом: мешки из ткани одинарные или двойные, мешки бумажные многослойные, пакеты бумажные одинарные или двойные, тюки продолговатой фермы из ткани, кипы, обшитые тканью, ящики фанерные ящики из гофрированного картона и кипы, что НЕ обшиты тканью. Тара должна быть прочной, чистой, сухой, без посторонних запахов и одинаковой для каждой партии сырья. Вид тары и масса сырья, упакована в ней, устанавливается АНД на конкретную сырье. С перечисленных видов тары чаще применяется мешочная тара и кипы. В мешочная тару упаковывается около 70% наименований лекарственного растительного сырья (семена, ягоды, мелкие и резаные корни и корневища). В двойные мешки упаковывают тяжелую сырье или такие ее виды, которые требуют особо твердой оболочки, чтобы защитить от проникновения пыли и влаги. Вместимость мешков используется максимально ближе к установленному стандарту номинала — 50 кг. Кипы получают, сжимая сырье на гидравлических, электрических, винтовых прессах. Все кипы, за исключением солодцевого корня неочищенного, всегда покрыты защитной тканевой оболочкой. Этот очень удобный для транспортировки вид упаковки используется для упаковки коры, корней, корневищ, травы, листья (кроме мелкого) и даже некоторых цветков (липовый цвет). Обычная масса кипы 100 кг. Для прочности ее обтягивают полосами проволоки.

Маркировка

Маркировка транспортной тары производится по государственному стандарту с указанием следующих данных:

  • наименование предприятия-отправителя;
  • наименование лекарственного растительного сырья;
  • количество сырья (масса нетто и брутто);
  • заготовке;
  • номер партии, обозначение аналитически-нормативной документации на конкретную сырье.

В каждую упаковку должен быть вложен упаковочный лист с указанием: наименования предприятия-отправителя. наименование сырья, номера партии, фамилии или номера упаковщика.

Транспортировка

Лекарственное растительное сырье транспортируют в сухих, чистых, без посторонних запахов, закрытых транспортных средствах. Ядовитую, сильнодействующее и Эфирномасличное сырье перевозят отдельно. Каждую партию сопровождают документом о качестве сырья, который выдается отправителем.

Хранение

Условия хранения должны быть такими, чтобы сырье не теряла ни внешнего вида, ни действующих веществ. При хранении сырье подвергается воздействию внешней среды: колебаний температуры и влажности воздуха, воздействия солнечных лучей. Упаковочные материалы, конечно, не в состоянии защитить ее от проникновения воздуха. Особенно пагубно действует влага, поэтому складские помещения должны быть сухими, чистыми, с хорошей вентиляцией, не заражены вредителями. Хранят сырье по группам: ядовитое и сильнодействующее, Эфирномасличное. плоды и ягоды — каждая в отдельном помещении, на стеллажах, нижний ярус — на расстоянии не менее 15 см от пола, в штабелях высотой не более 2,5 м для ягод, семян, почек и 4 м для других видов сырья. Штабель должен быть размещен от стен на расстоянии не менее 25 см промежутки между штабелями не менее за 30 см. На каждом штабеле крепится этикетка размером 20-10см с указанием: наименования сырья, наименование предприятия-отправителя. времени заготовки, номера партии и даты поступления. Сырье, хранящегося на складе, ежегодно переводится и в это же время проводится дезинфекция помещения. Срок хранения каждого вида сырья устанавливается соответствующим нормативным документом.

Источник

Оцените статью