Описание лекарственного растения цикорий

Цикорий обыкновенный

Содержание

Цикорий обыкновенный
Cichorium intybus L.
Семейство Сложноцветные (Астровые) — Compositae Giseke. (Asteraceae)

Описание цикория

Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, в культуре (var. radicosum) двулетнее, содержащее во всех органах млечники с оранжевым густым молочным соком, с длинным, до 1,5 м, стержневым, мясистым, многоглавым, деревянистым, у дикорастущих растений довольно сильно ветвящимся, у культурных форм неразветвленным, более мясистым и утолщенным, подобно огородным корнеплодам, веретенообразным корнем.
Стебель цикория один или несколько, более менее растопыренно-разветвленный в верхней части, высотой 20-150 см, бороздчатый, шершавожелезисто-опушенный редкими волосками или голый.
В первый год прикорневые листья цикория образуют розетку; они короткочерешковые, лировидные, обратноланцетные, длинно-эллиптические, перисто-надрезанные.
Стеблевые листья цикория очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие с широким основанием, в очертании продолговатые или ланцетовидные, от струговидно перисто-надрезанных до острозубчатых, с ушками при основании; верхние — ланцетные, цельные; листья мельчают к верхушке.
Цветки цикория обоеполые, крупные, все язычковые, венчики голубые, реже розовые, беловатые, язычки краевых цветков больше внутренних, собраны в соцветия — корзинки диаметром 3-4 см, одиночно сидящие на коротких цветоножках на концах ветвей‚ или собраны пучками по 2-3 в пазухах листьев, обертка двурядная, ее листочки с железистыми ресничками по краям; соцветия раскрываются утром, в 4-5 часов, в полдень, в 14-15, закрываются, поворачиваются вслед за солнцем и только в дождливую погоду остаются открытыми дольше обычного.
Плод цикория — трех-пятигранная, продолговатая семянка, длиной 2-3 мм, светло-коричневого цвета, с летучкой из маленьких сросшихся пленок, напоминающей «корону» коротких волосков, и незначительным опушением.
Цветет с июня по октябрь.
Плоды цикория созревают в августе—сентябре.
Имеются сорта: с толстым корнем (var. radicosum), листовой, или салатный (var. foliosum), который разводится зимой в подвалах или парниках в песке без доступа света для получения хрупких, слегка горьковатых, светло-желтых ростков, в Италии, Швейцарии для салата разводят «Cicoria di Treviso» с декоративными красными листьями.

Ареал произрастания и экология цикория

Гемикриптофит. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири до Алтая, Средней Азии, в Европе, Северной Африке.
Распространен как сорное растение в посевах, огородах, вдоль дорог, около канав, на травянистых склонах, балках по берегам рек, в кустарниках, на пустырях, сорных местах, по степным рвам, на сухих лугах, почти отсутствует в горах, местами образует редкие заросли, однако чаще растет небольшими группами особенно на известняковых, влажных или умеренно сухих почвах.

Сырье из цикория

Трава цикория (цветущие верхушки) — herba Cichorii, соцветия, корни — radix Cichorii, инулин.
Корни цикория собирают в сентябре—октябре и ранней весной, выкапывая лопатами или при более густом состоянии подпахивая плугом. Выбирают их руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные поперек на куски. Сушат в тени или сушилках, печах (духовом шкафу) при температуре 50 °С, расстилая тонким слоем (3-4 см) на решетках. Выход сырья до 25 %. Сырье состоит из целых и разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых.
Запах отсутствует. Вкус горький.
Пакуют в льноджутовые и бумажные мешки.
Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Инулин служит сырьем для получения фруктозы.
Траву собирают в период цветения, срезая цветущие верхушки стебля длиной 30 см. Сушат на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем или в сушилках при температуре до 40 °С. Выход сырья — до 29 %. Порезанная трава хранится в ящиках, обложенных внутри бумагой.
Также собирают целое растение с корнем во время цветения.

Химический состав цикория

Млечный сок цикория содержит: горькие вещества — (сесквитерпеновые лактоны лактуцин, лактукопикрин) и другие, также тараксастерол.
В корне находится: до 40 % инулина (в культивируемой форме до 65 %), легкорастворимый в горячей и труднорастворимый — в холодной воде, 2-3 % сахаров (фруктоза до 9,5 %, левулоза до 20 %, пентозаны до 6,5 %), гликозид интибин горького вкуса (до 0,2 %), до 15,8 мг % аскорбиновой кислоты, тиамин, витамин А, холин, горечь, смолы, 0,6 % жира, соли калия.
Листья (трава) цикория содержат: лактоны, тритерпены, инулин, аскорбиновую кислоту, цикоревую кислоту.
Цветы цикория содержат: кумариновый гликозид цикорин, который при гидролизе расщепляется на эскулегин и глюкозу.
В семенах цикория — инулин, жирное масло, пирокатехиновый альдегид.

Действие и применение цикория

Инулин улучшает обмен веществ.
Горечь улучшает аппетит.
Настой и отвар цикория имеют горький вкус, поэтому перед употреблением их обычно сластят.
Отвар или настой корня цикория обладают успокаивающим, усиливающим обмен веществ, повышающим аппетит, способствующим пищеварению, желчегонным, противомикробным, вяжущим, снижающим уровень сахара и холестерина в крови, улучшающим работу сердца действием; применяют при упадке сил, диспепсии, гастритах, болях в области желудка, желтухе, циррозе печени, камнях в желчном пузыре, заболеваниях почек как мочегонное, истерии, ипохондрии, диабете, увеличении и опухоли селезенки, как средство‚ улучшающее состав крови, запоре, подагре, заболевании суставов, болях в мышцах.
Наружно — при экземе, ветряной оспе, опухолях, застарелых ранах в виде обтираний спиртовой настойкой и обмываний отваром корня, для этого в отваре намачивают куски ткани и обкладывают ими экземные места до тех пор, пока на поверхности не останется от струпа чистое красное место эпидермиса без явлений воспаления.
Настой цветков цикория применяют при неврозах как успокоительное и при сердечной слабости.
Настой из травы цикория используют для примочек при фурункулезе, экземе, гнойных ранах.
Сок и кашица из надземной части растения используются при лечении сухих и влажных экзем, различных кожных сыпях, угрях, фурункулезе.
Добавляют в сборы для лечения заболеваний селезенки, поджелудочной железы.
При лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей используют с бессмертником, зверобоем, пастушьей сумкой, кукурузными рыльцами, буквицей.

Рецепты из цикория

  1. Сок свежих листьев цикория — по 15 мл 3-4 раза в день в чашке молока в течение 4-6 недель при анемии и цинге.
  2. При панариции 2 раза в день накладывают на участки поражения свежие листья.
  3. 1 столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, принимают по ½ стакана 2 раза в день за 30 мин до еды для улучшения функции желудочно-кишечного тракта.
  4. Настой 1-2 чайные ложки травы в 250 мл кипятка — по ½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды при гастрите.
  5. Для наружного применения берут 3-4 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка.
  6. Настой травы из расчета 1 столовая ложка 1 на стакан воды применяют для примочек при некоторых формах экземы.
  7. 20 г (2 столовые ложки) измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, кипятят в течение 30 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 20 мин до еды для повышения аппетита и как желчегонное средство. Хранят в холодильнике.
  8. 1 чайную ложку корней заливают 1 стаканом воды, нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают, пьют по ½ стакана 2 раза в день до еды.
  9. 10 % отвар корня — по 15 мл 3 раза в день до еды, как аппетитное или по 70-100 г 3 раза в день, как слабительное средство.
  10. 1 столовую ложку корня цикория или 2 столовые ложки травы цикория кипятят в 400 мл воды — по 100 мл 3 раза в день до еды.
  11. Отвар корней (1 чайная ложка на 2 стакана воды) или настой травы (1 чайная ложка на 1 стакан воды) — по ½ стакана 2-3 раза в день.
  12. Отвар 2 столовых ложек травы или 1 столовой ложки корня варят 10 мин в 0,5 л воды, принимают по ½ стакана 4 раза в день до еды.
  13. 20%-я настойка травы и корня на 40%-м этаноле — наружное средство.
  14. Наслоения на экзематозных бляшках хорошо удаляются отваром: 1 десертную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, варят 10 мин, настаивают в течение часа, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день; используют для обливаний и при удалении наслоений с помощью смоченных салфеток, которые накладывают на участки поражения экземой до их очищения.
  15. 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка — при множественных сгруппированных карбункулах.
  16. Отвар травы с корнем цикория и черенков тыквы по 1-2 столовые ложки каждого в 0,5 л воды и более (по ⅓ стакана 3 раза в день) оказывает хорошее мочегонное действие у больных с пороками сердца, осложнившимися асцитом.
  17. Трава цикория — 3 части, зверобоя — 1 часть, спорыша — 2 части, цветков цмина — 4 части, ромашки — 1 часть, ноготков — 4 части и коры крушины — 3 части: 3 столовые ложки смеси настаивают 12 часов в 3 стаканах воды, потом кипятят 5 мин, настаивают — по ½ стакана 4 раза в день через 1 час после еды при хронических заболеваниях печени.
  18. Корни цикория и одуванчика, листья трифоли, мяты, травы репешка — по 50 г: 1 столовая ложка смеси настаивается в 250 мл кипятка — дневная доза при желчнокаменной болезни.

Кулинария из цикория

Молодые розеточные листья отличаются высоким вкусовым качеством, пригодны для салатов, пюре, других блюд.
Молодые побеги варят, тушат, жарят, запекают в тесте.
Корни могут применяться в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами).
Цикорий, тушенный в растительном и сливочном масле, с яично-масляным соусом используется как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придает пище пикантный вкус.
Высушенные, поджаренные и затем размолотые корни прибавляют в кофепродукты для придания им специфического вкуса — приятной острой горечи, а также используют при гипертонической болезни (не содержат: кофеина) как суррогат кофе. При обжарке корней инулин превращается в сахар, фруктозу, карамель, которая дает ему темно-коричневую окраску.
Из корней получают вкусные, ароматные напитки, обладающие антимикробным, вяжущим, повышающим аппетит, улучшающим функциональное состояние пищеварительной системы.
Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве.
Инулин употребляют в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.
Салат из листьев и побегов цикория. Молодые листья и побеги цикория моют, нарезают и тушат со сливочным маслом 20 мин. Подают в холодном виде с зеленью укропа и петрушки: 200 г листьев и побегов цикория, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль.
Пюре из листьев и побегов цикория. Листья и побеги цикория моют, пропускают через мясорубку, солят. Заливают растительным маслом и используют для приготовления щей и супов.
Кофе из корней цикория. Корни цикория промывают, нарезают на кусочки, хорошо просушивают в духовом шкафу при температуре 100 °С, затем поджаривают до цвета натурального кофе и размалывают. Употребляют как кофе.

Читайте также:  Народные средства для лечения хилакобактерии

Другие свойства цикория

Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы.
Корни цикория являются сырьем для производства спирта.

Источник

Описание лекарственного растения цикорий

Б. М. Зузук, Р. В. Куцик
Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Рус.: Цикорий обыкновенный.
Англ.: Chicory, Wild succory.
Нем.: Zichorie, Wegewarte.
Франц.: Chicorée, Chicorée sauvage.
Польск.: Cykoria, pdrуznik.
Чешск: Cekanka obecna.

Научное название растений рода цикорий впервые упоминается в трудах греческих философов Теофраста и Диоскорида, которые называют это растение Kichore и Kichorion («kio» — идти и «chorion» — нетронутое место, поле). Растение в основном растет на окраинах полей. Видовое латинское название intybus походит от греческого слова «entomos» — надрезанный (по форме листа) или от латинского «tubus» — трубка (благодаря полому стеблю). Немецкое название wegewarte — «сторож дорог», «подорожник» — подчеркивает, что растение растет вдоль полей, около дорог. Украинцы за деревянистую прочность побега называют цикорий «Петрів батіг».

Род цикория насчитывает до 11 видов, которые растут в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. На территории Украины растет один вид — С. intybus L., в культуре распространены сорта цикория дикого, а также сорта С. endivia L.— цикория салатного (цикория огородного). Все растения рода различаются между собой длиной стеблей и корней, формой листа и окраской цветов. С точки зрения медицины и фармации особое внимание заслуживает цикорий дикий — С. intybus L.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) с мясистым веретенообразным стержневым корнем длиной до 1,5 м и млечным соком. Стебель прямостоячий, ребристый, 30–120 см в высоту, с разветвленными прутовидными ветвями. Прикорневые листья выямчато-перистораздельные или слаболопастные, у основания сужены в черенок, собраны в розетку; стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широкой основой, сидячие; верхние — ланцетные, цельные. Цветы двуполые, в корзинках, расположенных одиночно на верхушках ветвей и по 2–5 в пазухах верхних листьев. Венчик голубой (редко — белый или розовый), язычковый, с пятью зубчиками. Цветет с июня по сентябрь. Плод — семянка. Растение является ценным медоносом, дает много нектара и пыльцы.

Географическое распространение

Цикорий дикий растет по всей территории Европы, в Азии — до Байкала, Индии и Восточной Азии, в Южной и Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Распространен по всей территории Украины по горному лесному поясу. Встречается на лугах, вдоль дорог, по канавам, как сорняк на засоренных пустырях, местами образует большие заросли.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют корни диких и культивируемых видов цикория (Radix Cichorii), в частности корни сортов цикория огородного С. endivia L. (который сейчас широко культивируется в Украине как промышленная культура). Реже в научно-практической медицине применяют траву цикория дикого и ботву культивируемых видов и форм цикория дикого и цикория огородного (Herba Cichorii). Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью, отряхивают от земли, моют в холодной воде, освобождают от стеблей, при необходимости разрезают вдоль и поперек. Сушат на свежем воздухе или в сушилке при температуре до 50°С. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Траву заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стеблей длиной 30 см. Собранное сырье сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем, или в сушилке при температуре до 40°С.

Цикорий культивируется в Западной Европе, Азии (Индия, Индонезия), Америке (США, Бразилия). Урожайность культивируемых сортов цикория не уступает сахарной свекле, составляя 15–17 т с гектара. Дикорастущий цикорий, посаженный семенами или саженцами, на удобренной почве растет очень быстро как однолетняя культура, не требуя особого ухода.

В отечественной официнальной медицине применяются корни цикория. Они входят в Фармакопеи России, Беларуси, Польши, Чехии, Швеции, Франции, Венгрии и некоторых других стран. Для получения биологически активных пищевых добавок и диетических продуктов используют также культивируемые сорта цикория дикого.

Биологически активные вещества

Корни цикория богаты углеводами, в частности фруктозанами (4,7–6,5%).

В них содержится до 4,5–9,5% свободной фруктозы и ее водорастворимый полимер — инулин. Молекула инулина цикория состоит из 20–40 остатков D-фруктофуранозы, связанных между собой линейно β-(12)-связями. На концах полимерной цепи находятся остатки α-D-глюкопиранозы. Содержание инулина в корнях дикорастущего цикория достигает 49%, а в культурных сортах — до 61%. Инулином богаты также листья и семена растения. Кроме инулина в цикории содержатся и другие, менее полимеризованные фруктозаны (инулиды), которые состоят из 10–12 остатков фруктозы и слабо растворяются в воде.

Характерным компонентом корней растения является гликозидная субстанция интибин (0,032–0,2%). Это бесцветное желатинообразное вещество с неопределенным составом и горьким вкусом. I. Schormuller и соавт. (1961) методами газовой хроматографии и хроматографии обнаружили в сухих порошкованных экстрактах корней цикория органические кислоты, основную часть которых составляют уксусная, яблочная, янтарная и лимонная, а также молочная и винная кислоты. Их общее содержание в корнях первого года достигает 11–12% в перерасчете на сухую массу. Также установлено наличие в корнях муравьиной кислоты (507–584,2 мг%). В ходе онтогенеза количество органических кислот снижается в 3,5–4 раза. В корнях цикория найдены также фенолкарбоновые кислоты — изомеры хлорогеновой кислоты: неохлорогеновая и изохлорогеновая. Содержание хлорогеновой кислоты в свежих корнях составляет до 5,5%, а в жареных — до 2,2%.

Кроме того, в состав корней растения входят жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая), стерины (α-амирин, тараксастерол, β-ситостерол), смолы, холин. Установлено, что корни цикория накапливают ряд микроэлементов — никель, цирконий, ванадий, в больших количествах — железо, хром, цинк, медь (Яворский О. И. и Роговская Л. Я., 1994).

В 1958 p. L. Doleys и соавт. выделили из сока корней цикория сесквитерпеновый лактон лактуцин и на основе спектроскопических исследований и химических преобразований определили его структуру. Методами газожидкостной хроматографии и хроматографии на бумаге в млечном соке и корнях цикория идентифицированы и другие сесквитерпеновые лактоны (8-дезоксилактуцин, лактукопикрин — моноэфир параоксифенилуксусной кислоты и лактуцина, магнолиалид, артезин), а также оксикумарины (эскулетин, умбелиферон, эскулин и цикориин) и ряд флавоноидов (Rees S. B. и Harborne J. B., 1985). E. Leclerq и J. T. Netjes (1985) предложили способ получения горечей из корней цикория путем ферментативной обработки препаратами, которые содержат пекто- и целолитические ферменты. Лактуцин и 8-дезоксилактуцин получали из хлороформного экстракта, а лактукопикрин — из его осадка.

Используя тонкослойную хроматографию на силикагеле G, цветные реакции и фотоколориметрический метод, S. I. Balbaa и соавт. (1973) определяли классы соединений, которые содержатся в 8 разновидностях цикория. Во всех сортах выявлены флавоноиды, катехиновые дубильные вещества, гликозиды, углеводы, ненасыщенные стерины и тритерпеноиды. Вместе с тем указывалось на отсутствие в корнях цикория сапонинов и алкалоидов.

При поджаривании корней цикория получается цикориоль — летучее вещество с характерным запахом, в составе которого идентифицированы уксусная и валериановая кислоты, акролеин, фурфурол и фурфуровый спирт.

В млечном соке цикория кроме сесквитерпеновых лактонов содержатся также тритерпен тараксастерол, оксикоричные кислоты (цикориевая, или 2,3-дикофеилвинная кислота), следы эфирного масла, холин, каучук.

В надземной части цикория найдены оксикумарины: эскулетин и его 7-глюкозид — цикориин (цикорин), эскулин, скополетин, умбелиферон. Установлено, что относительное содержание эскулетина и цикорина преобладает над содержанием других оксикумаринов (Демьяненко В. Г. и Драник Л. И., 1971). Наибольшим содержанием эскулетина и его гликозидов характеризуются соцветие с листьями — до 0,96% от сухой массы (Федорин Г. Ф. и соавт., 1974).

Трава цикория дикого содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин-7-о-β-D-глюкопиранозид, кверцетин-3-о-β-L-рамнозид, кверцетин-3-о-β-D-галактозид, апигенин-7-о-L-арабинозид. В траве цикория салатного найдены кемпферол-3-о-глюкозид, кемпферол-3-о-глюкуронид, и кемпферол-3-о-[6-о-малонил)глюкозид].

В ней найдены также оксикоричные кислоты (цикориевая, кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 3-ферулоилхинная, 3-n-кумароилхинная), тритерпены, простой пирон малтол, аскорбиновая кислота (10 мг%), каротин (1,3 мг%), витамины В 1 (0,05 мг%), В 2 (0,03 мг%), РР (0,24 мг%), микроэлементы — марганец (12 мг%), железо (0,7 мг%).

Читайте также:  Использование лекарственных препаратов у детей

При исследовании соцветий цикория установлено, что в качестве голубого пигмента язычковых цветков выступают антоцианы — производные дельфинидина, в частности 3,5-ди-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид) дельфинидина, 3-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид)-5-о-β-D-глюкозид дельфинидина, 3-о-(-D-глюкозид-5-о-(6-о-малонил-β-D-глюкозид) дельфинидина и 3,5-ди-о-β-D-глюкозид дельфинидина (Norbaek R. и соавт., 2002).

В листьях цикория также найден ациллированный гликозид цианидина, а в семенах — протокатехиновый альдегид.

История применения в медицине

В народной медицине цикорий применяется с древних времен. Корни цикория упоминаются в трудах Плиния, Форекаля, Теофраста. Анализ рецептурных прописей древней арабской и армянской медицины свидетельствует, что цикорий входил в состав различных лекарств, которые применялись для лечения ран, заболеваний органов пищеварения и печени. Ибн Сина использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, лихорадки, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду. Он рекомендовал прикладывать к суставам при подагре и к местам укусов скорпионов, змей и ящериц повязки, смоченные отваром цикория.

Еще с древних времен цикорий считается пищевым растением. Он был известен древним египтянам, грекам и римлянам, которые использовали листья растения для приготовления острых салатов. Интерес к цикорию в Европе вновь возник в позднем средневековье, когда из измельченных и поджаренных корней цикория научились готовить суррогат кофе. Об употреблении так называемого «прусского кофе» с цикорием свидетельствует рукопись с соответствующим рецептом, который был найден в городе Падуе и датируется 1600 г. Оценив вкусовые качества кофейного напитка из цикория, голландские крестьяне начали культивировать это растение в конце ХVIII в. Начиная с 1770 г. напиток из цикория произвел настоящий бум среди любителей кофе Парижа, а со временем — и всей Франции. До сих пор ведутся споры о приоритете цикориевого кофе между жителями Гарца и Парижа. В конце XVIII в. в Германии начали создаваться промышленные плантации цикория и фабрики для переработки корней. Тем не менее, не считаясь с европейским происхождением кофейного напитка из цикория, в ХIХ в. во Франции его называли «кофе индийцев» (Caféaux Indiens) или «кофе китайцев» (Caféaux Chinois).

Культивируемые сорта цикория дикого стали появляться в Европе с 1850 г., благодаря стараниям ботаника Брессьерса, главного садовника-овощевода ботанического сада в Брюсселе. Однажды, высадив ростки цикория дикого (чтобы получить наилучшие саженцы и отбраковать их), вместо обыкновенных растений садовник получил растения с листами, скрученными у головки, как у салата или капусты. Позднее этим ботаником были выведены сорта цикория с мясистым корнем, подобным свекле. Со временем методы выведения новых сортов цикория были рассекречены, и их начали культивировать не только во Франции, но и в Греции, Италии. С 70-х г. XIX в. по Европе распространился культурный сорт цикория «Витлуф» (его название происходит от фламандского названия цикория «witloof» — белый листок). В Греции, а со временем в США культивируемый цикорий стали называть «эндевий» — от искаженного латинского названия «intybus».

Первые научные работы по изучению химического состава цикория датируются началом XIX в. Однако систематические исследования растения начались в начале XX в. Именно в этот период цикорий получает признание как ценный технический сахаронос. Поэтому научных работников прежде всего интересовало содержание полисахаридов, а именно инулина в корнях этого растения. В 1925 г. в Центральном институте сахарной промышленности (г. Москва) было проведено химическое изучение корней цикория, которое показало, что содержание инулина составляет 18–20%. Кроме того, рассматривалась возможность получения фруктозы (левулозы) путем гидролиза инулина слабыми кислотами. Подобные работы велись в то время и в Германии, однако выход фруктозы составлял лишь 50% от теоретического, и производство было прекращено.

В Украине химико-технологическое изучение корней культивируемых сортов цикория проводилось в 1928 г. в Харьковском технологическом институте. Был предложен метод выделения фруктозы в виде фруктозата кальция, однако фруктоза в кристаллическом виде получена не была. В Харьковском институте прикладной химии эти исследования были позднее продолжены, и в результате получено 18–19,5% сахаров. С тех пор к цикорию возвращались как к ценному сахароносу, из которого можно получать инулин и фруктозу.

Народная медицина считает цикорий эффективным средством для повышения аппетита, нормализации пищеварения, лечения острых и хронических гепатитов, энетероколитов, стоматитов, конъюнктивитов, при отравлениях. Его корни применяют как общеукрепляющее средство при истощении организма и как средство, нормализующее состав крови. Отвар цикория рекомендуют также при анемии, малярии, язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, отеках сердечного происхождения, цинге, истерии, туберкулезе, подагре, кожных заболеваниях, распаренную надземную часть — при радикулитах, миозитах, лимфаденитах.

Во французской и австрийской народной медицине цикорий используют для повышения аппетита, при гипоацидных гастритах, а также как мочегонное средство. В Болгарии настои и отвары корней цикория употребляют при заболеваниях печени (цирроз, гепатит) и желчного пузыря (желчекаменной болезни), язве желудка, болезнях почек, как смягчающее средство при ангине и воспалениях органов дыхания, наружно — при кожных высыпаниях, экземе, фурункулах, карбункулах, запущенных ранах, хронических язвах в виде кашки. Польская народная медицина рекомендует сок цикория против злокачественных опухолей. Традиционная медицина стран Европы использует корни цикория также для лечения нефритов, энуреза, заболеваний селезенки, геморроя. В азербайджанской народной медицине корни цикория популярны для лечения начальной стадии сахарного диабета. Пеплом растения лечили лейшманиоз.

В народе считают, что поедание коровами травы цикория повышает надои молока.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества цикория (горечи) рефлекторно усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, перистальтику желудочно-кишечного тракта, регулируют дефекацию, повышают аппетит.

Экстракты надземной части цикория, содержащие флавоноиды, оксикумарины и оксикоричные кислоты, обладают желчегонной активностью (С. М. Дроговоз и соавт., 1975). Выраженный желчегонный эффект проявляется в дозе 50 мг/кг интрадуоденально, при ее дальнейшем увеличении степень холеретической реакции существенным образом не изменяется. При введении подопытным крысам суммарного экстракта надземной части цикория и его фракции, содержащей фенольные соединения, усиление желчевыделения отмечается уже на 1-м часу (на 40% и 32% соответственно) и длится 2–3 часа. При этом в желчи резко увеличивается концентрация холатов (в основном за счет конъюгатов таурохолевой кислоты), увеличивается соотношение между конъюгированными и свободными желчными кислотами, а содержание холестерина уменьшается. Желчегонные свойства экстракта корней цикория значительно слабее.

Экстракт корней цикория проявляет выраженный терапевтический эффект при экспериментальном гепатите, вызванном тетрахлорметаном. Его применение улучшает белоксинтетическую функцию печени, уменьшает патогистологические проявления гепатита (Яворский О. И., 1997; Gadgoli C., Mishra S. H., 1997; Zafar R. и Ali Mujahid S., 1998). Гепатопротекторная активность экстракта корней цикория обусловлена фенольными соединениями, в частности эскулином (Gilani A. H. и соавт., 1998).

Инулин и менее полимеризованные фруктозаны цикория, а также продукты их частичного гидролиза хорошо ферментируются кишечной микрофлорой, в частности бифидобактериями (Roberfroid M. B. и соавт., 1998).

Отвар корней цикория проявляет гипогликемическое действие. По данным С. Arullani (1937) после приема 200–300 г сырья уровень сахара в крови снижается на 18–44%. Эти результаты были подтверждены Н.Ploese (1940), который наблюдал снижение уровня сахара на 15–20% после приема сока из листьев цикория. Выраженная гипогликемическая активность сухого экстракта из корней цикория в дозе 50 мг/кг при интрагастральном введении подтверждена таджикскими учеными на модели алоксанового диабета (Нуралиев Ю. Н. и др., 1984). О. И. Яворским (1997) установлено, что гипогликемическое действие суммарного экстракта из корней цикория в условиях алоксанового диабета связано с его полисахаридным комплексом. Электронно-микроскопическое исследование ультраструктуры поджелудочной железы подопытных животных дало возможность установить, что терапевтический эффект возникает вследствие протективного влияния препаратов цикория на мембранные структуры β-клеток островков Лангерганса. Кроме того, введение в организм полисахаридного комплекса, структурной основой которого является инсулиннезависимый сахар фруктоза, нормализует углеводный обмен организма. Всасывание фруктозы через стенку пищеварительного тракта происходит намного медленнее, чем глюкозы и сахарозы. Это предотвращает значительный пик концентрации фруктозы в крови. Превращение в печени адсорбированной фруктозы в гликоген происходит независимо от гормона инсулина. Опыты свидетельствуют, что пищевые продукты, подслащенные фруктозой, вызывают более быстрый и длительный эффект насыщения, чем продукты с использованием других подсластителей.

Положительное влияние цикория на организм наблюдается при сахарном диабете. При этой патологии, наряду с нарушениями всех видов обмена, существенно изменяется обмен микроэлементов. Так, с развитием углеродного дисбаланса активизируются процессы выведения из организма железа, меди, цинка, кобальта, хрома. Доказано, что атомы хрома выполняют роль активатора взаимодействия между молекулами инсулина и поверхностными мембранами клеток, а медь и марганец регулируют усвоение глюкозы, являясь непосредственными или опосредованными активаторами тканевого дыхания, поэтому снижение их содержания отрицательно влияет на состояние больных сахарным диабетом (Г. О.Бабенко, И. П.Решеткина, 1971). При исследовании микроэлементного состава корней цикория установлено, что подземная часть растения содержит, в частности, железо, медь, цинк и хром. Поэтому очевидно, что потребление цикория очень полезно для профилактики и комплексного лечения сахарного диабета.

R. Benigni и соавт. (1962) описали тиреостатическое действие цикория.

Биологически активные вещества цикория благоприятно влияют также на липидный обмен. У кроликов, которые находились на высокоуглеводной диете, наблюдается повышение уровня общего холестерина вплоть до выраженной гиперхолестеринемии. Этому препятствует введение суммарного экстракта цикория. Кроме того, у животных снижался уровень атерогенности холестерина. Эти данные свидетельствуют о выраженном гипохолестеринемическом и антиатерогенном действии цикория и дают возможность рекомендовать его препараты для клинической апробации с целью профилактики атеросклероза.

На модели стрессового поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, смоделированного путем внутрибрюшинного введения мышам стрессовой дозы адреналина (50 мкг/кг), экспериментально установлено, что лиофилизированные водные экстракты корня и травы цикория обладают антиоксидантными свойствами (Яворский О. И., 1994). Предшествующее интрагастральное введение лиофилизатов корня и травы цикория в дозе 100 мг/кг препятствует повышению интенсивности перекисного окисления липидов и снижению активности супероксиддисмутазы. Лиофилизат корня цикория обладает более выраженной антиоксидантной активностью, чем препарат из надземной части растения. Лиофилизаты цикория предотвращали возникновение стрессовых кровоизлияний, язвенно-эрозивных и воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Гастропротективная активность водного экстракта корня цикория была в 1,3–1,5 раз больше, чем введенных в аналогичных дозах таких же экстрактов корня одуванчика лекарственного, травы лапчатки желтой и полыни обыкновенной. Считают, что в основе антистрессорного эффекта цикория лежит его антиоксидантное действие. Важно, что экстракт корня цикория не только угнетал проявления язвенно-эрозивного и воспалительного процессов, но и способствовал быстрой репарации морфологических изменений слизистой желудка и восстановлению ее функционального состояния.

Читайте также:  Кровохлебка лекарственная применение инструкция по применению

Дальнейшие биохимические исследования подтвердили антиоксидантную активность экстракта цикория в разных системах in vitro: в системе линолевая кислота — β-каротин, в тестах угнетения образования 1,1-дифенил-2-пикрилгидразильного радикала (Papetti A. и соавт., 2002), активности ксантиноксидазы (Pieroni A. и соавт., 2002) и процесса свободно-радикального повреждения ДНК (Sultana S. и соавт., 1995). Методом гель-электрофореза продемонстрировано, что водный экстракт цикория угнетает окисление липопротеинов низкой плотности (Kim T. W., Yang K. S., 2001). Антиоксидантное действие лежит в основе гепатопротекторных свойств цикория.

Установлено, что в соке цикория содержатся как антиоксидантые, так и прооксидантные соединения. Термолабильные прооксиданты, очевидно имеющие белковую природу (мл. м. 50 Кда), на холоде усиливают перекисное окисление линолевой кислоты, маскируя таким образом термостабильные антиоксиданты. Антиоксиданты проявляются лишь после термической инактивации прооксидантов или после их отделения при помощи диализа (Papetti A. и соавт., 2002).

Интересные результаты получены египетскими учеными S. I.Balbaa и соавт. (1973) при исследовании влияния спиртовой настойки корней цикория на изолированное сердце лягушки. Препарат проявлял выраженную хинидиноподобную активность, вызывая явное уменьшение амплитуды и замедление ритма сердечных сокращений. Наибольшую активность проявили препараты из крупнокорневых сортов цикория огородного «Магдебург» и «Ронесс». Кардиологическая активность настойки культивированного сорта «Магдебург» достигла 75% действия стандартной настойки наперстянки. Поэтому дальнейшее исследование кардиологических свойств цикория перспективно в плане разработки новых эффективных средств для лечения тахикардии, аритмии и фибриляции.

Экспериментальные исследования свидетельствуют, что кардиотропные свойства проявляет также отвар соцветий цикория. При его добавлении (в концентрации 0,5–1%) в перфузионный раствор, который поступает к изолированному сердцу лягушки и кролика, в первые минуты наблюдается усиление работы сердца, улучшение диастолического расслабления, повышение амплитуды сердечных сокращений при небольшом уменьшении их частоты (Сила В. И., 1948). Стимулирующее влияние препарата на адинамическое и гиподинамическое сердце (на фоне действия хлоралгидрата) было более продолжительным, чем на изолированное нормальное сердце. Кардиотонические вещества отвара соцветий цикория не обладают способностью к кумуляции в сердечной мышце — после их отмывания показатели работы изолированного сердца быстро (через 1–2 минуты) восстанавливаются до начальных величин. В высоких концентрациях (3–5%) отвар соцветий цикория вызвал замедление ритма и быструю остановку сердца. Можно предположить, что кардиотонические свойства отвара соцветий цикория обусловлены содержанием в них антоцианов — гликозидов дельфинидина.

Отвар соцветий цикория в небольших концентрациях (0,1–0,5%) расширяет сосуды кожи и почек, а в высших (1–2%) — вызывает их сужение. При внутривенном введении кроликам 10% настоя (5 и 10 мг/кг) возникает кратковременное резкое снижение артериального давления, гипотензивный эффект сохраняется 30–40 минут. Слабое гипотензивное действие наблюдается также при внутримышечном и внутривенном введении наркотизированным крысам отвара корней цикория. На изолированной толстой кишке кролика отвар корней проявляет слабую спазмолитическую активность.

Отвар травы цикория обладает мочегонными свойствами.

В экспериментах на животных установлено, что настой из соцветий цикория проявляет седативное влияние на центральную нервную систему, уменьшает двигательную активность подопытных животных (Сила В. И., 1948). Такой эффект связывают с угнетающим влиянием на нервные центры лактукопикрина.

Установлены противомикробные и вяжущие свойства водного экстракта цикория. Из его корней J. M. Deshusses (1961) выделил вещество, обладающее бактериостатическим эффектом относительно Bacillus anthracis и Bacillus subtilis . Метанольный и петролейноэфирный экстракты цикория более чем на 95% тормозят прорастание спор фитопатогенных грибов (Abou-Jawdah Y. и соавт., 2002).

В соответствии с эмпирическими данными, сок из корней цикория проявляет противоопухолевую активность, однако специально проведенные исследования таких свойств не подтвердили: он не влиял ни на рост карциномы Герена, ни на ее гистологическую структуру, ни на общее состояние животных с имплантированными опухолями. Вместе с тем недавно появилось сообщение, что содержащийся в листьях цикория 1β-гидроксиэудесманолид-магнолиалид угнетает рост клеток некоторых опухолевых линий и индуцирует дифференциацию человеческих лейкозных клеток HL-60 и U-937 в моноцито-макрофагоподобных клетках (Lee K. T. и соавт., 2000).

Установлена иммуномодулирующая активность полисахаридного комплекса, полученного из корней цикория. Наблюдения О. И. Яворского и В. В. Чопяк (1995) показали, что в опытах in vitro он усиливает миграционную способность и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов (НСТ-тест) больных аллергическими дерматитами. Исследование влияния цикория на функцию иммунной системы организма продолжили корейские ученые. J. H. Kim и соавт. (2002) продемонстрировали, что спиртовой экстракт цикория (300 мг/кг на протяжении 4 недель) противодействует угнетению иммунологической реактивности организма мышей линии ICR на фоне хронической алкогольной интоксикации. В сравнении с контрольной группой, у животных, которые получали экстракт, наблюдалось повышение количества лейкоцитов, относительной массы тимуса и селезенки, увеличивалась интенсивность гуморального иммунного ответа на эритроциты барана (число бляшкообразующих клеток селезенки, титры гемагглютининов) и бычий сывороточный альбумин (вторичный иммунный ответ — титры Ig), а также интенсивность развития реакции гиперчувствительности замедленного типа. Кроме того, на фоне введения экстракта цикория установлено повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, активности и пролиферации естественных киллеров (NK-клеток), секреции — γ-интерферона, а также несущественную индукцию интерлейкина-4. Вместе с тем пролиферативный ответ лимфоцитов периферической крови человека на митоген фитогемагглютинин 70% этанольным экстрактом цикория целиком угнетался (Z. Amirghofran и соавт., 2000). В смешанной культуре наблюдалось усиление пролиферации лимфоцитов в ответ на аллогенные клетки в присутствии 10 мкг/мл экстракта.

Биологически активные вещества цикория в эксперименте проявляют также противоаллергические свойства. Водный экстракт цикория (0,1–1000 мг/кг) дозозависимо угнетает развитие системной анафилактической реакции и повышение концентрации гистамина плазмы у мышей, вызванные введением дестабилизатора тучных клеток — соединения 48/80 (Kim H. M. и соавт., 1999). При его применении в максимальной дозе у животных наблюдалось полное отсутствие анафилактических проявлений. Экстракт цикория угнетает также развитие местной анафилактической реакции, вызванной введением анти-динитрофенил-IgE. Доказано, что в основе блокирующего эффекта экстракта цикория на дестабилизацию мембран тучных клеток под влиянием Ig и соединения 48/80 лежит повышение внутриклеточной концентрации цАМФ.

Важный практический интерес имеют исследования фармакологической активности поджаренного цикория, который занимает значительное место в питании многих людей в качестве заменителя или добавки к кофе. В эксперименте на 11 добровольцах, которые на протяжении 6 месяцев употребляли кофе из 60 г цикория, выявлено, что такая добавка не вызывает неприятных симптомов со стороны системы пищеварения, за исключением незначительного повышения моторики кишечника, не влияет на диурез, нервно-психическое состояние и систему кровообращения, частоту и ритм сердечной деятельности, показатели ЭКГ (Leclerq E. и Netjes J. T., 1985). Исследования свидетельствуют, что при термической обработке (прожаривании) корней происходит разложение и разрушение структуры большинства биологически активных веществ, что в результате приводит, с одной стороны, к улучшению вкусовых качеств продукта, а с другой — снижению фармакологической активности.

Токсикология и побочное действие

Корни цикория не проявляют выраженного побочного действия и не являются токсичными. Однако при продолжительном применении они могут значительно усиливать выделение желудочного сока и желчи. Поэтому пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока средства из цикория следует употреблять осторожно.

Жареные корни цикория, в отличие от высушенных, проявляют более выраженное желчегонное действие и могут значительно усиливать диурез. Поэтому продолжительное употребление кофе из цикория может быть нежелательным для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Токсикологические исследования свидетельствуют, что неочищенные суммарные галеновые препараты из надземной части и корней цикория обыкновенного, а также очищенная фракция фенольных соединений из надземной части является практически нетоксичной: LD 50 для мышей при внутрибрюшинном введении составляет 5,0–7,6 г/кг (Дроговоз С. М. и соавт., 1975).

Не проявляет токсичности также 10% отвар соцветий цикория. В дозах 10–15 мл/кг у лабораторных животных он вызвал лишь кратковременное (на 3–4 часа) угнетение двигательной активности (Сила В. И., 1948).

Описаны случаи профессиональной аллергии на цикорий у продавцов овощей (Friis B. и соавт., 1975; Krook G., 1977). При пероральном, накожном и ингаляционном контакте развивались аллергические реакции немедленного и замедленного типа с преимущественно кожными проявлениями (крапивница, контактный дерматит). У пациентов, как правило, наблюдалась перекрестная сенсибилизация также на салат латук. В качестве аллергена идентифицирован белок мл. м. 48 КДа из корней растения (Cadot P. и соавт., 1996). Предполагают, что сенсибилизирующие свойства цикория могут быть связаны также со сесквитерпеновыми лактонами.

Заслуживают внимания сообщения о том, что водная суспензия корней цикория угнетает сперматогенез у мышей (Roy-Choudhury A. и Venkatakrishna-Bhatt H., 1983). Экстракт семян цикория в эксперименте на крысах проявлял выраженную контрацептивную активность (Keshri G. и соавт., 1998). На наш взгляд, эта информация требует детального изучения в связи с возможностью нежелательного побочного действия препаратов цикория на организм человека.

Источник

Оцените статью