- Ольха
- Полезные свойства и применение ольхи
- Ботаническая характеристика ольхи
- Полезные свойства ольхи
- Применение ольхи
- Ольха серая
- Ольха черная
- Ольха красная
- Ольха белая
- Ольха клейкая
- Ольха кустарниковая
- Противопоказания к применению ольхи
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Ольха
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.
Полезные свойства и применение ольхи
Ботаническая характеристика ольхи
Ольха представляет собой дерево, высота которого составляет около 20 м, а мощный ствол в диаметре можеть достигать 50 см. Молодые пушистые ветки дополнены черешковыми листьями широкой эллиптической формы. Цветет ольха в апреле. Однополые цветки собраны в изящные соцветия-сережки. Семена находятся в шишках до весны и лишь в марте высыпаются.
Полезные свойства ольхи
Шишки ольхи содержат уникальные дубильные вещества – танин и галловую кислоту. В листьях имеются флавоноиды, протокатехиновая и хлорогеновая кислоты. Кора может похвастаться наличием тритерпеновых соединений и тараксерола. Шишки этого дерева обладают противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим свойствами, которые издавна используют в народной медицине. Летучие фитонциды коры и листьев губительно действуют на некоторые виды простейших.
Применение ольхи
Различные части ольхи могут применяться при хронических энтероколитах, при заболеваниях органов пищеварения, при обострении кишечных инфекций. Помимо этого, лекарственные препараты из ольхи могут использоваться больными дисбактериозом для быстрой нормализации микрофлоры кишечника.
Листья ольхи. Эффективный спиртовой экстракт «Алглутин», обладающий слабительным действием, прекрасно справляется с хроническими запорами. Отвар листьев является великолепным потогонным средством во время простудных заболеваний. Кроме того, из отвара листьев можно делать особые ванны для ног, помогающие снять усталость. Для этого необходимо взять 20 граммов листьев и залить их 1 стаканом кипятка. Через 15 минут настаивания в теплом месте состав необходимо процедить. Принимать такое замечательное средство рекомендуется по 100 граммов трижды в сутки.
Кора ольхи. Из коры ольхи можно делать лекарственную настойку, которая предназначена для решения простудных, гинекологических и связанных с пищеварением проблем. Настойка изготавливается следующим образом: на одну часть коры берутся пять частей водки. Через 2–3 часа можно принимать настой по 25 капель 3 раза в день.
Соплодия ольхи . Отвар из шишек ольхи обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойствами. Он незаменим при ожогах, кровоточащих деснах, кровотечении из носа, воспалениях кожи. Следует также отметить, что это средство может быть назначено при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка. Для изготовления отвара народная медицина рекомендует взять 2 столовых ложки соплодий и залить 250 граммами кипятка. После полного остывания средства его необходимо принимать до еды не менее трех раз в сутки. Наряду с этим можно сделать спиртовую настойку. Для этого берем 5 частей водки и 1 часть шишек. Через 2 недели настаивания рекомендуется принимать по 1-2 чайной ложки лекарства до еды. Продолжительность курса лечения – не менее 20 дней.
Корень ольхи. Средства, включающие корень ольхи, при регулярном использовании оказывают благотворное влияние на состояние женского организма, заметно повышая репродуктивные функции. Для изготовления настойки необходимо взять высушенный корень и размолоть до состояния порошка. Затем берем 3 столовых ложки и заливаем одним литром крутого кипятка. После охлаждения и процеживания делают спринцевания таким настоем непосредственно перед сном. Курс лечения составляет ровно три недели, а затем необходим повторный курс после 7-дневного перерыва.
Ольха серая
Серая ольха является невысоким деревом или крупным кустарником с поверхностной корневой системой. Данный вид имеет яйцевидные листья с мягковолосистым опушением. Мелкие цветы представлены в виде сережек. Цветение у серой ольхи происходит в конце марта, опыляется она ветром. Плоды созревают в конце октября, но сами шишки раскрываются в феврале.
Ольха черная
Высокая черная ольха представляет собой 20-метровое дерево с темно-коричневой корой и крупными зубчатыми листьями. Тычиночные цветки в удлиненных сережках образуются с осени. Плод появляется в их пазухах. Черная ольха предпочитает низинные болота и берега озер, а также селится в поймах рек. Цветение дерева начинается в апреле. Ольха черная образует уникальные чистые леса, также встречаясь среди хвойных и лиственных насаждений.
Ольха красная
Стройная красная ольха с густой кроной и необыкновенно прямым стволом удивляет своими красивыми листьями с выраженными прожилками. В высоту дерево может достигать более 35 м. Пурпурные мужские сережки могут появляться раньше, чем распустится листва. Маленькие женские сережки яйцевидной формы сначала имеют зеленый оттенок, а к зиме приобретают ярко-красный цвет и становятся шишечками, изумительно украшая дерево.
Ольха белая
Ольха белая невероятно похожа на большой кустарник с особой яйцевидной кроной. Светло-серая кора необычайно гладкая. Очередные листья с острыми двоякопильчатыми краями расположены на черешках и совершенно не липкие. Белая ольха имеет двуполые цветки, которые представляют собой сережки. Плоды растения представлены в виде плоских односемянных орешков. Такая ольха встречается в Западной Сибири, на Урале, на Кавказе и в некоторых странах СНГ. Растет это замечательное дерево на лесных солнечных опушках, по берегам прудов, а также на заброшенных пашнях.
Ольха клейкая
Клейкая ольха – довольно высокое листопадное дерево с темно-бурой корой. Блестящие округлые листья имеют темно-зеленый оттенок. В повислых сережках образуются цветки. Плодом растения является мелких орех с весьма узким крылом, который развивается в пазухах шишковидных сережек. Клейкая ольха способна жить до 200 лет. Размножается такое дерево пневой порослью. Распространен данный вид в некоторых европейских районах СНГ и Средней Азии. Эти деревья уникальны тем, что способствуют обогащению почв азотом.
Ольха кустарниковая
Ольха кустарниковая – это небольшие деревца, которые не вырастают выше 5 м. Блестящие листья длиной не более 10 см имеют двоякозубчатый край. В отличие от других видов ольхи, такое дерево цветет в одно время с распусканием яйцевидных листочков. Кустарниковая ольха растет быстро и не привередлива к почвам. Она спокойно терпит теневые места, небольшой мороз. Однако она удивительно требовательна к влажности земли. Кустарниковую ольху можно без труда встретить на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в европейской зоне России. Этот сорт пригоден для создания живых изгородей.
Противопоказания к применению ольхи
Лекарственные средства из соплодий ольхи не является токсичными, однако это не означает, что их можно употреблять бесконтрольно.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник