- Психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России
- О нас
- Культура безопасности
- Интернет-служба Экстренной психологической помощи МЧС России
- Пресс-центр
- Вы можете проконсультироваться с психологом службы в разделе «Личный кабинет».
- Вопросы к психологу
- Оказание экстренной психологической помощи
Психологическое сопровождение деятельности личного состава МЧС России
Специалисты МЧС России – спасатели, пожарные, водолазы, летчики, врачи, горноспасатели, ежедневно работающие в экстремальных условиях, испытывают большие физические и эмоциональные нагрузки. Именно поэтому вся система психологического сопровождения в МЧС России направлена на минимизацию негативных последствий профессиональной деятельности.
В работу психологов с личным составом МЧС России входят три направления: психологическая диагностика, психологическая подготовка, психологическая профилактика и коррекция.
Психологическая диагностика направлена на своевременное выявление психологического неблагополучия. Психологи определяют наличие этих характеристик у новых сотрудников и абитуриентов ВУЗов МЧС России и в дальнейшем осуществляют наблюдение за психологическим состоянием специалистов в процессе прохождения службы. Мероприятия по психологической диагностике включают: профессиональный психологический отбор, плановые мониторинговые обследования, постэкспедиционные обследования специалистов после участия в ликвидации последствий ЧС.
Психологическая подготовка – это набор знаний и умений, который позволяет спасателю сохранить свое профессиональное здоровье и долголетие, стремление выполнять профессиональные задачи и грамотно взаимодействовать с пострадавшими людьми.
Еще одним из важных направлений деятельности психологов является проведение социологических и социально-прикладных исследований с целью изучения психологического климата в коллективах МЧС России для выявления приоритетных направлений, нуждающихся в особом внимании со стороны руководства.
Ко всем специалистам МЧС России предъявляются высокие требования физического и психического состояния здоровья. Для того, чтобы помочь спасателям как можно быстрее вернуться к обычному состоянию и повседневным обязанностям, психологами проводится медико-психологическая реабилитация, которая включает в себя комплекс мероприятий, направленных на восстановление физического здоровья и психологического равновесия.
Источник
О нас
Психологическая служба МЧС России начинает свою историю в 1999 году с момента создания Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Центр экстренной психологической помощи МЧС России создан 17 сентября 1999 года. С 2002 года по настоящее время Центр экстренной психологической помощи МЧС России возглавляет кандидат психологических наук Юлия Сергеевна Шойгу.
На сегодняшний день сотрудниками организации являются более 350 специалистов, которые работают в Центре и его филиалах в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе, Санкт-Петербурге. Центр и его филиалы являются аттестованными аварийно-спасательными формированиями.
Центр экстренной психологической помощи осуществляет организационно-методическое руководство психологической службой МЧС России, координирует и осуществляет задачи по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и реализует систему мероприятий по сохранению психического здоровья и психологического благополучия у специалистов, которые работают и служат в МЧС России.
Адрес: г. Москва, Угловой переулок, д. 27, стр. 2
Электронная почта: cepp@psi.mchs.gov.ru
Телефон (приемная) +7 (495) 989-50-53
Основные задачи Центра:
• Организационно-методическое руководство психологической службой МЧС России;
• Обеспечение деятельности личного состава МЧС России;
• Психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
• Научно-практическая деятельность в области психологии экстремальных ситуаций в рамках межведомственного и международного сотрудничества;
• Реализация социальных проектов с целью повышения культуры безопасности населения.
Психологическая служба МЧС России сегодня — это эффективная система сил и средств, включающая в себя более 900 высококвалифицированных специалистов: сотрудников Центра и восьми его филиалов, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях МЧС России.
За более чем два десятилетия работы Центра экстренной психологической помощи МЧС России психологи помогли пострадавшим людям в более чем 130 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, участвовали в десятках международных гуманитарных операций.
Создана уникальная система оказания экстренной психологической помощи пострадавшим, которая позволяет в короткие сроки и с высокой эффективностью оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим при ЧС различных масштабов, от локальных до международных.
Источник
Культура безопасности
Одна из задач Центра экстренной психологической помощи МЧС России в условиях развития современного мира – уделять большое внимание работе по предупреждению и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций.
Каждый человек должен иметь чёткое представление о рисках и угрозах, с которыми он может столкнуться, и иметь достаточно знаний, чтобы не стать причиной опасного происшествия, а если уже оказался в чрезвычайной ситуации, обладать практическими навыками самопомощи и первой помощи пострадавшим. В рамках этой работы психологи МЧС России проводят множество мероприятий по повышению культуры безопасности жизнедеятельности населения, включая первую помощь, психологическую поддержку и т.д.
Ежегодно на площадке МГУ имени М.В. Ломоносова проходит День первой помощи, психологи МЧС России проводят интерактивные презентации проекта, тематические мастер-классы, флешмобы, где студенты и преподаватели имеют возможность познакомиться с понятием «первая помощь» и потренироваться в выполнении практических приемов.
Психологи МЧС России в интерактивной форме представляют проект «Научись спасать жизнь!» на самых крупных площадках.
Специалистами Центра разработаны практические пособия «Оказание первой помощи пострадавшим» и «Психологическая поддержка», которые переведены на более чем 40 языков народов России.
Также Центр экстренной психологической помощи МЧС России совместно с коллегами из Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и другими ведомствами выступает экспертом в процессе реализации новой концепции преподавания практико-ориентированного курса «ОБЖ», призванного стать платформой формирования ценностей здоровья и безопасного поведения.
С 2014 года проводятся Всероссийские соревнования по первой помощи и психологической поддержке «Человеческий фактор. Студенческая лига».
С 2017 г. к соревнованиям присоединились профессионалы – аварийно-спасательные службы, спасательные формирования и подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России.
С каждым годом повышается интерес к соревнованиям – в 2019 году в них приняли участие более 800 команд из 82 субъектов Российской Федерации.
Проведение Всероссийских соревнований «Человеческий фактор. Студенческая лига» и «Человеческий фактор. Лига профессионалов» направлено на масштабную пропаганду культуры безопасности и на обучение российской молодежи навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки.
Источник
Интернет-служба Экстренной психологической помощи МЧС России
Пресс-центр
Вы можете проконсультироваться с психологом службы в разделе «Личный кабинет».
Консультации в разделе «Личный кабинет» не публикуются в открытом доступе на сайте и предоставляются только зарегистрированным пользователям
Вопросы к психологу
Я просто потеряла смысл жизни в какой-то момент я сдалась.
Алекс, здравствуйте! Читая строки Вашего обращения, невольно начинаешь Вам сопереживать, так как ваша проблема близка и понятна и ее сложно переоценить. Все мы, каждый в свое время, сталкивались с вопросами «Зачем? Для чего вообще? В чем смысл?». Обычно ответ находится совсем рядом — внутри нас, и связан он с нашими основными потребностями, для кого-то это семья, близкие, наполненность при мысли, что ты нужен кому-то, для кого-то самореализация в любимом деле. Но бывает и так, что человек не находит ответа, или старый больше не соответствует, а новый не определен. Если поиск затягивается, у человека постепенно падает всякая мотивация к деятельности, которая или выполняется автоматически по-привычке или вообще отвергается. И это можно охарактеризовать как кризисное состояние, когда жить по-прежнему невозможно, потому что невыносимо, а по-новому – слишком неизвестно.
Вы пишете, что сдались, но Вы написали нам, а значит продолжаете бороться и искать. И я очень Вас поддерживаю в решении обратиться за помощью к специалистам! Потому что иногда просто нужна поддержка, и так важно принять ее в свое время. Алекс, наиболее эффективно с состоянием потери смысла жизни справляется психотерапия. И я очень рекомендую обратиться к специалисту-писхотерапевту для очных встреч или даже онлайн. А в качестве дополнительной , такой необходимой поддержки, можете позвонить на телефон доверия нашей экстренно психологической службы по номеру 8 (495) 989 50 50. Разговор с психологом, возможность поделиться тем, что глубоко внутри, найти понимание и слова, которые, возможно, откликнутся, дадут взбодриться.
Алекс, я не знаю ничего о том, что привело Вас к такому состоянию, но может Вам даст временную наполненность, а может даже и вдохновит и подарит красок жизни, помощь тем, кому это очень нужно, так же как и Вам? Волонтерская помощь приюту с животными, детям (интернат, больница), работа в хосписе. Что, если вы спасете друг друга?
Алекс, я верю в Вас, пожалуйста, не говорите, что сдаетесь!
Здравствуйте , я незнаю как мне жить дальше .
Как я понимаю, сейчас Вы ощущаете себя в тупике, из которого самому сложно найти выход. Но, поверьте, выход есть из любой ситуации, и даже не один! Вы правильно сделали, что обратились за психологической помощью. Каждый человек на определённом этапе оказывается на перепутье: в ситуации неопределённости или сложного выбора. Для того, чтобы понять, что делать дальше в сложившейся ситуации, важно разобраться в своих переживаниях, понять, какие события их вызвали. То есть, позволить себе отреагировать, выразить чувства. Роман, Вы можете прямо сейчас обратиться на телефон доверия в своём регионе или на телефон психологической помощи нашей службы: +7 495 989 50 50. Звонок можно осуществить в любое время суток, анонимно и по тарифам связи Вашего оператора. Можно обратиться за психологической помощью очно и без оплаты к специалисту-психологу в социальном центре по месту жительства. Также можно открыть тему в рубрике «Личный кабинет» на сайте нашей службы и более развёрнуто описать свою ситуацию. Работа в «Личном кабинете» предполагает формат переписки, где можно непублично выразить то, что Вас волнует.
Выберите наиболее удобный для Вас формат общения со специалистом, и сразу обращайтесь! Помните, даже самые сложные решения всегда находятся ближе, чем Вы ожидаете.
С уважением, консультант службы Ирина.
Хватит издеваться над моим мозгом. У меня ежедневный стресс из-за ваших тупорылых однотипных абсолютно бесполезных смс. Я меня без ваших смс 100+ обращений в день, а вы мне задрачиваете мозг этой херней. Нигде никто не знает как их отключить.
Предоставьте мне пожалуйста психологическую помощь — отключите на хрен это дерьмо! сил моих больше нет терпеть это издевательство.
Здравствуйте, Николай. Наш сайт предназначен только для оказания психологической помощи, и не в нашей власти отключить смс, которые вам поступают. Вместе с тем я вижу, что вы остро реагируете на них, и не в последнюю очередь это связано с напряженной ежедневной работой. Я могу быть неправа, но предположу, что после отработанных 100+ обращений в день смс от ведомства становится последней соломинкой, ломающей хребет верблюду. Если вы хотите поговорить об этом и найти способ справиться с повседневным напряжением, вы всегда можете зарегистрироваться на сайте и создать обращение. Это позволит в режиме диалога поработать с психологом и попробовать избавиться не от симптома, но от корня проблемы.
С уважением, консультант службы Александра.
Источник
Оказание экстренной психологической помощи
Экстренная психологическая помощь людям, пострадавшим в ЧС, стихийных бедствиях и катастрофах в Российской Федерации является государственной функцией и осуществляется специально созданной службой, которая позволяет в короткие сроки и с высокой эффективностью оказывать помощь пострадавшим при ЧС любых масштабов – от локальных до международных.
Экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской – чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов, что пострадавший человек сохранит свое психическое здоровье и сможет вернуться к нормальной жизни. Именно поэтому психологи МЧС России прибывают в зону чрезвычайной ситуации одновременно со всеми оперативными службами, и работают в круглосуточном режиме до окончания работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Во время чрезвычайной ситуации одним из первых начинает работать телефон «Горячая линия». Фактор неизвестности и информационного вакуума оказывает одно из самых пагубных воздействий на психику пострадавших людей во время чрезвычайной ситуации. В Центре экстренной психологической помощи МЧС России создана современная информационная технология – телефон «Горячая линия», который позволяет в дистанционном режиме оказывать психологическую помощь и информационную поддержку людям, обратившимся за помощью. Психологи «Горячей линии» находятся на постоянной связи с родственниками погибших и пострадавших для того, чтобы иметь возможность своевременно проинформировать их об изменении ситуации, дальнейших мероприятиях и действиях.
За более чем два десятилетия работы Центра экстренной психологической помощи МЧС России психологи помогли пострадавшим в более 130 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, участвовали в десятках международных гуманитарных операций.
Крупномасштабные чрезвычайные ситуации на территории Российской Федерации, в ликвидации которых участвовали психологи МЧС России
• Взрыв жилого дома на ул. Гурьянова г. Москве;
• Взрыв жилого дома на Каширском шоссе в г. Москве;
• Землетрясение на о. Сахалин;
• Гибель атомного подводного крейсера «Курск»;
• Авиакатастрофа самолета ТУ – 154 в г. Иркутске;
• Террористический акт в ДК 1-го ГПЗ «Шарикоподшипник» в г. Москве;
• Сход селевых потоков и ледника «Колка» в Кармодонском ущелье в Республике Северная Осетия – Алания;
• Обрушение купола «Трансваальпарка» г. Москва;
• Авиакатастрофа самолета Ту-134 в Тульской области;
• Взрывы в метро на станциях «Рижская», «Автозаводская г. Москва;
• Террористический акт в школе № 1 г. Беслан Республики Северная Осетия – Алания;
• Взрыв поезда «Грозный — Москва»;
• Обрушение кровли купола Басманного рынка в г. Москве;
• Землетрясение на Камчатке;
• Авиакатастрофа самолета А-320 в районе г. Сочи;
• Авиакатастрофа самолета А 310 Москва-Иркутск;
• Авария на шахте «Центральная» пос. Вершино-Дарасунский Читинской области;
• Пожар в наркологической клинике № 17, г. Москва;
• Авария на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области;
• Землетрясение в г. Невельске (о. Сахалин);
• Взрыв в жилом доме на ул. Королева (г. Москва);
• Авиакатастрофа самолета Боинг-737 Москва- Пермь в г. Пермь;
• Авария на Саяно-Шушенской ГЭС;
• Авария поезда «Невский экспресс» (Москва-Санкт-Петербург);
• Пожар в клубе «Хромая Лошадь», г. Пермь;
• Теракты в московском метро;
• Авиакатастрофа ТУ-154 М Президента Республики Польша (Смоленск);
• Авария на шахте «Распадская» в Кемеровской области;
• Гибель детей в г. Ейск Краснодарского края;
• Теракт в аэропорту Домодедово. г. Москва;
• Падение самолета ТУ-134 Республика Карелия;
• Затопление теплохода «Булгария» в республике Татарстан;
• Затопление плавучей буровой «Кольская», Охотское море;
• Подтопление, Краснодарский край, г. Крымск;
• Авиакатастрофа, г. Москва, Аэропорт Внуково;
• Взрыв на шахте, Республика Коми, г. Воркута, шахта «Воркутинская»;
• Взрывы складов боеприпасов, Самарская область;
• Террористический акт. Взрыв в автобусе г. Волгоград;
• Авиакатастрофа Боинга 737, г. Казань;
• Террористические акты, г. Волгоград;
• Авиакатастрофа самолета ТУ — 154 Анапа – Санкт-Петербург в Донецкой области;
• Оказание экстренной психологической помощи лицам, вынужденно покинувшим территорию Республики Украина (Ростовская область и Республика Крым);
• Взрыв на шахте им. Засядько, г. Донецк;
• Пожар, обрушение ТЦ Адмирал, г. Казань;
• Крушение траулера в Охотском море, г. Сахалин;
• Пожары, Республика Хакасия;
• Авиапроисшествие, Арабская Республика Египет, Синайский полуостров;
• Взрыв на шахте «Северная», Республика Коми, г. Воркута;
• Авиакатастрофа Боинг 737-800, г. Ростов-на-Дону;
• Происшествие на воде, Республика Карелия, Пряжинский район, оз. Сямозеро;
• Авиакатастрофа Ил-76, Иркутская область, Качугский район;
• ДТП, 926 км автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск;
• Авиакатастрофа ТУ-154 МО, г. Сочи;
• Взрыв в метро, г. Санкт-Петербург;
• Авария на руднике «Мир», Р. Саха-Якутия, г. Мирный;
• Стрельба в школе, МО, г. Ивантеевка;
• Падение самолета АН-148, МО, Раменский район;
• Пожар, Кемеровская область, г. Кемерово, ТРЦ «Зимняя вишня».
• Взрыв в административном здании, Р. Крым, г. Керчь;
• Взрыв в подъезде жилого дома, г. Магнитогорск;
• Авиапроисшествие SuperJet100 в Шереметьево;
• Прорыв дамбы в Красноярском крае;
• ДТП в Сретенском районе Забайкальского края.
Источник