Оказание первой помощи обучение 2021 новости

Минздрав России разместил на своем сайте инструкцию по оказанию первой помощи работникам

AndreyPopov / Depositphotos.com

С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые требования к комплектации медизделиями аптечки для оказания первой помощи работникам. Всего в составе аптечки указаны 12 медизделий, среди которых маски, перчатки, бинты. Но главное – это обязательное наличие инструкции по оказанию первой помощи (Инструкция по оказанию первой помощи с применением Аптечки для оказания первой помощи работникам).

Такая инструкция уже разработана и 24 августа размещена на официальном сайте Минздрава России в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Документы». С текстом инструкции вы можете ознакомиться в системе ГАРАНТ!

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

К сведению: вместе с названной инструкцией на сайте Минздрава также размещены инструкции по оказанию первой помощи с применением укладки для оказания первой помощи:

Источник

Важное за апрель: инструкция по первой помощи, требования к аптечкам и новый порядок обучения

юрист, эксперт по охране и экономике труда, руководитель направления «Охрана труда» в Контур.Школе

Расскажем, когда и что придется изменить в инструкции по первой помощи, что убрать из аптечек первой помощи и когда вступает в силу порядок обучения по охране труда

Изменение № 1. Когда и что придется изменить в инструкции по первой помощи

Минздрав России в Письме от 08.04.2021 «Об инструкции по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи работникам» разъяснил, кто несет ответственность за новый документ. Инструкция разрабатывается профессиональным медицинским сообществом по профилю «Первая помощь». После этого новая инструкция будет размещена на официальном сайте Минздрава России в разделе «Документы».
Инструкция будет включена в новую аптечку, требования к комплектации которой вступят в силу 1 сентября 2021 года.

Сейчас аптечки комплектуют рекомендациями с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения.

Читайте также:  Что делать с похмелья поносом

Изменение № 2. Как по-новому комплектовать аптечки первой помощи

С 1 сентября 2021 года комплектовать аптечки первой помощи нужно будет по новым правилам, которые Минздрав России утвердил Приказом от 15.12.2020 № 1331н.

В состав аптечек войдут всего 12 медицинских изделий. Для сравнения: сейчас их 22.

В новый перечень входят:

  • маска хирургическая;
  • маска лицевая для защиты дыхательных путей;
  • перчатки смотровые;
  • маска для сердечно-легочной реанимации, ранее — устройство для проведения искусственного дыхания;
  • жгут на верхнюю/нижнюю конечность многоразового использования, ранее — жгут кровоостанавливающий для остановки артериального кровотечения;
  • бинт марлевый тканый стерильный, ранее — бинт марлевый медицинский размером не менее 5 м х 10 см;
  • рулон марлевый тканый нестерильный, ранее — бинт марлевый медицинский размером не менее 7 м х 14 см;
  • салфетка марлевая тканая стерильная, ранее — салфетки марлевые медицинские стерильные размером не менее 16 х 14 см № 10;
  • лейкопластырь кожный стандартный, ранее — лейкопластырь фиксирующий рулонный размером не менее 2 х 500 см;
  • лейкопластырь для поверхностных ран антибактериальный, ранее — лейкопластырь бактерицидный размером не менее 1,9 х 7,2 см;
  • лейкопластырь для поверхностных ран антибактериальный, ранее — лейкопластырь бактерицидный размером не менее 4 х 10 см;
  • одеяло спасательное вместо покрывала спасательного изотермического размером не менее 160 х 210 см;
  • ножницы хирургические общего назначения многоразового использования, ранее — ножницы для разрезания повязок;
  • футляр или сумка, ранее — футляр и сумка;
  • инструкция по оказанию первой помощи с применением аптечки для оказания первой помощи работникам.

Если аптечки укомплектовали до того, как новые требования вступили в силу, то они действуют до конца их срока годности. При этом максимальный срок использования старых
аптечек — до 31 августа 2025 года.

Изменение № 3. Когда вступит в силу новый порядок обучения по охране труда

Минтруд подготовил проект порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда. Новый порядок заменит действующий, который утвержден Постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29.

Но в 2021 году организовывать обучение и инструктажи по охране труда будем еще по старым правилам. Минтруд предлагает продлить действие порядка обучения по охране труда № 1/29 до 1 марта 2022 года.

Источник

МИНЗДРАВ ОПУБЛИКОВАЛ ИНСТРУКЦИЮ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

С 1 сентября 2021 года аптечка для оказания первой помощи работникам комплектуется по новым правилам, одно из требований – обязательное наличие инструкции по оказанию первой помощи.

Напомним, что всего в составе новой аптечки указаны 12 медизделий, среди которых маски, перчатки, бинты.

Читайте также:  Лечебная лаборатория что это

Кроме того, ведомство предоставило ссылку на подробное учебное пособие по оказанию первой помощи пострадавшим, можете его скачать в конце новостной статьи.

На сайте Минздрава также опубликованы инструкции по оказанию первой помощи с применением укладки для оказания первой помощи:

  • в сельских поселениях;
  • пострадавшим на железнодорожном транспорте при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях сотрудниками ГИБДД.

Ознакомьтесь с документами:

Согласно ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан обучить сотрудников организации безопасным методам выполнения должностных обязанностей и оказанию первой помощи пострадавшим. Вы можете пройти обучение по первой помощи в учебном центре SRG.

Источник

Оказание первой помощи обучение 2021 новости

Традиционно во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. В честь этой даты министерством здравоохранения Кировской области была организована акция, направленная на просвещение подрастающего поколения в вопросах оказания первой помощи пострадавшим. Обучение для всех участников акции проводили главный врач Детской областной больницы Наталья Муратова, руководитель Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин, а также волонтеры-медики.

– Мы решили провести наше мероприятие в молодых развивающихся районах, где проживает много семей с детьми. Мы постарались в игровой форме рассказать, как можно спасти жизнь человеку, показали, как выглядит машина скорой помощи изнутри, научили бинтовать и накладывать шину, а также дали возможность участникам акции примерить костюм врача. Для каждого человека важно знать правила оказания первой медицинской помощи. Этому нужно начинать учиться с детства, ведь ситуации, в которых рядом находящимся людям нужна экстренная помощь, случаются довольно часто, – рассказала главный врач Детской областной больницы Наталья Муратова.

Участники акции получили необходимые знания по правилам оказания первой медицинской помощи, попробовали на манекенах проводить сердечно-легочную реанимацию и оказывать помощь при попадании инородного предмета в дыхательные пути, а также научились накладывать лангету на переломы и бинтовать.

По словам родителей, принявших участие в мероприятии, такие акции очень важны для детей, особенно среднего и младшего школьного возраста, ведь в рамках школьной программы еще не обучают правилам оказания скорой медицинской помощи, а ситуации, в которых нужны такие знания, могут случиться в любой момент. Кроме того, ребятам интереснее получать такую информацию не в теории, а на практике, когда можно все посмотреть и попробовать сделать самим.

Мероприятие носило также и профориентационный характер, многие детишки после изучения настоящей машины скорой помощи и мастер-классам по оказанию первой медицинской помощи приняли для себя решение в будущем стать врачами.

Читайте также:  Лекарственные средства для лечения стоматита

– Мы увидели горящие глаза детей, которым действительно было интересно научиться оказывать первую медицинскую помощь. Как врач скорой помощи я могу с уверенностью сказать, что те знания, которые получили ребята и их родители сегодня помогут им когда-нибудь спасти чью-то жизнь, оказать ту необходимую помощь, которую не могут оказать люди по причине незнания, пока ждут неотложку, – подчеркнул главный врач Станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин.

Источник

«Базовый» курс оказания первой помощи 28-29 августа 2021 года

28, Август время 11:00 — 29, Август время 21:00

Набор учебной группы для прохождения курса «Базовый»

28-29 августа 2021г.

Оргвзнос для участия в семинаре составляет 4000 рублей.

При предоплате до 26.08.2021 орвзнос составит всего 3 000 рублей

Базовый курс — это начальный и основной курс обучения оказанию первой помощи пострадавшим на месте происшествия до прибытия оперативных служб. Именно он дает основные знания алгоритмов оказания помощи, которые позволяют уверенно действовать в критической ситуации. Благодаря четкому знанию алгоритма действий, у слушателя — обычного человека, появляются знания и умения оказать помощь пострадавшему до прибытия скорой помощи. Базовый курс является основой для прохождения дальнейшего обучения и посещения спецкурсов в Санкт-Петербургском учебном центре медицины ЧСиБЖ.
На данном курсе будет разбираться алгоритм сердечно-лёгочной реанимации и дефибрилляции с применение автоматического наружного дефибриллятора, правила безопасной работы с автоматическим наружным дефибриллятором. При успешном окончании курса, выдаются сертификаты Установленного образца.

Программа соответствует требованиям Российского законодательства, рекомендациям Международного общества Красного креста и Красного полумесяца; В программе учтены алгоритмы системы обучения EFR (Emergency First Response) Primary Care – CPR (первичная неотложная помощь – сердечно-легочная реанимация), рекомендаций Европейского совета по реанимации (ERC), но, при этом, обучение ведется по актуальными алгоритмам оказания первой помощи и проведения СЛР, действующим в Российской Федерации и рекомендованным Российским национальным советом по реанимации и Минздравом РФ.

Инструкторы курса: начальник учебного центра Яков Гинзбург (фельдшер, спасатель 3 класса, старший инструктор-методист по первой помощи), Анастасия Бубнова (врач, спасатель, старший инструктор-методист по первой помощи), Александр Абдукадыров (Спасатель, инструктор по первой помощи)

Место проведения:

Конференц-центр «Игры разума»

Место проведения занятий может измениться!
Точную информацию пришлёт администратор курса при оплате оргвзноса и подтверждении записи.

Что бы записаться на этот курс заполните ниже форму записи

Что бы не забыть о курсе Вы можете автоматически внести информацию о своей записи в свой календарь в Google Calendar, Apple iCal или Microsoft Outlook нажав кнопку ниже

Источник

Оцените статью