Одуванчиковый мед
Ранней весной пчелы посещают все цветковые растения, в том числе и одуванчик лекарственный. Однако исходя из того, что нектар одуванчика содержит горькие вещества, пчелы не особенно часто посещают одуванчик . Поэтому настоящий одуванчиковый мед найти у пчеловодов довольно трудно, скорее всего данный мед будет собран из лугового разнотравья. Мед из одуванчиков – ароматный, сладкий и полезный продукт, обладающий лечебными свойствами.
Как сделать искусственный одуванчиковый мед.
Иногда отдельные любители данного сорта меда делают его искусственно. Мед из одуванчиков делают в конце мая или в начале июня, когда в природе происходит массовое цветение одуванчиков. При сборе одуванчиков необходимо иметь ввиду, что их сбор нельзя проводить на городских газонах, обочинах дорог, в непосредственной близости от промышленных предприятий т.к. они хорошо усваивают соли тяжелых металлов вредных для организма. Собирать необходимо в сельской местности в поле. Сбор осуществляют в ясный, солнечный день, утром, когда корзиночки одуванчика только что раскрылись и содержат свежий аромат нектара. Головки одуванчика аккуратно срываем и раскладываем на чистую ткань на 15 минут, чтобы из цветков выбрались насекомые. Если путь до дома неблизкий, следует использовать проветриваемую тару, чтобы растения не перегрелись и не пожухли. Дома цветы порциями кладут в дуршлаг и промывают водой
Одуванчиковый мед делается на основе любого сорта меда или сахарного сиропа. Мед готовят в металлической эмалированной кастрюле, для помешивания используют деревянную или пластмассовую ложку.
Рецепт меда из одуванчиков.
Готовим из цветов одуванчика и натурального цветочного меда, собранного в том же сезоне. Собирают 100–120 корзинок и хорошо измельчают их прокручивая через мясорубку. Полученную массу кладут в полулитровую стеклянную банку и до краев заполняют ее жидким медом, разогретым в водяной бане. Компоненты перемешивают, емкость закрывают пластиковой или винтовой крышкой и ставят в прохладное, затемненное место. Через 1,5–2 недели получится вкусный продукт, в котором сочетаются полезные вещества одуванчика и первого летнего меда.
Рецепт искусственного меда на основе сахарного сиропа.
Для приготовления литра меда собираем 300–350 цветов одуванчика. Сырье промывают под душем и заливают холодной водой (1 л). Кастрюлю ставят на плиту, включают малый огонь и варят одуванчики в течение часа при медленном кипении, под крышкой. Затем кастрюлю снимают и выливают содержимое на сито, под которое помещают другой сосуд. Растительную массу отжимают и выбрасывают. В отвар насыпают 600 г сахара, перемешивают сироп и снова ставят емкость на огонь. Жидкость, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем на малом огне уваривают не менее часа. За 10–15 минут до окончания варки выжимают в сироп половинку свежего лимона. Мед снимают с плиты, убирают крышку и оставляют сосуд до полного остывания. После этого продукт переливают в стерилизованную банку, герметично закрывают крышкой, помещают на хранение.
Состав меда из одуванчиков.
Искусственный мед из одуванчиков имеет сложный, разнообразный состав и содержит большое количество полезных соединений. В состав меда домашнего приготовления входят все вещества, которые содержатся в цветочных корзинках растения. Соцветия одуванчика содержат:
- гликозид тараксантин;
- природный пигмент флавоксантин;
- витамины РР, К, Е, большое количество аскорбиновой кислоты;
- бета-каротин, ретинол (А), рибофлавин (В2), холин (В4);
- арнидиол;
- рибофлавин (витамин В2);
- трипертеновые спирты;
- витамины В1, В5, В6 и В9;
- фарадиол;
- сапонины;
- смолы;
- растительный белок (5%);
- пигмент лютеин;
- макроэлементы — соли железа, кальция, фосфора и калия;
- микроэлементы — натрий, марганец, селен, медь, цинк.
Полезные свойства меда из одуванчика.
Полезные свойства данного меда в значительной степени обусловлены содержащимся в нем макро-микроэлементами:
- Железо отвечает в организме за высокое содержание гемоглобина в крови.
- Марганец участвует в химических реакциях, способствующих быстрому восстановлению после физических, умственных и эмоциональных нагрузок.
- Магний необходим при постоянной сонливости, пониженном настроении и депрессии.
- Кальций нужен для укрепления костной ткани, восстановления после переломов.
- Фосфор способствует укреплению костной ткани и зубной эмали.
- Селен участвует в процессах регенерации, препятствует появлению опухолей, укрепляет мышцы сердца.
- Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Натрий способствует укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности тканей.
- Медь участвует во многих химических процессах в организме и способствует правильному функционированию клеток.
- Цинк понижает выделение кожного сала и обеспечивает здоровье волос и кожи.
Витаминный состав представлен следующими витаминами:
- Витамин С принимает участие в течение обменных процессов, поддерживает хороший иммунитет, укрепляет костную ткань. Количество витамина С в одуванчиках такое же как в лимонах.
- Ретинол(витамин А) отвечает за состояние кожи и зрения.
- Никотиновая кислота нормализует уровень холестерина в организме.
- Витамины группы В обеспечивают нормальный метаболизм, благоприятно действуют на нервную систему, играют важную роль в процессах обновления и регенерации клеток.
Мед домашнего приготовления содержит большое количество сахара. Основным ингредиентом этого вещества является сахароза, количество примесей в рафинированном продукте не превышает 0,1%. В организме сахароза распадается на два соединения – глюкозу и фруктозу, которые быстро поступают в кровь. Глюкоза – не только главный поставщик энергии в организм. Она стимулирует защитные (барьерные) функции печени, участвуя в синтезе кислот глюкуроновой группы, которые защищают орган от токсичных веществ.
В 100 мл одуванчикового меда содержатся:
- белки – 0,62 г;
- углеводы – 0,15 г;
- растительные жиры – 0,14 г.
Калорийность продукта зависит от концентрации сахара и составляет 190–220 ккал на 100 мл продукта. В меде также присутствуют пищевые волокна и зольные вещества.
Полезные свойства одуванчикового меда для организма.
Мед из одуванчиков оказывает на организм человека многообразное полезное действие. При применение меда из одуванчиков получаем:
- расширение кровеносных сосудов и усиление кровотока в капиллярах;
- снимает высокую температуру тела при простудных заболеваниях;
- при отравление ядовитыми веществами, очищает организм от их присутствия;
- стимулирует работу почек;
- при заболевании печени оказывает оздоравливающее действие;
- восстанавливает поврежденную соединительную ткань;
- применяют как легкое снотворное и успокаивающее средство;
- оказывает спазмолитическое действие;
- усиливает течение метаболизма в организме;
- повышает содержание железа в крови при анемии;
- уменьшает газообразование в кишечнике за счет подавления процессов брожения;
- нормализует работу щитовидной железы;
- оказывает слабое слабительное действие на кишечник;
- повышает аппетит;
- оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
- помогает больному быстрее восстановиться во время лечения инфекционных заболеваний;
- насыщает организм человека полезными макро-микроэлементами и витаминами.
Мед из одуванчиков в народной медицине используют используют для борьбы с вялым пищеварением, стимуляции перистальтики при запорах, вздутии живота (метеоризме), для изгнания глистов. В дополнение к медикаментам продукт показан при лечении гепатитов, воспалении мочевого пузыря, дисфункции поджелудочной железы, как желчегонное средство. Домашними препаратами на основе цветов лечат воспаления суставов при остеохондрозе, ревматизме, обострении полиартрита и артрита.
Как принимать мед из одуванчиков.
В рецептах народной медицины одуванчиковый мед рекомендуют употребляют три в день по 2–3 чайные ложки. Мед добавляют в обычный чай, кипяченую воду или едят с ложки.
Рецепты народной медицины лечения некоторых заболеваний с использованием меда из одуванчиков.
От запоров.
- Для слабительного эффекта столовую ложку меда добавляют в стакан теплого кипяченого молока. Мед рекомендуют принимать с утра или в обеденное время.
- Одуванчиковый сироп (50–60 мл) смешиваем со свежевыжатым соком репы (100–120 мл). Полученную смесь выпивают утром на голодный желудок. Через 20–25 минут после приема произойдет очищение кишечника.
Для снижения артериального давления.
В чашке смешиваем одуванчиковое варенье, свежий сок свеклы и хрена (по столовой ложке). Добавляем сок одного лимона небольшого размера, взбиваем. Полученную смесь принимаем три раза в день, по столовой ложке. Курс лечения составляет 2 месяца, перед продолжением лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Для лечения гепатита.
Для приготовления средства берут мед из одуванчика, сок моркови, хрена и свеклы в равных количествах (по 0,5 стакана). Также потребуется 2 крупный лимон и водка — 15–20 мл.
Ингредиенты смешивают в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, средство герметично закрывают и ставят на нижнюю полку холодильника. Принимают трижды в день, по ¼ рюмки (или по столовой ложке), за 30–40 минут перед завтраком, обедом и ужином. Лечение продолжают в течение 1,5–2 месяцев. Затем делают перерыв на 2–2,5 месяца и повторяют курс.
Для улучшения работы кишечника.
Берем сухое сырье тысячелистника и крапивы двудомной (по столовой ложке). В толстостенном керамическом сосуде травы запаривают стаканом воды, плотно закрывают крышкой и дают настояться. Через 2–2,5 часа добавляют половину рюмки одуванчикового варенья и перемешивают жидкость. Полученный состав принимают 4 раза в сутки, по 2 десертных ложки.
При простудных заболеваниях.
Приготавливаем настой из листа полыни простой, семени льна. Для настоя берем лист полыни простой, льняное семя, измельченный лист эвкалипта (по чайной ложке). В сбор включаем лист шалфея, ягоды шиповника, сосновые почки, березовый лист (по 2 части). Травы измельчают и смешивают. Для приготовления настоя достаточно взять половину рюмки травяной муки. Растительное сырье запаривают кипятком в литровом термосе и настаивают 3 часа. После этого добавляют 3–4 десертные ложки одуванчикового варенья и размешивают жидкость. Настой пьют три раза в день, по половине рюмки, перед едой.
Для лечения холецистита.
Для приготовления настоя предварительно приобретаем в аптеке травяной сбор, куда входят цветы бессмертника, ромашки, трава золототысячника, зверобоя и вахты трехлиственной. Отмеряем одинаковое количество всех видов растительного сырья, измельчаем и смешиваем. Для настоя берем столовую ложку смеси растений, заливаем кипятком (200 мл) и настаиваем под крышкой полтора часа. После того как жидкость станет теплой, добавляют ложку одуванчикового меда. Настой выпиваем с утра до еды. Каждый день готовят новую порцию, продолжая лечение, пока состояние не улучшится.
Средство от кашля.
При мучительном кашле, возникающем при простудных заболеваниях, рекомендуется принимать мед и запивать его теплым чаем. Каждые 2 часа съедают по 2 десертные ложки сиропа, пока состояние не улучшится.
При лечении простудных воспалительных заболеваний, сопровождающихся сухим и влажным кашлем, готовят сложные растительные смеси. В их состав включают лист эвкалипта, корень солодки, лист мяты перечной, чабрец, лакрицу, цветки календулы. Из сухого сырья готовят смесь. В керамической кружке заваривают столовую ложку трав, настаивают жидкость полчаса под крышкой и добавляют столовую ложку меда из одуванчиков. Это средство пьют 3–4 раза в день, по столовой ложке.
Противопоказания.
Противопоказания к применению меда из одуванчиков примерно такие же как при употребление и других сортов меда. Это:
- Лицам имеющим аллергическую реакцию на продукты пчеловодства.
- Страдающим сахарным диабетом.
- Застойных явлениях и закупорке желчного пузыря.
- Страдающих ожирением из-за большого количества в меде сахарозы.
- При болезнях желудка.
- Детям до 5 летнего возраста.
Источник
Мёд из одуванчика — миф или реальность?
Об уникальных свойствах мёда людям известно уже около пяти тысяч лет. Еще в Древней Греции люди считали его пищей Богов. Вкуснейшее лакомство с лёгкой горчинкой — мед из одуванчика высоко ценится благодаря своим уникальным вкусовым качествам и необычайной целебной силе. Он собран пчёлами с одного из первых весенних медоносов, отличная альтернатива многим лекарственным препаратам: антибиотикам, антиоксидантам, иммуномодуляторам. Ведь в его составе содержатся:
- микроэлементы;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- ферменты;
- противогрибковые вещества.
В мае пчелиные семьи устремляются на медоносное марево — начинается сбор нектара с цветущих массивов одуванчика. «Янтарное золото» собирается в небольших объёмах, поскольку период цветения медоноса не превышает двух-трёх недель. Приобрести натуральный продукт непосредственно у производителя — большая удача, в особенности для людей, проживающих в крупных городах.
Отличия одуванчикового мёда от других сортов
Ранние нектароносы не способны давать больших объёмов товарного продукта. Весной пчелосемьи не многочисленны. Они активно растут, поэтому, большая часть взятка уходит на развитие семьи, на пропитание расплоду. Цветы одуванчика — один из самых первых медоносов, а насекомые в весенний период часто не имеют достаточное количество сил для полноценного сбора нектара.
Содержание пыльцы в редких случаях превышает 50%, но его органолептические качества очень характерны, поэтому одуванчиковый мёд легко узнаваем. Настоящие ценители отмечают его вязкую консистенцию, характерный желтовато-оранжевый оттенок и своеобразный вкус. Благодаря высокому содержанию глюкозы он быстро кристаллизуется.
Чем полезен мёд из одуванчиков?
Уникальные противомикробные свойства направлены на бактерии, стафилококки и стрептококки. Подобно сильному антибиотику этот мёд справляется с микробами, проникшими в клетку, бережно защищая организм от их разрушительного воздействия. Количество незаменимых аминокислот, микроэлементов и других полезных элементов, которые входят в его состав превышает их содержание во многих других продуктах.
Это все в итоге позволяет нам всем использовать полезный мед из одуванчиков в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства, незаменимого при повышенном артериальном давлении, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, бессоннице, геморрое.
Народные рецепты с одуванчиковым мёдом
Возможно, кто-то из покупателей сочтёт, что стоимость этого сорта довольно высока (она начинается от 500 рублей за килограмм). Однако подумайте, сколько средств вам удастся сэкономить, если отдать предпочтение этому удивительному продукту! Полезный десерт, цена которого на 100% соответствует его высокому качеству, позволит большим и маленьким членам семейства всего за пару дней преодолеть симптомы ОРВИ, ангины, простуды, справиться с другими недугами, заставит забыть о недомоганиях и утомительных визитах к врачу!
Мёд из одуванчиков в народной медицине применяется для лечения многих заболеваний печени. Объясняется это высоким содержанием глюкозы – одного из основных питательных компонентов для клеток печени. Она помогает увеличивать запасы гликогена — полисахарида, отвечающего за нормальный тканевый обмен веществ, усиливает обеззараживающие функции, помогая организму эффективнее сопротивляться различным инфекциям.
Медовый напиток с лаймом
250 грамм овса хорошо промыть, залить 1,5 л. холодной отфильтрованной воды и «томить» в духовке примерно полтора часа. Затем настаивать состав ещё 2-3 часа. Добавить измельчённую цедру одного лайма, 1 ч.л. мёда. Принимать необходимо в тёплом виде.
Как собирают одуванчиковый мёд?
Источник