Одуванчик цветок лекарственное растение

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)

Широко распространенный сорняк, который трудно искоренить на приусадебном участке. В медицине применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты одуванчика лекарственного применяются как горечь для возбуждения аппетита, в качестве средства улучшающего пищеварение. Растение принимают при анорексиях, гипоацидном, хроническом, атрофическом гастритах, для повышения секреции пищеварительных желез, при авитаминозах, заболевании желчных путей и желчного пузыря, изменении состава желчи с риском камнеобразования, при воспалении желудка и кишечника, хроническом некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, запоре, заболеваниях печени, геморрое, для улучшения обмена веществ и повышения артериального давления.

Препараты одуванчика принимают при различных кожных заболеваниях, фурункулезе, абсцессах, подагре, экземе.

Измельченные корни одуванчика входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Для детей

Препарат разрешен для применения детям с 12 лет.

В косметологии

Одуванчик используют для косметических целей. Настойкой из корней и травы растения протирают лицо для удаления веснушек, угрей, кожных пятен, для лечения сыпей, крапивницы.

В диетологии

Листья и корни одуванчика используются в диетологии. Во Франции одуванчик культивируется как салатная культура — с более крупными и нежными листьями.

Классификация

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род Одуванчик насчитывает около 70 крупных или сборных видов и свыше 1000 мелких видов. В России около 200 видов.

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое сорное растение, высотой до 50 см. У одуванчика короткое корневище и мясистый, веретенообразный корень длиной 20–60 см, толщиной 1–2 см, сверху красновато-коричневый, внутри — белый. Листья продолговато-ланцетовидные, зубчатые, длиной 20 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка прямая, безлистная, высотой до 40 см, заканчивается золотисто-желтым одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3–5 см. Корзинка содержит до 200 желтых, только язычковых, обоеполых цветков. Массовое цветение в мае, нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение. Формула цветка одуванчика — ↑Ч∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды — пушистые семянки длиной 3-4 см, серо-бурые с тонким носиком. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Все растение богато млечным соком.

Распространение

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на Земле. Он легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Растет на поля и лугах, на пустошах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам — везде, куда могут быть занесены его семена. Растение засоряет газоны, сады, огороды, луга. Распространен по всей территории СНГ, России, кроме Крайнего Севера, на Украине, Беларуси. Во многих странах (Франция, Германия, Австрия, Япония) одуванчик выращивают как огородную культуру.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используются корни (Radices Taraxaci), собранные осенью (в августе — сентябре), и корень одуванчика с травой, собираемые весной в начале цветения (с розеткой листьев и бутонами).

Корни одуванчика тщательно очищают от остатков листьев, боковых корней, кончика корня и от корневой шейки, моют в холодной воде. После корни подвяливают несколько дней и досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50ºС.

Химический состав

В корнях одуванчика содержатся: полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается к весне (до 2 %), горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин) и стерины (β-ситостерин и стигмастерин), белковые вещества (до 15 %), апигенин, аспарагин, каучук (2-3 %), сахара, органические кислоты, эфирное масло, смолы, слизи, тирозиназа; витамины — А, В1, В2, С, ниацин, никотинамид, холин, различные каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин), флавоноиды, воск; минеральные вещества — калий и кальций, жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот, дубильные вещества, зола (8 %).

В корнях одуванчика лекарственного находятся горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на n-оксифенилуксусную кислоту и сесквитерпеновый лактон лактуцин. Имеются амирин, тараксерол и кислоты — кофейная, Р-кумаровая и церотиновая; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол.

В млечном соке растения содержатся горькие гликозиды (тараксацин). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, фарадиол, флавоксантин, лютеин. Листья содержат витамин В2, С, железо, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также удаляет токсины из крови, улучшает общее состояние, улучшает состав крови при анемии. Корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени.

Читайте также:  Кровь носом пошла при похмелье

Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает холеретическими, антиатеросклеротическими свойствами, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, удаляет токсины из крови, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.

Сок из листьев одуванчика — эффективное мочегонное средство, богатое калием, которое обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ.

Применение в народной медицине

Отвар корней одуванчика лекарственного народная медицина назначает как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, лактогонное, сахаропонижающее, ранозаживляющее, желчегонное, антигельминтное средство, при воспалительных процессах в лимфоузлах, желудке (гастриты), желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), селезенке и др. Сок из листьев растения применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца и при расстройствах мочевыделения.

В Болгарии настой листьев одуванчика рекомендуют больным экземой, атопическим дерматитом, крапивницей. В Польше одуванчик применяют в дерматологии.

В западноевропейской медицине корни одуванчика назначают при базедовой болезни, сахарном диабете, туберкулезе легких и других недугах.

В китайской медицине одуванчик при­меняют при воспалении лимфоузлов, гипогалактии у женщин, укусах змей, а все части растения — как тонизирующее, потогонное, жаропонижающее и улучшающее аппетит средство.

Историческая справка

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

Источник

Одуванчик — полезные лечебные свойства и противопоказания

Из свежей зелени одуванчиков готовят прекрасные витаминные салаты, из растения делают мед и варенье

Одуванчик — это не только трава в нашем саду, это одно из лекарственных средств растительного происхождения, которые существуют в мире. Рассмотрим все преимущества, которые дает нам это растение.

Часто одуванчик рассматривается как неприятность. Он может расти дико везде. Но в этом растении с его ярко-желтыми цветами находится внушительное количество медицинских веществ. Одуванчик используют в качестве лечебного и профилактического средства в течение многих сотен лет. Ниже приведены некоторые причины никогда не удалять одуванчик из вашего сада, а собирать и сохранять его.

Из него можно готовить отвары, настойки. А сок применяют для снижения уровня холестерина, для улучшения обмена веществ и формулы крови при анемии.

Из свежей зелени одуванчиков готовят прекрасные витаминные салаты, из растения делают мед и варенье, которые очень полезны для пищеварительного тракта, способствуют выработке желчи, применяют для здоровья поджелудочной железы и печени.

От одуванчика следует ожидать противовоспалительного эффекта, также он обладает слабительным, мочегонным, жаропонижающим, противоглистным средством. При простудных заболеваниях одуванчик может выступить как отхаркивающее, а пожилым поможет как антисклеротическое средство. Также растение имеет противоопухолевое воздействие.

Самые обычные настои и отвары способствуют выведению камней из желчевыводящих и мочевыводящих путей. Их применяют при интоксикации печени и гастрите с пониженной кислотностью.

Одуванчик содержит в себе горечь, поэтому улучшает аппетит и внешний вид кожи. За счет инулина в составе растения полезен людям, страдающим диабетом. Все части растения способны повысить лактацию у кормящих матерей.

Читайте также:  Средство против пота под мышками народные средства

Одуванчик полезен женщинам в период менопаузы, так как предупреждает остеопороз и старение организма.

Млечным соком одуванчика смазывают пчелиные укусы и бородавки. Бородавки проходят без следа!

Существует одуванчик, выведенный с целью применения в кулинарии. В нем нет горечи, из него готовят полезные салаты и витаминные супы.

Химический состав одуванчика

Одуванчик обладает множеством активных компонентов. Высокое содержание каротиноидов в листьях превосходит даже морковь. В составе — витамины группы В (особенно фолиевая кислота), витамин С, холин, витамины А, Р.

  • Аминокислоты — аспарагин.
  • Кислоты — кофейная кислота, хлорогеновая, линолевая, линоленовая и олеиновая.
  • Флавоноиды — лютеолин.
  • Высокое содержание калия — 4,5% в листьях и 2,5% в корне.
  • Микроэлементы — фосфор, железо, марганец, кальций.
  • Инулин — ценное вещество, которое накапливается в полной мере к осени.

Как правильно заготавливать одуванчик

Как только одуванчик начинает цвести приходит время его заготовки. В это время собирают листья. Или в конце лета. Существует мнение, что лучше собирать сырье после рождения молодого месяца. Листья отбирают целые, просушивают в проветриваемом помещении. Лист готов, если из него не выделяется млечный сок.

Ранней весной, когда еще не появились листья нужно заготавливать корень одуванчика. Либо же делать это осенью где-то в середине сентября, когда месяц убывает. После выкопки корней, их моют в холодной воде, просушивают в проветриваемом помещении. Подвяленные корни режут на мелкие кусочки и продолжают сушить. Готовые корешки получаются бурого цвета, не имеют выраженного запаха, вкус горьковатый. Хранятся около пяти лет.

Важно: заготавливать одуванчик нужно не в черте города, так как он способен накапливать в себя вредные вещества. Лучше собирать сырье в экологически чистой зоне, впрочем как и все лекарственные растения.

Применение одуванчика в настоях и отварах

Растение применяют в виде настоев, отваров, настоек, масла из одуванчика, сока.

Настой : Взять 1 чайную ложку сушеных корней, залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Вместо корней можно использовать заготовленные листья и цветы. Тогда нужно взять 2 столовые ложки сырья для приготовления настоя.

Обычно настой применяют при сбоях обменных процессов организма, при кожных проблемах — угревой сыпи, различных высыпаниях, при малокровии, подагре, ревматических воспалениях. Также поможет при обострении болезней щитовидной железы. Одуванчик облегчит не приятные ощущения при укусах насекомых, змей.

Отвар : Для приготовления отвара 1 столовую ложку высушенных одуванчиков (цветки и листья) залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут, остудить и процедить.

В основном отвар из одуванчиков принимают при болезнях желудочно-кишечного тракта. По 2 столовые ложки перед едой. Хорошо помогает для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью, при запорах.

Настойка из одуванчика на водке: Для приготовления настойки нужно взять 100 г свежих цветков одуванчика и залить их пол литрами водки. Настаивать в темном прохладном месте 1-2 месяца. По окончании процесса — процедить.

Спиртовая настойка из одуванчиков: Измельчить листья и корни свежего одуванчика, взять 2 столовые ложки сырья, залить 1 стаканом 70-типроцентного спирта, настаивать 10 дней в прохладном темном месте. Время от времени следует встряхивать банку с настойкой. По истечении времени жмых удалить, а настойку процедить.

Настойки из одуванчика применяют, если появились признаки простуды, ею можно натирать лоб, виски, крылья носа. Обычно при употреблении разводят 20 капель настойки в половине стакана воды. Принимают как желчегонное средство 3 раза в день при проблемах с печенью.

Полезные особенности сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика принято готовить до начала цветения растения.

Для приготовления сока вымытые листья одуванчика сложить в сито и обдать кипятком. Затем зеленую массу перемолоть на мясорубке. Отжать сок через марлю. Измерить полученный объем сока и добавить столько же воды. Прокипятить 3 минуты.

Чтобы избавиться от горечи, листья одуванчика заливают соляным раствором (3 столовые ложки на литр воды). Дают постоять пол часа. После этого соляной раствор смыть.

Пить сок одуванчика нужно не менее трех недель, а лучше все лето по 1 столовой ложке перед едой. Хранится такой сок в холодильнике 2-3 дня, затем желательно готовить свежий.

Сок одуванчика очень полезен, так как в нем приличное количество магния, кальция, калия, железа и натрия.

Сок одуванчика успешно поможет снизить повышенную кислотность желудка, окажет желчегонное действие, благотворно повлияет на поджелудочную железу. Выручит при бессоннице, мягко избавит от запоров.

Свежеприготовленный сок одуванчика имеет хороший лечебный эффект при болях в суставах, при подагре, снижает вредный холестерин. Незаменим при проблемах с печенью и желчным пузырем. Очень хорошо сок одуванчика совмещать с овощными соками как полезную добавку.

Давно известно, что сок одуванчика прекрасно отбеливает кожу от пигментных пятен и веснушек. Им смазывают бородавки и укусы комаров и других насекомых.

Читайте также:  Болит стопа при ходьбе чем лечить народные средства

Как приготовить салат из листьев одуванчика

Из листьев молодого растения можно приготовить прекрасный витаминный салат. Листья моют, для удаления горечи заливают на пол часа соленой водой. Затем листья нарезают и добавляют петрушку и зеленый лук. Сюда же добавляют немного чеснока, соль, немного уксуса и растительное масло.

Так же в салаты из одуванчика можно добавлять измельченный грецкий орех и немного меда. Это придаст салату пикантности.

Варим варенье из цветков одуванчика

Для приготовления варенья из лепестков цветков одуванчика нужно взять приблизительно 400 цветков. Оборвать желтые лепестки и залить 1 литром воды. Туда же добавить порезанный на дольки лимон обязательно с кожурой. Все это варить на медленном огне полтора часа. Затем остудить, процедить, освободить от растительного жмыха одуванчика. А лимон напротив порезать и добавить в получившийся отвар. В него же добавить сахар в количестве 1 кг. Варить до консистенции жидкого меда.

Готовим кофейный напиток из корней одуванчика

Чтобы приготовить кофейный напиток из корней одуванчика для начала их нужно высушить. Затем поджарить их на медленном огне до коричневатого цвета. Теперь уже можно заваривать — 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Кофейный напиток из одуванчиков отличная альтернатива для людей с гипертонической болезнью, с проблемами в почках и патологиями печени.

Этот напиток прекрасно очищает лимфатическую систему нашего организма. Для этого напиток настаивают целую ночь в термосе. А заваривают 1 столовую ложку на пол литра воды. Пить по 1 стакану три раза в день 7 дней.

Сок одуванчика лечит болезни сердца

Поможет при гипертонии: Для лечения листья растения измельчить и залить 1 столовую ложку кипятком. То же можно сделать и с корнем одуванчика. 10 минут прокипятить на медленном огне, остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

А также при инфаркте и инсульте: Сок одуванчика, приготовленный по рекомендации выше — пить по 50 мл за пол часа до еды утром и вечером.

Можно заварить 1 столовую ложку сухих листьев одуванчика 1 стаканом воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Порошок из высушенного корня одуванчика также поможет при восстановлении от инфаркта или инсульта. Взять пол чайной ложки порошка, рассосать во рту и запить небольшим количеством воды. Пить три раза в день перед едой.

При атеросклерозе: Полезно снизить уровень холестерина, в чем и поможет одуванчик. С этой целью нужно употреблять измельченный корень одуванчика в порошок по 1 столовой ложке перед приемом пищи. Через полгода состояние улучшается.

При варикозном расширении вен: Заваривают 1 чайную ложку одуванчика пол литрами воды, 15 минут томят на водяной бане. Затем остудить и процедить. Пить по 2/3 стакана три раза в день.

Одуванчик лечит суставы

Для облегчения состояния при подагре и болях в суставах можно приготовить такой рецепт: собрать майские цветки одуванчика и заполнить ими стеклянную банку желательно темного цвета. Все залить водкой и настаивать в прохладном месте 2-3 недели. Этой настойкой делать растирку суставов вместе с кашицей и укрывать на ночь в теплую ткань.

Лечение печени, панкреатита

Для улучшения аппетита, при запорах: Настоять на ночь 1 столовую ложку порошка корней одуванчика в стакане холодной кипяченой воды. Принимать в течение дня по четверти стакана за прием.

При холецистите: В данном случае лечебный эффект имеет горечь растения. Она обладает хорошим желчегонным средством, предложенный ниже рецепт отвара облегчит состояние гастрита с пониженной кислотностью, болезнь поджелудочной железы, поспособствует выработке инсулина.

Для приготовления отвара нужно 3 столовые ложки порошка корня одуванчика залить пол литрами кипятка, кипятить на очень медленном огне 30 минут. Отвар процедить. Пить по пол стакана перед едой 2 раза в день.

Желчекаменная болезнь: Для приготовления настоя смешать 1 столовую ложку порошка корня одуванчика и 10 столовых ложек сухого сырья из листьев одуванчика. Взять 2 столовые ложки этой смеси и залить одним стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по четверти стакана перед едой 4 раза в день.

Одуванчик лечит диабет

В листьях одуванчика присутствует полезный для диабетиков инулин. Чтобы поддержать организм их полезно кушать в сочетании с петрушкой, укропом, топинамбуром, с ботвой. Это благотворно скажется на организме диабетиков.

Рецепт: Корни одуванчика измельчить, взять 1 чайную ложку и залить одним стаканом кипятка. Принимать по четверти стакана 4 раза в день.

Противопоказания при употреблении и применению одуванчика

Всегда при приеме лекарственных средств на основе растений нужно проконсультироваться с врачом. Он поможет определиться как именно и в какой дозировке принимать лекарство.

С большой долей осторожности нужно принимать отвары и настои с одуванчиком при обострениях хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

Так же цветки и пыльца растения могут вызвать аллергию.

Источник

Оцените статью