Одуванчик лекарственный сроки заготовки

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Собирать корень одуванчика для лечебных целей, равно как и листья с цветками, необходимо с учетом сроков созревания растения. В народной медицине используют все части одуванчика, однако, все они имеют разный пик полезности – временной промежуток, когда в них накапливается максимально возможное количество полезных микро- и макроэлементов. Например, листья лучше собирать до начала цветения, пока цветки не перетянули на себя жизненные силы растения, а корни – после. Разумеется, можно пренебречь этими правилами, никакого вреда здоровью от этого не будет. Тем не менее, польза собранного на заготовки сырья будет гораздо ниже изначальной.

Когда собирать одуванчики для лекарства

Независимо от того, какую именно часть одуванчиков собирают на сушку или заморозку, существует несколько правил, действенных во всех случаях:

  1. Сбор сырья с одного и того же места можно проводить лишь 1 раз каждые 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощить флору на данной местности.
  2. Одуванчики рекомендуется собирать как можно дальше от проезжей части. Городские растения, вообще, мало подходят для сбора в лекарственных целях – они быстро накапливают токсичные вещества и скорее принесут вред здоровью, чем пользу. Лучше всего заготавливать растения, растущие в лесу или на дачном участке.
  3. Не нужно торопиться с заготовкой материала на зиму. Если собрать одуванчики раньше срока, сырье получится скудным на витамины и полезные вещества.

Важно!Очень часто по неопытности на заготовку собирают кульбабу осеннюю, которая во многом схожа с одуванчиками. Отличие заключается в том, что у этого растения более тонкие корни и ветвистая цветочная стрелка.

Когда собирать корень одуванчика для лечения

У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.

Сбор проводят следующим образом:

  1. Все листья собирают в один пучок.
  2. Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
  3. Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
  4. После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.

Совет!Рекомендуется отдать предпочтение осеннему сбору корней на заготовку. Дело в том, что именно в это время в них накапливается большое количество фруктозы, глюкозы и углевода инулина.

Срок сбора листьев одуванчиков

Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину. При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры. Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.

Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.

Совет!Если затянуть со сбором листьев, то они будут горчить. Смягчить вкус собранного на заготовку материала можно с помощью замачивания в подсоленной воде.

Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика

Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.

Читайте также:  Одуванчик лекарственный строение цветка

Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.

Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.

№3 Химические препараты или гербициды-убийцы

Истребительные меры: удаление одуванчиков гербицидами

Созданы надежные и действенные химикаты, которые «знают», как бороться с одуванчиками на садовом участке. Важно, чтобы гербицид попал на лист или стебель сорняка. Этого достаточно, чтобы яд проник в клетки растения и постепенно распространился внутри него. Вначале гибнет наземная часть, а затем растительная отрава добирается до корневой системы.

Принцип действия гербицида:

  1. При опрыскивании благодаря специальной добавке он прилипает к листьям или стеблю. Окружающие растения обязательно прикрывают пленкой, картоном, создают любые ограждения: гербициды сплошного действия убивают все подряд
  2. В течение 5-6 часов через поры попадает в клетки и нарушает внутриклеточный метаболизм
  3. Гибель всего растения происходит в течение недели

В погибших одуванчиках остается яд, поэтому их нужно извлечь из земли и убрать с участка, чтобы не отравлять другие посадки.

В качестве наиболее действенных препаратов химическая промышленность предлагает гербициды универсального или сплошного действия (довсходовые): Агрокиллер, Торнадо, Раундап, Лонтрела и другие. Их нужно вручную, с помощью кисточки наносить на отдельные экземпляры одуванчиков. Это важно, если рядом расположены посадки клубники, томатов или других культурных растений, иначе ядовитые вещества погубят все вокруг.

Гербециды также применяют от одуванчиков

Лучше воспользоваться гербицидами избирательного действия: Лонганом, Татрелом-300, Клиппардом, Киллексом, Метафеном. Линтур хорошо работает на газонах из злаковых трав. Снайпер обладает направленным действием, уничтожая сорняки на клумбах и газонах. Они действуют в температурном диапазоне — +5-+25С, уничтожая только сорную растительность.

Применением гербицидов можно воспользоваться в садах с плодовыми деревьями и кустарниками. Не стоит забывать, что яды воздействуют на полезную микрофлору, пчел, насекомых, обитающих в садах. Химикаты остаются в почве, загрязняя ее.

В качестве органического гербицида против одуванчиков используют кукурузный глютен. Это натуральный продукт из клековины, который остается при переработке кукурузы. Он предотвращает рост семян и хрупких всходов одуванчиков, поэтому посыпания мукой из глютена проводят за 4-6 недель до появления всходов.

Эффект от его воздействия длиться 4-6 недель, после чего процедуру повторяют. Порошок используют на протяжении всего периода вегетации. Избавиться от взрослых сорняков он не поможет.

Гербициды продают в виде растворов или порошков, которые разводят по инструкции, не превышая указанную дозировку. Обработку проводят в безветренную, сухую погоды. Если после ручной обработки или опрыскивания пошел дождь, то процедуру придется повторить.

Как заготавливать одуванчики для лечения

Биологическая активность растений, выращенных в промышленных масштабах, неуклонно падает, поэтому люди все чаще собирают травы самостоятельно, в том числе и одуванчик: его корни, листья и цветки. Процесс заготовки сырья происходит по двум основным направлениям: собранный материал либо сушат, либо замораживают. Отдельно выделяют изготовление всяческих отваров, настоев и варенья из одуванчиков.

Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях

Заготовка корня одуванчика начинается с его очистки. Сырье тщательно промывают, избавляясь от остатков почвы, и вялят некоторое время на свежем воздухе. После этого корень убирают в морозилку с сухой заморозкой. При содержании в условиях низких температур собранный материал сохраняет свои полезные качества в течение нескольких лет.

Альтернативным способом заготовки корней растения является его сушка.

Как сушить корни одуванчика

Посредством сушки корни одуванчика заготавливают на чердаке или под навесом – качественное сырье можно получить лишь при том условии, что к нему будет поступать достаточное количество кислорода. При этом важно разместить корни в тени или полутени, так как под воздействием прямых солнечных лучей они теряют большую часть полезных веществ.

Совет!Главным условием успешной сушки достаточно мощных корней этого растения является скорость – материал необходимо высушить как можно быстрее.

Читайте также:  Как лечить лейкоз народными средствами

Ускорить процесс можно с помощью сушки в духовке, однако, выставлять слишком высокую температуру нельзя. Рекомендуемый предел – 50°.

Небольшие корни высыхают быстрее крупных, поэтому довольно часто собранное сырье пропускают через мясорубку. Измельченные корни одуванчика раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, предварительно расстелив на ней ткань или мешковину. Время от времени корни аккуратно перемешивают.

Определить готовность высушенного корня можно по следующим признакам:

  • если материал для заготовки собрали вовремя и высушили по всем правилам, то корни будут плотными и немного сморщенными;
  • при надавливании корень легко и с треском ломается;
  • снаружи засушенный корень одуванчика темно-коричневый, внутри – практически белый;
  • запах слабый или отсутствует вовсе;
  • на вкус правильно заготовленный корень слегка горчит.

Если по итогу просушки корни получаются мягкими и легкими, значит, был собран некачественный материал или были допущены ошибки в процессе заготовки. В лекарственных целях такое сырье использовать нельзя.

Описание одуванчика

Описывая одуванчик необходимо сказать, что это одно из самых популярных наших растений, и представлять его нет нужды. Каждый из нас давно и довольно хорошо знает это яркое, солнечное растение в цвету и с белыми шаровидными головками во время плодоношения.
Дунешь на такую головку и полетят во все стороны семена-парашютики! Маленькие дети особенно любят это делать. И не только у нас. И не только дети. Разлетающиеся семена-плодики одуванчика во Франции служат эмблемой распространения знаний, и изображение девушки, дующей на опушенное соцветие одуванчика, помещено на обложке известного французского энциклопедического словаря «Лярусс».

Семена одуванчика в то же время и плоды, а если быть точным односемянные плоды, так как вызревают они из одной завязи единичного цветка. Желтый «цветок» одуванчика представляет собой целое соцветие-корзинку из множества мелких цветочков, со своей отдельной завязью, пятью тычинками и одним длинным, как язык, лепестком. Стало быть, одуванчик относится к семейству сложноцветных.

Как заготовить цветки одуванчика

Самое главное правило заготовки цветов одуванчиков – их ни в коем случае нельзя мыть. Вода неизбежно смоет с лепестков пыльцу, а это значит, что значительная доля полезных веществ будет утрачена безвозвратно.

Собранные для сушки цветы переносят в тень и выкладывают на расстеленную ткань тонким слоем. Через 10 часов их убирают в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Для того чтобы заготовить цветы быстрее, можно убрать их в сушильную камеру и выставить температуру на 50°.

Совет!Во время сушки цветов одуванчиков можно установить в помещении вентилятор. Он обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и тем самым ускорит процесс заготовки цветов.

Можно ли заморозить цветы одуванчика

Заморозить цветы одуванчика очень просто. Процедура заморозки сырья выглядит следующим образом:

  1. Собранные цветы слегка подсушивают.
  2. После этого удаляют зеленые цветоложа.
  3. Желтые лепестки укладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычную зелень.

Важно!Просушка различных частей одуванчиков предпочтительнее заморозки. Во втором случае для этого больше подойдет свежевыжатый сок растений, разлитый в формы для льда.

Рецепты

Чтобы из листьев одуванчика ушла горечь, их нужно на 2 часа замочить в солёной воде.

Отвар цветков и травы

На 40 гр. смеси цветков и травы одуванчика берут 400 мл. воды, кипятят на медленном огне 10 мин. и настаивают около получаса, после чего процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

Отвар корней

На 1 л. воды берут 50 гр. корней одуванчика. Кипятят 15 мин. на медленном огне, затем настаивают 45 мин. и процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день.

Чай

Берут 1 ч. л. измельчённых корней и заливают 1 ст. кипятка. Настаивают 20 мин, затем процеживают. Пьют этот чай по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой 30 15-20 мин.

Некоторые популярные рецепты

При проблемах с сосудами, едят сырые стебельки растения. Максимальную силу стебельки имеют на 3-й день после распускания цветка.

При суставных болезнях делают одуванчиковый мёд. Для его получения берут 350 цветов одуванчика с зелёной корзиночкой. Цветы промывают и заливают их в 1 литром воды. Затем варят их 1 час на медленном огне с закрытой крышкой. Потом цветы откидывают на дуршлаг и выкидывают. В их отвар кладут 1 кг. сахара и варят на медленном огне 1 час. За 15 мин. до конца процесса выжимают сок 1 лимона. Одуванчиковый мёд готов. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

До 19 лет этот мёд принимать нельзя, иначе он может нанести вред костной ткани в период её формирования.

При диабете, гастритах, воспалениях желчного пузыря применяется отвар из корней одуванчика. Усиление свойств происходит в сочетании с листьями крапивы, черники или створками фасоли.

Читайте также:  Лечение диатеза у новорожденных народными средствами

При проблемах со щитовидной железой используют листья одуванчика. К ним добавляют корни и зелень петрушки, морскую капусту, варёную свеклу и заправляют постным маслом.

При кожных заболеваниях берут 1 ст. л. измельчённых корней, заливают стаканом горячей воды и кипятят на медленном огне 15 мин. Отвар процедить и принимать 3 раза в день перед едой по 1\3 стакана.

При вздутии живота и запорах, 1 ч. л. цветов одуванчика на 1 ст. воды, кипятят на медленном огне 15 минут. Затем отвар настаивается пол часа. Принимать 3-4 раза в день по столовой ложке.

При анемии берут 3 ст. л. цветов одуванчика, 2 ст. л. крапивы, 1 ст. л. полыни и 3 ст. л. травы медуницы. Смесь заливается 1 л. кипятка и настаивается 1 ч. Затем смесь процеживают и пьют 6 раз в день по 50 мл.

Чтобы избавиться от бородавок, на них наносится сок из стеблей одуванчика 5 раз в день.

При ревматизме, артрите, болезнях зубов и полости рта применяют свежевыжатый сок из одуванчиков. Его в пропорции 1:1 смешивают с морковным соком.

При атеросклерозе, проблемах с сердцем, печенью, ослаблении памяти, смешивают свежий сок одуванчика с рисовым отваром в пропорции 1:1.

Для отбеливания кожи берут 2 ст. л. цветов одуванчика и кипятят их в 0,5 л. воды 30 мин. на медленном огне. Затем отвар процеживается. Им протирается лицо утром и вечером.

Для похудения используют молодые листья одуванчика. Из них готовят супы, салаты, омлеты. Листья улучшают обмен веществ и выводят из организма лишнюю жидкость.

При бессоннице делают отвар из 2 ст. л. цветков на стакан воды. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Используйте одуванчик в своём рационе и будьте здоровы!

С уважением, Любомир Борисов.

Полезные

Правила и сроки хранения

При соблюдении всех общих правил по сбору трав одуванчик сохраняет свои полезные свойства в среднем от 2 до 5 лет. В зависимости от того, какую именно часть растения заготавливают, эти параметры могут немного расходиться.

Высушенные корни растения хранятся дольше всего – если держать их в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей, то срок годности сырья составит 4-7 лет. Оптимальный вариант тары для хранения корней, как измельченных, так и целых – картонные коробки или деревянные ящики.

Важно!Изредка собранные корни одуванчика могут привлекать вредителей, поэтому рекомендуется рядом с тарой положить смоченную в хлороформе тряпочку или ватный диск.

Засушенные листья хранят в сухом помещении, в мешочках из достаточно плотного материала или картонных коробках. Срок годности сырья не превышает 1-2 года.

Цветки хранят в тканевых или бумажных мешочках, также подойдет стеклянная тара. В помещении, где хранится сырье, необходимо поддерживать комнатную температуру и хорошую вентиляцию воздуха. В таких условиях цветки одуванчика сохраняют свои лечебные свойства в течение 1 года.

От каких болезней помогает одуванчик

Благодаря насыщенному составу, растение приносит пользу при самых разнообразных недугах. Лечебные средства на его основе укрепляют естественные силы организма и помогают бороться с острыми и хроническими болезнями.

Польза цветов одуванчика

Яркие желтые цветы растения не только очень красивы внешне, они содержат большой запас витаминов и минеральных веществ. При помощи цветков одуванчика можно:

  • справиться с бессонницей и нормализовать состояние нервной системы;
  • поспособствовать излечению недугов печени;
  • устранить геморрой;
  • снизить давление при гипертонии;
  • устранить неприятные симптомы метеоризма;
  • справиться с простудой, кашлем и насморком.

Лечебные свойства и противопоказания цветов одуванчика ценятся в косметологии. Средствами на основе цветков обрабатывают кожу, одуванчик помогает выровнять цвет лица и сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна.

Польза листьев одуванчика

Состав листьев растения почти идентичен составу цветков, однако в листьях содержится повышенное количество фосфора и протеина. Листва обладает выраженными противовоспалительными и противоцинготными свойствами, поэтому помогает при:

  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, бронхите и легочных инфекциях;
  • кожных недугах — дерматитах и экземе;
  • расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях почек и печени.

Листья могут служить профилактикой онкологии. Поскольку в них много антиоксидантов и флавоноидов, при употреблении средств на их основе укрепляется иммунная система и ускоряется клеточный обмен, таким образом, понижается вероятность развития опухолей.

Источник

Оцените статью