- Проект «Одуванчик лекарственный»
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Исследовательская работа «Одуванчик — народный лекарь»
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Лечебные свойства одуванчика
- Чем полезен одуванчик
- Состав растения
- Заготовка листьев и корней одуванчика
- Применение одуванчика
- Лечебные свойства сока одуванчика
- Рецепты салатов из одуванчиков
- Рецепты варенья из одуванчиков
- Кофейный напиток
- Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов
- Лечение одуванчиком заболеваний суставов
- Применение одуванчика для печени, при панкреатите
- Польза одуванчика в лечении диабета
- Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии
- Применение одуванчика для женщин
- Лечение соком одуванчика глаз и зубов
- Противопоказания одуванчика
Проект «Одуванчик лекарственный»
Цель: изучить одуванчик лекарственный
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
skosyrskaya_oksana.ppt | 1001.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МБОУ «Сосново-Озерская средняя общеобразовательная школа №2» НПК «Экология родного края» Тема: Одуванчик лекарственный Выполнила: ученица 3 «Б» класса Скосырская Оксана Учитель: Чебунина НИ 2014-2015 уч.г.
Цветы, как люди, на добро щедры, И щедро дарят нежность, людям отдавая, Они цветут, сердца отогревая. Как маленькие теплые костры. К. Жане
Цель: изучить одуванчик лекарственный Задачи: познакомиться с внешним видом одуванчика выяснить, где чаще всего встречается это растение провести наблюдения за одуванчиком (в разное время суток, в дождливую и солнечную погоду) собрать кулинарные и медицинские рецепты, в которых используется одуванчик
Одуванчик Царство: Растения Отдел: Цветковые растения Класс: Двудольные Порядок: Астроцветные Семейство: Астровые Род: Одуванчик Вид: Одуванчик лекарственный Латинское название: Taraxacum officinale. F.H.Wigg., 1780
Стебель у одуванчика коротенький, поэтому кажется, что листья растут, словно сразу из корня. Посередине листочка – желобок. Дождинки или росинки скатываются по желобку прямо к корню: так одуванчик сам себя поливает. А корень у одуванчика мощный, идет глубоко, до воды добирается. Поэтому одуванчики и растут везде, даже на сухих, утоптанных местах Огородники не любят одуванчик: в саду или в огороде – одуванчик – сорняк. На своём корневище он так разрастается, что глушит культурные растения. А вот пчеловоды любят его: он кормит пчёл после долгой зимы.
Одуванчик лекарственный произрастает почти по всей территории России, кроме Арктики, а также высокогорных и пустынных районов. Одуванчик растет везде: вдоль дорог, на лугу, по краям лесных тропинок, у домов, на газонах, огородах. Он не растет на болоте.
Вот утро, цветы одуванчиков прячутся в своих корзиночках – луг ещё зелёный. Днём, когда солнце поднялось высоко, луг загорелся, запылал. Наступил вечер, цветок закрывается на ночь, сжимает свои лепестки, словно засыпает, чтобы завтра снова проснуться вместе с солнышком. Не случайно одуванчики называют цветочными часами.
Все знают, как выглядит одуванчик, когда отцветёт. Как белый лёгкий, воздушный шарик. Весь шарик состоит из плодов – семян с лёгкими парашютиками. В дождливую погоду этот шарик-пушистик тоже собирается в корзиночку, прячет свои парашютики от влаги. Зато в сухое утро одуванчики раскрываются, и ветер разносит их по округе. Приземлится семечко, парашютик отпадёт, и на этом месте вырастет новое растение .
Вот как об этом пишет поэтесса И.Токмакова: «Из шариков пушистых Над пестрым летним лугом Летят парашютисты Вдогонку друг за другом. Едва земли коснутся – Уснут, как на диванчике. А по весне проснутся… И будут одуванчики!»
Врачи хвалят одуванчик, говорят, что он помогает пищеварению. Соком листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки и даже веснушки. А в некоторых странах одуванчики даже специально выращивают, чтобы использовать их в пищу. Из листьев одуванчика делают салаты, пюре, варят щи. А сладкоежки варят из цветов одуванчика целебное варенье. Моя бабушка из корня и листьев одуванчика делает салат. А из цветов одуванчика получается очень вкусное и полезное варенье.
Выводы 1. Одуванчик растет везде: вдоль дорог, на лугу, по краям лесных тропинок, у домов, на газонах, огородах. Он не растет на болоте. 2. Рост и развитие одуванчика происходит следующим образом: вырастает цветочная стрелка, заканчивающаяся одиночным соцветием – корзинкой (бутон) – раскрывается цветок – к нему прилетают пчелы – появляется закрытая коробочка с длинным тонким носиком и хохолком из белых мягких волосков – появляется серовато-белый пушистый шарик, состоящий из семян-парашютиков – семена-парашютики разлетаются. 3. Наблюдения за одуванчиком в разное время суток показали, что цветок начинает раскрываться утром, а закрывается, когда садится солнце. Перед дождем одуванчики закрываются, а в ненастную погоду не открываются. 4. Одуванчик используется как медицине, так и в кулинарии.
Вот какое это замечательное растение – одуванчик!
Источник
Исследовательская работа «Одуванчик — народный лекарь»
Данная исследовательская работа будет интересна ученикам и учителям. В качестве гипотезы, ученица предполагает, что одуванчик, хотя и сорняк, но обладает полезными свойствами и приносит для человека больше пользы, чем вреда.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа «Одуванчик — народный лекарь» | 2.89 МБ |
Исседовательская работа «Одуванчик — народный лекарь», презентация | 2.45 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Исследовательская работа «Одуванчик – народный лекарь » Выполнила: Трофимова Анна, класс 4 г. Руководитель : Шестакова Ирина Владимировна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1. г. Узловая
Содержание. Обоснование темы выбора исследовательской работы. Солнечный, желтый и очень целебный. Строение одуванчика. Полезная вкуснятина из солнечной энергии. Одуванчик — народный лекарь. Мои эксперименты. Мои открытия. Выводы . Список используемой литературы.
Обоснование темы выбора исследовательской работы Заглянув в собственное детство, каждый из вас обязательно обнаружит там солнечный летний день и венок из одуванчиков. А еще собственные ладошки, перепачканные млечным соком; желтый от пыльцы нос и летящие по ветру пушинки — парашютики . Такой вот одуванчик цветок-игрушка. И даже название у него детское – уменьшительно-ласкательное.
Тип проекта: исследовательский . Цель . Узнать все об одуванчике и рассказать, о нём другим детям. Задачи: 1. Познакомиться с особенностями строения одуванчика, его ростом и развитием в разных условиях. 2. Изучить полезные и вредные свойства одуванчика. 3.Собрать лекарственные и кулинарные рецепты. 4. Научиться с помощью одуванчиков определять приблизительное время. Гипотеза: Я предполагаю, что одуванчик, хотя и сорняк, но обладает полезными свойствами и приносит для человека больше пользы, чем вреда.
Солнечный, желтый и очень целебный. Носит одуванчик Желтый сарафанчик. Подрастет, нарядится в беленькое платьице. Одуванчики — маленькие солнышки, рассыпанные по земле, знакомы нам с самого раннего детства. Когда распускаются эти маленькие желтые цветы, кажется, что на земле прибавляется радости и улыбок! Удивительный мир природы. Он встречает нас морем звуков, запахов, загадок и тайн. Заставляет прислушаться, присмотреться, задуматься.
Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. В России одуванчик называют пустодуй , пушник, плешивец , еврейская шапка. Правда, есть и более красивые названия — масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок. А ещё на Руси, памятуя о целебных свойствах одуванчика, его часто называли «бабушкиной травой». И приговаривали: «Одуванчик, ты мне друг! Помоги унять недуг. » Одуванчик действительно способен исцелять от множества недугов.
В средней полосе России одуванчики жёлтого цвета. В горах же Кавказа встречаются пурпурные одуванчики. В Тянь-Шане — лиловые.
Строение одуванчика цветочные стрелки цветочные корзинки, состоящей из язычковых цветов с хохолком листья у одуванчика прикорневые корень семена
Одуванчик – народный лекарь С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни» не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки и сок — имеют целебные свойства. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — в летний период.
Полезная вкуснятина из солнечной энергии
На высокой тонкой ножке все дремал он у дорожки, А проснулся — улыбнулся: — вот пушистый я какой! Ах, боюсь, что разлечусь, тише, ветер луговой! Загадка:
Мои эксперименты 1 опыт. Наблюдение за сорванными одуванчиками С прогулки принесла букет цветов. К вечеру цветы закрылись и завяли . Вывод: без корня одуванчики не способны жить.
2 опыт. Пересадка соцветий одуванчиков с лужайки в песчаную почву. С лужайки выкопала одуванчики, посадила в песок, полила их. Вывод: в песчаной почве одуванчики завяли в течение часа, так как повреждены корни.
3 опыт. Пересадка соцветия одуванчиков с лужайки в цветочный горшок. Вывод: корню одуванчика мало места для роста, не хватает солнечного света. За одуванчиком наблюдала в течение недели, поливала его и записывала свои наблюдения в дневник. Через 4 дня, после посадки большинство цветков не стали открываться, стали вянуть, а через 8 дней одуванчик завял совсем.
4 опыт. Посадка в цветочный горшок семян – парашютов. Посеяли семена одуванчика в цветочный горшок. В течение двух недель поливала землю, но всходов так и не было. Вывод: семена одуванчика не дали ростки, так как условия в квартире отличаются от природных условий.
5 опыт. Наблюдение за «цветочными часами». Одуванчики, как и мы, любят солнышко. Я заметила, что в солнечную погоду они раскрываются и превращаются почти в «солнышко», поляна становится похожа на солнечный ковер. Но, когда наступает вечер и солнышко прячется, одуванчики тоже готовятся ко сну. Из солнечного ковра поляна превращается в зеленовато- дымчатый ковер. Вывод. Одуванчики раскрываются и закрываются почти в одно и то же время. Утром и вечером, наблюдая за цветами, можно определить примерное время. А в пасмурные и дождливые дни одуванчики не раскрывают своих золотых соцветий.
Выполняя этот проект, я узнала , что одуванчик, хотя и является сорняком, но обладает многими полезными свойствами и приносит для человека больше пользы, чем вреда. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Наш северный народ также широко использует лечебную силу одуванчика. Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение. Изучив литературу, я достигла ранее поставленной цели, решила все исходящие задачи, тем самым, пришла к выводу, что целебная сила одуванчика огромна. Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение. Выводы:
— я узнала строение одуванчиков; — я узнала как одуванчик растет, что ему нужно для хорошего роста и цветения; — собрала кулинарные рецепты из одуванчиков; — собрала информацию о современном использовании одуванчика при лечении человека; — подобрала стихи и загадки об этом удивительном цветке; научилась с помощью одуванчиков определять приблизительное время; Мне очень понравилось экспериментировать с одуванчиком. Я поняла, что это просто очаровательный и лечебный цветок! Мои открытия:
Источник
Лечебные свойства одуванчика
Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.
Чем полезен одуванчик
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Состав растения
Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.
Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.
В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.
Заготовка листьев и корней одуванчика
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.
Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.
Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.
Применение одуванчика
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
Настой:
- Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
Отвар:
- Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке:
- Залить 100г цветков половиной литра водки.
- Настоять два месяца в темном месте, процедить.
Настойка на спирте:
- Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
- Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
- По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.
Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
Масло:
- Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
- Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.
Применять для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
Чай:
- Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.
Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
Сироп:
- Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
- Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
- Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.
Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.
Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.
Лечебные свойства сока одуванчика
Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
- Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
- Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
- Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.
В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.
Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.
Смазывают места укусов насекомыми:
- Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
- Дать высохнуть, ополоснуть водой.
Рецепты салатов из одуванчиков
Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.
- В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
- Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.
- Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
- Добавить уксус, растительное мало.
- Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
- Добавить 1с.л. меда или растительного масла.
Рецепты варенья из одуванчиков
- Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
- Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
- Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
- Варить до консистенции жидкого меда.
- Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
- В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
- Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
- Прокипятить семь минут от момента закипания.
Кофейный напиток
- Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.
Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.
Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.
Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:
- Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.
Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.
Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов
Гипертония:
- Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.
Принимать по 1с.л. три раза в день.
Восстановление после инфаркта, инсульта.
- Приготовить сок одуванчика (см.выше).
Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
- Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
- Высушенный корень измельчить в порошок.
Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.
Атеросклероз.
Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:
- Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.
Через шесть месяцев наступает улучшение.
Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:
- Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
- Затем снизить норму, вернуться к исходной.
Варикозное расширение вен:
- Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.
Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.
Лечение одуванчиком заболеваний суставов
Отложение солей, подагра:
- Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
- Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.
Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.
Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:
- Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Применение одуванчика для печени, при панкреатите
Улучшение аппетита, запор.
- Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.
Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
- На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.
Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.
Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).
Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:
- Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.
Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.
Желчекаменная болезнь.
- Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.
Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
- Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).
Заболевания печени:
- Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).
Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.
Панкреатит, боли в животе:
- Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.
Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.
Польза одуванчика в лечении диабета
Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.
Рецепты при сахарном диабете.
- Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
- Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии
Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):
- Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
- Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.
Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.
Бессонница:
- Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.
Применение одуванчика для женщин
При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:
- Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.
Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.
Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.
Лечение соком одуванчика глаз и зубов
Трахома:
- Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.
Укреплление десен и зубов:
- Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.
Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.
Противопоказания одуванчика
Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.
Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.
Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.
При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .
Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.
Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.
Источник