Многолетник с толстым стержневым корнем; все части его с млечным соком. Цветочная стрелка высотой 5-50 см. округлая, полая, опушенная паутинистыми волосками до почти голой. Листья собраны в прикорневой розетке, их ширина 15-50 мм, длина 10-25 см. струговидные, перистораздельные или перисто-лопастные, с отклоненными вниз, обычно зубчатыми по краю долями и более крупной конечной долей, с рассеянными волосками или голые, зеленые. Корзинки одиночные, крупные. Обертки длиной 13-20 мм, зеленые; листочки их во время цветения вниз отвернутые. Все цветки в корзинке язычковые, желтые, с волосистым в средней части венчиком; краевые цветки на нижней стороне обычно с красноватыми полосками. Цветоложе голое. Семянки длиной 3-5 мм, вверху с острыми бугорками, с длинным носиком, светло-бурые; хохолок белый, длиной 6-8 мм (см. рис.).
Космополит, распространенный преимущественно во внетро-пических областях обоих полушарий. В СССР встречается в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии; широко распространен как заносное растение и в других районах. Растет на лугах, опушках и полянах, вырубках, в светлых лесах, а также как сорное растение на разнообразных вторичных местообитаниях в садах, огородах, на залежах, в парках, на газонах, по насыпям, обочинам дорог, мусорным местам и т. п. Обычный компонент травяного покрова влажных и сырых пастбищ, где растет вместе с гусиной лапкой, вероникой тимьянолистной, кульбабой осенней.
Зацветает в апреле — мае, массовое цветение приходится на июнь; осенью может быть вторичное цветение.
Очень полиморфный вид, в пределах которого различают большое число мелких видов.
Типичное стержнекорневое и корнеотпрысковое растение, подрезанные корни которого во влажной земле легко образуют придаточные почки и дают новые побеги. Однако размножается одуванчик преимущественно семенами, образующимися в большом количестве и разносящимися ветром на большие расстояния. На нарушенных местообитаниях семенная продуктивность одуванчика достигает 7000 семян на одно растение, но в луговых травостоях она снижается до 150- 250 семян. Семена не имеют периода покоя и произрастают сразу же после опадения на поверхность почвы. Высокая всхожесть -до 90%, и возможность ее сохранения в течение нескольких лет у семян, не взошедших сразу же, делает одуванчик одним из самых злостных сорняков газонов, огородов и садов. В год прорастания у одуванчика формируется розетка листьев, а на следующий год при отсутствии конкуренции образуются цветоносные стрелки. Но в луговых сообществах развитие его замедлено, и растение может перейти к цветению лишь через несколько лет. Микотроф. Хорошо переносит выпас и сенокошение. О поедаемости одуванчика сельскохозяйственными животными имеются противоречивые указания, что, вероятно, связано как со временем поедания и условиями произрастания, так и видовой принадлежностью отдельных экологических и географических рас. Служит кормом для диких копытных животных, а также поедается бобром, зайцем, гусями и утками. Обычно на пастбищах животные поедают одуванчик в малом количестве и незначительное участие его в травостое даже считается желательным, так как он оказывает благоприятное влияние на повышение молочной продуктивности. При массовом поедании он может вызвать отравление и гибель животных.
Листья одуванчика содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины А, В1,В2, С; корни — тритерпеноидные соединения, стерины, инулин (до 40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь и смолы; в соцветиях одуванчика содержатся каротиноиды, витамины С, Вг, никотиновая кислота и сапонины. Одуванчик -лекарственное растение, издавна применявшееся в медицине. Корень и листья его употребляют при заболеваниях печени и пищеварительного тракта. Горькие вещества, содержащиеся в листьях, способствуют возбуждению аппетита. Молодые листья рекомендуют употреблять весной для улучшения состава крови; их используют также для приготовления салатов, а маринованные соцветия — как каперсы. Корни могут служить суррогатом кофе.
Одуванчик лекарственный, или полевой, или аптечный, или обыкновенный (лат. Taraxacum officinale) — наиболее известный вид рода одуванчик семейства астровых (Asteraceae).
Содержание
Описание
Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Формирует толстый стержневой корень до 2 см в диаметре, длиной до 60 см. Листья собраны в прикорневую розетку, прижаты к земле или слегка приподняты, ланцетовидные, выемчато-перисторазделённые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.
Цветоносная стрелка цилиндрическая, высотой 20—40 см, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. У растения бывает 10 и более цветоносов. Цветки золотисто-жёлтые, реже светло-жёлтые, обоеполые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной обёрткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз.
Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.
Химический состав
Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40 %), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3 %), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5 %) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18 % сахара.
В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины B1, B2, E, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, P. Пыльца одуванчика содержит соли B, Mn, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.
Распространение
Одуванчик лекарственный — одно из самых распространённых растений, особенно в лесостепной зоне. Растёт в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Центральной Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке.
Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе распространён повсеместно.
Был отмечен Борисом Александровичем Келлером летом 1901 года во время его ботанико-географических исследований в Сердобском уезде близ станции Ртищево РУЖД в сторону от неё к селу Ивановка на молодой залежи.
Особенности биологии и экологии
Растёт на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах, на газонах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.
Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени (до октября). Корзинки раскрываются рано утром и к полудню закрываются. Ночью и в пасмурную погоду они остаются нераскрытыми. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно.
Хозяйственное значение и применение
В медицине
Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного средства. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают «жизненным эликсиром» и применяют при самых разных заболеваниях.
Лекарственным сырьём являются корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной. Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.
В других областях
Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня — суррогат кофе. Корни, превращённые в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении.
Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлёй и другими вредителями огородных культур.
Медонос, даёт пчёлам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-жёлтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. При благоприятных условиях может дать большое количество мёда, который колеблется в своей окраске между ярко-жёлтым и густо-янтарным. Соты, отстроенные в период, когда пчёлы собирают взяток с одуванчика, имеют очень красивый светло-жёлтый оттенок, причём даже старые соты приобретают желтоватый отлив. Свежесобранный мёд имеет запах и привкус одуванчика, но когда мёд созреет — он приобретает очень приятный вкус. Однако в России одуванчик не всегда посещается пчёлами. даже в годы наиболее обильного его появления, пчёл на нём можно совершенно не встретить. В большинстве случаев это означает, что в природе в данный момент среди медоносов имеются другие растения, более привлекающие пчёл. Одуванчик может представлять и опасность для пчёл, так как на нём в некоторые годы появляется в большом количестве личинка майки обыкновенной. В такие годы пчёлы избегают посещать одуванчик и ищут взяток на других растениях.
Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.
Происхождение названия
Русское название «одуванчик» растение получило из-за необычайной лёгкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi — монашеская голова.
В народе одуванчик называют также кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.
Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Корень стержневой, короткий, толстый. Листья взрослого растения собраны в прикорневую розетку. Форма листовой пластинки может быть ланцетной или обратнояйцевидной. Края обычно струговиднонадрезанные. Поверхность – голая, без опушения. В центре листовой розетки расположены безлистные, полые цветочные стрелки, длинной до 50 см, заканчивающиеся одиночными корзинками из желтых цветов. Диаметр корзинки до 5 см. Плод – зеленовато-серая семянка клиновидной формы. Растение содержит млечный сок. Сорняк встречается на всей территории России. (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2004)
Морфология
Всходы одуванчика лекарственного при надавливании легко выделяют млечный сок. Надсемядольное междоузлие не развивается. Подсемядольный участок стебля зеленоватый, 5 – 7 мм длиной и 0,4 – 0,5 мм шириной. Семядоли почти округлые с закругленными верхушками и резко переходящими в черешок основаниями. Размер семядоли: 5 – 8 х 3 – 6 мм. Черешок – 4 – 5 мм.
Первый и второй листья очередные. У первого листа на верхушке небольшой шипик, форма овальная или обратнояйцевидная. Размеры первого листа: 15 – 20 х 8 – 10 мм. Нижняя часть сужена в длинный черешок. С каждой стороны листа – по паре зубчиков, направленных вниз. Второй лист всходов продолговато-обратнояйцевидный, с расставленными зубчиками по краю. Третий и четвертый листья – продолговато-лопатчатые с закругленной верхушкой и расширенной верхней частью, нижняя постепенно суживается. Край листовой пластинки расставлено выемчато-зубчатый с редкими зубчиками, обращенными вниз.
Все последующие листья варьируют от выгрезенно-зубчатых до перисторазделенных с зубчиками и лопастями треугольной формы. (Васильченко И.Т.,1965)
Листья взрослого растения зеленые, собраны в розетку, выделяют млечный сок. Форма варьирует от струговидно-перисторазделенных до перистолопастных. Листья в разной степени отклонены к поверхности земли. По краям с обеих сторон часто расположены зубчатые доли. Конечная доля наиболее крупная. Листовые пластинки могут быть цельные, выемчато-зубчатые по краю. Поверхность листа обычно голая, реже рассеянно-волосистая. (Бобров Е.Г.,1964)
Стебель отсутствует. В центре листовой розетки расположены безлистные полые цветочные стрелки, высотой до 50 см. Стрелки на изломе выделяют млечный сок. (Губанов И.А.,2004)
Стрелки в период цветения, особенно под соцветием (корзинкой), шерстистые. Корзинки крупные, до 5 мм. Обертка серо-зеленая, наружные листочки только немножко шире внутренних и во время цветения слегка короче их, ещё до распускания в разной степени отогнуты вниз. Цветки обоеполые чаще ярко-желтые, реже светло-желтые, все язычковые или с центральными трубчатыми. Пыльники могут быть с пыльцой и без нее. (Келлер Б.А.,1935) (Бобров Е.Г.,1964) (Трухачев В.И.,2006)
После цветения образуются плоды – семянки с тонким столбиком и легко-опадающей летучкой. Семянки обратно-клиновидные, сдавленно-четырехгранные, 12 – 15 ребристые. Поверхность зеленовато-серого или светло-зеленого цвета, в основании с поперечными морщинами, переходящими в острые пики. Столбик длиннее семянки в 2 – 3 раза. Летучка состоит из расходящихся в разные стороны жестких волосков. Размеры семянки без летучки: 3 – 4 х 1,25 – 1,5 х 0,75 – 1 мм. Вес 1000 штук – 0,5 – 0,75 г. (Доброхотов В.Н.,1961) (Губанов И.А.,2004)
Подземная часть растения представлена мясистым стержневым корнем, длиной до 60 см, содержащим млечный сок. (Губанов И.А.,2004)
Биология и развитие
Одуванчик лекарственный – многолетнее сорное растение. Размножается семенами, распространяющимися ветром с помощью легких летучек. Надрезанные корни при достаточной влажности способны отрастать и давать новые побеги.
Ранней весной с марта по май, при температуре +2°C– +4°C наблюдается появление всходов из семянок и отрастание почек на корневой шейке зимующих растений. Тот же процесс наблюдается осенью. При этом осенние всходы жизнеспособны и переживают зимние холода. Прорастание семянок может происходить с глубины не более 5см. Хорошей всхожестью отличаются как свежесозревшие, так и недозрелые семянки.
Массовое цветение наблюдается с апреля по июнь. В августе – сентябре часто наблюдается повторное цветение. Плодоношение – с мая по июнь. Максимальная плодовитость до 12200 штук. (Фисюнов А.В.,1984) (Келлер Б.А.,1935)
Распространение
Местообитание в природе
Одуванчик лекарственный тяготеет к лугам, поля, пастбищам, паркам, огородам. Растет по обочинам дорог, у жилья. (Фисюнов А.В.,1984)
Географическое распространение
Одуванчик лекарственный – широко распространенный сорняк. Ареал охватывает практически всю Европу, значительную часть Азии, занесено в обе Америки, Южную Африку, Австралию. (Бобров Е.Г.,1964)
Вредоносность
Одуванчик лекарственный – вредоносный сорняк, засоряющий овощные культуры, сады, пропашные и зерновые культуры, газоны. В южных районах ареала является активным сорняком поливных земель. Жизнеспособность растения приводит к формированию следующих отрицательных факторов:
нарушение режима освещения;
снижение температуры верхних слоев почвы;
снижение эффекта от внесения удобрений;
развитие болезнетворной микрофлоры;
активизация вредных насекомых;
ухудшаются условия работы сельскохозяйственной техники. (Мастеров А.С.,2014) (Васильченко И.Т.,1965) (Доброхотов В.Н.,1961)
Меры борьбы
Агротехнические:
посев чистым семенным материалом;
окашивание невозделываемых участков до фазы цветения;
своевременный посев и уборка культурных растений;
качественная вспашка почвы;
механизированные и ручные прополки сорняка в течение всего периода выращивания. (Мастеров А.С.,2014)
Химические
Обработка гербицидами. Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, производных пиридина и прочих веществ. (Мастеров А.С.,2014) (Государственный каталог, 2017)