- Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях
- Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)
- Рейтинг лучших методов очистки самогона
- Активированный уголь БАУ и КАУ
- Яичный белок
- Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло
- Молоко
- Чёрный ржаной хлеб
- Сода, соль
- Вымораживание холодом
- Марганцовка (метод не работает абсолютно)
- Очистка самогона или водки от вредных примесей: 13+ эффективных способов
- Что такое «сивуха»
- Народные методы очистки самогона
- Очищение пастеризованным молоком
- Очистка яичным белком
- Очистка БАУ и КАУ углём
- Марганцовкой
- Вымораживание напитка
- Очищение с помощью соли и пищевой соды
- Растительным маслом
- С помощью ржаного хлеба
- Фруктово-овощной микс
- Очистка при помощи фильтра для воды
- Очистка бентонитом
- Очистка перекисью водорода
- Фракционная перегонка — лучшая очистка самогона
- Ещё способы очистки
- Выводы
Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях
Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.
Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.
Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)
Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:
- Очистка готового к употреблению напитка 40–60% крепости (быстрый, но не совсем правильный метод).
- Очистка разбавленного дистиллята до 15–30% крепости (долгий, со второй перегонкой, но качественный).
Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.
Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.
Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.
Рейтинг лучших методов очистки самогона
Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.
Активированный уголь БАУ и КАУ
Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.
Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:
- Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
- Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
- Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
- С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
- Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.
В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.
Яичный белок
Вторым по качеству мы выделили яичный белок.
Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.
Правильные пошаговые действия:
- Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
- Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
- Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
- Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).
По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.
Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло
Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.
- Разбавляем самогон до 15–20% крепости. Чем меньше крепость, тем качественнее будет происходить очистка.
- Вливаем в самогон положенный объём масла (20 мл на 1 литр), закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
- В течение 10 минут ещё 2–3 раза интенсивно колотим жидкость.
- Настаиваем получившуюся смесь в прохладном месте (холодильник, балкон) в течение 12 часов.
- У дистиллята появится пленочка над поверхностью, которую в идеале нужно будет слить. Чтобы не портить трубочку и лишний раз её не мыть, можно использовать обычный шприц, который затем можно выбросить.
- Фильтруем дистиллят через марлю или вату. Для повышения эффективности очистки можно использовать углевание, лишним оно точно не будет.
- Получившийся продукт отправляем на повторную перегонку.
Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.
Молоко
На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.
- В готовый самогон наливаем молоко в пропорциях 150 мл на 10 литров продукта.
- Интенсивно взбалтываем получившуюся смесь и ставим в тёмное место комнатной температуры на неделю. Первые 3–4 дня периодически взбалтываем.
- Снимаем самогон с осадка, используя принцип сообщающихся сосудов и силиконовую трубочку, после чего фильтруем через несколько слоёв ваты или марли. Для повышения эффективности очистки можно добавить уголь БАУ или КАУ.
Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.
Чёрный ржаной хлеб
Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.
- Заливаем самогон в тару с широким горлышком, через которое удобно будет опускать и вытаскивать ломоть хлеба (лучше всего в банку).
- Нарезаем хлеб квадратиками в необходимых пропорциях и высыпаем в дистиллят.
- Интенсивно взбалтываем, после чего убираем наш продукт в тёмное место на 3 суток.
- Профильтруйте дистиллят через вату или марлю, стараясь не отжимать хлеб. Потери будут, но не такие критичные.
- Для стабилизации вкуса пусть ещё постоит 1–2 дня в тёмном месте, после чего можно ставить на стол.
Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.
Сода, соль
Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.
К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.
- Берём соль в пропорции 1 столовая ложка и соду 1 чайная ложка на 1 литр самогона и высыпаем в дистиллят.
- Интенсивно взбалтываем в течение 10 минут 2–3 раза, после чего убираем ёмкость в тёмное место на сутки.
- Фильтруем получившийся раствор через фильтр из ваты.
- Проводим вторую перегонку самогона.
Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.
Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.
Вымораживание холодом
Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.
- Подгадываем холодную, зимнюю и безветренную погоду (хотя бы минус 15) без осадков в виде снега.
- Морозим самогон до состояния киселя.
- Берём металлический предмет типа лома, топора или лопаты и ставим его в тазик.
- Потихоньку льём дистиллят на железо (аж звучит смешно), чтобы он капал в подготовленную ёмкость.
- Счищаем мерзлый слой льда и вредных примесей с железа и повторяем процедуру.
- Делаем это до того момента, как станет скучно или начнете мёрзнуть сами.
Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.
Марганцовка (метод не работает абсолютно)
Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.
Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.
Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.
Источник
Очистка самогона или водки от вредных примесей: 13+ эффективных способов
Изготовление качественного самогона состоит из трех последовательных этапов: подготовить брагу, перегнать ее, затем проводится очистка от примесей и неприятного запаха. Делать или не делать заключительный этап, каждый решает сам. Но в первичном дистилляте есть сивушные масла и другие токсичные примеси, которые ухудшают вкусовые качества напитка.
Что такое «сивуха»
После изготовления домашнего самогона самую большую группу вредных веществ, от содержания этилового спирта до 1%, составляют разнообразные (наименованием до 70-80) вредные примеси. И самая большая группа вредных веществ (0,4-0,6% из 1%) — это сивушные масла. В частности изоамиловый спирт и даёт тот самый запах «сивухи» в готовом напитке. Остальную (меньшую) часть вредных примесей составляют: эфиры, альдегиды и кислоты. Но в народе все эти вещества принято называть кратко и лаконично — «сивуха».
сивушные масла
Давайте разберемся, что это такое и чем они опасны. Сивушные масла – маслянистая смесь токсичных элементов, ацетона, фурфурола, изопропилового и изоамилового спиртов и др. Образуются как побочный продукт при приготовлении спирта и есть везде, кроме ректификата, чистого спирта. Качество алкогольного напитка зависит от того, сколько в нем сивушных масел и прочих примесей.
Все элементы сивухи очень токсичны. Если человек регулярно будет употреблять некачественный алкоголь, то это приведет к поражению печени и мозга, тяжелым интоксикациям. Так что очистить самогон от сивушных масел – вопрос не только вкуса, но и здоровья.
Позаботиться о чистоте напитка необходимо с самого начала. Для этого нужно использовать качественное сырье. Например, отказаться от сырья из картофеля или свеклы. Они дают очень сильный аромат, убрать который будет очень трудно. Применение сухих дрожжей – уменьшает запах. Качественный самогонный аппарат с сухопарником. Так же лучше использовать воду с нейтральным ph. Такая вода делает мягче вкус любого напитка.
На больших заводах алкоголь очищают промышленными методами. Но очистить самогон легко и в домашних условиях. Способы очистки самогона давно известны в народе. Правильная очистка самогона – набор простых действий. Как и чем очистить самогон самостоятельно – расскажу ниже.
Народные методы очистки самогона
Провести очистку самогона в домашних условиях достаточно легко с применением разных сорбентов. Все способы очистки самогона в домашних условиях с разной эффективностью избавляют от сивухи и зловонных ароматов. Чтобы наиболее качественно сделать очистку, рекомендуется комбинация двух-трех способов.
Важная информация — для получения лучшего результата необходимо выполнить 3 условия:
- разбавить дистиллят до 40 или даже 20 градусов;
- предварительно отстоять продукт 2 суток;
- перед очисткой охладить до температуры 15 градусов.
Предварительная часть закончена. Переходим к способам очистки.
Очищение пастеризованным молоком
Очень известный метод. Некоторые новички относятся к нему с опаской. Однако не стоит опасаться смешивания алкоголя с молочными продуктами. Этот сорбент отлично вычищает из алкоголя «сивуху» и неприятные запахи.
очищение алкоголя молоком
После этого напиток становится прозрачным и приятным на вкус. Пропорции ингредиентов: 150 гр пастеризованного молока на каждые 10 литров самогона. Порядок действий:
- Соединить самогон с молоком.
- Перемешать до однородности.
- Отстоять 7 суток в тепле и темноте. Через 3-4 дня повторно перемешать.
- Слить с осадка с помощью трубки.
- Фильтрация самогона через ватно-марлевый фильтр.
Стоить отметить, что, после очистки молоком, повторную перегонку делать не надо, если вы конечно не разбавили алкоголь перед очисткой.
Очистка яичным белком
В целях очистки можно воспользоваться яйцом. Белок куриного яйца – мощнейший сорбент. Очистка самогона яичным белком – одна из самых качественных. Он связывает все вредные вещества и белыми хлопьями оседает на дне. Чем больше количество осадка, тем грязнее самогон. Пропорции: 1 яйцо на литр напитка. Схема действий следующая:
- Добавляем белок в напиток.
- Смесь взболтать.
- Отстоять 1 час, если нужно сделать быстро. Если есть время – убираем на 1 неделю в темное прохладное место.
- Взбалтывать дважды в сутки.
- Сливаем с осадка.
- На 2-3 прохода пропустить через вату и марлю.
Чтобы придать готовому напитку прозрачность – пропускаем через угольный фильтр.
Очистка БАУ и КАУ углём
На вопросы, как правильно очистить дистиллят, профессионалы чаще всего советуют применить активированный уголь. Для этого берут березовый (БАУ) или кокосовый уголь (КАУ). В продаже он стоит около 250 рублей за 500 грамм. Очистку углем можно провести двумя способами. Первый – быстрый, позволяет сразу получить чистый продукт. Второй занимает 1-2 недели и после него требуется повторно перегнать.
Применяется прямо в процессе перегонки. Потребуется пластиковая бутылка объемом 2-2.5 литра. С бутылки срезается дно, горловина перекрывается марлей и ватой. На них высыпается уголь. Приготовленный фильтр вставляется в емкость, куда будет стекать напиток.
Важно знать, что уголь рекомендуется предварительно промыть в воде, чтобы он меньше впитывал спирт.
Уголь добавляется в емкость с самогоном. Жидкость выстаивается 1-2 недели, затем процеживается через ватно-марлевый фильтр. Повторно перегнать.
Кроме того, углем дополнительно пользуются при многих методах.
Марганцовкой
Этот способ вызывает много споров среди профессионалов. Одни утверждают, что марганцовкой очистить самогон нельзя, другие хвалят этот метод.
марганцовка
Пропорции: растворить 1 гр. марганцовокислого калия в половине стакана воды на каждый литр дистиллята.
Жидкости смешать и отстоять 12 часов. Затем пропустить смесь чрез марлю. В этом методе обязательно нужна повторная перегонка.
Вымораживание напитка
Очистка самогона вымораживанием – старинный способ удаления сивушных масел. Позволяет хорошо очистить самогон от запаха. Этот старинный метод малоэффективный, трудный и долгий. Основан на том, что спирт замерзает при более низкой температуре, чем вода. Вместе с водой замерзают и вредные примеси.
Необходимые условия: холодное время года, температура воздуха 15 градусов мороза и ниже, тихая безветренная погода без снегопада.
Потребуется: тазик, металлический лом.
Суть метода – устанавливаем лом в таз или другую емкость, куда будет стекать жидкость. Максимально охлаждаем дистиллят. Льем самогон на лом тонкой струей. Счищаем лед с сивушными маслами с железа и повторяем процедуру.
Важно помнить, что при очистке этим способом, крепость напитка повышается!
Очищение с помощью соли и пищевой соды
Содо-солевая смесь подходит, чтобы убрать запах самогона в домашних условиях. Но это долгий способ и многие его не любят.
Пропорции: все по одному – столовая ложка соли, чайная ложка соды, литр жидкости.
Смешать все ингредиенты. Полученную смесь сильно взболтать 2-3 раза в течение 10 минут. Отстоять в темноте минимум 12 часов. Затем процедить через марлю и вату.
Из-за того, что сода и соль имеют резкий вкус, рекомендуется провести двойную перегонку после фильтрации.
Растительным маслом
Еще один метод, который вызывает споры – очистка самогона растительным маслом. Обратите внимание, что масло должно быть рафинированным и дезодорированным, чтобы посторонний аромат не перешел в спирт. Этот способ называют грязным, потому что образуется жирная пленка. Очистка самогона маслом основана на том, что сивушные масла связываются с растительным. При использовании масла, дистиллят необходимо развести до 15-20%. Чем меньше концентрация спирта, тем легче удаляются сивушные примеси.
очистка алкоголя растительным маслом
Пропорции: 20 гр. масла на 1 литр самогона.
Заливаем масло в самогон, закрываем емкость крышкой и тщательно перемешиваем. Течение 10 минут 3 раза протрясти смесь. Затем убираем емкость в холод, можно на балкон или в холодильник, и выдерживаем там 12 часов. В результате на поверхности напитка появится тонкая пленка. Ее необходимо удалить. Чтобы не марать трубку, лучше использовать шприц, который потом можно выбросить.
Затем цедим жидкость через марлю и вату. Дополнительно рекомендуется отфильтровать через уголь. После фильтрации проводим повторную перегонку.
Использованное масло лучше выбросить. После очистки алкоголя оно приобретает неприятный «сивушный» запах.
С помощью ржаного хлеба
Отлично зарекомендовал себя способ очистки свежим ржаным хлебом. Он не только впитывает сивушные масла с токсинами, но и придает самогону благородный темно-коричневый оттенок, как у коньяка. Понадобится тара с широким горлом, например банка. Очистка с помощью хлеба проводится в два этапа:
- Хлеб нарезается кусочками, выкладывается в банку и заливается самогоном. Состав перемешивается и отстаивается в темное 3 суток. Затем дистиллят профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Следует обратить внимание, что марлю и хлеб отжимать нельзя. Иначе все вредные вещества попадут обратно в напиток.
- Чтобы зафиксировать вкус, очищенный самогон выдерживаем в темном месте 1-2 дня.
После этого можно напиток можно подавать на стол. Ржаной хлеб также используют для изготовления домашнего виски, так как напиток обретает от хлеба этот вкус.
Фруктово-овощной микс
Еще один способ, который не только очищает, но и придает самогону приятный цвет и запах. Для этого потребуется яблоко и морковь. Рекомендуется использование на 3 литра 1 яблока и 1 моркови.
Морковку и яблоко почистить и порезать кубиками. У яблока обязательно убрать косточки и сердцевину. Емкость отстаивается около 3-х дней. Дожидаемся, чтобы содержимое стало чуть-чуть мутным, фильтруем его и перегоняем.
Напиток после этого способа отличается наличием приятного фруктового вкуса и аромата.
Очистка при помощи фильтра для воды
Очищать продукт собственного изготовления можно при помощи фильтра для воды Аквафор. Он способен эффективно очищать любые жидкости. Это самый простой и легкий способ. Очищаем напиток два раза. Каждый раз – с новым фильтром.
Очистка бентонитом
Самый малоизвестный способ. Бентонит – тонкопористая глина, которая с давних времен используется в производстве вина. Он не только осветляет напиток, но и придает приятный запах.
Продается бентонит в виде гранул. Кусок глины требуется предварительно подготовить для использования. Сначала бентонит разбивается на мелкие кусочки. Чтобы они не разлетались, глину можно обернуть тканью. Затем прокалить в духовке 30-40 минут при температуре 120 градусов. Высушенную глину нужно смолоть в порошок. Для этого подойдет блендер или кофемолка. Затем порошок разводится водой. Пропорции — 1 столовая ложка порошка на 10 литров бражки.
Порошок смешивается с теплой водой и немного отстаивается. После выпадения осадка, добавляем его в брагу. Желательно, чтобы температура браги и глиняной смеси была одинаковая. Емкость с брагой оставляется на некоторое время. Когда жидкость станет светло-медового цвета, перегоняем ее.
Очистка перекисью водорода
Перекисью водорода невозможно избавить от синильной кислоты домашний напиток. Пероксид натрия устраняет неприятный запах. Чаще всего перекись добавляют через 15-20 минут после марганцовки. Пропорции: 1 чайная ложка перекиси на 3 литра дистиллята.
Если пользоваться перекисью без марганцовки, то дозировка увеличивается до 6-7мл пероксида натрия на каждый литр самогона. Так убирают дрожжевой привкус, который появляется. Если брага не добродила. Через день самогон вторично перегоняется.
Фракционная перегонка — лучшая очистка самогона
Как правило, фракционное разделение делают во время вторичной перегонки. Головы – первичная фракция. Выходит при температуре кипения 65-68 градусов. Имеет резкий неприятный запах и содержит опасные вещества — метанол, ацетон прочие. Эту часть выливают.
«Тело» — основная часть, в идеале состоит из воды и спирта. Но, в домашних условиях это сделать практически невозможно. Выходит, когда температура кипения – 73-83 градуса. Наиболее чистая часть, идет в употребление.
«Хвосты» — третья фракция. В ней мало спирта, она мутная и неприятно пахнет. Эту часть добавляют в новую бражку перед перегонкой, для поднятия крепости.
Ещё способы очистки
Есть различные варианты, как можно очистить самогон и сделать запах приятнее. Для очистки самогона можно воспользоваться активированным углем в таблетках, хоть это и не самый лучший вариант, из-за содержания в таблетках прочих примесей и «немелкопористости» данного вида угля. Они добавляются в готовый продукт из расчета 45 таблеток на 1 литр жидкости. Смесь настаивается 7 дней, затем фильтруется. Вместо таблеток можно использовать полифепан. Только дозировка подбирается с учетом того, что он в 10 раз сильнее активированного угля.
Так же можно очистить дистиллят дубовой стружкой. Ее добавляют в жидкость и настаивают около месяца. Способ очень долгий, но зато напиток приобретает необычный аромат, подобный виски или коньяку . Для такой зажачи, как очистить самогон от запаха, пригодится фиалковый корень.
Клюква или брусника придадут готовому напитку мягкий с кислинкой вкус и аромат и помогут убрать запах самогона. Рецепт простой — 1 кг свежей ягоды, можно использовать замороженную, перемалываем блендером до состояния кашицы и выкладываем в 3-х литровую банку. Заливаем самогонку, закрываем банку и выдерживаем 3 недели. Готовый продукт цедим через марлю или мелкое сито и наслаждаемся. У полученной настойки запах алкоголя почти не ощущается. Следует учитывать, что сок ягоды незначительно снижает крепость.
Для придания приятного аромата можно настаивать готовый напиток на различных травах, лимонных корочках, орехах. Так можно не только добиться приятного вкуса в самогоне, но и обогатить его витаминами и минералами.
Выводы
В целом, сложно сказать, как правильно очистить самогон. Чем в домашних условиях лучше убрать запах, устранить горечь или избавиться от мути и нежелательных примесей каждый решает для себя сам. Многое зависит от сырья, из которого сделана брага, воды, сколько времени готов уделить этому самогонщик. Одно можно сказать, избавить напиток от вредных элементов на 100% — задача трудновыполнимая.
Источник