- Как очистить кастрюлю от накипи
- Особенности удаления накипи в зависимости от материала кастрюли
- Алюминиевая кастрюля
- Эмалированная кастрюля
- Кастрюля из нержавеющей стали
- Способы очистки
- Кислые яблоки или ревень
- Столовый уксус
- Пищевая сода
- Газированный напиток
- Картофельные очистки
- Меры профилактики
- Читайте также:
- Советы опытных хозяек, как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях
- Как отмыть поверхность при помощи народных способов?
- Лимонная кислота
- Уксус
- Огуречный рассол
- Аскорбиновая кислота
- Кожура картофеля (яблок)
- Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)
- Топ-3 специальных средств
- Антинакипин
- Чистин Антинакипь
- Romax Boom
- Особенности чистки в зависимости от материала
- Алюминиевая посуда
- Как удалить с эмалированной?
- Из нержавейки
- Запреты
- Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?
- Рекомендации
- Заключение
Как очистить кастрюлю от накипи
Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть в организм. Такие соединения негативно воздействуют на сосуды, почки, а также оказывают влияние на остальные органы и системы, поэтому важно вовремя очищать посуду.
Особенности удаления накипи в зависимости от материала кастрюли
В воде содержатся соединения, которые при нагревании преобразуются в другие вещества, данный процесс сопровождается формированием нерастворимого осадка. В результате на стенках возникают трудноудаляемый налет. Убрать его, не повредив поверхность кастрюли, возможно, только если при этом учитываются свойства металла. Для каждой из разновидностей кастрюль выбирают разные методы удаления налета. Если не принимать во внимание свойства металла, емкость может выйти из строя: нарушается структура защитного слоя, появляются пятна, развиваются другие необратимые процессы.
Алюминиевая кастрюля
Материал данного вида мягкий, подвержен воздействию агрессивных веществ. По этой причине такая посуда часто темнеет во время приготовления пищи, на стенках появляются царапины. Накипь тоже появляется быстро. Чем дольше эксплуатируется посуда, на стенках которой появился налет, тем сильнее придется тереть, чтобы удалить загрязнения. В этом случае запрещается использовать щетки с жесткой щетиной (из металла), т. к. останутся царапины.
Не получится убрать накипь в алюминиевой кастрюле с помощью абразивных средств: песка, других мелко- и крупнофракционных материалов. Если пытаться оттереть налет, останется множество мелких царапин на поверхностях изделия. Чтобы сохранить блеск, не следует использовать для очистки алюминиевой кастрюли средства, которые содержат щелочь. В результате изделие потеряет блеск. Кроме того, на поверхностях появятся пятна.
Эмалированная кастрюля
Металлическая посуда этого вида покрыта защитным слоем, благодаря которому увеличивается срок службы изделия. Однако эмаль отличается хрупкостью, поэтому на поверхности часто появляются сколы, царапины. Покрытие подвержено воздействию механических нагрузок, химических веществ (при этом меняется цвет материала, остаются пятна).
Абразивные средства и металлическую щетку не следует применять, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от накипи внутри и нагара снаружи. Для этого подойдут не все химические вещества. Рекомендуется подбирать средства мягкого действия. С осторожностью применяют соду, смесь силикатного клея и кальцинированной соды. Предпочтение следует отдать луку, зубному порошку.
Кастрюля из нержавеющей стали
Такая посуда служит дольше за счет оксидной пленки на поверхностях. В результате можно использовать более широкий ассортимент методов, чтобы очистить кастрюлю от накипи. Допустимо применять химические средства. Однако для увеличения срока службы изделия в этом случае тоже следует проявлять осторожность. Посуда из нержавейки не боится умеренно абразивных средств, поэтому допустимо пользоваться содой, в меру жесткой щеткой.
Способы очистки
В домашних условиях чаще используют подручные средства, чтобы очистить сковороду, кастрюлю и другие металлические емкости. Это обусловлено тем, что они действуют намного мягче, безопасны для человека, т. к. не вступают в реакцию с металлом. В результате на стенках после чистки не остается невидимый налет токсичных веществ.
Кислые яблоки или ревень
Такой метод пользуется популярностью, т. к. в данном случае на стенки посуды оказывают воздействие природные кислоты, содержащиеся во фруктах и растениях. Необходимо подготовить яблоки и ревень: вымыть, нарезать на крупные куски. Продукты складывают в загрязненную емкость, наполняют очищенной водой. Уровень жидкости определяется интенсивностью загрязнения. Рекомендуется кипятить яблоки и ревень в кастрюле на протяжении получаса. Затем останется прополоскать посуду. Такое средство действует мягче лимонной и уксусной кислот.
Столовый уксус
Такое средство лучше не нагревать, если используется концентрат. Достаточно обработать стенки, на которых образовалась накипь, столовым уксусом. В таком виде кастрюли оставляют на несколько часов. Затем необходимо прополоскать изделие водой. Можно заменить уксус лимонной кислотой или свежим соком цитруса. Если используется порошок, его нужно разбавить водой. Однако раствор должен быть концентрированным, тогда эффективность средства возрастет.
Чтобы снизить интенсивность негативного воздействия кислоты на алюминий, готовят раствор: наполняют емкость до краев (не менее 3 л), добавляют 8 ст. л. уксуса. Кастрюлю нужно поставить на плиту, довести жидкость до кипения. Через 1 час емкость убирают с огня, загрязнений при этом не останется.
Пищевая сода
- Кастрюлю наполняют водой (5 л), добавляют соду (1/2 упаковки).
- Емкость ставят на плиту. Когда жидкость закипит, через несколько часов нужно убрать кастрюлю с огня.
Загрязнения в этом случае намного легче убрать, т. к. они размягчаются. Нужно вылить раствор соды, промыть емкость средством для посуды. Можно использовать такую же схему, только нагревать воду не следует. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней соду. Лучше использовать теплую жидкость. Тогда порошок быстрее растворится. Посуду оставляют на несколько часов на столе. Затем остается очистить емкость привычным способом (жидкостью для посуды).
Газированный напиток
Используют зарубежную продукцию: Coca-Cola, Fanta, Sprite. Такие напитки содержат лимонную и фосфорную кислоты. За счет этого обеспечивается их эффективность. Нужно открыть бутылку и оставить в таком виде на некоторое время, что позволит удалить газы. Содержимое выливают в загрязненную кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого посуду оставляют на 10 часов. По прошествии этого периода средство выливают. Останется прополоскать емкость.
Картофельные очистки
Как и большинство фруктов и овощей, клубни содержат кислоты, благодаря чему обеспечивается требуемый уровень эффективности при очистке накипи. Используют кожуру, т. к. в ней содержится наибольшее количество кислот. Нужно сложить очистки в кастрюлю до верха. Затем их заливают водой и доводят до кипения на плите. После этого нужно дать очисткам постоять на огне 30 минут. При сильных загрязнениях манипуляции повторяют несколько раз. По эффективности такой метод несколько уступает яблокам с ревенем.
Меры профилактики
Чтобы в дальнейшем не пришлось часто заниматься чисткой всей посуды от накипи, рекомендуется сразу после приготовления пищи очищать кастрюли, сковороду. Также нужно более тщательно мыть стенки емкостей. Решает проблему образования накипи установка фильтрующего оборудования, которое не просто удаляет загрязнения, но и смягчает воду.
Однако по мере эксплуатации посуды все равно образуется налет. Это происходит медленно и незаметно, поэтому при появлении первых признаков накипи рекомендуется воспользоваться мягким средством (например, применяют очистки картофеля или яблоки с ревенем). Тогда в будущем не придется задействовать более агрессивные вещества.
Читайте также:
Алюминиевая кастрюля — это универсальная емкость, которую можно использовать для приготовления пищи и выполнения различных…
При неправильном уходе за чугунным казаном его стенки покрываются ржавчиной. Готовить еду становится невозможно, но…
Вода с повышенной жесткостью является причиной образования накипи в чайнике. Чтобы ее отчистить, используют следующие…
Источник
Советы опытных хозяек, как убрать накипь в кастрюле в домашних условиях
В процессе эксплуатации в кастрюлях может образовываться накипь. Чем более жесткая вода используется, тем выше риск появления известкового налета.
Сложность его удаления связана с тем, что он не поддается снятию в процессе обычного мытья посуды. Для этого можно использовать домашние рецепты и специальные средства бытовой химии.
О том, как и чем убрать накипь в кастрюле в домашних условиях, читайте в статье.
Как отмыть поверхность при помощи народных способов?
Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.
Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.
Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:
- Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
- Всыпать пакетик лимонной кислоты.
- Довести раствор до кипения.
- Проварить еще четверть часа.
- Выключить плиту.
- После того как вода остынет, кастрюлю моют.
Уксус
Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.
Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):
влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
- долить воду;
- довести до кипения;
- оставить покипеть 5 минут;
- выключить;
- отставить кастрюлю до полного остывания;
- слить раствор;
- промыть емкость.
Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве. Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.
Еще один метод на основе уксуса:
- Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
- Оставить емкость постоять 2 часа.
- Промыть с губкой.
Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.
Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.
Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:
- налить в емкость воду;
- всыпать ½ стандартной пачки соды;
- довести до кипячения;
- оставить кипятиться не менее 2-х часов;
- снять с огня;
- остудить до комнатной температуры;
- тщательно промыть.
Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.
Огуречный рассол
Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.
Процесс чистки очень простой:
- Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
- Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
- Слить.
- Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
- Промыть.
Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.
Аскорбиновая кислота
Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.
Кожура картофеля (яблок)
Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.
Порядок действий:
- кожуру помещают в емкость и заливают водой;
- доводят до кипения;
- проваривают полчаса;
- промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.
Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.
Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)
Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.
Порядок очистки от накипи:
- В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
- Закипятить.
- Отставить на 8-10 часов.
- Слить.
- Промыть посуду.
Топ-3 специальных средств
При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.
Антинакипин
Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.
Достоинства применения:
- биоразлагаемость;
- доступная стоимость;
- удобство использования;
- нетоксичность;
- эффективность.
Очень простое использование:
- В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
- Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
- Размешать.
- Оставить постоять 20 минут.
- Промыть.
Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.
Чистин Антинакипь
Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.
Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.
Romax Boom
Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.
Применение:
- Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
- Залить раствор в кастрюлю.
- Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
- Слить жидкость.
- Промыть водой кастрюлю.
Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.
Особенности чистки в зависимости от материала
Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.
Алюминиевая посуда
Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.
Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:
- применять средства с хлором;
- использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).
Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.
Как удалить с эмалированной?
Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.
Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.
Можно использовать:
Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.
Из нержавейки
Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.
Запреты
Стремясь почистить свои кастрюли от накипи максимально эффективно и быстро, необходимо помнить о ряде запретов при обработке.
К ним относятся следующие:
- Нельзя применять для чистки внутренней поверхности кастрюли химикаты, которые не рассчитаны для ухода за посудой. Такие эксперименты могут не только повредить материал кастрюли, но и нанести вред здоровью.
- Пытаться ускорить процесс применением острых и абразивных предметов (наждачной бумаги, ножа и т.д.) также не следует – поверхность может серьезно пострадать.
Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?
Чтобы снизить возможную вероятность образования налета извести на кастрюлях и другой посуде, желательно использовать профилактические меры.
К ним относятся:
- Использование смягченной воды для приготовления пищи. Реализовать это можно установкой системы фильтрации, использованием покупной очищенной воды.
- После каждого приготовления пищи, посуду необходимо тщательно мыть. При этом налет на стенках и дне не будет накапливаться.
Рекомендации
Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:
- Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
- Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
- Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
- Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
- После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
- Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.
О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.
Заключение
Необходимость устранения накипи с посуды связана не только с визуально неаккуратным видом, но и вредит здоровью. При чистке кастрюль следует применять только средства, которые для этого предназначены, и контролировать качество очистки, так как даже незначительный осадок будет попадать в организм вместе с приготовленной пищи и подрывать здоровье.
Источник