- Лекарственные средства, содержащие цинк
- Цинк — диета молодости
- Фармакологические свойства цинка
- Цинк — токсин и лекарство
- Цинк, сахарный диабет и подростки
- Когда наступает дефицит цинка?
- Цинк и продукты питания
- Суточная норма цинка
- Цинк и витамины
- Цинк и лекарства
- Общая характеристика лекарственных средств содержащих цинк
- Биологическая роль цинка
- Пищевые источники цинка
- Дефицит цинка
- Причины дефицита цинка
- Последствия дефицита цинка
- Избыток цинка
- Причины избытка цинка
- Последствия избытка цинка
Лекарственные средства, содержащие цинк
Белый
Белый
Fe 3+ + РО4 3- → FePO4↓
Согласно ФС, ни при комнатной температуре, ни при кипячении не должна появиться муть (не должно быть помутнения раствора).
Количественное определение.
1. Комплексонометрия (официальный метод) обоснование и принцип определения см. «Лекарственные средства, содержащие магний». Титрование прямое, f = 1
В соответствии с ГФ XI при определении лекарственных веществ, содержащих кальций, могут быть использованы два индикатора:
Ø кислотный хром темно-синий (КХТС) при титровании в среде аммиачного буферного раствора (рН = 9,5-10), переход окраски от красной к сине-фиолетовой;
Ø кальконкарбоновая кислота при титровании в среде 30% раствора натрия гидроксида (рН = 12-14), переход окраски от красновато- сиреневой до голубой.
2. Аргентометрия, метод Мора или Фаянса
3. Меркуриметрия (неофициальный метод)
4. Рефрактометрия (концентраты).
В аптечной практике при анализе лекарственных форм, содержащих кальция хлорид, используются все перечисленные методы. Выбор конкретного метода зависит, преимущественно, от состава лекарственной формы.
Хранение.
По общему списку в хорошо укупоренной таре. В стеклянных банках с пробками, залитыми парафином. Вследствие сильной гигроскопичности после вскрытия банки в аптеке сразу готовят концентрат — 50% водный раствор, который используют при приготовлении лекарственных форм.
Применение.
Кальция хлорид используется как противоаллергическое, кровоостанавливающее средство, оказывает диуретический эффект. Применяется как противоядие при отравлении солями магния, оксалатами, фторидами.
Выпускают в виде субстанции, 10% раствора для инъекций. Вводится внутривенно; внутримышечно и подкожно не вводят, т.к. кальция хлорид вызывает сильное раздражение и некроз тканей.
Источник
Цинк — диета молодости
Цинк справедливо считают одним из компонентов «эликсира молодости». Его целебные свойства были хорошо известны еще в Древнем Египте, где с оксидом цинка изготавливали мазь, быстро заживляющую раны. Он действует напрямую, участвуя в обмене таких веществ, как витамины, ферменты и гормоны. Хорошо изучена значительная роль цинка в метаболизме, эндокринной регуляции, иммунном ответе и нормальном росте и развитии. Дефицит цинка может замедлять рост скелета, уменьшать минерализацию костей, быть причиной невнимательности, а также склонности детей и подростков к инфекциям. У взрослых его низкий уровень связан с сахарным диабетом (СД) 2-го типа, нарушениями половой функции, сниженной чувствительностью к инсулину и нарушением толерантности к глюкозе
Фармакологические свойства цинка
Цинк является важным микроэлементом, входящим в состав более 300 ферментов, которые участвуют в различных биохимических реакциях. Ионы Zn 2+ в составе ферментов вызывают поляризацию молекул воды и органических веществ, содействуя их депротонированию по реакции:
Zn 2+ + H 2 O → ZnOH + + H +
Например, фермент карбоангидраза — белок, содержащий цинк и состоящий примерно из 260 аминокислотных остатков. Этот фермент содержится в эритроцитах и катализирует превращению СО2, образующегося в тканях, в гидрокарбонат-ионы и угольную кислоту, которая кровью переносится в легкие, где выводится из организма в виде углекислого газа. В отсутствие фермента превращение СО2 в гидрокарбонат-ионы протекает с очень низкой скоростью, при этом страдает функция дыхания. Цинк также необходим для расщепления алкоголя в организме, так как он входит в состав алкогольдегидрогеназы. Он необходим для продукции спермы и мужских гормонов, для метаболизма витамина E, нормальной деятельности предстательной железы, участвует в синтезе разных анаболических гормонов в организме, включая инсулин, тестостерон и гормон роста.
В норме содержание цинка в плазме крови составляет около 1 мкг/л. В организме взрослого человека содержится в среднем около 2 г цинка, который концентрируется преимущественно в мышцах, печени и поджелудочной железе, значительное количество — в коже (главным образом в эпидермисе), а также в волосах.
Дефицит цинка может отрицательно влиять на физическое развитие организма и психику. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тонкой кишке, а выводится он главным образом с калом (85%), мочой и потом.
Цинк — токсин и лекарство
При длительном поступлении в организм в больших количествах все соли цинка, особенно сульфаты и хлориды, могут вызывать отравление из-за токсичности ионов Zn2+. По данным Toxnet database of the U.S. National Library of Medicine, токсичность цинка сульфата (LD50) при пероральном введении крысам составляет почти 3 г/кг. Описано отравление после приема 1 г цинка сульфата (ZnSO4). В быту цинка хлорид, сульфат и оксид могут образовываться при хранении пищевых продуктов в цинковой и оцинкованной посуде.
Отравление ZnSO4 приводит к анемии, задержке роста и бесплодию. Отравление оксидом цинка проявляется в появлении сладковатого вкуса во рту, снижении или полной потере аппетита, сильной жажде. Появляются усталость, ощущение разбитости, стеснение и давящая боль в груди, сонливость, сухой кашель. По данным исследований установлено, что люди, принимавшие 100–300 мг цинка в день, могут страдать от индуцированного дефицита меди. В исследовании, проведенном в 2007 г., отмечено, что мужчин пожилого возраста, принимавших по 80 мг цинка ежедневно, чаще госпитализировали в связи с патологическими изменениями мочи, чем пациентов, принимавших плацебо.[1]
Цинк, сахарный диабет и подростки
Исследователи из Westmead (Австралия) изучали влияние цинка у подростков c высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа. Они оценивали биодоступность и концентрацию плазменного цинка, а затем выявляли связь между дефицитом цинка и кардиометаболическими маркерами у тучных подростков. Исследователи рандомизировали 87 участников с клинической инсулинорезистентностью к двум типам диет: высокоуглеводной и с умеренным потреблением углеводов, но с повышенным содержанием белка. Лица обеих групп получали цинк в одинаковых дозах. Участники группы с высоким содержанием углеводов потребляли больше пищи. В результате было установлено, что у участников, соблюдавших диету с высоким содержанием углеводов, выявлена более низкая биодоступность цинка, чем у тех, кто потреблял углеводы умеренно в сочетании с повышенным содержанием белка.
Таким образом, исследователи рекомендуют, чтобы страдающие ожирением молодые люди, которым необходимо соблюдать низкоэнергетическую диету для снижения риска развития сахарного диабета, увеличивали в своем рационе содержание белка для оптимизации биодоступности цинка.
Когда наступает дефицит цинка?
Дефицит цинка может возникнуть в результате активных физических нагрузок, сопровождающихся обильным потоотделением, употреблением в пищу чрезмерно большого количества углеводов, применением мочегонных препаратов.
Цинк и продукты питания
Благодаря достаточному количеству белка в нашем рационе цинк усваивается лучше и быстрее, а избыток фитатов (труднорастворимых соединений фитиновой кислоты, являющихся частью продуктов растительного происхождения, к примеру бобовых), железа, кальция, кадмия, меди или свинца нарушает абсорбцию и доставку этого микроэлемента в ткани и внутренние органы. Рекордсменами по содержанию цинка (60 мг на 100 г продукта) являются устрицы, на втором месте (7–10 мг/100 г) — пшеничные отруби, дрожжи, тыквенные семечки, отварная говядина и говяжья печень, куриные сердца, какао и шоколад, кунжут и арахис, еще ниже его содержание (4–6 мг/100 г) в семечках подсолнечника, кедровых орехах, говяжьем языке, мясе индейки и яичных желтках. Молочные продукты замедляют процесс усвояемости цинка.
Суточная норма цинка
- Детям необходимо употреблять достаточно цинка вместе с пищей. При этом суточный минимум определяется количеством лет, исполнившихся ребенку: в возрасте от 0,5 до 3 лет — не более 3 мг;
- с 4 до 8 лет — до 5 мг; с 9 до 13 лет — 8 мг.
Также нормы зависят от пола: девочкам в первые 6 месяцев достаточно 2 мг цинка, а мальчикам — 3 мг. Для молодежи и взрослых тоже есть свои нормы: девушкам и женщинам 14–18 и 19–50 лет достаточно 9 и 12 мг цинка соответственно, юношам и мужчинам в том же возрасте — больше 11 и 15 мг. У лиц старше 50 лет эти показатели снижаются для всех: для женщин — до 10 мг, для мужчин — до 13 мг. Для беременных существуют свои показатели: в возрасте до 18 лет рекомендовано принимать по 15 мг цинка, от 19 лет — по 14 мг. Женщины в период кормления грудью тоже затрачивают огромное количество микроэлементов и нуждаются в их дополнительном количестве. Норма для них составляет: до 18 лет — 15 мг, старше 19 лет — 17 мг. Однако в дозах выше 150 мг/сут цинк может быть токсичен, хотя в то же время есть сообщения о гипергликемии и летальном исходе после перорального приема 10 г цинка сульфата.
Цинк и витамины
Полезно сочетание цинка с витаминами А и В6: в этом случае их действие взаимно потенцируется. У вас в аптеке наверняка найдется целый ряд препаратов минералов и витаминов, содержащих цинк. Интересно сравнить содержание этого микроэлемента в них. Также можно определить дозу цинка, если провести несложные химические расчеты исходя из того, что молярная масса цинка составляет 65 г/моль. Тогда, зная, что в препарате цинк содержится в виде цинка сульфата моногидрата (указано в инструкции), подсчитываем его молярную массу — 179 г/моль. Далее находим количество соли цинка в одной таблетке: mсоли/Ммсоли=0,124/179=0,00069 моль и вычисляем массу элемента цинка в одной таблетке: 0,00069 моль×65 г/моль=0,04485 г≈45 мг.
Цинк и лекарства
Ионы цинка замедляют абсорбцию тетрациклинов в пищеварительном тракте. Его препараты несовместимы с ингибиторами синтеза простагландинов (НПВП), тиазидными диуретиками, комплексообразующими соединениями (пеницилламин), глюкокортикостероидами, препаратами кальция. Применение противозачаточных средств может вызвать дефицит цинка в организме. Кофеин и ксантины приводят к выведению цинка, а фитин нарушает его абсобцию в кишечнике.
Руслан Редькин, канд. фарм. наук,
Нинель Орловецкая, канд. фарм. наук,
Оксана Данькевич, канд. фарм. наук
Источник
Общая характеристика лекарственных средств содержащих цинк
Здоровье половой системы
Красота и здоровье кожи
Рост и развитие
Дневная норма потребления
Мужчины старше 60 лет
Женщины старше 60 лет
Беременные (2-я половина)
Кормящие (1-6 мес.)
Кормящие (7-12 мес.)
Младенцы (0-3 мес.)
Младенцы (4-6 мес.)
Младенцы (7-12 мес.)
Мальчики (11-14 лет)
Девочки (11-14 лет)
Девушки (14-18 лет)
Цинк относится к эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементам, его содержание в организме взрослого человека составляет 1,5-2 г.
Преимущественно цинк находится в скелетных мышцах (63% всего цинка).
Значительные концентрации цинка обнаружены в коже, волосах, костной ткани, печени, сетчатке глаза, предстательной железе.
Биологическая роль цинка
- является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)
- влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации
- участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции
- участвует в обмене белков
- участвует в обмене витамина А
- поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание
- участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами
- поддерживает репродуктивную функцию
- участвует в кроветворении
- участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез
- участвует в росте ногтей, волос
- повышает иммунитет
- снижает эффект токсических веществ
- участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов
Пищевые источники цинка
Наиболее богатыми источниками цинка являются устрицы, омары, мясо (особенно говядина), баранина, печень. Также важными источниками цинка являются рыба, молоко, пшеница (зародыши и отруби), кунжут, семена мака, сельдерей, горчица, бобы, орехи, миндаль, семена тыквы и подсолнечника, черная смородина, кукуруза, яблоки, груши, слива, вишня, картофель, капуста, свекла, морковь.
Дефицит цинка
Причины дефицита цинка
- недостаточное поступление с пищевыми продуктами
- нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
- повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
- хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
- серповидно-клеточная анемия
- сахарный диабет
- злокачественные опухоли
- послеоперационный период, ожоги
- алкоголизм
- прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
- избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
- глистные инвазии
Последствия дефицита цинка
- повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
- задержка роста
- диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
- импотенция и задержка полового созревания
- замедление роста волос, перхоть, алопеция
- поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
- снижение иммунитета
- нарушение обмена углеводов
- нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
- анемия
- потеря вкусовых ощущений, обоняния
- снижение массы тела
- медленное заживление ран
- расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
- повышается риск развития сахарного диабета
- аденома простаты
- преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
- аллергические реакции
- увеличение риска развития опухолевых заболеваний
- раннее старение
- накопление железа, меди, кадмия, свинца
Избыток цинка
Причины избытка цинка
- избыточное поступление с пищевыми продуктами и водой
- работа во вредных условиях труда (связанных с цинком) и проживание в экологически неблагополучном месте
- использование лекарственных средств, содержащих цинк (в т.ч. цинковых мазей)
- нарушение обмена
Последствия избытка цинка
- снижение иммунитета, аутоиммунные реакции
- поражения кожи, волос, ногтей
- диспепсические нарушения, боли в желудке
- снижение содержания в организме железа, меди
- снижение функций предстательной и поджелудочной железы, функции печени
Источник