Обработка огурцов от болезней народными средствами сывороткой

Как правильно провести обработку огурцов сывороткой и йодом?

Обработку огурцов сывороткой и йодом выбирают ярые противники химических препаратов и грамотные огородники, комплексно использующие промышленные препараты и полезные свойства природных продуктов.

Хороших результатов добиваются и те, и другие. Йод и сыворотка при грамотном внесении обеспечат огурцы нужными питательными элементами и снизят вероятность инфицирования.

Преимущества и недостатки подкормки йодом и сывороткой

Сыворотку получают при производстве творога из цельного молока или при домашнем (промышленном) изготовлении сыров. Это бледно-желтая жидкость, состоящая на 93% из воды и 7% сухого вещества.

  • лактозой;
  • пептидами;
  • иммунным глобулином;
  • минералами.

Минералы — это необходимые огурцам и томатам калий, фосфор, цинк, железо. Поэтому сыворотку можно отнести к категории натуральных удобрений.

Плюс продукта переработки — дешевизна и абсолютная безопасность для здоровья человека и полезных микроорганизмов, живущих в верхнем почвенном слое.

Огородники оценили сыворотку как мягкий природный фунгицид. Ее кислая среда угнетает жизнедеятельность патогенов и вредных насекомых.

Растворы на основе сыворотки используют для профилактики различных грибковых заболеваний. Йод обладает свойствами инсектицида, угнетает вирусы, грибки, бактерии. Этот природный элемент помогает огурцам восстановиться, повышает их иммунитет.

Использовать молочный продукт нужно грамотно. Учитывать его повышенную кислотность. При отсутствии системного подхода при проведении корневых внесений жидкого молочнокислого состава можно повысить кислотность почвы.

Внекорневым внесением молочнокислых составов можно легко навредить огурцам, если готовить удобрительный (лечебный) раствор повышенной концентрации. Йод при передозировке может погубить растение, и вместо защитника и лекаря, стать для огурца ядом.

Эффект сыворотки

Состав данного кисломолочного продукта богат монокислыми бактериями, которые не переносят возбудители грибковых недугов. Сыворотка является для огурцов своеобразной защитой в качестве тонкой пленки.

Это покрытие не пропускает грибковые микроорганизмы на листья. К тому же этот кисломолочный продукт имеет особую микрофлору, которая отпугивает огуречных паразитов.

Единственным недостатком этого раствора выступает не долгосрочность полученного эффекта. Поэтому регулярность этого способа – главный критерий результативности. Защита будет более надежна, если опрыскивание проводить, как можно, чаще.

Планировать процедуру желательно на июль месяц. Именно в этом месяце огурцы более подвержены атакам данных возбудителей. Молочная сыворотка послужит и полезным удобрением питательными веществами.

Чем полезен йод для огурцов

Йод, содержащий большое количество меди, хорошо влияет на рост растения, ускоряя обменные процессы. Так же он обладает мощным антисептическим действием, чем и привлекает внимание огородников в борьбе за здоровый и большой урожай продуктов.

Применение йода в выращивании огурцов гарантирует обогащение витамином С и улучшением вкусовых характеристик.

Действие раствора

Летом погода часто портится. Похолодание, повышенная влажность почвы и воздуха, вызванные затяжными дождями, ослабляют иммунитет огурцов, создают благоприятные условия для размножения патогенов.

Заквасочная микрофлора сыворотки и кислая среда продукта тормозят рост грибков. Микроэлементы, входящие в состав, восполняют недостаток питательных веществ в почве.

Раствор сыворотки с добавлением йода, других ингредиентов используют для профилактики и лечения мучнистой росы на огурцах и помидорах.

В каких случаях используют?

Огурцы после пересадки под корень можно удобрять только через 10-14 дней. До этого времени корни не усваивают питательные вещества. При плохой погоде сеянцы можно подкормить сывороткой, разведенной водой и йодом.

В огороде после внезапных холодов может вспыхнуть эпидемия мучнистой росы. Для ее предотвращения кусты нужно опрыскать следующим составом:

  • медный купорос — 1 ч. л.;
  • вода — 7 л;
  • сыворотка — 3 л.

Применение этого состава защищает огурцы от мучнистой росы. Его рекомендуют включать в августовские обработки для продления плодоношения.

Рекомендуют сократить поливы до минимума, обработать кусты теплым (25 °C) раствором азофоса, если на листьях все-таки появится белый налет.

Рецепты растворов

Составы растворов для лечения и дополнительного питания огурцов простые, но требуют строгого соблюдения пропорций. Слишком концентрированное средство может образовать на листьях чересчур плотную пленку.

Она затормозит не только размножение патогенов, но и остановит развитие самого огурца. Пропорции сыворотки для опрыскивания огурцов и для рассады могут быть разными.

Для подкормки огурцов

При резких колебаниях суточных температур теплолюбивые огурцы начинают желтеть. От желтых листьев помогает целебный народный рецепт:

  • кефир — 2 л (можно заменить простоквашей);
  • вода — 10 л;
  • все тщательно перемешивается, переливается в опрыскиватель.

Лечебную и питательную молочнокислую смесь для пожелтевших огурцов можно приготовить другим способом. Взять 1 л сыворотки. Развести его в 10 л отстоянной воды. Размешать 20 г хозяйственного мыла (стружки), капнуть 20 капель йода.

Здоровые огурцы для стимуляции развития вегетативной массы можно раз в 2 недели подкармливать под корень составом:

  • вода — 5 л;
  • йод — 12 капель;
  • сыворотка — 500 мл.

Прежде чем удобрить кусты сывороткой, их обильно поливают теплой водой (10 л/м²). Этим же составом можно заливать растительный компост.

Сыворотка ускоряет процессы разложения биомассы, обогащает компост полезными микроэлементами. Сеянцам огурца до их укоренения после высадки на гряду любые подкормки под корень могут нанести вред, сжечь молодую, слабую корневую систему.

При составлении удобрительной смеси обращают внимание на ее концентрацию. Для внесения под корень рекомендовано соотношение 10:1 между водой и сывороткой. Для обрызгивания листьев больше подходит пропорция 3:1.

Мыло добавляют в воду в качестве прилипателя. Оно создает на листьях и стеблях тонкую пленку. Раствор на них, благодаря этому, задерживается на поверхности.

Это повышает эффективность. Здоровье и урожайность огурцов напрямую зависят от почвенного плодородия. Повышают его настоем на основе натуральных компонентов.

Сначала готовят дрожжевой настой. Для этого в 3 л теплой воды растворяют 1 пачку свежих дрожжей (можно меньше), 3 суток настаивают. В большую бочку объемом 200 л наливают не доверху воду, переливают бражку, добавляют остальные ингредиенты:

  • золу — 1 лопату (штыковую);
  • навоз — 5-6 кг;
  • компост растительный — 1 ведро;
  • земля — 1 лопата (штыковая);
  • сыворотка — 1 л.
Читайте также:  Меню для лечебного голодания

Все компоненты тщательно (2-3 раза) перемешивают. Бочку оставляют на неделю в покое. Забродивший раствор перед внесением на огуречные гряды разбавляют водой ровно наполовину.

Для защиты огурцов от болезней и вредителей

В любой момент на огурцы могут напасть вредители. От гусениц и других ползающих и летающих насекомых на огуречной гряде расставляют ловушки.

Берут емкости небольшого объема, наполняют их сывороткой на ⅔, вечером расставляют их между кустами. За ночь в них наползают вредители. Утром их можно быстро уничтожить.

При симптомах мучнистой росы экстренную помощь огурцам оказывают следующим составом:

  • вода — 1 л;
  • зеленка — 1 мл;
  • мочевина — 25 г;
  • сыворотка — 500 мл.

Больные листья и стебли вырезают, срезы присыпают измельченным активированным углем. Здоровые части растения хорошо обрызгивают. Состав останавливает размножение грибков, стимулирует формирование новых листьев и побегов, поддерживает иммунитет.

Особенности использования в теплице

В тепличных условиях сыворотку нужно использовать осторожно, учитывая повышенную влажность, температуру и проветривание.

  • температура раствора 19-20С°;
  • концентрация в 2 раза слабее, чем при использовании на грядках;
  • процедуру проводить утром или вечером;
  • предварительно увлажнить чистой водой почву, чтобы не обжечь корень и предотвратить закисление;
  • во время работы проветривать парник.

В теплицах сыворотку используют с такими же целями, как и на открытом пространстве – для роста, против вредителей и для защиты от заболеваний. Поливать рассаду необходимо 1 раз в 2 недели. Подкормку вносить не только под сам корень, а и на расстоянии 30 см.

Обработка от вредителей и заболеваний

Молочный продукт отпугивает насекомых, который наносят непоправимый ущерб урожаю.

Для этого используются ловушки и проводятся опрыскивания листвы.

Огуречные кусты чаще всего болеют такими болезнями:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев;
  • ржавчина.

Для профилактических мер опрыскивание проводится 3 раза в месяц.

Сроки обработки

Приготовленные растворы действуют 12-15 дней. Именно поэтому рекомендуется проводить подобную процедуру не чаще двух раз в месяц. Использовать растворы на основе сыворотки можно 2-3 месяца.

Правила обработки огурцов сывороткой и йодом

В профилактических целях сыворотка для огурцов в теплице и открытом грунте рекомендована не более 3 раз за лето. Между обработками выдерживают интервал 7-10 дней.

При приготовлении раствора не забывают разводить сыворотку теплой (23 °C) водой. Поливать советуют не прямо под корень, а на расстоянии 30-50 см от стебля.

Обрабатывать раствором по листу можно в пасмурную погоду или утром (вечером), когда солнце не в зените. Можно спровоцировать ожоги на листьях, если обрызгать листья в середине дня.

В теплице лучше опрыскивать листья в утренние часы. Обработка вечером в закрытом пространстве нежелательна. Ночные температуры ниже дневных.

В теплице повышается влажность воздуха, образуется конденсат. Это создает благоприятные условия для развития гнилей, ложной и настоящей мучнистой росы.

Меры предосторожности

Любой самый простой метод имеет свои особенности. Советы, которых следует прислушаться при использовании молочнокислых продуктов для питания и лечения огурцов:

  • воду для рабочего раствора отстоять 24 часа, при необходимости подогреть до 23-24 °C;
  • брать только свежие молочнокислые продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • не превышать рекомендованных пропорций;
  • рабочий раствор использовать в день приготовления, при хранении в нем могут завестись патогены.

Любые молочнокислые продукты хороши тем, что их можно применять на любом этапе развития огурца, даже во время цветения. Натуральный состав абсолютно безопасен для пчел и других насекомых, опыляющих цветки огурца.

Заключение

Главное для любого огородника — правильно приготовить раствор, в течение лета чередовать разные виды удобрений: молочнокислые, органические, минеральные. Такой грамотный подход непременно скажется на урожайности огурцов, качестве и вкусе плодов, здоровье почвы.

Источник

Применение молочной сыворотки для огурцов

Каждый садовод хочет получать достойный урожай с наименьшими затратами. Поэтому обязательно нужно подкармливать растения, чтобы они были крепкими и здоровыми. Огурцы – самая распространенная овощная культура, так же как и томаты. Не каждый садовод станет пользоваться химическими средствами. Кто-то отдает предпочтение экологически чистым продуктам, натуральным удобрениям. Одним из таких является молочная сыворотка.

Свойства сыворотки

Молочная сыворотка представляет собой остаточный продукт, возникающий в результате сквашивания молока. Почти на 95% он состоит из воды. Вещество содержит многообразие микроэлементов, которые необходимы большинству растений. В составе сыворотки находится калий, фосфор, магний, кальций, азот, аминокислоты и витамины. Именно совместно с молочнокислыми бактериями они способны существенно помочь огуречной культуре в росте, развитии и плодоношении. Можно применять и сыворотку от творога.

Микрофлора жидкости способствует тому, что происходит ускорение процесса разложения органических веществ на более простые элементы, которые и усваиваются растениями. Эти бактерии оказывают подавляющее влияние на жизнедеятельность патогенной микрофлоры, которая является причиной многих болезней культуры, в том числе мучнистой росы.

В составе сыворотки находятся следующие вещества:

Молочную сыворотку используют в разбавленном виде во избежание ожогов. Она применима в качестве подкормки для большинства овощных культур (помидоров, огурцов и прочих).

Для подкормки

Молочная сыворотка – отличное удобрение, которым можно подкормить овощную культуру. Проводят либо полив, либо опрыскивание. Первый полив можно осуществлять на этапе рассады, когда появилось два или три полноценных зеленых листочка. Такая подкормка предотвращает вытягивание ростков, укрепляет иммунитет, что особенно важно при посадке рассады в условия открытого грунта. Эта мера очень важна, поскольку способствует здоровому формированию культуры и хорошему урожаю, а также правильному росту.

Второй раз удобрение вносят в открытый грунт после высадки рассады, спустя 10 дней. Для каждой посадки будет достаточно по 1 литру приготовленного раствора. Вещество разливают на расстоянии в 50 см от стебля. Удобрение лучше вносить вечером, перед поливом. Поливать стоит осторожно, избегая попадания раствора на зеленые части растений. Это поможет предотвратить появление ожогов.

Подкормку необходимо чередовать с внекорневым удобрением. Перед применением следует обязательно процедить сыворотку. Внекорневая подкормка предполагает опрыскивание нижних частей листьев с помощью пульверизатора.

Внекорневые подкормки проводят в пасмурную погоду. Перед обработкой с посадок убирают все поврежденные и засохшие листья и побеги, собирают созревшие плоды при их наличии.

Для периода цветения и формирования плодов подойдет следующее средство:

  • 2 литра основного сывороточного раствора;
  • 1 ст. ложка золы;
  • 10 капель йода;
  • 5 ст. ложек меда.
Читайте также:  Сертификат курсов первой мед помощи

Смесь необходимо настаивать двое или трое суток. Проводят корневую подкормку. Ее можно проводить весь вегетационный период. Не стоит беспокоиться о качестве урожая, потому что сыворотка – полностью натуральный продукт.

Оптимальная периодичность подкормок составляет от 10 до 12 дней. Дождь может легко смыть смесь, поэтому стоит подкармливать в сухую погоду. Нежелательно обрабатывать во время цветения.

От болезней и вредителей

Молочная сыворотка хороша и в борьбе с вредителями и болезнями, в частности, с мучнистой росой. Не нужно применять вредные химикаты. Чтобы вылечить огурцы от мучнистой росы, потребуется приготовить раствор с применением следующих средств:

  • сыворотка и травы – по 2 литра каждого средства;
  • сироп сахарный – 50 мл;
  • жидкое мыло – 30 мл;
  • вода – 6 литров;
  • «Сияние» или «Байкал ЭМ-1» – по 30 мл.

Все составные элементы тщательно смешивают и дают настояться в течение получаса. Полученным раствором опрыскивают культуры. В качестве альтернативы можно применить и такой раствор:

  • сыворотка – 3 литра;
  • 200 г сахара-песка на 200 мл воды;
  • травы – 2 литра;
  • «Здоровый сад» или «Экоберин» – по 20 таблеток;
  • мыло жидкое – 40 мл;
  • вода – 10 литров;
  • ЭМ-препарат – 30 мл.

Лучшее время для опрыскивания – раннее утро, когда еще роса не высохла. Для профилактики и лечения мучнистой росы подойдет и раствор с 10 капельками йода. Проводят внекорневые подкормки. Начинают обработку с июля.

От мучнистой росы подойдет и такой раствор:

  • сыворотка – 3 литра;
  • вода – 7 литров;
  • медный купорос – 10 г.

Это высокоэффективный состав, действующий при фузариозе, гнили, фитофторозе и многих других заболеваниях. В качестве медного купороса можно использовать йод или зеленку. Вносят либо по листу, либо под корень. Используют только свежеприготовленный раствор.

Для устранения ложной мучнистой росы применяют раствор из трех составляющих:

  • 3 л сыворотки;
  • 7 л воды;
  • 10 г медного купороса.

Этот состав очень эффективен и при таких болезнях, как фузариоз, гниль, фитофтороз и многие другие. Если нет медного купороса, можно заменить на зеленку или йод. Способ внесения – по листу или под корень.

Предпочтительно применять исключительно свежеприготовленный раствор.

От насекомых сыворотку применяют в качестве ловушки. Наливают примерно 1/3 сыворотки в стакан (не разбавляя) и оставляют на всю ночь. Данный продукт показал свою действенность от таких насекомых, как тля, плодожорка, луковая муха, блошка крестоцветная.

Молочная сыворотка будет эффективна при наличии небольшого количества тли и белокрылок. В ведре воды растворяют литр молочной жидкости и вносят 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивают трижды, делая интервалы примерно в 10 дней.

Достоинства и недостатки

У молочной сыворотки есть свои преимущества и недостатки. Для начала поговорим о плюсах.

  1. Нетоксична и безвредна. Сыворотку применяют и в период образования плодов, не боясь при этом навредить посадкам. Опрыскивание можно проводить почти до самого сбора плодов. Из-за этого свойства не нужно применять дополнительные меры защиты.
  2. Раствор готовится просто и быстро.
  3. Сыворотка полноценна сама по себе и имеет разнообразный состав, позволяющий заменить все остальные средства. В ней есть все необходимые макро- и микроэлементы. Каждый из этих элементов способствует полноценному развитию растения.
  4. В составе присутствуют кислоты, которые создают неподходящие условия для распространения вредной микрофлоры.
  5. Обрабатывать сывороткой полезно и в целях отпугивания вредителей. Например, тля точно испугается данного средства.

Минусов всего два.

  1. После проведения обработки молочной сывороткой на поверхности растений образуется очень тонкая пленочка. Она держится непродолжительное время и быстро смывается осадками. Поэтому обрабатывать придется часто.
  2. Сыворотка способствует закислению грунта, по этой причине обязательно нужно раскисление. Самым распространенным средством, снижающим кислотность, является известная многим зола. Ее достаточно внести в раствор совсем немного.

Как приготовить раствор?

Есть два основных правила приготовления народного средства на основе молочной сыворотки.

  1. Не подвергать длительному воздействию высокими температурами. Продолжительная тепловая обработка уничтожает ценные бактерии в сыворотке. Пастеризация также убивает эти бактерии, оставляя всего лишь их незначительную часть. В результате pH сыворотки становится кислым, и применить данный продукт на почвах с высоким уровнем кислотности будет невозможно.
  2. Для приготовления средства используют только домашнее молоко, не кипяченое и не пастеризованное. В таком молоке содержатся вредные микроорганизмы для здоровья человека рода Pseudomonas. Они способствуют быстрой порче молока, зато полезны для грунта. Эти палочки специально выращивают для производства фармацевтических препаратов.

Исходя из этих двух правил, подготовка сыворотки для применения в садоводстве происходит более просто, чем приготовление для употребления в пищу. Процесс проходит в несколько этапов:

  • берут сырое домашнее молоко и выдерживают при комнатной температуре до скисания;
  • процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев;
  • процеженную жидкость применяют для растений.

Внимание! Нельзя, чтобы продукт скисал до состояния, когда во вкусе появляется плесень или горечь. Необходимо сохранить полезную микрофлору и предотвратить развитие патогенной.

С водой

Концентрация раствора может быть разной и определяется целью применения. Для корневого полива необходимо разводить сыворотку водой в соотношении 1: 10. А для обработки по листу применим раствор с более высокой концентрацией – 1: 3.

С зеленкой

Сывороточный раствор с зеленкой применяется в качестве профилактического и лечебного средства. Он хорошо показал себя в лечении такого заболевания, как мучнистая роса. Чтобы приготовить раствор, на литр воды берут 1 мл зеленки, 0,5 литра сыворотки, 25 г мочевины. За один сезон проводят три обработки – до цветения, во время формирования завязей и после цветения.

С йодом

Этот рецепт хорош, когда необходимо срочно спасать урожай. Простой водный раствор не поможет, необходимо применение йода. На половину литра сыворотки берут 10 капель йода. Последний лучше растворяется в теплом веществе. Проводить опрыскивания стоит каждый день, уделяя особенное внимание листве.

Ограничение по возрасту растений в обработке нет – можно обрабатывать и молодые сеянцы, и подросшие посадки. Важно помнить, что раствор необходимо обязательно разбавить водой для снижения концентрации.

Читайте также:  Как повысить давление лекарственными средствами

С золой

В качестве внекорневой подкормки применяют раствор из 2 литров сыворотки, 5 столовых ложек меда, 10 капель йода, 200 г золы. Все компоненты хорошо перемешивают и настаивают три дня.

С травами

Для приготовления нужна скошенная трава. Берут бочку емкостью в 50 литров и заполняют травой, добавляя 5 литров золы. Заливают сывороткой. Оставляют смесь бродить на три дня в теплом месте.

При подкормке разбавляют в одинаковых пропорциях.

Другие рецепты

Берут литр простокваши на 9 литров воды комнатной температуры, вносят 5 капель йода. Применяют несколько раз в месяц для ускорения роста и развития культуры.

Для усиления питательных свойств молочной сыворотки можно применять и другие «ингредиенты». Например, хорош рецепт с сахаром и дрожжами в составе. Потребуется неделя на приготовление такого раствора. Однако это того стоит.

Помет птиц соединяют с золой дерева в ведре и добавляют литр сыворотки. Отдельно разводят в воде комнатной температуры 200 г дрожжей, добавляя столовую ложку сахара. Время настаивания смеси составляет 7 дней. Перед применением берут литр смеси и разбавляют в воде в количестве 10 литров. В последнюю очередь добавляют 10 капелек йода. Для обработки одной посадки потребуется примерно 500 мл приготовленного раствора.

Еще один действенный рецепт с медом. Потребуется йод, сыворотка, древесная зола, мед. На литр молочной сыворотки уходит 200 г золы, 3 ст. ложки меда, 10 капель йода. Приготовленную смесь настаивают на протяжении 4-х суток. Иногда добавляют нашатырный спирт. Предпочтительно обработать огурцы на этапе цветения. Такая подкормка является прекрасной профилактикой опадания завязей.

Все эти подкормки сделают овощи только вкуснее. И не стоит переживать о времени обработки. Средство нетоксичное.

При фитофторозе стоит воспользоваться таким составом:

  • литр сыворотки;
  • йод – 30 капель;
  • мыло хозяйственное – 20 г;
  • вода – 10 л.

В результате смешивания представленных выше ингредиентов получается очень мощный состав, которым проводят обработку раз в 10 дней.

Вот еще один рецепт в составе с мочевиной:

  • сыворотка – 500 мл;
  • йод — 5 капель;
  • мочевина — 20 г;
  • вода — 2 литра.

В следующем рецепте есть медный купорос. Это вещество часто применяют в садоводстве. Потребуется:

  • сыворотка — 2 литра;
  • медный купорос — 5 г;
  • йод — 10 капель;
  • вода — 5 литров.

Когда можно использовать?

Так как сыворотка совершенно безвредна, ее можно применять в огороде на любой стадии – и для рассады, и даже во время плодоношения, не нанося ущерба качеству плодов.

Опытные садоводы считают, что лучший эффект может быть получен, благодаря чередованию внекорневой подкормки и удобрения по корню. Первую советуют проводить на стадии рассады с появлением первых листиков.

Через 1,5 недели после высадки в открытый грунт или теплицу рассада также требует дальнейших подкормок. Далее – еще через 14 дней. Следующее удобрение вносят только после распускания цветов. Последний раз рекомендуют проводить полив питательным раствором в период формирования плодов и активного плодоношения.

Внекорневые подкормки проводят через неделю после высадки саженцев, делая перерывы в неделю, до тех пор, пока растение не окрепнет и не сформирует пару крепких листьев. В дальнейшем проводят только лечебные обработки, если опадают цветки.

Способы применения

Молочную сыворотку можно эффективно использовать в условиях и открытого, и закрытого грунта. Основное отличие здесь в уровне концентрации раствора. В теплицах нужен более слабый раствор, примерно на 40%. Удобряют под корень сразу после увлажнения грунта. Так как раствор не должен попадать на растение, пользуются лейками с удлиненными носиками. После каждой обработки теплицу необходимо проветривать.

Профилактика

Всем известно, что лучше предотвратить болезнь, чем ее лечить. Это справедливо и для овощных культур. Большинство садоводов предпочитают проводить профилактические обработки молочной сывороткой. Огурцы можно начинать обрабатывать сразу как зацветут. Удобно пользоваться пульверизатором для этих целей.

Самый лучший момент для обработок – активное формирование зеленой массы. Во время проведения процедуры следует обратить внимание на цветы и стараться по возможности не попадать на них при опрыскивании. Ведь на цветах в таком случае образуется защитная пленка, которая помешает нормальному развитию цветов. Поэтому лучше проводить все обработки после цветения.

Обработка предпочтительна в дневное время суток, за пару дней до полива. Это необходимо во избежание смывания полезных веществ с растений.

Полив сывороткой

Проводят обычный прикорневой полив. Лучшее время для полива – утро и вечер.

Правила опрыскивания

Для приготовления раствора потребуется ведро теплой воды (5 литров), предпочтительно комнатной температуры. В него вносят 500 мл свежеприготовленной сыворотки и добавляют около 6 капель йода. Перед тем как опрыскивать, удаляют все поврежденные, высохшие ветви. Растение готово к опрыскиванию. Курс повторяют, спустя 14-21 день.

Меры предосторожности

Главное в применении сыворотки для растений – не применять больше необходимого, потому что это может вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса почвы, что обязательно отразится на здоровье посадок. Несколько рекомендаций по безопасному применению:

  • сыворотку применяют исключительно в разбавленном виде;
  • для людей с аллергией на молочные продукты стоит быть осторожнее при работе с данным веществом, несмотря на его нетоксичность;
  • для приготовления раствора используют только теплую воду температурой в 23-24 градуса выше нуля, вода должна быть отстоянной;
  • предпочтительно, чтобы сыворотка не была термически обработана;
  • нельзя превышать содержание ингредиентов, указанное в рецептуре;
  • приготовленный раствор применяют сразу после приготовления, в противном случае в нем могут появиться возбудители болезней.

Использование молочной сыворотки хорошо тем, что не способно навредить растениям при условии соблюдения меры. Не представляет серьезной опасности для полезных насекомых.

Молочная сыворотка – полностью натуральный продукт, который можно применять в саду почти для любой цели. Она подойдет и в качестве полноценной подкормки, так как содержит большое количество полезных веществ в составе. Прекрасно зарекомендовала себя в качестве средства для микробиологической активности грунта, для предотвращения и лечения заболеваний, вызванных грибком и другими патогенами, для создания компоста. Молочная сыворотка – эффективное и безопасное средство для любой садовой культуры.

Дополнительно о применении молочной сыворотки для огурцов в видео ниже.

Источник

Оцените статью